Консультация кардиолога /

Странные ощущения в груди после ковид — вопрос №387213

2695 просмотров

18го ноября 2020 заболел ковид в Турции, т.к. работаю там на строительстве атомной станции. Был сильный озноб и высокая - до 39,5 температура. Первые два дня лежал под одеялами и пил воду, потом подключили Favipiravir. Также лежал под кучей одеял.
23го ноября около 5-6 утра по дороге в туалет потерял сознание. Очнулся весь мокрый от холодного пота и обделавшийся. Сам встать не мог, темнело в глазах, с помощью жены положили на диван, вызвали скорую. Скорая отвезла меня как есть в пижаме и держали на сквозняке около 3х часов. Сделали КТ, диагностировали легкую пневмонию, поставили капельницу, добавили к лечению антибиотики и аспирин 100мг т.к. у меня с их слов загустела кровь. Назначили два раза в сутки приход медбрата. Он мерял температру, давление, сатурацию и уровень глюкозы. Сатурация держалась около 93, глюкоза первый день-два была повышена, но потом пришла в норму и больше не повышалась.
Температуру меряли бесконтактным градусником и первые дни он показывал высокую температру, но потом его показания и показания контактного термометра и собственных ощущений начали радикально расходиться - контактный показывает 39,3 - бесконтактный на любой части тела не выше 36,3. Из-за этого решение о госпитализации приняли только 27го. До этого принимал парацетамол, чтобы не повышалась температура нужно было 5 таблеток по 500 мг в сутки - или начинала расти. С 23го по 27е еще два раза вызывали скорую, т.к. ощущал, что того и гляди потеряю сознание.
27го сделали еще одно КТ, показало ухудшение.
В болнице с 27го ноября, в ночь с 29го на 30е ноября была очень высокая температура и с трудом добился того, чтобы обратили внимание на несоответствие того, какая у меня температра на ощупь и какую показывают бесконтактные термометры. На следующее утро жена привезла контактный термометр и удалось показать врачу несоответствие - температра была по контактному - 38, по бесконтактному - 36,3
Мне добавили капельниц, назначили в т.ч. капельницу с глюкозой и заставили снять лишние одеяла, положили под обычное шерстяное. Через 6 часов, к вечеру у меня прошла температура, появился аппетит и сон. До этого иногда вообще не спал, или спал короткими периодами по полчаса или меньше.
Больше температра не возращалась.
В одну из ночей почувствовал, что вместо засыпания что-то похожее на потерю сознания. В палате был оксиметр померял насыщение - ничего выдающегося, однако пульс падал ниже 50 и даже 45. Выпил несколько чашек черного чая с сахаром и ходил по палате, пока не убедился, что пульс не падает ниже 50.
Для улучшения сатурации назначили подачу кислорода в объеме 2 литра. За сутки сатурация вышла в норму, убавили к 1,5 еще через сутки проверили в течении получаса без маски - сатурация осталась в норме и еще через два дня 07 декабря меня выписали. Однако осталось нарушение сна. Раньше 3х ночи засыпать не получалась - возникала паника и я просыпался. В этот период начал расхаживаться. Несколько раз в день гулял или делал очень легкую - в пульсовой зоне до 120 ЧСС степ-тренировку, т.к. сильно потел, а на улице очень ветренно и одновременно тепло.
17го декабря пошел к кардиологу и он отправил меня к пульмонологу - результаты анализов были очень плохие. Подняли вопрос о госпитализации.
Назначили колоть enox 6000 два раза в сутки и средство для понижения кислотности.
18го сделали кт с контрастом сердца. Сказали сердце в порядке, но есть новые поражения легких.
21го сделали кт легких и положили в больницу. Сон полностью нарушился, похоже что от паники, т.к. в новой больнице никто из врачей со мной не общался, а у меня возникли признаки удушья при нормальной сатурации. Пробовал дышать в пакет - сатурация не падала, даже когда совсем задыхался. Решил, что видимо повторяется история с приборами. В больницах используют те же оксиметры, что продают за 1000-1500 рублей. Медсестры решили иначе и дали ketiapin 25 mg по одной таблетке с интервалом в 3 часа от которых я заснул и проснулся с замечательным самочувствием.
Мне переназначили уколы один раз в сутки днем и немного изменили схему антибиотиков, на ночь продолжили давать ketiapin 25 mg одну таблетку. Однако спать без контроля пульса я по прежнему боялся и ставил монитор ЧСС Polar и контроль на ночь, если пульс падал ниже 60-55 эта штука подавала сигнал и будила меня. Потом проанализоровал данные о сне за прошлый год - у меня оказывается и в нормальном состоянии пульс падал ночью иногда к 44 и достаточно регулярно около 50 (приложил несколько примеров данных из программы для контроля сна за прошлый год).
Однако паника осталась, начал делать медитацию, немного научился держать себя в руках.
28го меня выписали, при выписке назначили moksifloksasin, 400mg 1*7 дней, pantoprazol 40 mg 1 в день, не знаю сколько дней, упаковка 28 штук, dipiridamol 75 mg два раза в день.
30го сдал анализы на всякий случай, вчера еще раз. Врачи считают это чистой блажью, но мне после рецидива так не кажется - очень уж незаметно подкралось ухудшение. У меня не было температуры или других плохих показателей, кроме паники и регулярного ощущения либо очень легкой боли, либо легкого сдавливания слева в груди. Я уже и сам не пойму - где симптомы, а где паника.
Кроме анализов сделали УЗИ брюшной полости и сказали, что печень и другие органы от лечения не пострадали, а анализы хорошие. Сказали пропить лекарства еще несколько дней и закончить.
с 3го января не принимаю pantoprazol и dipiridamol, 4го января закончился moksifloksasin.
Паника однако осталась. Один раз даже пил на ночь ketiapin, но в целом медитация помогает и я сплю без дополнительных медикаментов.
Попробовал объективизировать данные замерами изменений межпульсовых интервалов и анализом их в двух приложениях из интернет, одно из них позволяет даже делать длительные замеры (и назвает это холтеровский мониторинг), но не очень хорошо и часто слетает в процессе замера, поэтому не часто удается получить длительный интервал.
И вот они меня дополнительно пугают.
Несмотря на мои ежедневные прогулки и в пульсовой зоне до 115 ЧСС эти параметры по прежнему плохие и динамика если и есть, то почти незаметная. Но насколько надо на них обращать внимания и насколько они серьезные я не знаю.
Сейчас делаю 2-3 раза в день зарядку для легких, гуляю до 2х часов в день в очень щадящем темпе, принимаю омега 3, витамины Д, С, группу Б,
дополнительно белок (до 15 грамм за раз, с низкобелковой пищей, например овсяной кашей), семя льна, цинк, магний, сейчас должен придти селениум - его начну.
Всего мне сделали за месяц 4 КТ и столько же флюрографий.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Вы настрадались, у Вас было тяжелое течение, восстановление будет долгим. Вы все правильно делаете, но эти ощущения в груди могут сохраняться долго. Облегчить может физиотерапия !
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Восстановление будет длительным. Лечение у Вас очень хорошее. Продолжайте. Скорейшего выздоровления!
Кардиолог
Здравствуйте, Михаил.
Да, Вы перенесли тяжелое течение заболевания, вызванного ковидной инфекцией.
Но сейчас Вы идёте на поправку, необходим курс реабилитации: старайтесь делать дыхательную гимнастику, умеренные физические нагрузки: бег , быстрая ходьба.
В плане терапии- считаю, что нужно продолжить dipiridamol 75 mg 1 раз в день ещё 1 месяц, этот препарат улучшает микроциркуляцию внутренних органов ; омега 3, витамины , цинк, магний, селен продолжите принимать!!!! Рantoprazol не надо больше, так как Дипиридамол ( Dipiridamol) в такой дозе не раздражает слизистую жкт, лишний препарат не надо принимать!!!
Михаил, неприятные ощущения за грудиной и лабильный пульс ( скачки от низкого до высокого ), нарушенный сон ещё может быть в течение 1-2 месяцев, но Вы все правильно принимаете из препаратов- эти симптомы исчезнут.
Советую обследовать функцию щитовидной железы ( так как при ковидной инфекции она часто нарушает работу), нужно сделать гормоны: ттг, т3, т4, ат к тпо и узи щитовидной железы., также нужно сделать суточный монитор экг, чтобы оценить ритм сердца в течение суток, исключить патологию проводящей системы сердца: и если не будет существенных пауз сердца ( более 2 сек) на фоне урежения пульса- то можно не переживать !!!!
