Консультация травматолога /

Перелом лучевой и локтевой кости

Ольга, Саранск
11 августа 2017
329

Здравствуйте! У моей 18-ти летней дочери в декабре 2016г. был закрытый перелом левой лучевой кости в средней трети и открытый перелом левой локтевой кости в средней трети. Выполнен остеосинтез переломов обеих костей пластинами. Восстановительный процесс прошел без осложнений. Травматолог рекомендовал удаление пластин через 5 месяцев, но прошло 9 месяцев лучевая кость не срастается, принимает кальций Д3 никомед и остеогенон 5 месяцев изменений нет. Пластины мешают движениям руки, периодически рука болит. Рекомендуйте лечение.

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Константин Тищенко, 11 августа 2017
Ортопед, Травматолог
По факту имеем сросшийся перелом локтевой кости и ложный сустав лучевой кости в с\3 диафиза.
Лучевая кость без операции не срастется. Никакие аппараты, препараты, мумиё и прочая ерунда здесь не помогут.
Это однозначно, не подлежит сомнению и обсуждению.

Операция должна заключаться в следующем:
1. Удаление металлоконструкций с обеих костей.
2. Освежение концов отломков лучевой кости с выполнением одного из видов костной аутопластики (например, "вязанки хвороста", "вращеп" или др.).
3. Внеочаговая фиксация лучевой кости спицевым, стержневым или спице-стержневым аппаратом. Я представитель школы аппарата Илизарова, но и другие аппараты то же работают.

Вам лучше всего обратиться в свою Республиканскую клиническую больницу.
Ибо операция не простая, и не везде ее делают успешно.
Принятый ответ
Ольга, 11 августа 2017
Клиент
Константин, врачи категорически отказываются снимать металлоконструкцию, говорят, что должно срастись, якобы сначала одна кость срастается, затем вторая, но металл мешает. Назначают интраназальный спрей миакальцик. Ссылаются на молодой организм, говоря, что она растет и кость не успевает нарасти за организмом. Еще очень переживаем, можно ли ей танцевать, т.к. она учится на хореографа . Как нам быть?
Наталья Белякова, 11 августа 2017
Педиатр
Добрый день. Согласна с коллегой- молодой организм. Если за такое время не срослась тоненькая косточка, значит сделано конкретно-" не то"!!! Нужно однозначно переделывать.
Александр Старцев, 11 августа 2017
Мануальный терапевт, Травматолог
Добрый вечер . Здесь выход только один - оперировать и все собирать на аппарат илизарова . Вопрос в другом почему вам по месту обращения не сделали операцию я так понимаю уже 9 месяцев вы ходите к одним и тем же врачам а они надеются что срастется?
Ольга, 11 августа 2017
Клиент
Александр, подскажите к какому специалисту обратиться. Наши травматологи в один голос говорят: кость не сраслась, металл снимать не будет, принимайте миакальцик до конца осени. А что дальше ник то не знает. Как нам быть?
Надежда Гурова, 11 августа 2017
Невролог
Здравствуйте, Ольга! Раз в течение такого длительного периода кость не срослась, придется Вам обращаться за помощью к другим специалистам для оперативного вмешательства.
Александр Старцев, 11 августа 2017
Мануальный терапевт, Травматолог
Если у вас в городе не могут провести такую операцию то надо обращаться в областную. Или как самый лучший вариант ехать в курган . только это решение должны были принять ещё пол года назад. Посмотрите какая из клиник илизарова находится ближе к вам и туда обратитесь( рекомендую в городе курган так как не первый год сотрудничаем с ними ) . Если будет нужно напишите в личные сообщения дам их контакты.
Дмитрий Корнеев, 11 августа 2017
Терапевт
Добрый день проверьте кальциевого фосфорный обмен гормоны щитовидной и паращитовидных желез и действительно скорее всего необходима операция. Аппараты и биодобавки пустая трата времени и денег.
Константин Тищенко, 11 августа 2017
Ортопед, Травматолог
Как нам быть?
Ну, поскольку Вы сами подсознательно все-таки надеетесь, что срастется без операции, рекомендую съездить на консультацию в Москву в ЦИТО. Получить заключение, убедиться самому, что ждать нечего и разговаривать со своими травматологами, имея на руках заключение ЦИТО. Консультация в ЦИТО стоит не дорого. Вот только дорога...

