Консультация психотерапевта /

Панические расстройство или что то ещё?

32 просмотра

здравствуйте. 4 года назад поставили па. Принимаю амитриптилин по 25мг три раза в день все 4 года.
Вечером стало очень плохо. Казалось не хватает воздуха и сейчас потеряю сознание.,голова сдавленная при этом была, как в тисках. Продолжалось это в течении часа.
Давление поднялось 140 /98.
Было очень страшно, то ли от того, что задохнусь, то ли от того, что потеряю сознание.
На данный момент принимаю фезам, но и на постоянной основе, индапамид штада 1,5 мг, конкор 25мг, Вальсартан по 80 мг два раза, кардиомагнил на ночь. Ну и амитриптилин пожизненно.
Мигрень с аурой стаж 28 лет.
Второй день принимаю антибиотик, после удаления зуба. Не может ли от него так плохо?!
Невролога у нас на данный момент нет, так как врачу за 65. И когда будет не известно. Фезам принимаю практически постоянно, мне кажется мне от него лучше. Может от него быть такое?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте Светлана!
Все лекарства которые вы назвали были вам прописаны?
Кто и какой диагноз ставил?
Возможно этот приступ вызвал антибиотик, который вы выпили вместе с транквилизатором. Кто выписал амитриптилин? Это же такое сильное лекарство...
Вам нужно однозначно корректировать прием лекарств.
Принятый ответ
Клиент
Маргарита, спасибо за ответ. Амитриптилин назначал невролог и от па и от мигрени.
Диагноз всд по смешанному приступу: эмоциональная (па) и соматическая (аг) дезадаптация у тревожно личности на фоне хронического стресса, мигрень с аурой.
Переходила на флуоксетин, не подошёл, было очень плохо от него. Да, забыла, курсами пропиваю атаракс или фенибут, нейромультивит в/м, Актовегин в/м. Вазобрал пробовала, не подошёл.
Я на улицу практически не выхожу, шаткость походки, чувство потери сознания.
Клиент
Маргарита, мне с 16 лет каких только диагнозом не ставили, пока не поняли, что это мигрень. (последствие перенесённой нейроинформации с лёгким нижним парапарезом, хр.архнеидит,рассеяный энцефаломиэлит) оказалась мигрень.
Ну я и работала и дочь родила, а сейчас вообще ничего не могу, в основном лежу. Шаткость ужасная, голова сдавленная, нехватка воздуха, чувство потери сознания, как будто сейчас упаду, трясутся руки, ноги. И так пятый год. Бывает лучше, но в основном как инвалид.
Мрт делала 4 года назад, гидроцефалия. Шеи почти нет,очень короткая, хрустит, скрипит, на мрт остеохондроз. Делали вытяжку петлёй глиссона, участились приступы мигрени. Редко ношу воротник шанса.любые действия с шеей учащают мигрень.
Городок маленький, невролог один и то не работает, так как за 65, психотерапевтов конечно же нет.
Устала от этого состояния, иногда жить не хочется от бессилия, но такие мысли единичные, ооочень редко. у меня дочь, с сахарным диабетом, это и даёт смысл.
Психолог, Психотерапевт
Светлана, вообще, вам нужно в корни менять лечение, убирать большую часть медикаментов. с амитритпилином теперь нужно очень аккуратно, если резко убирать начнется синдром отмены. Но убирать его нужно, вам нужны другие препараты которые поставят вас на ноги..И конечно же консультации психотерапии. Все вместе должно сработать.
Если вы решитесь на лечение со мной, напишите.
Клиент
Маргарита, в чем заключается ваше лечение и сколько это будет стоить?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Вполне возможно, что ваше состояние спровоцировала антибиотик. Но в любом случае ваши панические атаки и тревожное расстройство не пройдёт от лекарственных препаратов, для того чтобы были сдвиги а в конечном итоге и полное излечение от этой проблемы необходимо сеансы психотерапии. Лекарственная терапия только поддерживает на время лечения у психотерапевта точка ищите психотерапевта по отзывам того который работает сеансами или клинического психолога
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо.
Психолог
Здравствуйте, Светлана! Панические атаки - это сигналы нашего бессознательного о том, что мы что-то недополучаем, живём не так, как хочется и пр. Лекарства, какими бы сильными они не были, - не могут вылечить душу. Она продолжает страдать. И заявлять о себе через психосоматические симптомы в теле. Нужна консультация с психологом. Ваше состояние - это, в первую очередь, психологическая проблема.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо. В нашем городке нет психологов.
Невролог, Нарколог
Добрый день! Принимаете амитриптиллин пожизненно в дозировке 75 мг в день? Это Вам невролог назначил для профилактики приступов мигрени? Как часто они бывали у Вас до приема амитриптиллина и как часто сейчас и почему такая дозировка, дозу снижать не пробовали?.
Был однократный прдьем АД , вполне возможно, как побочное действие психотропного и антибиотика, а дозу и сочетание гипотензивных принимаете как при третьей стадии гипертонии.
Давайте разберемся с гипотензивными.Постепено их все уберите и начните контроль АД и пульса три раза в день.Если за это время будет подьем АД больше 140 и пульс больше 80, надо обратиться к терапевту для проведения обследования по поводу гипертонии.
Курс фезама оставьте, он полезен для сосудов головы, его курс полтора - два месяца.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо за ответ.
Гипертония у меня лет 15 наверное. Раньше принимала Ларисту 25 мг утром, потом утром и вечером, потом по 50 мг. Терапевт решил поменять на Вальсартан. Принимаю по 80 мг утро, вечер. Конкор принимаю тоже очень давно. Невролог перевёл на метопролол для профилактики мигрени. Принимала по 100 мг утро, вечер, но пульс был всё равно за 100. Только конкор держит.
Амитриптилин назначал невролог от па по схеме до 25 мг три раза в сутки. Второй невролог назначил 100 мг минимум в сутки, но я не рискнула прибавлять.
Приступы мигрени уменьшились на фоне метопролола, но он не подошёл. Бывают и три месяца нет, а бывают и каждый день, в день до трех раз даже было.
Мигрень с аурой, с онемением руки, носа, губы, языка, ноги с одной стороны. Принимаю триптаны 50 мг когда начинается аура. Но тут мнения неврологов тоже разделяются, один говорит после ауры, когда начинает болеть голова, принимать триптаны, другой, сразу как только начинается аура. Я принимаю как только начинается аура, так как принимаю так 20 лет.
Невролог, Нарколог
Все понятно с Вашей гипертонией, вероятно, эти эпизоды головокружения и дурноты связаны с ухудшением течения гипертонической болезни.
И вообще, все ваши болезни - мигрень, гипертония и ПА связаны между собой.
По поводу, когда принимать триптаны скажу = когда начинается аура, а возможно раньше, некоторые мои пациенты предчувствуют появления ауры.
Своим больным с мигренью я провожу следующие курсы 2- 3 раза в год, они у всех смягчает течение заболевания: эль - лизина эсцинат 5мл на 1100 мл физраствора 5 капельниц, сульфат магния 25% 5 - 10 мл на 200 мл физраствора, до начала капельницы в вену 5мл церебролизина 10 капельниц.Дарсонваль головы, массаж головы и воротниковой зоны, курсы иглоукалывания.
Клиент
Светлана, огромное Вам спасибо
Невролог, Нарколог
Не за что, будьте здоровы!
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Сейчас есть много антидепрессантов с наименьшей токсичностью( например венлафаксин или дулоксетин, пиразидол и т.д.)
С уважением.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, спасибо. Переходила на флуоксетин, не смогла. Было очень плохо
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Флуоксетин не всем подходит. На начальных этапах приёма антидепрессанта лучше прикрыться транквилизатором ( напр атаракс) или мягким нейролептиков( тералиджен или эглонил), для минимизации побочных эффектов, которые могут возникать в течении первой недели приёма.
Клиент
Евгений, я принимала его месяц, меняла производителей, думая, что от производителей что то изменится. Принимала с атараксом, но было очень плохо.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Значит нужно менять антидепрессант
Клиент
Евгений, вот пообщавшись с врачами, хочу попробовать перейти с амитриптилина на венлафаксин
Психолог
Здравствуйте. По Вашему описанию проявления схожи с паническими атаками.
Лечение панических атак состоит из двух частей- медикаментозной терапии и психотерапии.

При переживании панической атаки человек можем начать дышать сильно часто, в результате в организм поступает сильно много кислорода (гипервентиляция) и именно его избыток может переживаться как нехватка воздуха.  Для того чтобы избавиться от этого ощущения необходимо подышать в бумажный пакет, либо стараться дышать ровно, делать медленные вдохи и полные выдохи. Сосредоточьтесь на правильности дыхания. Уже через несколько минут правильного дыхания Вы заметите, что дышать стало намного легче и паника начала отступать.
Если возникло избыточное мышечное напряжение, ощущение, что сводит мышцы. Нужно удобно сесть или лечь и начинать сначала сильно напрягать, а после этого расслаблять мышцы тела, можно проговаривать вслух или про себя, какую часть тела сейчас напрягаете, например: «я сильно напрягаю кисть правой руки, а теперь я расслабляю кисть правой руки» и так можно двигаться по всему телу. Это упражнение необходимо, чтобы почувствовать свое тело, а так же в результате более сильного сознательного напряжения проще добиться расслабление мышц.
Если возникло чувство страха. Важно осознать, что в реальности нет ничего угрожающего, что чувство страха является одним из симптомов. Оглядитесь вокруг. Постарайтесь улыбаться, т.к. каждой эмоции соответствует определенное сочетание мышечных напряжений, и когда человек улыбается, то у него напрягаются определенные мышцы. Это упражнение может помочь изменить эмоциональное состояние, на смену страху придет более уравновешенное и спокойное чувство.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия). Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.  
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.

Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом.
Что касается мигрени, то
На сегодняшний день учеными пока не найдено универсального средства для лечения мигрени. Это связано с тем, что кроме органических причин возникновения боли существует ряд факторов, которые могут обусловливать ее хроническое течение. Такими факторами являются переутомление, эмоциональное перенапряжение, недостаточное употребление воды, длительное пребывание на солнце или, наоборот, в закрытом помещении, нерегулярное или неправильное питание и многое другое. В каждой конкретной ситуации комбинация этих факторов индивидуальна и причиной для возникновения приступов мигрени может послужить любой из них.
Психотерапия рассматривается как важный метод лечения мигрени, влияющим на ее психологические и социальные причины. Это не просто беседа с пациентом о заболеваниях, информирование его о возможных причинах боли и прогнозы лечения. Суть метода заключается в том, что врач помогает найти и скорректировать влияние индивидуальных факторов риска. Например, пациенту рекомендуется вести журнал головной боли, с помощью которого проверяются гипотезы о причинах возникновения симптомов мигрени у конкретного человека и формулируются индивидуальные рекомендации.
Кроме того, психотерапия направлена на обучение специальным техникам релаксации, позволяет не только избавляться от приступов головной боли немедикаментозными способами, но и предотвращать повторные приступы.
Человек приходит к психотерапевту со сложившимся набором мыслей, убеждений и привычек, которые провоцируют приступы боли. А врач, в процессе работы, обнаруживает и предлагает изменить эти привычки, выработать новые паттерны мышления, учит пациента адаптивным стратегиям преодоления боли, то есть поведенческим навыкам, которые способствуют улучшению состояния.
Клиент
Кристина, огромное спасибо. Очень подробно и понятно описали.
Психолог
Пожалуйста!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Анатольевна Пилипенко
45 отзывов
Психотерапевт, Психолог
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Александр Викторович Звягин
28 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
1995-2001, Красноярский Государственный
Опыт работы: 20 лет
Артур  Ахкамов
17 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
45 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Грамотный нарколог
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Благодарна Анастасии за проявленное внимание к моей проблеме и корректные рекомендации. Если у...
— Наталья, г. Волгоград
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Врач ответил на все вопросы. Опытный, хороший специалист. Успокоил, помог. Дал полезную информацию.
— Андрей
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Всё понравилось, умеет успокоить. Однозначно стало легче Да
— Светлана
фотография пользователя
Спасибо большое Александру, успокоил, дал советы. К такому врачу я бы с удовольствием обратилась...
— Юлия
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Отличное Да ,хорошие дал рекомендации Однозначно советую грамотный специалист
— Ирина, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Спасибо за ответ, Евгений Владимирович!
— Тас
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Хорошее отношение Консультация полезная Рекомендую
— Марина
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Грамотный подход и ответ Отчетливо дал понять суть всей проблемы Советую
— Екатерина, г. Кемерово
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
классное очень полезная информация да
— Вера
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
вежлив и очень внимателен думаю она будет мне полезна да
— Вера
фотография пользователя
Большое спасибо Александру Викторовичу за желание помочь и компетентность. В июле этого года мне...
— Ринат
фотография пользователя
Александр Викторович очень хороший Врач! Таких чутких и разносторонних профессионалов не так...
— Александр
фотография пользователя
Выражаю благодарность,Александру Викторовичу в быстром ☝️оперативном ☝️ответе ✅доходчиво...
[email protected], г. Белгород
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Очень хорошо порекомендовал препарат при тревоге и тревожном расстройстве, рассказал о схеме...
— Артем