Консультация невролога /

Защемление седалищного нерва

15 просмотров

Мне 43 года, есть 2 грыжи поясничного отдела L 4-5, S-1. В августе было защемление седалищного нерва, онемела правая нога (правая часть стопы, задняя часть голени), хромала. лечилась на дневном стационаре. Примерно через месяц стало лучше, однако в октябре стали беспокоить тянушие боли в ногах по ночам. Делали иглоукадывание, вакуумный массаж на область поясницы, но усилилась боль в ноге, особенно внизу ягодицы. Принимала жеклофенак свечи (10 дней), аркоксиа (7 дней) сирдалуд (2 нед) уколы нейробион (7), афлутоп (10),тиоктоаую кислоту (1.5 мес), мануальная терапия, массаж. Боли сохранились, усиливаются в положении лежа на спине, хотя стали менее интенсивными. Чувствительность кожи в стопе не вернулась полностью. Также принимала мелоксткам, найз при болях. Подозреваю, что поврежден нерв, как избавиться от боли? Или поможет только операция по удалению грыж (размер 5 мм) , за 3 года они существенно не изменились, но давят на нерв, как мне объяснили. Что можно сделать, посоветуйте, пожалуйста.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Прикрепите заключение мрт.
Лечение Вы не плохое проходили , при столь длительном болевом синдроме можно попробовать паравертебральные блокады.
Принятый ответ
Клиент
Яна, заключение прикрепила
Невролог
Вот на уровне L5-S1 грыжа прям плотно прилежит к корешку S1. Можно блокады поделать паравертебральные с Дипроспаном 1,0 + Новокаин 0,5% 15,0 справа на уровне S1.Через день 3 блокады. И плюс такой лечебный коммплекс - он натяжение корешков ослабевает: https://www.youtube.com/watch?v=EKLuG6aLJBs&t=153s&ab_channel=AdMe.ru-%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5
Клиент
Яна, спасибо, наверное стоит попробовать блокады, ссылка на комплекс, к сожалению, не открывается, где поискать по названию?
Невролог
Вот еще попробуйте ссылку: https://www.youtube.com/watch?v=EKLuG6aLJBs
её скопировать в свой браузер
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, а прикрепите описание МР, нужно посмотреть размеры и расположение грыж
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, прикрепила
Невролог
Здравствуйте, прикрепите, пожалуйста, результаты МРТ
Принятый ответ
Клиент
Алина, готово
Невролог
По мрт грыжи не очень больших размеров. Для облегчения болей эффективны паравертебральные блокады. При болях в позвоночнике ксефокам 8мг 2 р в день внутримышечно 5дней, мидокалм 150мг 2 р в день 10 дней, нейробион 1 т 3 раза в день 1 мес.

При выраженном болевом синдроме добавить дексаметазон 8мг +спамалгон 5мл +анальгин 2мл +физ.раствор 200мл внутривенно капельно 3-5 дней, прегабалин 150мг на ночь 1 мес(эффект проявляется не сразу). Местно - долгит 3 р в день, аппликатор Кузнецова 10 мин 3 раза в день. Избегайте поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов, длительных вынужденных положений тела. Гимнастику в острый период лучше не делать, в ремиссию делайте гимнастику для позвоночника по Бубновскому.
Пока небходимости в оперативном вмешательстве нет. Операция нужна если : есть онемение в промежности, появилась слабость мышц в ноге, есть онемение в промежности, нет эффекта от консервативной терапии в течение 4 недель.
Невролог
Рекомендую трентал 5,0 капельно, дексаметазон 8мг с эуфиллином 10, 0 вв, нейрокс 5,0 вв, калмирекс 1,0 вм, тексаред 20мг вм 10дней, карбомазепин 200мг 2р в день 10 дней, сирдалуд 2мг 2р в день 1 месяц, артракам 1порошок в сутки 6 недель
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! По описанию МРТ - признаки остеохондроза поясничного отдела, осложненного грыжами межпозвоночных дисков, в некоторых сегментах они умеренно деформируют дуральный мешок, это полость, в которой располагается спинной мозг и его чувствительные корешки. Отсюда, на мой взгляд и боль.
Грыжи малого размера 5мм, как правило оперативного лечения не требуют, но, учитывая что у всех разный болевой порог и при неэффективности медикаментозного лечения, тем более если есть участки выпадения чувствительности - возможно придется обратиться за консультацией нейрохирурга. Современные операции по лечению грыж малоинвазивны, с минимальными рисками, бояться их не нужно.
Пока, чтобы снять болевой синдром можно сделать в/мыш. Мелоксикам 1.5мл 1 раз в сутки до 5 дней. Он снимет отечность и воспаление в зоне чувствительных корешков, что даст хороший обезболивающий эффект.
Также для комплексного лечения остеохондроза пропейте курс препаратов линейки Терафлекс - сначала Терафлекс Адванс по 2 капсулы 3 раза в день 3 недели (это хондропротектор и нпвс), затем перейдите на капсулы Терафлекс по 1 капс 2 раза в день до 3х месяцев.
Местно мажьте поясничный отдел позвоночника мазью Терафлекс хондрокрем форте 2-3 раза в сутки.
Обратите внимание, что Мелоксикам и Терафлекс адванс негативно влияют на слизистую желудка, поэтому их необходимо сочетать с капсулами омепразол или нольпаза по 1 капс. утром и в обед.
Для снятия спазма мышц мидокалм 150мг по 1 табл 2 раза в день 2 недели.
Также возможно рассмотреть вариант лечения блокадами 1,0 дипроспаном+ 10,0 0.5% новокаина. Для усиления эффекта можно сделать три блокады с интервалом в 1 неделю.
Дома регулярно делайте гимнастику, следите, чтобы упражнение не приносило боли, если больно - прекратите занятие, отдохните. В интернете много видео комплексов, например по Бубновскому, старайтесь смотреть и повторять. Но это не в острый период, а когда уменьшится боль.
Ваш ответ принят
Клиент
Юлия, спасибо, хондропротекторы (афлутоп) проколола месяц назад, тогда же принимала аркоксиа, потом мелоксткам, сейчас боли не острые, беспокоят в основном ночью, при смене положения засыпаю без обезболивающего, но хочется от этих болей избавиться. Может это поврежен нерв или корешки? Можно обойтись лечением без НПВС на данном этапе? Гимнастику делаю каждое утро.
Детский невролог, Невролог
Без НПВС радикально боль снимет только блокада, попробуйте их. За ущемление/повреждение указывает утрата чувствительности, когда пройдет отек и болезненность вокруг грыжи она должна постепенно восстановиться.
Гимнастику обязательно продолжайте.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна Сафронова
22 отзыва
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Яна Игоревна Потехина
212 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Светлана Николаевна Федотова
36 отзывов
Невролог
Красноярский мед.институт. педиатрически
Опыт работы: 30 лет
Евгения Сергеевна Черникова
30 отзывов
Невролог
1992-1999 гг,ПГМА, педиатрический факуль
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Очень чуткий и отзывчивый врач! Консультация очень полезна Обязательно посоветую.
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Замечательный отзывчивый врач, которая всегда очень развернуто отвечает на вопросы и задает...
— Маша
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Понравилось Будем лечиться согласно совету врача Да