Консультация психотерапевта /

Пожалуйста, объясните, что со мной происходит и что мне с этим делать? — вопрос №422177

358 просмотров

Здравствуйте. Очень долгое время я замечаю изменения в своем самочувствии и меня это сильно беспокоит
Я чувствую внутри себя какую-то опустошённость, постоянное желание спать даже после того как спал весь день, очень большие трудности в запоминании даже самого простого, сложности в том чтобы сконцентрироваться, отсутствие желания и мотивации что-либо делать, огромная зависимость ко всему сладкому вплоть до того что я могу съесть залпом банку сгущёнки или варенья и мне будет хотеться ещё. Пожалуйста, помогите, все эти недуги у меня уже очень долго, с психологами и с другими врачами опыт общения больше двух лет, потрачено очень много денег а результата никакого. Скажите пожалуйста что со мной всё-таки происходит и что сейчас в моих силах сделать чтобы это всё исправить, к врачам я больше не хочу обращаться в живую, так как уже не один раз обжёгся (не в прямом конечно смысле а в переносном) и теперь сильно пожалел об этом

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Андрей.
Скажите пожалуйста, сколько вам лет?
Какие подходы в психотерапии вами были испробованы?
Что говорили врачи? Возможно вам озвучивали вариант того, что это может быть депрессия?
Клиент
Наталья, мне 22, к сожалению я в этом мало понимаю. Знаю что пробовал метафорические карты и они мне сразу не понравились, врачи особо ничего мне не говорили, а то что это больше похоже на депрессия я давно знаю

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Метафорические карты вас могут загнать в еще большую депрессию.
Вы можете попробовать поработать со специалистом, который работает в когнитивно-поведенческом подходе или в гештальт подходе.

Клиент
Наталья, со специалистами в генштальт подходе я больше года уже работал
Психолог
Тут зависит от специалиста много.

Если вы говорите, что "обожглись",то я могу предположить, что терапевт работал небезопасно для вас и "ковырял" какую-то вашу травму. Вместо того, чтобы исцелять её.
Вы можете попробовать когнитивную психотерапию.
Клиент
Наталья, из-за одного врача я получил сахарный диабет на фоне сильного и резкого стресса, а другие просто оставляли записи в карточке и сейчас другие врачи глядя на эти записи не очень приятно на это реагируют(если судить по внешнему виду), не то чтобы там было что-то страшное но факт остаётся фактом
Психолог
Добрый день, Андрей!
Как давно у Вас это состояние?Что происходит у Вас в жизни сейчас? Есть за что переживаете? Какой диагноз поставили врачи?
Психотерапия нужна, нужно работать над тем, что вызывает беспокойство.
С депрессивными состояниями необходимо обратиться к психотерапевту очно.
Клиент
Наталья, более двух лет. Если коротко, то проблемы на работе и в личной жизни, переживать есть за что так как эти и многие другие проблемы мешают дальнейшей жизни
Врачи говорили что это действительно депрессия
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте.а препараты Вы какие либо принимали?
Клиент
Людмила, да, но это было давным-давно, название я не помню и по правде говоря пил я их не так как назначали потому что от них было было довольно странное ощущение, как будто после выпитого энергетика
Нарколог, Психиатр
А что принимали,помните?антидепресанты?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. У вас депрессия с апатическим радикалом. Это связано со снижением выработки гормонов радости- норадреналина ( ответственнее за энергию), дофамина ( установка на удовольствие, счастье), серотонина( уровень тревожности). Обратитесь к любому психиатру, специалист вам назначит обследование и подберёт лечение.
С уважением.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание состояния можно предположить о депрессивном расстройстве;
1) Сейчас желательно конечно полноценная консультация, чтобы разобраться что к чему более детально и посмотреть на пройденные обследования, анализы и заключения специалистов;
2) Необходим будет прием медикаментозных средств (антидепрессанты - для стабилизации настроения, восстановление на биохимическом уровне) и противотревожные препараты (для снятия острого эмоционального состояния);
3) Психотерапия, желательно в области когнитивно-поведенческого подхода. Работать можно удаленно по видеосвязи с врачом-психотерапевтом/медицинском психологом.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Психолог
Андрей, здравствуйте! Депрессия-это болезнь и лечится медикаментозно. Так же нужно проверить гормональный фон, работу надпочечников. Очень жаль, что Вы не нашли пока «своего» психолога, но психотерапия в Вашем случае обязательна. Только в подходящем подходе и с подходящим специалистом. Нужно устранять причины депрессии и нарабатывать заново работу нейронных связей в позитивном ключе.
Психолог
Здравствуйте, Андрей. Для того чтобы понять что это у вас нужно провести диагностику. Желательно все же обратиться к психиатру, эндокринологу, неврологу. При исключении заболеваний органических, важно пройти коррекцию состояния с психотерапевтом либо психологом, работающим с данными состояниями.
Терапевт
Если исключить хронические заболевания , авитаминоз, очевидно проблема психоматики , ведёте не «свой образ жизни» , находитесь не в своём «социуме» отчего и пытаетесь уйти на уровне подсознания , но к другому уровню ещё не готовы морально и не знаете как перейти . Обычно это возраст когда человек получает первое образование и как бы «вырастает» из своего предыдущего круга. Самое главное проанализировать все прошедшее в жизни и поставить четкие установки на будущее - кем , где вы себя видите . Лучше если вы сделаете письменно . И начать предпринимать к этому шаги , хоть и небольшие . Любите жизнь она одна и стремительно пролетает . Горько будет через годы за напрасно прожитые годы . Ставьте цели. Идите к ним.
Психолог
Здравствуйте. Помощь при депрессии главным образом включает применение когнитивно-поведенческой терапии (КБТ) и антидепрессантов.
Перед началом лечения психиатр проводит диагностику депрессии и сопутствующих расстройств и, исходя из этого, производит подбор препаратов. Психолог или психотерапевт при депрессии проводит курс когнитивно-поведенческой терапии, в результате которого пациент узнает механизмы своего расстройства, приобретает контроль над негативными мыслями, учится включать активность, не дожидаясь настроения, и в то же время получать удовольствие от любимых ранее занятий и изменяет глубинные психологические механизмы, поддерживающие депрессию.
Итак, при депрессии главным образом применяются
* когнитивно-поведенческая психотерапия
* антидепрессанты из группы СИОЗС или СИОЗСН
* интерперсональная терапия
* соблюдение режима сна, питания, физкультура
В большинстве случаев депрессия успешно лечится без госпитализации. В тяжелых случаях рационально проводить лечение в больнице, но это случается относительно редко, и такое решение принимается совместно с пациентом.

Здесь ссылка на бесплатный онлайн тест для самодиагностики - https://psydoctor.msk.ru/test/oprosnik-zdorovya-phq-9/

Любая работа, в том числе и психологическая, при депрессии дается непросто, но забота о себе существенно ускорит выздоровление.
Фиксируйте свое состояние
Человек, склонный к депрессии, не всегда способен выразить словами свои чувства. В связи с этим могут возникнуть проблемы в общении с близкими (когда хочется поделиться своими проблемами, но тебя не понимают) и в понимании самого себя.

Запоминайте, от чего становится легче
Если от чего-то становится хоть немного лучше — записывайте причину. Понравился вкус еды, выслушал друг, посмотрели смешное видео с котиками — любое событие, вызвавшее улыбку или сгладившее чувство боли и пустоты, заслуживает внимания. Можно записывать, на сколько баллов после каждого события произошло улучшение. Даже если это будет лишь одна десятая, любое позитивное изменение стоит того, чтобы его зафиксировать.
При депрессивных эпизодах стоит обращаться к сформированному списку позитивных вещей и постараться реализовать какую-нибудь из них.
Отслеживайте свои потребности

Обычно в депрессии не хочется ничего. Тем важнее не пропустить момент, когда желание что-либо сделать все-таки появится. Вдруг почувствовали, что захотели погулять? Выйдите на улицу. Захотели пообщаться с друзьями? Позвоните им.
Если же хочется только лежать на диване, позвольте себе и это. Вступая с собой в конфликт из-за прокрастинации, Вы только растрачиваете внутренние ресурсы, которых при депрессии и так немного. Постарайтесь отложить дела и разрешите себе отдохнуть без угрызений совести.
Прорабатывать деструктивные мысли
Для депрессии характерны деструктивные автоматические мысли. Это суждения, которые возникают мимолетно и чаще всего не опираются на конкретные факты («меня никто не любит», «я ничтожество», «я совсем один»). Часто человек эти мысли не осознает, зато ощущает эмоции, которые вследствие них возникают.

Информация и упражнение взяты из книги «Управление настроением. Методы и упражнения» Д. Гринбергера и К. Падески.
Согласно когнитивно-поведенческой психотерапии, можно научиться отлавливать такие мысли и снижать интенсивность негативных эмоций. Проще всего сделать это с помощью таблицы.
1. Почувствовав сильную эмоцию, запишите ее и оцените интенсивность по 100-балльной шкале. Если не получается определить, что это за чувства, найдите список эмоций в интернете и прислушивайтесь к себе, перебирая понятия: какое слово отзывается в Вас сильнее остальных?
2. Запишите ситуацию, при которой эта эмоция возникла. Где Вы находились в этот момент? Был ли рядом кто-то еще?
3. Постарайтесь вычленить мысль (или несколько мыслей), которая привела Вас к эмоции.
4. Попробуйте включить холодный расчет: запишите объективные доказательства, поддерживающие эту мысль, и факты, противоречащие ей.
5. На основе противоречащих фактов сформулируйте новую мысль, более взвешенную и продуманную. Оцените, насколько Вы в ней уверены.
6. Оцените интенсивность первоначальной эмоции после формулировки альтернативной мысли. Ослабела ли эмоция? Стало ли легче?
Постарайтесь подтверждать обдуманные мысли на практике, проводите эксперименты. Если Вам кажется, что Вас никто не любит, проведите опрос среди друзей и близких и запишите его результаты. Если боитесь, что плохо работаете и Вас скоро уволят, запросите обратную связь у начальства. Получая «прикладное» подтверждение альтернативных мыслей, мозг закрепляет новый опыт как положительный, и интенсивность прежних негативных чувств снижается.
Обращаться за помощью

Идея обращения за помощью часто сопровождается страхом: вдруг человек откажет, посмеется, обесценит переживания? Поэтому при депрессии важно обезопасить себя и запросить поддержку правильно.
1. Постарайтесь определить, какая поддержка нужна. Для кого-то это поддерживающие слова (и стоит сразу определить, какие именно), для кого-то — объятие, совместный досуг, просто присутствие рядом.
2. Определите людей, к которым можно обратиться. Не всегда люди, которых мы считаем близкими, готовы оказать поддержку. Проанализируйте опыт общения с человеком: были ли случаи, когда он игнорировал Вас, шутил неподобающим образом? Если да, не рискуйте. В то же время необязательно просить поддержки у родственников или близких друзей. Поддержать (похлопать по плечу, выслушать, сказать теплые слова) могут и малознакомые люди, приятели или коллеги.
3. Запросите поддержку. Люди не умеют читать мысли, могут не знать, что сейчас Вам плохо, не понимать, какая поддержка нужна. Также человек может быть занят или погружен в собственные переживания, поэтому важно четко сформулировать запрос, не напирая на личные границы. Например: «Мне сейчас плохо и хочется выговориться, можешь послушать меня, пожалуйста?»

Если просить помощи страшно и неуютно, спросите себя: поддержал(а) ли бы я этого человека, если бы он обратился ко мне? Если да, то почему бы и ему не поддержать Вас
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужна ли госпитализация
23 декабря 2021
Марина
Вопрос закрыт
Чуть завышен ТТГ
17 марта 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Анф 2500 остальные анализы в норме
1 февраля 2023
Марго
Вопрос закрыт
Что это за анализ
27 июля 2023
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Высокий рост и вес
26 декабря 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия