21 просмотр

Здравствуйте.Моей маме 71 год,страдаю АГ 2 ст,СД 2 ст с 2000 года До ноября 2020 года принимала препараты Бесопролол 2,5 мг+гликлазид+эналаприл 10 мл+аспикард 75 на ночь.давление держалось в пределах 130-135/65-70,пульс 58-63.В ноябре 2020 случился гипер криз давление подскочило до 200/90 сбивали при помощи максонидина 0,4и если не помогало вызывали скорую (магнезия+фуросемид) и так недели полторы.После консультации терапевта было принято решение о смене препаратов- бисопролол 2,5+лориста Н 50+амлодипин 5 (вечером 17 00)+аспикард 75 мл давление все равно было как то не стабильно в теч дня утром могло быть 100/55,105 /60 обед 115/65,а вечером повышалось и до 160/75 В декабре моя мама попала в больницу с ковид+сбился ритм (стала мерц аритмия) и в больнице снова поменяли препараты бесопролол 2,5+гликлазид+лазартан 50+аспикард,

Возраст: 42

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Хорошо, а сейчас какое давление?
Клиент
Анна,138/65
Кардиолог, Терапевт
Оставьте ту терапию, которую она сейчас принимает
Кардиолог
Здравствуйте, Елена.
Синусовый ритм восстановился? Какие цифры сейчас АД на фоне лекарств?
Клиент
Марина,здравствуйте.Нет,син ритм не восстановился,пульс бьется не равномерно.Устром давление бывает и низкое 100/55 пульс 75,115/60 пульс 72 и так может быть до обеда,после 15 00 оно начинает повышаться до 128/65-138/70 а вечером в одно (уже 4 дня) и то же время в 21 30 160/75 дополнительно пьем максонидин 0,2 Лазартан 50 пьем уже 2 недели
Кардиолог
Елена, лозартан видимо неэффективен. Замените его на эдарби-кло 1т в обед. Бисопролол принимайте также 2,5 мг утро. Учитывая, что сохраняется мерцательная аритмия, приема аспикарда недостаточно для разжижения крови. Если гемоглобин в норме, то замените его на эликвис 5 мг*2 раза в день.
Кардиолог
Эликвис необходим для профилактики тромбозов (в этом основная опасность МА). И он способствует снижению АД.
Кардиолог
Здравствуйте, Елена. Прикрепите, пожалуйста, выписной эпикриз из больницы, где Ваша Мама лежала с Ковидом., для того чтобы проанализировать данные обследований, только после этого- можно решать вопрос о коррекции терапии.
Клиент
Юлия,здравствуйте Нам ничего не дали,только на словах рассказали что принимать и выписали рецепты на лозартан,бесопролол и максонидин. По обследованию-сделали только экг и рентген легких+анализы крови и моги, утром и вчером мерили сатурацию.она лежала в райнной поликлиник,поэтому кт не было возможности сделать.
Кардиолог
Елена, я поняла. Уточните, какие препараты Ваша принимает утром, а какие вечером???
Клиент
Юлия,утром принимает бесопролол 2,5 мг+лозартан 50+гликлазид,вечером только аспикард и если повыш давление максонидин 0,2 или 0,4 в зависим от давления.
Кардиолог
Елена, лозартан слабый препарат , советую заменить его на другой сартан- более эффективный , это телмисартан ( Телзап) и принимать такую схему:
Утром бисопролол 2,5 мг + Телзап 40 мг и часа в 16.00 - 17.00 нужно принять ещё Телзап 40 мг, для предотвращения вечернего повышения АД .
Остальные препараты оставьте - по прежней схеме.
Менять аспикард на эликвис сейчас не правильно, так как нужно видеть экг, чтобы понять какой ритм - синусовый или мерцательная аритмия.
Кардиолог
Елена, необходимо сделать экг Вашей маме в ближайшее время - после этого можно корректировать антиаритмические препараты и для разжижения крови, сейчас - опасно , можно навредить!!!
Как будет готова экг - присылайте , я помогу Вам
Клиент
Юлия,сделали экг,а как его можно вам отправить?
Кардиолог
Елена, прикрепите к вопросу.
Клиент
Юлия,вроде получилось.
Кардиолог
Елена, учитывая данные экг - сохраняется аритмия. Советую для дообследования сделать суточный монитор экг , эхо-кардиографию , клинический анализ крови и коагулограмму.
Нет ли у Вашей мамы патологии почек?
Клиент
Юлия,почки никогда не беспокоили,а вот ноги стали немного стекать и как то правая больше.сегодня водили маму на консультацию,назначили вот эти препараты Индапафон 2 5 лозартан 50 тиотриалмз по 100 2р утро и вечер милдпанат. А вот с остальным обследование будем думать,т.к в нашем городе его не сделать ( хол мониторирование)
Кардиолог
Милдронат не советую при аритмии . Вместо аспикарда все же нужен эликвис 5 мг 2 раза в день, он посильнее препарат , для предотвращения тромбообразования и инсульта.
Вместо лозартана- советую Телзап 40 мг часов в 10.00
и 40 мг в 17.00 часов, чтобы вечером не повышалось, остальную терапию так и принимайте
Клиент
Здравствуйте,Юлия. У нас в Рб таких препаратов нет,попробую как то купить в РФ или найдем аналоги по действ веществу. А от мерц аритмии надо ли пить какие либо препараты? и то,что ноги немного отечные нужно ли доп пить мочегонку? или в составе телзапа она уже есть И посоветуете ли какие либо уколы или капельницы для поддержания сердца. Спасибо.
Кардиолог
Елена, для лечения аритмии - препарат бисопролол 2,5 мг каждый день утром , для лечения отеков Вам правильно назначили индапамид 2,5 мг утром . По поводу капельниц - пока не советую , это лишняя жидкость !!! Учитывая отеки - жидкость наоборот нужно выводить!!!
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте!
Так на какой схеме Ваша мама остановилась сейчас? - какие препараты и в каких дозах утром и какие -вечером?
И еще вопрос - гипертонические кризы были преимущественно в какое время дня/ночи?
Кардиолог
Здравствуйте, для наиболее правильной рекомендации касательно гипотензивной терапии, желательно предоставить дневник ад. Кроме того желательно предоставить экг или выписку в которой действительно имеется названная Вами аритмия, поскольку это кардинально может изменить тактику. Кроме того учитывая высокий риск сердечно сосудистых событий необходимо принимать статины.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
Елена
Елена Лошунова, 11 января
1
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Сергей Анатольевич Поликаркин
24 отзыва
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет
Марина Олеговна Казанцева
53 отзыва
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Татьяна Евгеньевна Синицина
2 отзыва
Кардиолог, Терапевт
2006-2012, ГБОУ ВПО "Ярославская го
Опыт работы: 9 лет
Анна Шакюровна Ахадова
32 отзыва
Кардиолог, Терапевт
2003-2009,РГМУ им. Н.И.Пирогова, лечебны
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Анна Ахадова
Серьезный, внимательный врач. Чувствуется наличие опыта с подобными пациентами и заболеваниями....
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Врач очень серьезно и внимательна отнеслась к моей проблеме. Чувствовалось большое желание...
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Спасибо вам за разъяснения.
— Наталья