Консультация психиатра /

Депрессия больше года — вопрос №411048

440 просмотров

Здравствуйте! Помогите пожалуйста!
Затяжная депрессия, которая длится уже более года. Потеряла желание что либо делать вообще. Не радует совершенно ничего. Нет веры в будущее.Полный упадок сил. Нет энергии совершенно.
Каждое утро не хочу вставать. Жду когда день закончится.
Есть дочь школьница, 2 класс, очень вспыльчивая, ходили к психологу с ней.Сейчас с ней легче.
Работа, школа, кровать. Никаких лишних действий. Совершенно нет желания жить, нет веры в будущее, нет радости от того что радовало раньше.
Также снизилось либидо. Хочется постоянно спать.
Ещё беспокоит писк в ухе, но этой проблеме уже 5 лет.
Может мне помогут антидепрессанты? Могу выписать рецепт работаю в мед центре.
Внутренне я понимаю что у меня все хорошо в жизни. Но постоянно кажется что надо менять что то, хочется найти гармонию и счастье, и кажется я в яме. Каждый день обыденность, но мною она воспринимается как потеря времени... кажется я бесцельно живу.
Так же пропало желание наряжаться, убиваться, готовить, вообще ничего не хочется абсолютно
При этом есть любимый человек, пытается отвлекать, водить куда то, разжигать какие то эмоции, но мне абсолютно все безразлично...то что раньше радовало сейчас воспринимается как надо. Надо сходить в кино например, но эмоций и желания нет. Желание только спать.
Спасибо всем большое кто откликнется! Очень жду! Понимаю что мое такое состояние так же негативно сказывается и на дочке и жить в нем больше невозможно.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Екатерина ,а анализы сдавали ,проверялись?
Принятый ответ
Клиент
Лариса, клинику да, все в норме. По щитовидке давно не сдавала, какие нужно сдать?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Ттг,Т4 св.Проверьте витамин Д.Из препаратов можно попробовать грандаксин 50 мг 2 р.д
Клиент
Лариса, Спасибо огромное
Клиент
Лариса, ещё хотела уточнить вес у меня 41 кг, подойдёт эта дозировка?
Терапевт
Екатерина в таком случае рекомендуютакую схему по 1 т*2р/д 20 дней,затем 1 т\сут.
Психолог
Здравствуйте.
Помощь при депрессии главным образом включает применение когнитивно-поведенческой терапии (КБТ) и антидепрессантов.
Перед началом лечения психиатр проводит диагностику депрессии и сопутствующих расстройств и, исходя из этого, производит подбор препаратов. Психолог или психотерапевт при депрессии проводит курс когнитивно-поведенческой терапии, в результате которого пациент узнает механизмы своего расстройства, приобретает контроль над негативными мыслями, учится включать активность, не дожидаясь настроения, и в то же время получать удовольствие от любимых ранее занятий и изменяет глубинные психологические механизмы, поддерживающие депрессию.
Итак, при депрессии главным образом применяются
* когнитивно-поведенческая психотерапия
* антидепрессанты из группы СИОЗС или СИОЗСН
* интерперсональная терапия
* соблюдение режима сна, питания, физкультура
В большинстве случаев депрессия успешно лечится без госпитализации. В тяжелых случаях рационально проводить лечение в больнице, но это случается относительно редко, и такое решение принимается совместно с пациентом.

Здесь ссылка на бесплатный онлайн тест для самодиагностики - https://psydoctor.msk.ru/test/oprosnik-zdorovya-phq-9/

Любая работа, в том числе и психологическая, при депрессии дается непросто, но забота о себе существенно ускорит выздоровление.
Фиксируйте свое состояние
Человек, склонный к депрессии, не всегда способен выразить словами свои чувства. В связи с этим могут возникнуть проблемы в общении с близкими (когда хочется поделиться своими проблемами, но тебя не понимают) и в понимании самого себя.

Запоминайте, от чего становится легче
Если от чего-то становится хоть немного лучше — записывайте причину. Понравился вкус еды, выслушал друг, посмотрели смешное видео с котиками — любое событие, вызвавшее улыбку или сгладившее чувство боли и пустоты, заслуживает внимания. Можно записывать, на сколько баллов после каждого события произошло улучшение. Даже если это будет лишь одна десятая, любое позитивное изменение стоит того, чтобы его зафиксировать.
При депрессивных эпизодах стоит обращаться к сформированному списку позитивных вещей и постараться реализовать какую-нибудь из них.
Отслеживайте свои потребности

Обычно в депрессии не хочется ничего. Тем важнее не пропустить момент, когда желание что-либо сделать все-таки появится. Вдруг почувствовали, что захотели погулять? Выйдите на улицу. Захотели пообщаться с друзьями? Позвоните им.
Если же хочется только лежать на диване, позвольте себе и это. Вступая с собой в конфликт из-за прокрастинации, Вы только растрачиваете внутренние ресурсы, которых при депрессии и так немного. Постарайтесь отложить дела и разрешите себе отдохнуть без угрызений совести.
Прорабатывать деструктивные мысли
Для депрессии характерны деструктивные автоматические мысли. Это суждения, которые возникают мимолетно и чаще всего не опираются на конкретные факты («меня никто не любит», «я ничтожество», «я совсем один»). Часто человек эти мысли не осознает, зато ощущает эмоции, которые вследствие них возникают.

Информация и упражнение взяты из книги «Управление настроением. Методы и упражнения» Д. Гринбергера и К. Падески.
Согласно когнитивно-поведенческой психотерапии, можно научиться отлавливать такие мысли и снижать интенсивность негативных эмоций. Проще всего сделать это с помощью таблицы.
1. Почувствовав сильную эмоцию, запишите ее и оцените интенсивность по 100-балльной шкале. Если не получается определить, что это за чувства, найдите список эмоций в интернете и прислушивайтесь к себе, перебирая понятия: какое слово отзывается в Вас сильнее остальных?
2. Запишите ситуацию, при которой эта эмоция возникла. Где Вы находились в этот момент? Был ли рядом кто-то еще?
3. Постарайтесь вычленить мысль (или несколько мыслей), которая привела Вас к эмоции.
4. Попробуйте включить холодный расчет: запишите объективные доказательства, поддерживающие эту мысль, и факты, противоречащие ей.
5. На основе противоречащих фактов сформулируйте новую мысль, более взвешенную и продуманную. Оцените, насколько Вы в ней уверены.
6. Оцените интенсивность первоначальной эмоции после формулировки альтернативной мысли. Ослабела ли эмоция? Стало ли легче?
Постарайтесь подтверждать обдуманные мысли на практике, проводите эксперименты. Если Вам кажется, что Вас никто не любит, проведите опрос среди друзей и близких и запишите его результаты. Если боитесь, что плохо работаете и Вас скоро уволят, запросите обратную связь у начальства. Получая «прикладное» подтверждение альтернативных мыслей, мозг закрепляет новый опыт как положительный, и интенсивность прежних негативных чувств снижается.
Обращаться за помощью

Идея обращения за помощью часто сопровождается страхом: вдруг человек откажет, посмеется, обесценит переживания? Поэтому при депрессии важно обезопасить себя и запросить поддержку правильно.
1. Постарайтесь определить, какая поддержка нужна. Для кого-то это поддерживающие слова (и стоит сразу определить, какие именно), для кого-то — объятие, совместный досуг, просто присутствие рядом.
2. Определите людей, к которым можно обратиться. Не всегда люди, которых мы считаем близкими, готовы оказать поддержку. Проанализируйте опыт общения с человеком: были ли случаи, когда он игнорировал Вас, шутил неподобающим образом? Если да, не рискуйте. В то же время необязательно просить поддержки у родственников или близких друзей. Поддержать (похлопать по плечу, выслушать, сказать теплые слова) могут и малознакомые люди, приятели или коллеги.
3. Запросите поддержку. Люди не умеют читать мысли, могут не знать, что сейчас Вам плохо, не понимать, какая поддержка нужна. Также человек может быть занят или погружен в собственные переживания, поэтому важно четко сформулировать запрос, не напирая на личные границы. Например: «Мне сейчас плохо и хочется выговориться, можешь послушать меня, пожалуйста?»

Если просить помощи страшно и неуютно, спросите себя: поддержал(а) ли бы я этого человека, если бы он обратился ко мне? Если да, то почему бы и ему не поддержать Вас
Психиатр
Здравствуйте!
Описываемое вами состояние похоже на депрессию.
Лечение должно быть комплексное : медикаментозное и психотерапия. Начните таб. Флувоксамин 50 мг утром. Эффект после 2-3 недель приёма.
И поищите хорошего психотерапевта. Желательно когнитивно-- поведенческий подход.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. Вам определенно требуется медикаментозная поддержка и необходим прием антидепрессантов. Начните с приема феварина 100 мг вечером. Не лишним будет подключить и психотерапию.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
1) Для начала стоить обследоваться со стороны соматического здоровья (сдать гормоны ТТГ, т3, т4, сдать общий анализ крови на железо, витамин Д), т.к. недостаточность в крови некоторых элементов может быть причиной данного состояния;
2) Если со стороны организма все в порядке, то проблема скорее всего психологического спектра и стоить наблюдаться у врача-психотерапевта;
3) Терапия депрессивного состояния подразумевает медикаментозное лечение (назначения антидепрессантов, противотревожных средств), и психотерапия (изменение образа мышления, работа со своими автоматическими мыслями и эмоциями);

Медикаментозное лечение хорошо, но оно не совсем лечит, а по большей части убирает острую симптоматику, и при ее отмене - все вернется.

С психотерапевтом можно работать удаленно.

Будьте здоровы!
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. У вас депрессия. Ангедония- потеря радости от жизни, любимых занятий, работы, как правило уходит в течении месяца(в среднем 2-3 недели) после начала приёма антидепрессанта. Я бы порекомендовал антидепрессант из группы СИОЗСН(например- дулоксетин или венлафаксин), в первый месяц лечения также можно добавить эглонил(мягкий нейролептик- стимулирует выработку дофамина).
С уважением.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Вам нужно обратиться к психотерапевту. И не заниматься самолечением. Врач подберёт препараты, под контролем.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нервная анорексия/булимия. тревожные мысли, глубокая депрессия.
20 октября 2022
Алексей, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Может не депрессия?
19 сентября 2023
Полина, Москва
Вопрос закрыт
Постоянная слабость, нет сил
7 января 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Панические атаки, депрессия
11 марта 2024
Анжелика
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения