Консультация травматолога /

Травма колена. Лечение

74 просмотра

Добрый день.
28 декабря прошлого года сильно упала на колени. На правом колене образовалась большая шишка и колено отекло. Сильных болей не было, поэтому к врачу не обращались. Болевые ощущения были терпимые во время движения, ощущались ближе к вечеру. Колено мазала Бадягой, Диклофенаком. Длительные нагрузки сразу исключили, передвижения были только по квартире. Честно, не знала, что простой ушиб может вылиться в серьезную травму колена. Поэтому полный покой колену не устраивала и продолжала наступать (хоть и не сильно, упор был на вторую ногу) на колено. Через неделю болевые ощущения усилились, колено стало хуже сгибаться, шишка и отек не проходили. Решено было показаться в травму. 8 января 2021 года травматолог провел сбор анамнеза, осмотр колена, направил на узи. Пункцию делать не стал, сказал, что сейчас это невозможно из-за нитей фибрина, которые уже образовываются внутри бурсы. Если я правильно поняла. По итогу поставил диагноз Инфрапателлярный бурсит (гемобурсит). Назначил местные обработки мазями Вольтарен (2р/д), Лиотон и Контрактубекс (2р/д), ограничение подвижности на 1 мес и бинтование в дневное время эластичным бинтом. А также физиопроцедуры под контролем физиотерапевта и лфк. В случае, если лечение окажется не эффективным, показана операция.
Видимо, я врача поняла не правильно. Возможно, под ограничением подвижности он имел в виду ПОЛНЫЙ покой для ноги. Я поняла дословно и продолжала еще пару дней хоть немного, но передвигаться по квартире. За это время прочитала много статей о бурсите и травмах колена, почитала вопросы других пациентов и поняла, что нужен полный покой. С этого момента уже в течении нескольких дней (около недели) соблюдаю постельный режим, на ногу не наступаю. Все это время шишка не проходила и боли в ноге тоже. Даже наоборот, раньше я могла хоть сколько-то пройти, а теперь при попытке опереться на ногу уже больно. Стало колоть в стопе, и тянуть мышцы в голеностопе. Самостоятельно решила попробовать попить Нимесил. Пила 3 дня. Появились побочные эффекты в виде диареи с гастритом и пришлось от него отказаться. Тем не менее, через 3 дня приема Нимесила шишка стала уменьшаться. В данный момент она не ушла совсем, но стала меньше. Должна заметить, что сама шишка у меня не болит. Боли в самом коленном суставе. Иногда под коленной чашечкой, иногда по бокам. Иногда боль прямо в центре коленной чашечки. Это все бывает после попытки на ногу как-то опереться, либо немного посгибать ее в положении сидя без нагрузки. Как я уже писала, сильно ограничилась подвижность колена при сгибании ноги. Она как будто скована. При сгибании возникает сначала дискомфорт, а затем и легкие болевые ощущения. Также, иногда бывают боли при поворотах в постели, в положении лежа или сидя. Когда нога немного крутится вокруг своей оси. Также хочу добавить, это колено у меня уже года два проблемное. После ходьбы по лестницам возникали боли, которые проходили после длительного приема хондропротекторов и исключения подобной "лестничной" нагрузки. Также года два назад случилось обострение с болью. После регулярных сидений на корточках в течении около месяца. Сами боли в итоге прошли, а вот на корточки я с тех пор сесть не могу, болит. Даже не пытаюсь. И вставать на коленки тоже не могу, та же ситуация. И теперь вот эта травма на это самое колено.
Хочу еще сказать, что вынужденно пришлось нарушить рекомендации врача и не посещать физиотерапию. Не получилось, к сожалению. Насколько это критично и будет ли польза от нее, если я смогу ее посещать теперь? ЛФК даже не начинала посещать, так как был до сих пор болевой синдром в колене. Сегодня попробовала немного медленно посгибать коленку в положении сидя, как говорил врач. Но после этих упражнений в колене появилась снова слабая боль. Это нормально? Надо делать упражнения несмотря на это? Или пока не делать?
И надо ли и дальше соблюдать режим полного покоя? Или нужно начинать понемногу наступать на ногу, разрабатывать ее?
Надо ли принимать внутрь какие-то таблетки или продолжать только мазать мазями?
Надо ли прикладывать холод к колену в течении дня? С травмы прошло уже 3 недели.
Или наоборот нужно греть или делать озокеритовые аппликации или йодную сетку? Компрессы какие-то?
И еще на приеме я спрашивала врача про Артру (хондропротектор). Я периодически принимаю ее для позвоночника, и для болей в коленях. Мне ее курсы помогают. Я хотела начать принимать ее, но доктор запретил. Хотела узнать, чем может навредить Артра в моей ситуации? Можно ли мне принимать ее?
И еще вопрос, нужно ли дообследовать колено? Может, сделать МРТ или рентген? Меня смущает, что травма проходит так долго. Или она и будет проходить долго? Сколько примерно недель мне ожидать, прежде чем я смогу снова выходить за пределы квартиры? Я не спортсмен, имеется в виду обычные повседневные действия (прогулки, походы в магазин, прогулка с собакой). Нужно ли мне сейчас передвигаться только на костылях по квартире без упора на больное колено? Или нужно начинать наступать на колено с поддержкой костылей? И обязательно ли костыли? Трость может их заменить?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здрааствуйте!
Травма справоцировала обострение артрозо - артрита. Его и надо лечить.
На рентгене мы ничего нового не увидим.
Зачем Вам костыли?
Приобретите в ортопедическом салоне ортезы- фиксаторы на коленнве суставе.
Почему Вы не лечитесь целенаправленно у одного врача ( травматолога, ревматолога)?
Вам нужно комплексное длительное лечение : противовоспительная терапия, ЛФК, физиолечение, иглотерапия, массаж, вололечение.
Лучше всего- приобрести путевку в профильный сана орий
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. Исключить внутрисуставные переломы методом осмотра не возможно, странно что не сделали рентген. После падения часто происходит травматизация связочного аппарата в частности пкс и зкс, также не редкость разрывы мениска. На данный момент нагрузку на ногу не давать. По возможности в ближайшее время выполнить мрт коленного сустава. Бурсит это часто осложнения травмы. Что бы облегчить состояние местно гель диклофенак 5% 2 раза в день. Перед сном компресс с димексидом и водой 1 к 3 на 30 мин. 10 дней. Парафин нельзя, он сделает только хуже, для начала необходимо полностью снять восполение в коленном суставе.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Вопросов много, а рекомендация одна: сделать МРТ.
Чем быстрее, тем лучше. Чтобы знать, как лечить, нужно знать, что лечить. Диагноза нет и без МРТ не будет. Будем только тыкать пальцем в небо.
Поэтому делайте МРТ, выкладывайте сюда заключение и будут рекомендации, которые поставят Вас на ноги.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. Такое длительное описание о ваших травмах.Количество вопросов очень большое. Ответить нп них невозможно. Скорее всего, если за 3 недели улучшения нет в коленном суставе, то необходимо дообследование мрт коленного сустава.Скорее всего у вас внутрисуставные повреждения коленного сустава. После мрт будем решать, что и как будем лечить.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Кандидоз у мужчины
17 марта 2015
Павел
Вопрос закрыт
Фиброз легких
11 сентября 2020
Олег
Вопрос закрыт
Заложило уши и пропало обоняние
5 ноября 2020
Лилиана, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Ударил колено
16 марта
Сергей
Вопрос закрыт
МРТ органов малого таза
1 июня
Андрей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
246 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Ольга Андреевна Юрташкина
78 отзывов
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГМУ Министерства
Опыт работы: 4 года
Виталий Сергеевич Леонтьев
17 отзывов
Травматолог, Ортопед
Высшее
Опыт работы: 8 лет
Владислав Алексеевич Лысиков
21 отзыв
Травматолог, Ортопед
2000-2006,ММА им И М Сеченова,лечебный,
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
После внесения оплаты уже не уточнить ситуацию,если например добавились изменения в...
— Х
фотография пользователя
Ответ врача краткий, но по существу. Спасибо за ответ на мой вопрос.
— Елена
фотография пользователя
Внимательно, вежливо, кратко, понятно. Мои предположения врач компетентно подтвердил, последую...
— Константин, г. Калининград