Консультация детского невролога /

Проблемы в развитии — вопрос №39253

172 просмотра

Нашему сыну 3 года и 6 месяцев. У нас уже голова бтлит с его развитием!
1. Он не разговаривает. Слов знает много, но фразами не говорит.
2. Толком нас не слушает.
3. Проблемы с туалетом. До недавнего времени все было в порядке, но примерно месяц назад начались опять проблемы, перестал проситься в туалет, если раньше он говорил кака или пипи, то опять перестал проситься, стал писаться ночью, хотя раньше этого небыло.
4. Очень много бегает по комнате туда-обратно без цели и машет руками.
5. Какие странные вскрики периодически при хорошем настроении.
Мама наша подозревает аутизм. Что нам делать? Куда обращаться?
В сентябре уже в сад идем, а тут проблемы начались!!!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Здравствуйте. Вы перед садом проходили медкомиссию, невролог исключил аутизм. Сейчас такая тенденция, дети начинают поздно говорить. Меньше смотрите телевизор, ребенок будет более спокойным. Сейчас он все копирует, увидел , , кто то махает руками и ему тоже надо. Читайте больше книжек и общайтесь с ребенком, чтоб лучше заговорил. Пойдет в сад , там в коллективе быстрее обучиться не достающими навыками.
Клиент
Ольга, перед садом мы не проходили медосмотр, т.к. в сад идем по очереди. Телевизор смотрит очень мало. Практически не включаем.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
А как же проблемы с туалетом???
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте. Наблюдались ли вы у невропатолога все эти три года? Когда ребенок пошёл? Вам надо обратиться к педиатру по месту прикрепления и к невропатологу! Я не уверен что это аутизм. Скорее задержка речевого развития на фоне гиперактивности. Некоторые мальчики начинают говорить у 4 годам! Но вам надо к врачу! Срочно!
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Хотя в садик вы же оформлялись?? Значит всё в порядке?
Клиент
Сергей, в сад мы оформлены с рождения. Ходили до этого в группу кратковременного пребывания. В сад еще ничего не проходили, т.к. пока в деревне у бабушки.
Акушер
Здравствуйте, конечно, нужно обратиться к врачу! если были у невролога, обратитесь к другому! Доброго Вам здоровья!
Клиент
Альфия, у невролога мы были до года.
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Идите к доктору. Пусть он посмотрит на ребёнка свежим взглядом профессионала! Сразу будет понятно.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
1. Да, задержка речевого развития точно есть. С этим вам надо к психологу, неврологу.
2. Важно различать , он не слушает вас из-за того что не понимает или не слушает потому что вредничает и не хочет слушаться? Вообще дети часто не слушают своих родителей, особенно когда они не в авторитете. Здесь опять же психологу. Здесь очень плохое влияние оказывают мультики, например в свинке Пеппе дети тоже не слушаются, тут надо ограничивать и выбирать правильные мультики, например, в советские мультика много морали
3. То, что произошло ухудшение, возможно говорит о том, что ребёнок пережил какой то стресс возможно испугался чего-то.тоже с психологом надо обсудить.
4. У ребенка много энергии; займите его может спортом для маленьких, например школа бега.это нормально, но на всякий случай исключите чай и давайте только компот. Возможно, он у вас гиперактивный, тут помогут ещё и занятия лично-чтение книжек, конструктор, пазлы.
5. Это проявление эмоций, не думаю, что это плохо.
Атеизм может быть, но это не приговор, просто с ребёнком нужно больше заниматься. С этими вопросами обратитесь к неврологу и психиатра, обычно перед садиками это нужно проходить, можете сами пройти, до комиссии. Чтобы сориентироваттся как дальше быть.
Здоровья вам!
Клиент
Книжки слушает он максимум 5 минут, потом убегает по своим делам. Конструктором возиться не любит, он ему не интерес, ни Лего ни пазлы. Любит рисовать, особенно пальчиковыми красками. Телевизор не смотрит практически вообще. А не слушает он нас не потому что не понимает, а потому что вредный.
Педиатр
Проблема в развитии не сейчас возникла. Кому показывали, чем лечили?
Клиент
Ни педиатр ни психолог в саду ничего не говорили. Мы ходим в группу кратковременного пребывания, там наблюдает 2 раза в неделю психолог и ничего нам не сказали.
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Вредные бывают. У меня самого такой. Только не применяйте физические наказания к такому ребёнку!
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Вредность , это может быть у детей, тем более если в семье он один ребёнок, это нормально, в садике специалисты немного на другое смотрят, если есть вопросы подойдите с ребёнком вина очную консультацию к психологу в больницу.знаете у моего сына дефекты в речи а логопед не обращает внимание, я взяла это в свои руки и да, все специалисты подтвердили это, так что я бы не стала на вашем месте доверять сильно специалистам лет сада. Есть вопросы получайте ответы ...
Понятно что это ему не интересно, а вы заинтересуЙемен его чем нибудь спокойным, допустим на если он любит машины, то купите легонько где надо собирать машины и по тихоньку день за днем привлекать к этому, просто со стороны родителей нужно терпение, это конечно тяжело.
Педиатр
Ну, сначало нужно исключить органику. То- есть- поломки в нервной системе, которые увидит врач- невролог. Если что- то найдется- лечим. И...смените психолога. Причем быстро- чем младше ребенок, тем лучше лечятся такие проблемы. У вас уже крайний срок!!!
Педиатр
Да, еще по- поводу- " не говорили". Некоторые родители очень агрессивно настроены, когда врачи пытаются обратить внимание на то, что ребенок отстает в развитии, или есть проблемы в психическом плане. Не именно Вы, но кто- то из вашей семьи мог так поступать. Тогда врачу ничего не остается, кроме как делать вид, что все нормально. Насильно кого- то лечить и просвящать- дело неблагодарное.
Клиент
Нет, мы люди адекватные и всегда прислушиваемся к совету врачей.
Педиатр
Ну, тогда Ваш психолог в детском саду равнодушный и некомпетентный специалист. В нашей жизни мы по большему счету, сами должны заботиться о себе, людей неравнодушных и сочувствующих встретить очень трудно. Начинайте заниматься ребенком, хотя все выглядит не так уж плохо, проблемы есть и их нужно решать быстро.
Терапевт
Проблемы с задержкой психоречевого развития устраняются в течении 1-2 мес при использовании аппарата Камертон.
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Вот не стал бы я делать суждение о профессионализме и человеческих качествах НАШИХ КОЛЛЕГ! Тем более дистанционно!
Иначе , у людей никогда не будет уважения к медработникам.
Эндокринолог
Сергей, конечно не увидев ребенка правильно поставить диагноз о его развитии не возьмет на себя ответственность не один врач. Но о задержке развития тоже говорить не стоит. Я думаю, что ребенок развивается и в речевом и психическом плане. Объясню почему. У ребенка должен быть прогресс. Например, если он в 2 года знает 10 слов, а в 2.5 30 слов. Это динамика развития, и ни о каких задержках тут говорить не стоит. Так же у вас ребенок говорит слова, но не строит их в фраз. Помогите ему, может вам больше ему стоит говорить с добавлением прилагательных, глаголов. Пришел папа. Папа разговаривает по телефоны с бабушкой. Конечно можно обратиться к психологу, чтобы посмотрели малыша и дали какие либо советы как правильно. Аутизм, я думаю это небольшое преувеличение вашей мамы. Потому что деток аутистов видно сразу. И даже не посещая невролога, но приходя на прием к педиатру она бы заподозрила неладное и все равно сказала бы о своих опасениях родителям, и направила к неврологу. Я думаю у вас малыш входит в группу гиперактивных детей. Поэтому может просто пересмотреть правила поведения с ним. Не может ребенок ходить на горшок, а потом в один миг отказаться от него. Так не бывает. И у него же было ассоциативное мышление, это когда он говорит пипи, кака и имеет ввиду горшок. Поговорите с психологом, он подскажет вам принципы посторения контакта с ребенком.
Эндокринолог
А и еще забыла написать. Попробуйте проконсультироваться в НИИ педиатрии, что на Ломоносовском проспекте. Там отличные специалисты и психолог вам все я думаю подробно подскажет. Удачи вам.
Терапевт
Добрый день необходимо посетить детского невролога и генетика.
Ортопед, Травматолог
Много всего написали здесь...
1. Нужно признаться себе, что проблема есть и в деревне ее не решить.
2. Нужно признаться себе, что пора ребенком серьезно заниматься и везти его в город к врачам, а то не только детский сад, но и обычная школа будет под вопросом.
3. Дистанционно никто не скажет, что это за проблема. Вполне вероятно, что и врачу на очном приеме понадобится не один осмотр и консультации смежных специалистов, чтобы установить диагноз.
4. Нужно признаться себе, что "само ничего не пройдет". И какой бы диагноз не поставили врачи, ребенком придется заниматься. Водить к психологу, логопеду, на групповые и индивидуальные занятия, выполнять домашние работы и так далее. Это будет занимать много времени и отнимать много сил.
Но по другому никак, если хотите, чтобы ребенок в своем развитии догнал сверстников.
Уролог
Абсолютно солидарна с последним комментарием. Проблемы с психоречевым развитием налицо, надо ребёнком заниматься вплотную, подключать специалистов, при чем немедленно! У него крайний возраст для эффективного решения таких проблем, чего Вы ждёте? В саду нет врачей, психолог - это педагог! Желаю Вам терпения, усердия и успеха. Работа предстоит сложная.
Невролог
Добрый вечер, Сергей. Ваши переживания никак нельзя назвать беспочвенными, потому что учиться говорить малыш должен в определенный период особой восприимчивости к освоению слов и словосочетаний – это первые три года жизни. Давайте подробно оговорим каждый пункт Ваших вопросов.
1)Проблемы речевого развития. Для того, что бы выставлять какой либо диагноз, для начала нужно выяснить причину данной проблемы. Возможными причинами могут быть:
1. Перенесенное внутриутробное кислородное голодание (гипоксия), полученная родовая травма, инфицирование или интоксикация лекарственными препаратами.
2. Поражение слуха. Если малыш плохо слышит и, соответственно, плохо понимает речь окружающих, то он в большинстве случаев страдает каким-либо нарушением в произношении звуков и слов, очень тяжело овладевает собственной речью.
3. Недоношенность или ослабление организма после тяжелых заболеваний, вследствие чего возможна задержка в созревании нервной системы ребенка, а значит и речи.
4. Наследственность. Если мать или отец или оба родителя) заговорили поздно, то есть большая вероятность, что так же будет и у ребенка. Но если малыш в три года не может говорить простых предложений, то этот вариант не стоит рассматривать.
5. Задержка развития речи может быть следствием общего расстройства развития.
2)Он Вас не слушает. Давайте уточним – не слушает или не слышит? Возможно, у Вашего ребенка есть проблемы со слуховым анализатором. Нужно посетить ЛОРа. ЛОР при осмотре определит, не вызвана ли задержка речи проблемами со слухом или артикуляционным аппаратом (например, короткая подъязычная уздечка). Для этого он осмотрит ротовую полость малыша и сделает аудиограмму (проверка слуха). Если же причины непослушания – особенности характера, вредность. Это не его вина, а Ваша. Как правило, дети не слушают своих родителей, не выполняют простые просьбы и не реагируют на запреты лишь в том случае, когда родители в какой-то момент времени перестали являться для своих детей авторитетом, примером для подражания. В таком случае показана консультация детского психолога для совместного приема и ребенка и родителей, где родителям даются рекомендации по усовершенствованию модели поведения со своими детьми, учитывая выявленные причины данного явления и индивидуальные особенности характера и темперамента ребенка.
3)Проблемы с туалетом. Если ребенок уже понимает, что нужно проситься в туалет, знает «кодовые» слова для маленького и большого дела и в один момент резким рывком все эти навыки перестают работать – как правило, имеет место стресс. Возможно, кто-то из членов семьи его наругал за то, что он сделал дело в неположенном месте, и у ребенка в голове засела мысль: «Я покакал\пописал, а меня отругали, значит это плохо, значит мне не нужно этого больше делать, иначе меня будут опять ругать. Поэтому и перестал проситься, а поскольку процесс этот физиологический, то и контролировать его сложно. Возможно не в семье проблема, а в группе кратковременного пребывания. Возможно там он получил стресс, ведь воспитатели не будут облизывать Вашего ребенка так, как это делаете Вы, некоторые даже не церемонятся. Возможно причина в этом. В любом случае ОБЯЗАТЕЛЬНА КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА! Как так получилось, что последний визит к неврологу у Вас был, когда ребенку еще не было и года? Почему не пошли в год, полтора, два, три. Это этапы возраста для обязательной консультации данного специалиста, даже, если у ребенка нет никаких внешних расстройств и проявлений.
4)Бесцельное бегание по комнате и махание руками к такому возрасту уже должно давно прекратиться. Возможно, конечно, он так пытается привлечь к себе внимание. Но, опять же показана консультация невролога для очного осмотра и объективной оценки неврологического статуса, а возможно, и назначения дополнительных методов исследования.
5)Периодические вскрикивания при хорошем расположении духа ребенка могут быть рассмотрены как проявление излишней эмоциональности по поводу какого-либо события – так это нормально, взрослые люди тоже реагируют по разному на разного рода события, кто-то просто скажет «угу», а кто-то будет прыгать и визжать бегая по комнате. Опять же, возможно таким образом он пытается привлечь к себе внимание. Возможно, что и проявление некого неврологического нарушения. Опять же показана консультация невролога.
Итак, подводим итоги, Ваша мама может подозревать что угодно. Подозревать и диагностировать – совершенно разные вещи и заниматься этим должны исключительно специалисты. В первую очередь нужно определить конкретную причину возможного нарушения у ребенка. Для этого обратитесь к специалистам: педиатр; логопед; лор; невролог; психолог. Для начала можете обратиться к своему участковому педиатру, а она\он уже направит Вас к узким специалистам. О необходимости лора, невролога и психолога я уже Вам рассказала, остался логопед. Логопед с помощью простых тестов определит, насколько речь малыша соответствует его умственному развитию. Для того чтобы подтвердить диагноз, логопед может направить ребенка к психоневрологу, который расспросит маму о протекании беременности и родов, особенностях поведения ребенка в разных ситуациях. Несмотря на то, что диагноз «задержка речевого развития » ставят ребенку после достижения им 3 – 4 лет, желательно проконсультироваться со специалистами как можно раньше. Чем раньше будет найдена проблема, тем легче с ней справиться. Поэтому незамедлительно берите ситуацию в свои руки, начинайте обследование ребенка и готовьтесь к тому, что процесс реабилитации может оказаться длительным и трудоемким. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу.
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Просто обратитесь очно к невропатологу, он разберется. Здесь проблемы не сегодня начались и Вы должны были давно контактировать с неврологом. Но детский коллектив, назначения невролога и детсадовский психолог (с которым Вы должны будете дополнительно общаться по Вашей инициативе, а не пускать процесс на самотек) дадут положительный эффект.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар