Маммолог /

Солитраная киста при ФКМ

Мария, Новосибирск
9 августа

Здравствуйте, доктор! Помогите, пожалуйста, расшифровать заключение узи. Маммолог в отпуске, а мне страшно. Три года назад после родов был поставлен диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. Были боли в груди, пролечилась. Около года уже болей нет. Недавнее узи показало: линейный фиброз, уплотнение стенок млечных протоков. Правая молочная железа: премаммарная клетчатка 10,8 мм.; фиброгландулярная ткань 18,5 мм. Левая: премаммарная клетчатка 11,4 мм.; фиброгландулярная ткань 15,8 мм. Наличие солитарных кист: в верхнем квадранте правой МЖ на 10 часах у края ареолы анэхогенное образование 6,5*4,5*4,2 мм с четкими контурами, гомогенным содержимым, аваскулярно. В правой акиллярной области лимфоузел размером 24*10,3*19,7 мм. овальной формы с сохраненной дифференцировкой. четкмими ровными контурами, неизмененным кровотком. Очаговые образования: не лоцируются. регионарные зоны лимфооттока без особенностей. Сосково-ареолярный комплекс не изменен. Кровоток в молочных железах без патологий. Заключение: эхо-признаки ФКМ. Киста правой молочной железы. Лимфоаденопатия рективного характера. Категория BI-RADS II.
Пожалуйста, скажите, доктор, это очень опасно? я переживаю, у меня ведь маленький ребенок. Спасибо заранее!

Вопрос закрыт
Терапевт
Мария, Категория BI-RADS II это доброкачественные изменения, подозрения на онкологию нет.
Рекомендуется обычное скрининговое исследование 1 раз в год.
Вероятность злокачественности: 0%
Мария, 9 августа
Клиент
Ольга, а то, что лимфоузел увеличен? Кисту надо лечить как-то?
Терапевт
Мария, лимфоаденопатия реактивного характера означает, что в настоящее время воспалительных изменений нет, состояние подлежит наблюдению а не лечению. киста тоже подлежит наблюдению, лечение мастопатии может назначить гинеколог, оно заключается в приеме витаминов и фитопрепаратов, зависит от возраста и сопутствующих заболеваний или состояний. можно сделать биопсию, это по рекомендации и направлению онколога, но данное обследование не является неотложным.
Мария, 9 августа
Клиент
Ольга, спасибо вам большое! Успокоили!
Уролог
Ваше состояние подлежит динамическому наблюдению у Вашего доктора, он же и решает о дополнительных методах обследования и, в случае необходимости, лечения. Но здесь нет никакой спешки и Вы спокойно дождетесь своего мамолога из итпуска.
Мария, 9 августа
Клиент
Владимир, спасибо большое Вам за ответ!
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Добрый день, Мария в ваших данных узи действительно онкологической настороженности никакой нет. Если у вас остаются срмнения по этому поводу сдайте онкомаркер СА 15-3 и все стрази будут разрешены.
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
А так положено наблюдение 1 раз в год узи молочных желез или маммаграфия, осмотр гинеколога мазок на цитологию. И онкомареры СА 125 яичники и шейка матки, СА15-3 молочные железы. Не переживайте и спокойно ждите маммолога. Повторюсь, если остались сомнения кровь на СА 15-3 в любой лаборатории или по направлению от гинеколога.
Мария, 9 августа
Клиент
Марина, спасибо большое за рекомендации!
Ортопед, Травматолог
Вообще, никаких поводов переживать.
Через год повторить обследование и на этом все.
Все изменения доброкачественные.
Ольга Хазова, 9 августа
Онколог, Гематолог
Можно выложить картинки из протокола.
Мария, 9 августа
Клиент
Ольга, да, сейчас
Мария, 9 августа
Клиент
Ольга, я загрузила фото картинки узи
Ольга Хазова, 9 августа
Онколог, Гематолог
Я б в вашем случае по рекомендовала выполнить тонкоигольную или core биопсию. По узи от нее отходит луч. Обратитесь к другому мамологу или онкологу.
Мария, 9 августа
Клиент
Ольга, то есть это может быть онкология?
Ольга Хазова, 9 августа
Онколог, Гематолог
Маммологи они должны по первой смециальности быть онкологами, если нет Маммолога, значит молочной железой занимается онколог.
Мария, 9 августа
Клиент
Ольга, я, наверное, на так вопрос задала. Я имела в виду, что это за луч. Узист мне про него ничего не сказала. Это может быть что-то опасное? Есть подозрения на онкологию? Или это обычная киста?
Мария, 9 августа
Клиент
Александр, спасибо большое за ответ!
Терапевт, Гинеколог, Венеролог
Добрый день, наблюдайтесь, обследование раз в год. Онкологии нет, не переживайте.
Мария, 9 августа
Клиент
Анастасия, спасибо большое! Немного успокоили, а то я очень переживаю.
Ольга Хазова, 9 августа
Онколог, Гематолог
Тут нужно разбираться, может быть как фиброз, а можно расценивать, как неровные края. То уже совсем другой диагноз. Поэтому нужно делать биопсию, для верификации диагноза. Без нее нельзя сказать, что 100% добро качественный фиброз. Лучшие лишний раз перестраховаться
Мария, 9 августа
Клиент
Ольга, спасибо за ответ.
Психолог, Невролог
Добрый день, Мария. Давайте разбирать Ваш диагноз поэтапно. ФКМ - доброкачественная дисгормональная патология молочных желез, при которой могут отмечаться как пролиферативные, так и регрессивные изменения (то есть может пройти сама). К осложнениям мастопатии относятся рецидив заболевания после проведенного медикаментозного лечения, что возможно при недиагностированных гормональных нарушениях. Поэтому нужно пройти дообследование: 1)изучить гормональный фон (эстроген, прогестерон, пролактин, гормоны надпочечников и щитовидной железы); 2)УЗИ органов малого таза (для исключения заболеваний матки и яичников); 3)Общий и биохимический анализ крови; 4)Как дополнительный метод исследования молочных желез, при необходимости, - лазерная и цифровая маммография или МРТ; 5)При подозрении на онкологию - пункционная биопсия. 4) и 5) методы дообследования в Вашем случае не нужны! Поскольку Категория Bi-RADS 2 говорит о доброкачественных изменениях, вероятность злокачественности равен нулю. А также в Вашем диагнозе прозвучала фраза – Лимфаденопатия реактивного характера. Реактивная лимфаденопатия — это реакция организма на инфекционные заболевания. Так что нужно поискать инфекционный агент в организме. Волноваться не стоит, повода для этого нет. Это не опухоль, не злокачественные изменения, к тому же, как я говорила ранее ФКМ может регрессировать самостоятельно. Нужно просто динамическое наблюдение, УЗИ-контроль молочных желез с периодичностью 1 раз в год. Но то, что Вы можете сделать дома самостоятельно, так это соблюдать некоторые правила при наличии данного диагноза: 1)Загорать, как впрочем, и проведение других тепловых процедур (посещение бани или сауны) при данном заболевании запрещается. 2)Следует придерживаться принципов лечебного питания, которое исключает прием шоколада, кофе, чая и какао. Диета должна быть богата свежими овощами и фруктами, зерновыми и отрубяными продуктами, кисломолочными, морепродуктами, растительными маслами (витамин Е). 3) для предупреждения прогрессирования заболевания необходимо: отказаться от вредных привычек; ношение удобного, по размеру белья; избегать стрессов (по возможности); регулярно проводить самообследование груди и проверяться у врача; избегать травм груди; придерживаться регулярной половой жизни. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Принятый ответ
Мария, 9 августа
Клиент
Наталья, огромное Вам спасибо за такой полный и развернутый ответ. гормоны я проверяла, все в норме. Гинекологическое узи тоже делала. Была мультифолликулярность яичников, пролечилась, сейчас все в норме. Отдельное спасибо за рекомендации. Обязательно буду их соблюдать! Но переживаю и нервничаю я много. Возможно, в этом причина. Еще раз спасибо!
Психолог, Невролог
Не за что, Мария. Выздоравливайте скорее. Но кровь я бы все же порекомендовала сдать. Поскольку реактивная лимфаденопатия указывает на инфекционный процесс, и он не обязательно может быть связан с репродуктивной системой организма, причина может быть и в легких, и ЖКТ, даже банальная ОРВИ может вызывать увеличение лимфоузлов. А поскольку у Вас маленький ребенок, то и не стоит исключать детские инфекционные болезни, которыми Вы, возможно, в детстве не переболели. Всех благ.
Мария, 9 августа
Клиент
Обязательно сдам кровь, Наталья, спасибо большое!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Маммолог, Онколог
Нижний Новгород
Хирург, Маммолог
Брянск
Гинеколог, Дерматолог
Москва
Уролог
Сочи
Хирург
Москва
Терапевт, Гинеколог
Москва
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург