Консультация covid-19 /

Отец лежит в реанимации с COVID-19 — вопрос №406866

21344 просмотра

Здравствуйте всем! Отцу 68 лет. Попал в больницу с ковидом 14.01 с поражением легких 25/35%. До этого температура была около недели. Пытались лечиться дома.
22.01 перевели в реанимацию. По состоянию на 27.01 информация от доктора: «за сутки стабилен, остаётся на маске, сатурация 93- 94.
По кт- Кт3, делали вчера. В анализе крови - подросли лейкоциты, 1,6. Общее состояние - Стабилен.
Продолжена плановая терапия.»
Вчера: «тяжёлый, но стабильный, на высокопоточной оксигенотерапии.». Дополнительно уточнил в справочной реанимации: «
Состояние такое же - тяжелое. Кровь лучше, лейкоциты 4,7 остальные по крови - норма. Давление - норма. Температуры нет. Дышит сам через аппарат. Сатурация 92%. Фракция кислорода 80%. Антибиотики пока не дают - нет необходимости. Продолжают проводить терапию».
Что беспокоит: отца лечили до ковида (несколько лет назад) по таким болезням: лимфома маргинальной зоны, делали химию. И 2 года назад долго лечился в НИИ Туберкулеза от микробактериоза легких, после чего он был постоянно на лекарствах. Сейчас допускаю, что осложнения связаны в том числе по этим побочкам. Позвонил в НИИ Туберкулеза врачу, который его вылечил с вопросом что он думает о ситуации с ковидом - ответ:«необходима гормональная терапия. Генная инженерия амализулам,из серии антибиотиков карбопинен. Но ей трудно судить т к у неё нет анализов его на сегодняшний день и вмешаться она ни как не может.»
Абсолютно не сомневаюсь в компетенции всех врачей, они все молодцы, но все таки есть вопросы. На войне, как говорится, все средства хороши..
1. Как вы оцениваете текущее состояние отца? Объективно какие шансы на полное выздоровление?
2. Есть уже накопленный опыт и статистика в мире по ковиду. Какое лечение ему сейчас больше подойдёт?
3. Насколько полезна сейчас реаниматологам информация о побочках и препаратах, которые порекомендовали в НИИ (по старым болячкам)? Может она является очень важной, но я этого не понимаю и не знаю воспользовались ли этой информацией в реанимации, ( я озвучивал им ранее)
4. Угнетает ощущение что ничем нельзя помочь. Связи с родными у отца тоже нет. Как в таких случаях могут помочь родные, кроме как не мешать врачам ( это и так понятно)?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Врач УЗД, Хирург
Здравсствуйте, Руслан!
Ваше беспркойство за родного человека понятно
Когда отец лежит на аппарате, у тебя сердце разрывается, и хочется бежать, что то делать.
И правильно- чем больше у Вас информации, тем спокойнее.
Отвечаю Вам по пунктам:
- Вам надо надеяться на лучшее. За 8 месяцев работы в ковидном госпитале я видела множество пациентов с гораздо худшими показателями, чем у Вашего папы, которые успешно выздоровели.
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург
2. Да, опыт накоплен . Сейчас мы чувствуем себя гораздо более уверенно. Но существует протокол лечения ковид, его обязательно придерживаются: там четко прописано : когда и какие давать антикоанулчнты, антибиотики и гормоны
Поверьте- протокол ну очень строго соблюдаетя.
Нет такого : лечит человек на ИВЛ, ему ожин раз сделали назначения забыли. Это не так!!!!
Мониторинг состояния проводится круглосуточно!
Одна сестра на 3 человека в реанимации- выполняет назначения строго по времени , по минутам, и отмечает все в реанимационной карте.
3. Далее. Важно : зря Вы смущаетесь донести до лечащего реаниматолога советы и рекомендации фтизиатра. Почему Вы считаете, что доктор фтизиатр не может влиять на лечение? Напрямую- нет. Но иныормация о перенесенных заболеваниях важна.
Будет ли реаниматолог менять назначения после данной информации- это на его усмотрение.
Но она важна!
Совет : прямо напечатайте информацию на лисие А4- расскажите подробно, каа здесь : чем болел, ч о советует фтизиатр - и передайте реаниматологу : одно дело говорить, а другое- спокойно почитать
Так же можно попросить доктора фтизиатра выслать Вам выписку с рекомендациями на Вашу эл. почту.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте!
1 шансы есть всегда
2.опыт накоплен большой ,конечно, за такой период
3. Очень важно информировать лечащих врачом по поводу анамнеза и мнения прежнего врача
4.поможете,если сообщите доп сведения нынешним лечащим врачам
Принятый ответ
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте!
Шансы безусловно есть и они очень высоки! Состояние тяжёлое, но существуют люди с гораздо более сильными поражениями и они выздоравливают, медленно, но верно.
Есть протокол, по которому строго ориентируется врачи. Безусловно сейчас ему нужна гормональная терапия. Антибиотики необходимо назначать при присоединении бактериальной инфекции, если не назначают, значит её нет. То же самое касательно моноклональных - кумабов - это серьёзные препараты, для которых необходима точка приложения. Ею является сильная патологическая воспалительная реакция (цитокиновый шторм), если его нет, то соответственно и действовать лекарству не на что.
Касательно информации от лечащего доктора - она безусловно важна и нужна, но я уверена, что доктор, который сейчас наблюдает вашего папу всю эту информацию знает.
Между врачами всегда была и есть тесная коллегиальность, обсудите с доктором из НИИ Туберкулёза его готовность, при необходимости проконсультировать нынешних врачей.
Конечно тяжело осознавать, что любимый родной человек находится в состоянии тяжёлой болезни и вы на это никак повлиять не можете. Это большое испытание для всей семьи, старайтесь мыслить позитивно, потому как прогноз правда достаточно положительный.
Из дополнительного-реанимационные пациенты очень плохо кушают, соответственно теряют силы для борьбы с болезнью, обсудите с реаниматологом возможность передачи для папы спец питания (Нутридринк Нутризон, малоежка), оно обогащенное, поэтому не даст организму истощиться без питания.
Будьте здоровы и обязательно верьте в своего папу и докторов, которые его лечат!
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, Руслан. Шанс есть всегда, даже, казалось бы, в безвыходной ситуации. В случае Вашего папы, они достаточно высоки. Гемодинамика стабильна, давление в держит, сатурация достаточно хорошая, пусть и на маске - уже хорошо, лейкоциты восстанавливаются. Но есть моменты, которые, безусловно, влияют на течение заболевания- это сопутствующая патология. Вам нужно сообщить докторам о диагнозах, полученном лечении, желательно предоставить выписки (если этого не было сделано ранее). Но. Инфекция протекает волонообразно. Мы не видим пациента, результатов анализов и обследований. Поэтому сложно что-то советовать по лечению. Доверьтесь врачам. Поверьте, они сделают все, что от них зависит. Здоровья Вам и Вашим близким. Папе скорейшего выздоровления.
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте, Руслан. Шансы вылечится конечно есть, тем более вы не на ИВЛ, а на аппарате с высокопоточным кислородом. Течение болезни волнообразное, если за 5-7 дней не наступит ухудшения, это хороший знак. О всех хронических заболеваниях и принимаемых препаратах лучше сообщить врачу. Если это не получается сделать через Колл- центр или по телефону, обратитесь к начмеду лечебного учреждения. Верьте в лучшее. Скорейшего выздоровления!
Принятый ответ
Терапевт
Добрый день Руслан. Шансы на благоприятный иход есть всегда.Больной стабильно тежелый без ухудшения состояния.Продолжается плановая терапия.Перелом в болезни в сторону выздоровления думаю уже наступил. Антибактериальные средства никак не влияют на вирусную инфекцию. Практика показала, что они не уменьшают продолжительность лихорадки и не приводят к улучшению состояния. К терапии нужно добавить гормоны ГКС ( дексаметазон , метипред преднизолон ) по убывающей схеме и антикоагулянты (Эликвис, Ксарелто ), Это основа ковидной терапии. Скорейшего выздоровления Вашему папе !

Терапевт, Маммолог
Здравствуйте. Состояние его тяжёлое. Ему проводится комплексная терапия. Инфузионная, антибактериальная, симптоматическая терапия. Также кислородная Поддержка. По поводу как помочь - вы правы - это реанимация, ничем не поможешь. Думаю, должен поправится
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте Руслан. Рекомендую обсудить с лечащим врачом прием препарата квамател по 20 мг 2 раза в сутки до 2 недель. Квамател старый препарат для лечения язвы желудка. В мае 2020 года случайно нашли мощное защитное действие на легкие. Главное значительно повышает сатурацию и больные, принимавшие квамател не нуждались в кислороде.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, шансы есть . Тем более , что у него есть увеличение лейкоцитов крови , он дышит через маску ( иммунитет борется ).
В последнии месяцы уже лечат с накопленной базой и интуицией врача , когда какой препарат назначать . Также есть рекомендации по моноклональным антителам , при необходимости их назначают .
Реаниматологу донесите информацию особенно по сопутствующим заболеваниям .
Вы все правильно делаете , узнаёте информацию , так сказать вооружены .
Терапевт
Здравствуйте, состояние его тяжелое. Шансы на выздоровление всегда есть
2. Лечение в стационаре проводится по клиническим рекомендациям и стандартам оказания помощи.
3. Реаниматологии обязательно необходимо донести информацию о сопутствующих заболевания и рекомендации фтизиарта.
4. Вы все правильно делаете, донесите информацию до реаниматологов с рекомендациями фтизиарта, лечащий врач может прислушать и скорректировать терапию
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
В целом по описанию динамика не плохая. Сатурация 93-94 на высокопоточной НИВЛ хороший показатель.
Процент поражения лёгочной ткани был большой, сейчас все зависит от действий лечащих врачей и функциональных возможностей организма.
Антибиотики пока действительно не нужны. Бак процесса по описанию нет, клиники высокой температуры тоже.
Нужно понимать - что у него по анализам. Если есть признаки цитокинового шторма - высокий СРБ более 100, ферритин, ЛДГ и ИЛ - 6 - то можно рассмотреть введение моноклональных антител, например Актемра.
Это препарат с выраженным иммуносупрессивным эффектом.
Применяется при тяжёлых формах COVID 19.
Об улучшении можно будет говорить после перевода на обычную оксигенотерапию через маску, стабильных цифрах пульса, АД и температуры.
Плюс смотреть динамику по анализам лабораторно.
В Ваших силах - только передать информацию реаниматологам касаемо перенесённого ТБЗ.
Но скорее всего они и сами прекрасно понимают - как лечить больного, в каких случаях добавлять биологическую терапию и антибиотик.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. А по другим анализам как состояние? Какой уровень интерлейкина 6, срб, ферритина, д димера, лдг? Есть ли признаки цитокинового шторма по анализам? О сопутствующих заболеваниях конечно нужно врачам сообщить все, с учётом этой информации и изменений в анализах может понадобится коррекция терапии. По описанию состояния - я так понимаю температуры нет высокой у отца? Сатурация не критично снижена, это хорошо. Антибиотики действительно не нужны сразу без веских на то оснований. Ковид коварен. Но нужно надеяться, что организм отца справится. Есть и в 90 лет с кт 3-4 полностью выздоравливают.
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Если отец не может дышать без высокопоточной оксигенации, значит снижен газообмен, который возник или в следствие увеличения площади пневмонии (но в этом случае происходит бактериальное суперинфицирование и начинается массивная антибиотикотерапия + подавление цитокинового шторма стероидами и ингибиторами интерлейкина, которые исключаются при наличии туберкулезной инфекции, которую должны определить с помощью иммунологического тестирования методом Элиспот.), или при развитии ОРДС (чаще после 8х суток, при этом, если тест на антиген Ковида ещё положителен, для лечения используют антиковидную донорскую плазму, и пошаговый подход, возможно ИВЛ), или при развитии грибковых и оппортунистических инфекций. На это в стационаре должны были провести исследование. Что происходит с отцом сейчас невозможно сказать, не зная полной медицинской информации.
Врачи конечно уже обрели богатый опыт работы с такими пациентами, как ваш папа, со времени начала первой пандемии. Остаётся уповать на их компетентность.
Вы можете помочь верой и надеждой.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 22 человека,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вакцинация от covid-19
16 января 2021
Любовь
Вопрос закрыт
Делать ли прививку при тромбофилии?
3 ноября 2021
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Повторный ишем.инсульт
14 августа 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Ольга Александровна Сыркова
182 отзыва
Врач УЗД, Инфекционист
2009-2015 гг., ДВГМУ, леч
Опыт работы: 9 лет
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Акушер, Гинеколог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...
фотография пользователя
Лучший врач!!!! Очень внимательный подход и грамотная, развернутая консультация. Выявляет сразу...