По всем канонам травматологии и ортопедии там ложный сустав, который не может срастись даже теоретически.
Еще раз Вам объясняю, что никакие таблетки это состояние изменить не могут.
И миакальцик бесполезен в том числе.
Константин Тищенко, 11 августа 2017
Ортопед, Травматолог
Кстати, да.
Если не Москва, то Курган. Он ближе.
Но указ ли Курган Вашим травматологам - это вопрос....
Ольга, 11 августа 2017
Клиент
Константин, спасибо за консультацию. Очень волнует вопрос, может ли моя дочь после заниматься танцами, она - хореограф. И какой период восстановления руки.
Ольга, 11 августа 2017
Клиент
Константин, и конечно же я буду иметь разговор с нашими травматологами и не очень приятный для них. Я надеясь от них получить адекватный ответ. И направление в квалифицированную клинику.
Владимир Рыбакин, 11 августа 2017
Уролог
Образовался ложный сустав лучевой кости. Иногда такое бывает. Естественно нужна новая операция. Все равно придется убирать предыдущие конструкции, заодно и проведут одну из операций по соединению освеженных отломков лучевой кости..
Наталья Ласткова, 12 августа 2017
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Ольга. Переломы лучевой кости в таком возрасте, как у Вашей дочери срастаются примерно за месяц, прошло уже 9. Как Вам уже объяснили ранее, образовался ложный сустав лучевой кости, и без повторной операции он не срастется. Поскольку травматологи Вашей больницы оказались некомпетентны, нужно обратиться к другим специалистам. А пластины в любом случае придется снимать поскольку есть АБСОЛЮТНЫЕ показания для повторного оперативного вмешательства, а также титановые пластины являются инородным телом для организма человека и со временем могут отторгаться, на месте пластин вокруг винтов у некоторых больных могут образовываться костные наросты – кисты. В Вашей ситуации замедленная консолидация может быть связана с наличием диастаза (расхождения) между отломками из-за неправильно установленной пластины. Также длительное несращение перелома может говорить о наличии остеопороза, хотя в таком молодом возрасте, маловероятно. Но проверить можно, для этого проводится такой метод исследования как денситометрия. При подтверждении диагноза – наблюдение у эндокринолога для корректировки рекомендаций по кальциевому обмену. Я бы рекомендовала не терять больше время с Вашими «суперспециалистами», которые верят в чудо будто бы срастется само как-нибудь. Чудо не произошло, а времени потеряли много. Девченка совсем молодая, будущая профессия обязывает наличие крепких костей, поэтому везите в другую клинику. Коллеги рекомендуют Курган и я с ними абсолютно согласна, поскольку там работают высококлассные специалисты и не боятся работы. (Восстановительная травматология и ортопедия им. академика Г.А. Илизарова; г. Курган, Марии Ульяновой, 6; телефоны: +7(3522)45‒41‒71 и +7 (3522) 45‒33‒57; сайт: www.ilizarov.ru. Крепкого здоровья Вам и Вашей дочери, скорейшего ей выздоровления.
Константин Тищенко, 12 августа 2017
Ортопед, Травматолог
По поводу танцев.
После костной пластики обе кости срастутся и ограничений по бывшим переломам нет.
Ограничения могут возникнуть из-за контрактур локтевого и\или лучезапястного суставов.
Кстати, есть ли они сейчас? Если есть - можно не спеша их разработать до операции.
Это облегчит восстановительный процесс в будущем.
К сожалению, аппараты внешней фиксации (типа Илизарова) приводят к контрактурам, которые потом приходится разрабатывать. Примерно по срокам:
После операции аппарат будет стоять около 4-6 мес в зависимости от вида пластики и некоторых других моментов. Разработка контрактур еще примерно 2 мес и можно танцевать.
Если Ваша дочь официально работает, то на период лечения (1 год) ей целесообразно оформить группу инвалидности. Дадут 2. Не отказывайтесь - это бесплатный санаторий при восстановлении, бесплатные средства реабилитации, сохранение рабочего места, стажа и т.д. А если решит выйти на работу раньше, чем через год - никаких ограничений нет.

P.S. Если я смог ответить на вопрос - примите ответ, пжлст.

Ольга, 12 августа 2017
Клиент
Константин, спасибо за ответ. Скажите еще, можно ли отложить данную операцию на более длительный срок, т.к. она учиться в институте на хореографа, остался последний год и отставать от группы ей не хочется. Сейчас рука у ней рабочая, конечно металл создает дискомфорт (мешает полной выворотностью кисти). Снова выйти из "строя" практически на пол года для нее огромный стресс. Опасаюсь , что она просто не окончит учебу.
Александр Старцев, 12 августа 2017
Мануальный терапевт, Травматолог
Ольга если не сложно добавьте рентген. снимки с первичного приёма . Может быть выписки какие то есть. Я посмотрел у вас работают опытные травматологи , надо понять как это произошло
Константин Тищенко, 14 августа 2017
Ортопед, Травматолог
отложить можно, но чем больше пройдет времени, тем сложнее будет операция.
с другой стороны, у меня в институте, когда я учился, был профессор, который вообще, не оперировал свой ложный сустав, а пользовался бандажом. При этом профессор оперировал по урологии сложнейшие операции.
Поэтому решайте сами, исходя из вашей жизненной ситуации.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Последствия подвывиха локтя у ребенка
11 июля
Галина, Нижний Новгород
Неутихающая боль в верхней части бедра
16 июля
Василий, Донецк ростовская область
Наступил на гвоздь
18 июля
Павел, Москва
Ухудшение ожога
18 июля
shteklen-v@mail.ru
Пройдет ли само?
16 июля
200.00 р.
Сергей, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Ортопед, Травматолог
Москва
Ортопед, Рентгенолог
Москва
Мануальный терапевт
Пермь
Вопросы по специальностям
ЛОР
с.Сарманово
Кардиолог, Терапевт
Москва
Невролог, Педиатр
Денау
Педиатр
Томск
Гинеколог, Хирург
Москва