Консультация психотерапевта /

Страх говорить прямо — вопрос №395582

436 просмотров

С самого детства, я очень сильно нервничала, пьяный отец и все такое. Сейчас мне 22 года, начальство издевается на работе, можно сказать выживают, постоянно придираются по мелочам, могут обозвать, просят тратить деньги на детский сад. Из-за этого я постоянно нервничаю, прямо и открыто ответить не могу, это моя большая проблема. Я даже сходить поговорить не могу, боюсь и все. Сейчас я в состоянии депрессии, пью феназепам, чтобы хоть как-то убрать тревожность. Уже на грани срыва, стресса.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Феназепам не нужно, к нему пр выкание, начните приём эсциталопрама по 10мг.сутки 3 месяца, настроение улучшится, тревога пройдёт и посетить сеанс рационально психотерапии
Принятый ответ
Невролог, Нарколог
Добрый день! Феназепам можно принимать не больше недели так как к нему быстро развивается привыкание, начните курс антидепрессантов, их можно принимать длительно.
С психологом желательно поработать походить на групповые тренинги.
Ну и самой начать учиться отстаивать свои интересы.Для этого особой смелости не надо.Вот , например Вам предлагают вложить свои деньги. Вы спокойно, вежливо отвечаете: " Извините, у меня нет такой возможности". Все, и больше не ведитесь ни на какие дискуссии,уйдите или покажите, что заняты своим делом.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психотерапевт
К транквилизаторам начинает возникать зависимость через 2-4 недели приема.
К антидепрессантам через 3-6 месяцев у половины развивается зависимость. Плюс эффективность не намного выше чем от плацебо. Зато побочка всегда есть.

Ищите группы психотерапии. Ищите тренинги. Типа психодрамы. Нужна групповая и индивидуальная психотерапия, чтобы проработать все ваши травмы из детства.

Если сейчас поломаете свой мозг рецептурными препаратами, то потом придется дольше по времени и по деньгам затраты, чтобы мозги на место поставить.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Светлана!
Вам необходимо обратиться к психотерапевту очно с состоянием депрессии.
Вы боитесь отказать людям, боитесь, что на Вас повысят тон, а Вы в этот момент не сможете защищать себя, отстаивать свои границы. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Уверенность, прежде всего, должна быть внутри Вас, как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.

Попробуйте следующее:
1. В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Не бойтесь обидеть и сказать "нет". Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.

Вы можете обратиться к психологу или психотерапевту и работать над собой, работать над тревогой, над неуверенностью в себе.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Депрессивное состояние
4 ноября 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Повышен Т4
20 декабря 2022
Алина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что с братом?
19 сентября 2024
Иван
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома