Консультация психотерапевта /

Хроническая головная боль мышечного напряжения

161 просмотр

Проблема с детства. Семья неблагоприятная, были истерики и нервозы. С 5 лет начал засыпать упираясь в подушку головой. Проходил много обследований, результаты которых не подтвердились. Напряжение ощущается только в состоянии покоя в области лба. В движении голова не болит вообще, когда вовлечен во что-то то могу и в состоянии покоя забыть о ней и ее просто нет. В основном ощущается при просыпании и заспыании. Прошел МРТ головы(заключение:патологий и ликвородинамических нарушений не выявлено. МР признаки венозной дисциркуляции с преобладанием оттока справа) с сосудами(заключение, шеиный отдел (заключение: МР признаки дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия С3/4 диска. Задние остеофиты С3-С4 тел позвоноков. Асимметрия (D<S) V2 сегментов позвоночных артерий. Кучу анализов. Мануальщиков и остеопатов. Рефлексотерапию так же проходил, становилось лучше на время. Сейчас мне 30 лет. Работаю, окончил МГТУ им. Баумана. Было много стресса, не спал ночами, употреблял стеммуляторы пару лет. Приступов в день 3-4 на 90 минут в сумме. Если вставать сразу с утра с кровати, проходит через 15 минут. Боль не усиливается. Не могу сказать что учащается. В том году получил годовой рецепт на антидепрессант Амитриптилин(с него уменьшилась тервога и возможно снизилось кол-во приступов, пристально не записывал). Пропил 3 месяца, так как боялся привыкания и сильного синдрома отмены. На фоне непонятности диагноза и отмены некоторых препаратов до применения амитриптелина (фенебут + галлоперидол) появилось тревожное расстройство, лечил сонопаксом, иногда угнетает состояние того, что врачи не могут помочь. Много страхов удалось победить, как личность сильный и никогда не сдамся. Прошел много клиник Головных болей в Москве, юсуповскую больницу и тд. Почти все неврологи говорят, что проблема возможно в вегетососудистой дистонии. Но и не исключают, что это уже психолгия. Были сеансы по психосоматике, во время эпизода гбн погружался в 1995 год и помогал себе в детстве, приступ прошел. Так и не выяснил как и от чего они возникают. Склонен к гиперконтролю. Занимаю большую должность. Веду учет эпизодов. Перечислил кратко, собираю полный перечень истории выздоровления в отдельном файле. Это нельзя назвать болью, больше напряжение, которое побуждает моргнуть сильно, чем то дернуть, держать руку у лба и тд.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Массажист
Я не вижу вашим перечней работы с психотерапевтом или клиническим психологом. Так как вы сами хорошо справляетесь с вашими проблемами, я предложу Вам одну методику для решения проблем зажатости позвоночника, ревитоника.

https://pokrasote.com/rejuvenation/facial-exercises/revitonikarazhneniya-dlya-lica.html

Очень хороший комплекс упражнений для спины, для той же проблемы, для расслабления мышц шеи которые чаще всего вызывают головные боли напряжения. Попробуйте его Он очень эффективной и Безопасен при любых проблемах позвоночника потому что не содержит скруток

https://goodlooker.ru/olga-sagay-gibkost-spiny.html

И наконец методика самопомощи для психологической диагностики и и решения различных проблем Как психотических так соматических. Посмотрите, но совершенно безопасным требует только сосредоточения и времени
http://zdoroviimalish.ru/2020/12/10/zhivorad-slavinskij-peat-pervichnoj-energii/

Принятый ответ
Невролог, Нарколог
Добрый день! У любой болезни, особенно длительно существующей, два компонента - органический и психогенный.
У Вас по данным исследования венозная дисфункция головного мозга.Проведите курс препаратом венарус по 500мг два раза в день в течение месяца.
Препарат амитриптилин Вами проверен, бояться его не стоит, главное - правильный прием, постепенное увеличение дозы с последующей постепенной отменой.
Ну еще особенности Вашей личности - Вы стремитесь к гиперконтролю и привыкли никому не доверять, отсюда некоторые Ваши неудачи при проведении психотерапии.Подберите психотерапевта, которому сможете полностью довериться.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, после длительного приема амитриптилина (либо из за галлоперидола) это было на стыке, начала дергаться щека. После курса рефоексотерапии прошла. Сейчас боюсь начинать, таблеток в запасе 3 пачки. Если и пить его, то отдельно от препарата для сосудов?
Невролог, Нарколог
Возможно сочетание амитриптилина и сосудистых.

Щека у Вас дергалась, скорее всего из - за галоперидола, у него есть подобные побочные действия.
Психолог
Добрый день, Александр.
Большое внутреннее напряжение о котором вы пишите, плюс гиперконтроль, который также сопряжен с напряжением, вы как-будто всегда "начеку". Попробуйте техники релаксации, медитации. Дыхательные техники (например из йоги), которые будут способствовать расслаблению.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
О неврозе девушки- подростка
11 января 2018
Татьяна, Большой Камень
Вопрос закрыт
Странно болит живот
7 декабря 2020
Евгений
Вопрос закрыт
Лечение невроза
25 февраля
Андрей, Красноярск
Вопрос закрыт
Невроз или органика
21 июля
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
32 отзыва
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
51 отзыв
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
15 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
3 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
хороший врач компетентный
— Антон, г. Алексин
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
господи это хуже аспиранта-не дай бог к психиатору или наркологу такому попасть вообще нулевой
— Антон, г. Алексин
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
НИЗКИЙ ПОКЛОН,АРТЁМУ ОЛЕГОВИЧУ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ПОМОЩЬ!НЕ ОДНОКРАТНО КОНСУЛЬТИРУЕТ И ПОМОГАЕТ...
— Павел, г. Обнинск