Консультация психотерапевта /

Панические атаки — вопрос №386780

388 просмотров

Здравствуйте! На днях прям «накрыло». Показалось что трудно дышать (тут ещё и на фоне ковида всё накопилось). Стало сильно биться сердце, стала прислушиваться к дыханию. И теперь каждый день просыпаюсь с тревогой, начинаю опять прислушиваться к дыханию и опять накрывает. Ставили раньше ВСД, но как-то справлялась таблеткой фенибута на ночь, потом как-то всё затихало и становилось легче. Сейчас принимаю фенибут и утром и на ночь, ещё корвалол с пустырником. Ненадолго отпускает. Не хочется ничего делать, полная апатия, хочется куда-то бежать. Помогите, пожалуйста ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте. По поводу лечения панического расстройства. Я рекомендую Вам работу с психотерапевтом, а именно занятия когнитивно-поведенческой терапией. В качестве дополнения предлагаю обсудить схему лечения ТДР с Вашим лечащим доктором: 1) золофт утром 25 мг со второй недели 50 мг 1 раз в день, через 3 дня 75мг, еще через 3 дня 100 мг 1раз в сутки. Срок лечения не менее 6 мес. 2) атаракс на ночь. Можно начать с 12,5, можно сразу 25 мг. Принимать не более 1 мес. Отменять, постепенно снижая дозу. Здоровья!

Принятый ответ
Психолог


Здравствуйте, лечение панических атак состоит из двух частей- медикаментозной терапии и психотерапии.

При переживании панической атаки человек можем начать дышать сильно часто, в результате в организм поступает сильно много кислорода (гипервентиляция) и именно его избыток может переживаться как нехватка воздуха.  Для того чтобы избавиться от этого ощущения необходимо подышать в бумажный пакет, либо стараться дышать ровно, делать медленные вдохи и полные выдохи. Сосредоточьтесь на правильности дыхания. Уже через несколько минут правильного дыхания Вы заметите, что дышать стало намного легче и паника начала отступать.
Если возникло избыточное мышечное напряжение, ощущение, что сводит мышцы. Нужно удобно сесть или лечь и начинать сначала сильно напрягать, а после этого расслаблять мышцы тела, можно проговаривать вслух или про себя, какую часть тела сейчас напрягаете, например: «я сильно напрягаю кисть правой руки, а теперь я расслабляю кисть правой руки» и так можно двигаться по всему телу. Это упражнение необходимо, чтобы почувствовать свое тело, а так же в результате более сильного сознательного напряжения проще добиться расслабление мышц.
Если возникло чувство страха. Важно осознать, что в реальности нет ничего угрожающего, что чувство страха является одним из симптомов. Оглядитесь вокруг. Постарайтесь улыбаться, т.к. каждой эмоции соответствует определенное сочетание мышечных напряжений, и когда человек улыбается, то у него напрягаются определенные мышцы. Это упражнение может помочь изменить эмоциональное состояние, на смену страху придет более уравновешенное и спокойное чувство.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия). Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.  
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.

Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Марина, здравствуйте! Чтобы разобраться с паническими атаками, нужно выявить их причины. Вероятно у Вас тревожно-мнительный тип личности. И Вы сама по себе склонны к переживаниям. Рекомендую Вам психотерапию и при необходимости медикаментозную поддержку.
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт
Все ПА и ГТР возникают на фоне череды стрессов. Это нормальная реакция организма на трудности в жизни.
Поэтому искусственно глушить эти симптомы при помощи психотропных таблеток это грубое вмешательство в психику.

У вас два пути. Первый вариант, если у вас нет денег и вам не важно, что будет с вашим здоровьем в будущем. Это прием любых ПАВ, которые искусственно активируют парасимпатику. Например, транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, опиаты, каннабиноиды. Фенибут это модулятор ГАМК (транквилизатор). Корвалол содержит фенобарбитал (транквилизатор). Все эти препараты рано или поздно вызывают привыкание и зависимость. Человек становится инвалидом в итоге.

Второй путь, если позволяют финансы и вы хотите именно полного выздоровления. Это путь немедикаментозных техник. И разговорная психотерапия там далеко не на первом месте. На первом месте стоит аппаратная физиотерапия и работа с телом (дыхание, сердце, мышцы, связки). Все это надо делать под контролем ЭКГ-ВСР и ЭЭГ. Без обратной связи есть шанс потратить время и деньги на психотерапию и не получить результата.
Принятый ответ
Клиент
Александр, здравствуйте! Спасибо за ответ) Дело в том, что в моем городе нет даже нормального психиатра, я уже молчу про психолога и психотерапевта. Поэтому и приходится искать врача онлайн. Так же хочу понять на сколько у меня всё запущено и есть ли шанс «выбраться из этой ситуации». Вы ведёте онлайн лечение? Если да, какова его стоимость
Нарколог, Психотерапевт
В общем чате запрещено давать любые ссылки. Используйте поиск.
Психотерапевт
Здравствуйте!
У Вас развилось тревожно расстройство, которое и сопровождается данной симптоматики;
Основным методом терапии является медикаментозно (антидепрессанты + противотревожные препараты) + психотерапия (изменение образа мышления, научиться работать со своими эмоциями, тревогой) с врачом-психотерапевтом работающего в области когнитивно-поведенческой терапии.


Работать можно онлайн, при помощи видео!


Будьте здоровы!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как нормализовать давление
27 декабря 2020
Наталья, Волжский
Вопрос закрыт
Боль в левой стороне и руке
5 января 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Ищу постоянные смертельные болезни в себе
26 мая 2023
Валерия, Москва
Вопрос закрыт
Лечение гипертириоза (тиротоксикоза)
30 декабря 2024
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия