Здравствуйте. По Вашему описанию проявления схожи с паническими атаками.
Лечение панических атак состоит из двух частей- медикаментозной терапии и психотерапии.
При переживании панической атаки человек можем начать дышать сильно часто, в результате в организм поступает сильно много кислорода (гипервентиляция) и именно его избыток может переживаться как нехватка воздуха. Для того чтобы избавиться от этого ощущения необходимо подышать в бумажный пакет, либо стараться дышать ровно, делать медленные вдохи и полные выдохи. Сосредоточьтесь на правильности дыхания. Уже через несколько минут правильного дыхания Вы заметите, что дышать стало намного легче и паника начала отступать.
Если возникло избыточное мышечное напряжение, ощущение, что сводит мышцы. Нужно удобно сесть или лечь и начинать сначала сильно напрягать, а после этого расслаблять мышцы тела, можно проговаривать вслух или про себя, какую часть тела сейчас напрягаете, например: «я сильно напрягаю кисть правой руки, а теперь я расслабляю кисть правой руки» и так можно двигаться по всему телу. Это упражнение необходимо, чтобы почувствовать свое тело, а так же в результате более сильного сознательного напряжения проще добиться расслабление мышц.
Если возникло чувство страха. Важно осознать, что в реальности нет ничего угрожающего, что чувство страха является одним из симптомов. Оглядитесь вокруг. Постарайтесь улыбаться, т.к. каждой эмоции соответствует определенное сочетание мышечных напряжений, и когда человек улыбается, то у него напрягаются определенные мышцы. Это упражнение может помочь изменить эмоциональное состояние, на смену страху придет более уравновешенное и спокойное чувство.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия). Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.
Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом.
Что касается мигрени, то
На сегодняшний день учеными пока не найдено универсального средства для лечения мигрени. Это связано с тем, что кроме органических причин возникновения боли существует ряд факторов, которые могут обусловливать ее хроническое течение. Такими факторами являются переутомление, эмоциональное перенапряжение, недостаточное употребление воды, длительное пребывание на солнце или, наоборот, в закрытом помещении, нерегулярное или неправильное питание и многое другое. В каждой конкретной ситуации комбинация этих факторов индивидуальна и причиной для возникновения приступов мигрени может послужить любой из них.
Психотерапия рассматривается как важный метод лечения мигрени, влияющим на ее психологические и социальные причины. Это не просто беседа с пациентом о заболеваниях, информирование его о возможных причинах боли и прогнозы лечения. Суть метода заключается в том, что врач помогает найти и скорректировать влияние индивидуальных факторов риска. Например, пациенту рекомендуется вести журнал головной боли, с помощью которого проверяются гипотезы о причинах возникновения симптомов мигрени у конкретного человека и формулируются индивидуальные рекомендации.
Кроме того, психотерапия направлена на обучение специальным техникам релаксации, позволяет не только избавляться от приступов головной боли немедикаментозными способами, но и предотвращать повторные приступы.
Человек приходит к психотерапевту со сложившимся набором мыслей, убеждений и привычек, которые провоцируют приступы боли. А врач, в процессе работы, обнаруживает и предлагает изменить эти привычки, выработать новые паттерны мышления, учит пациента адаптивным стратегиям преодоления боли, то есть поведенческим навыкам, которые способствуют улучшению состояния.