На ночь можно принимать Melaxen 1 таблетку на ночь, она нормализует сон, не вызывает привыкания.
Кардиолог
Здравствуйте, внимательно прочитал Ваши злоключения и пришел к мысли о том, что единственное, что Вам нужно, это сбалансированное питание и регулярная физкультура, а препараты которые Вы используете они бессмысленны.
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте. Течение коронавирусной инфекции были тяжелое, поэтому восстановление будет длительное. Продолжайте курантил(дипириламол) верное указали до месяца, к лечению добавить витамин Д 2000 ЕД в сутки в течение месяца, витамин С 500 мг 2 раза в сутки в течение месяца, цинк50 мг в сутки в течение месяца, магне В6 по 1 таблетки 3 раза в сутки в течение месяца.ЛФК регулярно
Кардиолог
Михаил, неприятные ощущения за грудиной и лабильный пульс ( скачки от низкого до высокого ), нарушенный сон ещё может быть в течение 1-2 месяцев, но Вы все правильно принимаете из препаратов- эти симптомы исчезнут.
Советую обследовать функцию щитовидной железы ( так как при ковидной инфекции она часто нарушает работу), нужно сделать гормоны: ттг, т3, т4, ат к тпо и узи щитовидной железы.
На ночь можно принимать Melaxen 1 таблетку на ночь, она нормализует сон, не вызывает привыкания.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Михаил
Вы очень подробно описали весь процесс своего лечения и болезни (в том числе рецидива), поэтому не будем говорить о том, что было и обойдемся без лирики. Актуально Ваше сегодняшнее состояние.
Важные моменты:
- дипиридамол - это препарат, который улучшает микроциркуляцию. С учетом того, что у Вас было "загущение крови" (гемоконцентрация) и был рецидив - общий курс приема дипиридамола должен быть не менее 1 месяца (у Вас получился меньше, с 28.12) - прием препарата возобновить еще как минимум на 2 недели
-все время "возобновленного" приема дипиридамола принимать и капс.pantoprazol (поскольку они защищают желудок от возможного негативного действия дипиридамола на слизистую желудка)
- данные ВитаПульс менее точные, Welltoty - более точные. Но и то, и другое говорит о том, что в дневные часы пульс недостаточно возрастает в ответ на нагрузку, а ночью - снижается даже избыточно. Нужно сделать полноценный суточный монитор (Холтер ЭКГ), тогда можно будет точно сказать, что нет проблем с сердцем
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Михаил.
После тяжелого течения ковида требуется длительная реабилитация. Правильно, что Вы делаете дыхательную гимнастику и умеренные физические упражнения, это очень важно. Дипиридамол нужно принимать в общей сложности 1 месяц, так как был повышен Д-димер по анализам.
Постоянный контроль пульса расшатывает нервную систему и способствует нарушению сна, в том числе. Сделайте лучше Холтер (суточный мониторинг ЭКГ), это более информативное исследование. И если там не будет значимых пауз на фоне снижения пульса, то можно будет перестать беспокоиться.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ощущение температуры без температуры
21 сентября 2021
Алена, Москва
Вопрос закрыт
Ковид, температура
30 сентября 2021
Яна, Москва
Вопрос закрыт
Нужно ли сделать КТ к приему врача ?
27 сентября 2022
Александр
Вопрос закрыт
Что делать если трудно вздохнуть(при панической атаке)
4 января 2023
Оксана, Можайск
Вопрос закрыт
Тело после землетрясения
19 февраля 2023
Алла
Вопрос закрыт
Ковид при беременности, 27 недель
11 апреля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 8 лет
Наталья Евгеньевна Биктулова
110 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Алена Германовна Шейпук
100 отзывов
Кардиолог
БФУ им. И. Канта
Опыт работы: 7 лет
Наталья Владимировна Болдырева
21 отзыв
Кардиолог, Терапевт
2001-2007 КГМА, лечебный
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо, всё по полочкам разложили! Получили ответы на все вопросы,спасибо Грамотный,
фотография пользователя
Наталья Евгеньевна — врач, который действительно слушает пациента. Она очень вежлива,...
— Андрей, г. Бийск
фотография пользователя
Аритмологу Ахмед Курбанов
Врач внимательный. Ответил на все интересующие вопросы. Успокоил ) что для меня очень важно....
— Екатерина, г. Ростов-на-Дону