Консультация невролога /

Грыжи шейного отдела и пустое турецкое седло

17 просмотров

Здравствуйте! Мучают головные боли (более 5 мес.), боли в шее и затылке, слабость, апатия. 20 декабря началось сильное головокружение, потеряла ориентацию. На МРТ диагностировали 2 грыжи шейного отдела и пустое турецкое седло. Головная боль ежедневная. Курс актовегина и мексидола прошла, головокружение ушло, боль нет. Недавно была мигрень. Предполагаю, что в июле переболела ковидом (тест отрицательный, брали на 14-15 день болезни, но диагностировали двустороннюю пневмонию). Помогите, пожалуйста, расшифровать МРТ. Как избавиться от головных болей?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Головные боли скорее всего связаны с пустым турецким седлом, это может вызвать повышение внутричерепного давления и гормональные колебания. Нужно обследоваться (кровь на эстрадиол, пролактин, гормоны щит.железы ттг, т3, т4, лг). Особенно повышение пролактина может вызвать такие жалобы.
В лечении для снижения внутричерепного давления добавьте диакарб по 1 табл утром по схеме 3 дня пьёте, 2 дня пропускаете - так 20 дней. В дни приема диакарба принимайте аспаркам или калия оротат по 1 табл 3 раза в день для восстановления баланса калия, вымытого диакарбом.
Также для улучшения микроциркуляции и оттока лишней жидкости из субарахноидального пространства пропейте кавинтон 5мг по 1 табл 2 раза в день 1 месяц.
Что касается шеи - ничего критического нет, возрастные изменения, остеохондроз, грыжи малых размеров, могут проявлять себя умеренными болями при их защемлении или напряжении мышц, но таких головокружений и ухудшения самочувствия не вызовут.
Ежедневно занимайтесь гимнастикой - комлексы ЛФК ПО Бубновскому и Шишонину, включайте видео и старайтесь повторять.
Дополнительно можно пройти курс витаминов группы В (нейробион по 1 табл 3 раза в день 1 месяц.
Невролог
Здравствуйте. По МРТ критичных изменений нет, есть сосудистый очаг один, но он не несет опасности, в течение может появиться спонтанно, может на фоне скачка давления, ни о чем этот очаг не говорит, и опасности не несет. Есть косвенные признаки возможной внутричерепной гипертензии, будем сочетать с клиникой.
По МРТ шеи есть грыжи и протрузия, это выпячивания дисков, которые могут сдавливать корешки и давать боли.
Опишите подробнее головную боль , затылок болит, а другие отделы - виски, темя , лоб? боль сжимающая, распирающая, пульсирующая? Аналгетики типа ибупрофена, цитрамона боль купируют? Лежа боли не усиливаются?
Клиент
Яна, головная боль преимущественно в затылочной части и в висках. Распирающая, ощущения выдавливания изнутри глаз и ушных перепонок. Раньше помогал пенталгин всегда. сейчас ничего из того, что пробую (пенталгин, анальгин, нурофен, ибупрофен, кеторол..). В положении лёжа, боль сильнее.
Невролог
У Вас все признаки внутричерепной гипертензии. Начните принимать Диакарб 250 мг 1 таб утром натощак - 3 дня принимаете, 2 отдыхаете, 3 дня принимаете 2 отдыхаете и так 4-5 подходов + аспаркам по 1 таб 3 раза в день - 1 месяц.
Кавинтон форте 10 мг по 1 таб 3 раза в день -3 месяца.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. На МРТ шейного отдела позвоночника есть признаки остеохондроза, небольшие грыжи но это не критично. Ежедневно выполняйте гимнастику для позвоночника по Шишонину, после чего на 3 часа надевайте воотник Шанца. При болях в шее - аппликатор Кузнецова 10 мин 3 раза, местно долгит или вольтарен,если боли сильные то ксефокам 8 мг 2 р в день + мидокалм пол таблетки 2 р в день. Можно пропить курс витаминов группы В - нейробион 1 т 3 раза в день 1 мес, хондропротекторов - структум 1 капс 2 р в день 6мес, сермион 10мг 3 р в день 3 мес. Спать на ортопедической подушке.
По поводу пустого турецкого седла - часто протекает бессимптомно. Вам нужно сдать кровь на гормоны (пролактин, лг, гормоны щитовидной железы).
УЗДС сосудов головы и шеи делали?
Что принимаете при головной боли?


Клиент
Алина, УЗДС сосудов не делала. Пробую обезболивающие ( пенталгин, анальгин, нурофен, ибупрофен, кеторол), не помогают. Один раз приняла суматриптан (сильно болела левая часть головы, предположила, что мигрень), помогло. К сожалению, в последнее время обычные препараты, которые принимала раньше, не помогают.
Невролог
Попробуйте при головных болях номигрен. Для снижения внутричерепного давления пропейте диакарб через день, в дни приёма диакарба нужно принимать аспаркам 1 т 3 раза в день.
Обратитесь на консультацию к нейрохирургу и эндокринологу.
Клиент
Алина, спасибо!
Невролог, Нарколог
Добрый день! У Вас несколько причин для головных болей. Во - первых, синдром "пустого турецкого седла" заболевание, заключающееся в атрофии гипофиза. Может быть врожденным и возникать во время периодов гормональных перестроек, последствий травм, нейроинфекций и других заболеваний.
Вторая вероятная причина - дисциркуляторная энцефалопатия, третья причина - нестабильность в шейном отделе, грыжи дисков и дисфункция атланто - окципитального сочленения.
Курс сосудистой терапии Вы прошли и это уже хорошо.
Что делать дальше?
Во первых, хорошо отрегулировать и контролировать АД;
Во вторых, подобрать препараты от головной боли, подойдут не все, НПВС при давлении не желательны. Попробуйте препарат Аркоксиа 90- 120 мг, Номигрен от половины таблетки до целой при головной боли, можно дополнить таблеткой мочегонного - фуросемида или диакарба с оротатом калия.
В третьих, посетить эндокринолога, при синдроме пустого турецкого седла может уменьшится выработка гормонов и это обстоятельство может давать различные сбои в организме.При необходимости эндокринолог назначит заместительную терапию.
В четвертых, неплохо проконсультироваться с нейрохирургом.Операции по поводу пустого турецкого седла в массовом порядке не проводятся, но есть некоторые детали.
Клиент
Светлана, спасибо!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!по МРт шейного отдела есть изменения, грыжи, но они не критичные.
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день.
Хорошо сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией, например магниты на шейный отдел.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных поз и положений шеи, можно носить воротник Шанса.
Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например терафлекс1 кап 3 раза в день 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца.
По МРт головного мозга есть косвенные признаки гипертензии и плюс боли похожи на ее проявление, поэтому стоит пропить диакарб по 1 таб утром 2 месяца вместе с аспаркамом 1 таб 2 раза в день
Клиент
Екатерина, спасибо
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
213 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Юлия Владимировна Сафронова
22 отзыва
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Екатерина Игоревна Кисель
106 отзывов
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Шпадырева
28 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее, желание работать. Не проверил, но совпадает с терапевтом. Нужно время на проверку....
[email protected], г. Тамала
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Замечательный врач, все доступно обьяснил, спасибо большое Вам, очень квалифицированный ...
— Александр
фотография пользователя
Врач дал чёткий, полезный ответ.
— Максим, г. Санкт-Петербург