Консультация психиатра /

Лечение депрессии — вопрос №407295

669 просмотров

Здравствуйте. Мня зовут Илья. Брату поставлен диагноз местным психиатром , депрессия . Нзначенные препараты для лечения , рексетин и атаракс. Но ему не становится лучше, постоянное чувство волнения , и какая-то дрожь внутри . Что вы посоветуете? Может ли болезнь какого- нибудь органа, вызывать депрессию. Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, сколько лет пациенту и как давно он принимает препараты?
Препараты начинают своё активное действие через 3-4 недели от начала приёма, иногда препараты нужно менять.
Важной частью лечения депрессии является психотерапия.
Помощь при депрессии главным образом включает применение когнитивно-поведенческой терапии (КБТ) и антидепрессантов.
Перед началом лечения психиатр проводит диагностику депрессии и сопутствующих расстройств и, исходя из этого, производит подбор препаратов. Психолог или психотерапевт при депрессии проводит курс когнитивно-поведенческой терапии, в результате которого пациент узнает механизмы своего расстройства, приобретает контроль над негативными мыслями, учится включать активность, не дожидаясь настроения, и в то же время получать удовольствие от любимых ранее занятий и изменяет глубинные психологические механизмы, поддерживающие депрессию.
Итак, при депрессии главным образом применяются
* когнитивно-поведенческая психотерапия
* антидепрессанты из группы СИОЗС или СИОЗСН
* интерперсональная терапия
* соблюдение режима сна, питания, физкультура
В большинстве случаев депрессия успешно лечится без госпитализации. В тяжелых случаях рационально проводить лечение в больнице, но это случается относительно редко, и такое решение принимается совместно с пациентом.

Что можете сделать Вы?
1. Не обесценивать
Даже если кажется, что проблемы человека незначительны, это не означает, что он не испытывает серьезных трудностей. Не намекайте на недостаток стараний, не призывайте собраться и взять себя в руки — у человека правда могут отсутствовать силы на то, чтобы выбраться из этого состояния самостоятельно.
Стоп-фразы, которые не стоит употреблять, когда человек в депрессии:
* Не грусти
* Ты все выдумываешь
* У тебя не происходит ничего ужасного, а вот дети в Африке…
* Хватит ныть, возьми себя в руки
* Соберись!
* Ты мог бы избавиться от депрессии, если бы захотел
* Ты сам виноват в своем настроении
Если человек захотел высказаться и довериться, постарайтесь не перебивать, не игнорировать жалобы, не принимать их за безделицу, не упрекать. Покажите вовлеченность в происходящее: задавайте уточняющие вопросы, можно привести похожие примеры из своей жизни, рассказать, как Вы справлялись с похожими ситуациями.
2. Не давать резких советов
Отчасти это относится к обесцениванию, но мы решили выделить этот пункт отдельно. Депрессия — серьезное заболевание, которое не вылечить пустырником или травяным чаем. Даже если Вы искренне хотите помочь и поддержать, односложные и резкие советы вроде «да просто займись спортом» или «попей валерьянки» может вызвать раздражение и мысли о том, что Вы не воспринимаете депрессию всерьез.
Если что-то и советовать, то обратиться к психологу или психотерапевту, а затем к психиатру, если это понадобится. Иногда человек не чувствует сил дойти до специалиста. Если так, то ненавязчиво предложите помощь: выберите вместе по интернету подходящего специалиста и сходите к нему вместе на консультацию.
3. Избегать наигранного веселья
При поддержке не стоит использовать нарочитые подбадривания, наигранную оживленность — Вас может выдать фальшь в голосе, что будет воспринято как несерьезное отношение к заболеванию.
При депрессии люди чувствуют себя особенно уязвимыми и способны остро реагировать даже на безобидные слова. Будьте осторожны в выражении иронии, сарказма и шуток вообще. Проверяйте реакцию на те или иные высказывания — если человек выглядит подавленнее или раздражительнее, чем обычно, обсудите это.
4. Помочь с бытовыми трудностями
Человек в депрессии прилагает титанические усилия к простым повседневным вещам. Помогите ему: сходите с ним в магазин, предложите приготовить ужин, возьмите на себя часть домашних обязанностей.
5. Хвалить за маленькие победы
При депрессии любой подъем с дивана — уже акт героизма. Покажите, что видите и цените все прикладываемые усилия. Хвалите даже за крохотные достижения, как хвалят ребенка за первые шаги, например: «Ты сам приготовил ужин сегодня? Ты большой молодец! Я знаю, как тяжело тебе дается любая активность, и я рад, что тебе удалось приготовить такое вкусное блюдо».
6. Не обрывать контакт, если он «буксует»
Поддержать просто, когда человек выражает грусть и беспомощность. Но не всегда депрессия характеризуется этими чувствами. Люди могут быть более раздражительными и подавленными, и с ними часто становится тяжело общаться. Можно разочароваться, потерять надежду на выздоровление близкого, «поймать» ответное раздражение. Влияние депрессивного поведения больного описано в книге Д. Хелла «Ландшафт депрессии».

Чтобы поддержать при депрессии, важно показать, что Вы остаетесь рядом и готовы поддержать, несмотря на отрицательные эмоции, проявляемые в Вашу сторону. Или отсутствие эмоций.

Если кажется, что человек в депрессии Вас больше не любит, потому что не проявляет прежних чувств — это не так. Просто пока у человека нет ресурса, чтобы их выразить.
6. Позаботиться о себе
Помощь депрессивному больному изматывает. Оказывать поддержку, брать на себя новые обязанности, проявлять терпение и такт — тяжелый труд, который расшатывает душевное равновесие. Отслеживайте свое состояние, не взваливайте на себя полную ответственность за депрессивное состояние человека, позволяйте себе отдыхать. При необходимости проконсультируйтесь с психологом.
Принятый ответ
Клиент
Брату 48 лет, эти препараты он принимает около 2-х месяцев. До атаракса , вместе с рексетином он принимал грандоксин , и тогда ему было лучше, затем врач заменил грандоксин на атаракс видимо, и ему стало хуже

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Сексолог
Прием антидепрессантов должен быть длительным, эффект от них наступает только после 2-3 недель приёма.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Лечение назначено грамотно с учётом наличия тревоги.
Рекситин( Пароксетин) - это антидепрессант, его действие начинается через 2-3 недели от начала приёма. Возможно,прошло мало времени.
Атаракс ( Гидроксизин)- противотревожный препарат.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Также, если сомневаетесь в диагнозе, сдайте анализы у эндокринолога, если же с этим всё в порядке, принимайте лечение у психиатра
Психиатр, Психолог
Добрый день! В течение какого срока он принимает препарат и в каких дозировках?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте . Препараты он принимает с марта прошлого года, сначала был рексетин с грандоксином , летом у него было улучшение, затем вместо грандоксина, врач назначила атаракс с ноября вместе с рексетином. Точной дозировки я не знаю .
Психиатр, Психолог
Значит стоит подкорректировать терапию. Атаракс -слабый препарат и не снижает тревогу до нужного уровня. К сожалению, дистанционно, не видя человека, его состояния, невозможно составить какое-либо представление о состоянии психического здоровья
Клиент
Анастасия спасибо за ответ. А могут ли какие нибудь болезни органов вызывать депрессию ? Дело в том, что у него нет причинн психологического характера, которые бы вызывали её. У него нет и не было стрессов связанных с возникшими в жизни проблемами.
Психиатр, Психолог
Депрессия может и не быть связанной с конкретным стрессом или травмирующим фактором. Чаще она возникает спонтанно. Депрессивный синдром может встречаться совместно с соматическими заболеваниями
Клиент
Анастасия спасибо большое.Будьте здоровы, храни Вас Бог.
Психиатр, Психолог
Будьте здоровы!
Психиатр
Здравствуйте! Первый месяц приема АД возможно усиление тревоги. Нужно добавить атаракс на этот период. Если у брата депрессивный синдром в рамках невротического расстройства, то Основное в лечении- психотерапия .
Принятый ответ
Клиент
Екатерина здравствуйте. Спасибо за ответ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что это может быть по описанным симптомам
1 декабря 2015
Татьяна
Вопрос закрыт
Коронавирус
9 ноября 2020
Анна
Вопрос закрыт
Послеродовая депрессия
15 августа 2023
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Владимирович Флегинский
34 отзыва
Психиатр
1997-2004, АГМИ, лечебное
Опыт работы: 20 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк