Консультация терапевта /

Причина смерти- пневмония

34 просмотра

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите с медицинской точки зрения, можно ли было что то сделать?
У меня 09 января умерла мама.
Заболела она 26 декабря, поднялась температура до 37,8 и начался кашель.
Накануне мама выходила в поликлинику получать лекарства, также выходила в магазин. А ещё к нам заезжала 22 декабря сестра с семьёй, которые 25 декабря также заболели.
Мама страдала бронхиальной астмой, имела эмфизему легких. Астма была компенсирована, при необходимости пользовалась ингаляторами. Иногда случались обострения с подъемом температуры , мама их лечила коделак бронхо и флуимуцил, все проходило за несколько дней. В этот раз мама решила , что у нее обострилась астма, и также начала лечиться самостоятельно- коделак бронхо, флуимуцил, парацетамол от температуры.
Кроме вышеперечисленных болезней, мама много лет страдала от гипертонии 3 степени, давление последний год держалось на цифрах 170-180 даже на максонидине.также страдала от нестабильной стенокардии, неоднократно лежала в больницах с приступами. Болела сахарным диабетом и болезнью Паркинсона. Диабет был не инсулинозависимый, принимала диабетон, сахар был на уровне 5-6.
Мама лечилась дома сама 3 дня, 29 декабря в ночь ей стало плохо, развилась сильная слабость, тошнота, давило в груди. Скорая приезжала, сняла ЭКГ, не нашли значимых изменений. Сатурация была 99. Сказали, что это скачок давления и уехали. Мама протерпела до обеда, потом ей опять стало плохо, опять приезжала скорая. Сказали, что у нее межреберная невралгия, сделали укол кеторала и уехали. Укол не помог, у мамы очень болела голова, тошнило. Вечером в третий раз вызвали скорую, на ЭКГ были изменения по типу нестабильной стенокардии, и маму экстренно забрали в отделение кардиореанимации больницы имени Демихова в Москве
В реанимации не разрешены телефоны, поэтому мы были без связи с мамой.
На следующий день дозвонилась в больницу, сказали, что сотояние стабильное, сегодня будут делать коронографию для проверки сосудов. Позвонили повторно 31 декабря, нам сказали, что сосуды проходимы, но маме сделали КТ, на нем 60 процентов поражения легких, подозревают Ковид.
Перевели ее в обсервацию, а 01 января перевели в инфекционный госпиталь в Вороновское. Нам о переводе ничего не сообщили, мы сами разыскали маму в этом госпитале.
02 января мы отвезли маме вещи и телефон, но их не успели ей передать из-за технических накладок, а 03 января мама уже была в реанимации.
Все это время у нас не было никакой обратной связи ни с мамой, ни с врачами.
Состояние мамы мы узнавали только через операторов колл-центра, они утром и вечером сообщали данные о пульсе, давлении и сатурации.
В течение нескольких дней состояние ухудшалось, давление поднималось, нарастала тахикардия, мама начала дышать с помощью маски.
08 января с утра я дозвонилась до отделения, и мне сообщили, что ночью случилось ухудшение, и маму подключили к ИВЛ. Была температура 38,6, тахикардия.. днем мне позвонила заведующая реанимации и сообщила , что мама в критическом состояние, у нее 85 процентов поражения одно легкое, 80 другое, и развился сепсис.
Что делают что могут, маму ввели в медикаментозный сон, проводят инфузионную терапию. Что скачут сахара..
09 января с утра сообщили, что есть положительная динамика, выровнялось давление, была сатурация 98, но при этом сохранялась температура 38,6 и тахикардия. Вечером я позвонила ещё раз , и данные были очень плохие- температура 39,7, давление 70/38, пульс 153.. я все поняла по цифрам, но до последнего не верила . А через Полчаса позвонили, сообщили, что мамы не стало в 4 часа дня.
Причина- тотальная пневмония.
В медицинском заключении о смерти указано причиной:
Острый респираторный дистресс- синдром
Пневмония
Ковид-19
Инсулинозависимый сахарный диабет с тяжёлыми осложнениями
Но у мамы не было такого диабета.
Я понимаю, что вопрос риторический и вряд ли это было возможно, но можно ли было что то сделать ещё для мамы??
Мы ничем не могли помочь, были без обратной связи.
И сами на карантине по Ковид.
Маме было всего 64 года.
Спасибо

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт
Здравствуйте!
Примите мои соболезнования в связи с тяжёлой утратой
Острый респираторный дистресс синдром это острое внезапное состояние, которое очень усугубляют сопутствующие диагнозы,а их было предостаточно.
Во многом выздоровление или ухудшение состояния пациента зависит от наличия сопутствующих, а тут имел место и сахарный диабет, а также патология органов дыхательной системы. Орагнизм просто не сумел противостоять вирусу и остановить распространение.
Принятый ответ
Клиент
Анна, благодарю Вас!
Терапевт
Анастасия соболезную вам,конечно это очень тяжело осознать,но скорее у вашей мамы молниеносная форма заболевания.Сопутствующая патология усугубило состояние и организм не смог справиться,к сожалению не смотря на лечение это привело к полиорганной недостаточности.
Принятый ответ
Клиент
Лариса, благодарю!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, к сожалению, коронавирус очень часто приводит к летальному исходу. Ухудшение состояния может быть скорым, в течении суток даже. У вашей мамы было очень много сопутствующих заболеваний, которые ухудшают течение болезни, и диабет, и жмфизема, и гипертония, и стенокардии, всё это и усогубило течение болезни. К сожалению, организм не справился. Я уверена, что врачи в реанимации делали всё возможное, чтобы на спасти.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, благодарю Вас!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Лечение короновируса
28 октября 2020
Гузель
Вопрос закрыт
Анализ Антитела
25 ноября 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса  Анатольевна Медведева
216 отзывов
Терапевт, Нефролог
1994-2000, Ставропольская государственна
Опыт работы: 20 лет
Ольга Александровна Торозова
128 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
49 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Светлана Владимировна Карасёва
10 отзывов
Терапевт
Тульский государственный университет ,Ме
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Мария Шибанова
Очень полезная информация.Подключилась рекомендованные препараты. Полезная консультация Да
— Елена
фотография пользователя
Хорошее, желание работать. Не проверил, но совпадает с терапевтом. Нужно время на проверку....
[email protected], г. Тамала
фотография пользователя
Очень грамотный и внимательный врач, постоянно получаю консультации, всем рекомендую.
— Николай, г. Камышин