Добрый вечер, Сергей. Ваши переживания никак нельзя назвать беспочвенными, потому что учиться говорить малыш должен в определенный период особой восприимчивости к освоению слов и словосочетаний – это первые три года жизни. Давайте подробно оговорим каждый пункт Ваших вопросов.
1)Проблемы речевого развития. Для того, что бы выставлять какой либо диагноз, для начала нужно выяснить причину данной проблемы. Возможными причинами могут быть:
1. Перенесенное внутриутробное кислородное голодание (гипоксия), полученная родовая травма, инфицирование или интоксикация лекарственными препаратами.
2. Поражение слуха. Если малыш плохо слышит и, соответственно, плохо понимает речь окружающих, то он в большинстве случаев страдает каким-либо нарушением в произношении звуков и слов, очень тяжело овладевает собственной речью.
3. Недоношенность или ослабление организма после тяжелых заболеваний, вследствие чего возможна задержка в созревании нервной системы ребенка, а значит и речи.
4. Наследственность. Если мать или отец или оба родителя) заговорили поздно, то есть большая вероятность, что так же будет и у ребенка. Но если малыш в три года не может говорить простых предложений, то этот вариант не стоит рассматривать.
5. Задержка развития речи может быть следствием общего расстройства развития.
2)Он Вас не слушает. Давайте уточним – не слушает или не слышит? Возможно, у Вашего ребенка есть проблемы со слуховым анализатором. Нужно посетить ЛОРа. ЛОР при осмотре определит, не вызвана ли задержка речи проблемами со слухом или артикуляционным аппаратом (например, короткая подъязычная уздечка). Для этого он осмотрит ротовую полость малыша и сделает аудиограмму (проверка слуха). Если же причины непослушания – особенности характера, вредность. Это не его вина, а Ваша. Как правило, дети не слушают своих родителей, не выполняют простые просьбы и не реагируют на запреты лишь в том случае, когда родители в какой-то момент времени перестали являться для своих детей авторитетом, примером для подражания. В таком случае показана консультация детского психолога для совместного приема и ребенка и родителей, где родителям даются рекомендации по усовершенствованию модели поведения со своими детьми, учитывая выявленные причины данного явления и индивидуальные особенности характера и темперамента ребенка.
3)Проблемы с туалетом. Если ребенок уже понимает, что нужно проситься в туалет, знает «кодовые» слова для маленького и большого дела и в один момент резким рывком все эти навыки перестают работать – как правило, имеет место стресс. Возможно, кто-то из членов семьи его наругал за то, что он сделал дело в неположенном месте, и у ребенка в голове засела мысль: «Я покакал\пописал, а меня отругали, значит это плохо, значит мне не нужно этого больше делать, иначе меня будут опять ругать. Поэтому и перестал проситься, а поскольку процесс этот физиологический, то и контролировать его сложно. Возможно не в семье проблема, а в группе кратковременного пребывания. Возможно там он получил стресс, ведь воспитатели не будут облизывать Вашего ребенка так, как это делаете Вы, некоторые даже не церемонятся. Возможно причина в этом. В любом случае ОБЯЗАТЕЛЬНА КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА! Как так получилось, что последний визит к неврологу у Вас был, когда ребенку еще не было и года? Почему не пошли в год, полтора, два, три. Это этапы возраста для обязательной консультации данного специалиста, даже, если у ребенка нет никаких внешних расстройств и проявлений.
4)Бесцельное бегание по комнате и махание руками к такому возрасту уже должно давно прекратиться. Возможно, конечно, он так пытается привлечь к себе внимание. Но, опять же показана консультация невролога для очного осмотра и объективной оценки неврологического статуса, а возможно, и назначения дополнительных методов исследования.
5)Периодические вскрикивания при хорошем расположении духа ребенка могут быть рассмотрены как проявление излишней эмоциональности по поводу какого-либо события – так это нормально, взрослые люди тоже реагируют по разному на разного рода события, кто-то просто скажет «угу», а кто-то будет прыгать и визжать бегая по комнате. Опять же, возможно таким образом он пытается привлечь к себе внимание. Возможно, что и проявление некого неврологического нарушения. Опять же показана консультация невролога.
Итак, подводим итоги, Ваша мама может подозревать что угодно. Подозревать и диагностировать – совершенно разные вещи и заниматься этим должны исключительно специалисты. В первую очередь нужно определить конкретную причину возможного нарушения у ребенка. Для этого обратитесь к специалистам: педиатр; логопед; лор; невролог; психолог. Для начала можете обратиться к своему участковому педиатру, а она\он уже направит Вас к узким специалистам. О необходимости лора, невролога и психолога я уже Вам рассказала, остался логопед. Логопед с помощью простых тестов определит, насколько речь малыша соответствует его умственному развитию. Для того чтобы подтвердить диагноз, логопед может направить ребенка к психоневрологу, который расспросит маму о протекании беременности и родов, особенностях поведения ребенка в разных ситуациях. Несмотря на то, что диагноз «задержка речевого развития » ставят ребенку после достижения им 3 – 4 лет, желательно проконсультироваться со специалистами как можно раньше. Чем раньше будет найдена проблема, тем легче с ней справиться. Поэтому незамедлительно берите ситуацию в свои руки, начинайте обследование ребенка и готовьтесь к тому, что процесс реабилитации может оказаться длительным и трудоемким. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу.