Консультация невролога /

Рассеянный склероз!? — вопрос №423761

8941 просмотр

Здравствуйте! Обратилась к неврологу с сухим подкашливанием 4 месяца и субфебрильной температурой днём 37.2-37.4 в течение двух месяцев. К вечеру температура всегда нормальная 36.6-36.8. Парацетамолом не сбивается. Последние пол года много было очень переживаний. Прошла уже много врачей, анализов и исследований. Дошла до невролога, сделала МРТ головного мозга без контраста (прикрепила результат). Поставили диагноз рассеянный склероз. Завтра пойду ещё на МРТ, но с контрастом. Сказали не для уточнения диагноза, а для выбора лечения. Скажите, пожалуйста, это 100% рассеянный склероз!? Не ем и сплю нормально, как поставили диагноз :(((( Мне 37 лет, вредных привычек нет. Лишнего веса тоже, скорее дефицит массы тела, но он у меня всегда. Других жалоб по здоровью нет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Вам рассеянный склероз поставили в специализированном центре по рассеянному склерозу? Такие диагнозы первично ставят стационарно, к тому же и клиника должна быть, подкашливание и субфебрильная температура тела - это не признаки РС.
Клиент
Яна, нет, невролог в поликлинике поставил диагноз на основании мрт.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Это не поликлинический диагноз. Вам нужно пройти МРТ с контрастирвоанием для подтверждения или исключения диагноза. Если там сомнения будут то нужно будет провести анализ ликвора (спинно-мозговой жидкости) на наличие олигоклональных антител (более точная диагностика рассеянного склероза), но это после посещения специализированного центра, поищите у себя - центр демиелинизирующих заболеваний или центр рассеянного склероза. Пока не печальтесь.
Невролог
Данных нет за рассеянный склероз, есть лишь подозрение. В первую очередь внимание обращается на клинику и невро статус. Что у Вас по статуту увидели, какие отклонения - есть заключение от невролога где описан его осмотр.
Моё мнение - диагноз РС сомнителен.
Клиент
Яна, никаких заключений невролог на руки не дала, к сожалению. Она посмотрела МРТ, постучала по коленке, поводила молоточком перед глазами и всё. В направлении на МРТ написала "демиелинизирующее заболевание". Завтра смогу прикрепить МРТ с контрастом.
Невролог
Обязательно прикрепите.
И я советую Вам все таки в специализированный центр обратиться затем с результатом.
Клиент
Яна, Добрый вечер! Прикрепила заключение офтальмолога и МРТ с контрастом.
Невролог
Здравствуйте. То что мы и ожидали, офтальмолог не видит ретробульбарного неврита, а по МРТ контраст очаги не копят. Данных за рассеянный склероз нет.
Принятый ответ
Клиент
Яна, большое спасибо за консультацию!
Невролог
Здравствуйте, температура может быть на фоне тревожного расстройства. МРТ нужно сделать с контрастом для определения активности процесса, только тогда определяется тактика лечения
Невролог
Здравствуйте. По Вашему МРТ больше данных за то что очаги сосудистого генеза, скорее всего образовались из-за перепадов артериального давления или вазоспазма.
Для подтверждения диагноза РС необходимо:
- МРТ головного и спинного мозга с контрастированием
- олигоклональные антитела (при РС второй тип синтеза)
- при необходимости зрительные вызванные потенциалы, оптическая когерентная томография
Кроме того должна быть соответстующая симптоматика и данные неврологического осмотра.
Пройдите МРТ с контрастом и ситуация прояснится. Пока не стоит сильно переживать.
По неврологическому осмотру норма?
Клиент
Алина, невролог ничего на руки не дала, ничего не объяснила, хотя я спрашивала. Я только поняла, что ей не очень понравилась реакция ног, когда била молоточком под коленки. Сама я оценить не могу, но от удара они среагировали быстро и нога подпрыгнула, реакция одинаковая на обеих ногах. Чтобы я не спросила, на всё молчание. Реву второй день, жду завтрашнее МРТ с контрастом.
Невролог
Повышенные рефлексы могут быть не только при РС, тем более если они симметричны.
Доктор поликлиники не может выставить этот диагноз, он может только предположить и поставить под вопросом.
Пройдите МРТ с контрастированием. Если там будут подозрения на очаги демиелинизации, то следует обратиться в специализированный центр лечения демиелинизурующих заболеваний для дообследования.
Как пройдёте обследование, прикрепите сюда результат.
И не расстраивайтесь раньше времени.
Терапевт, Невролог
Гиперрефлексия ног, причем обеих, чтоб Вы понимали очага должно быть 2 в абсолютно аналогичных центрах головного мозга отвечающих за движ.ног, такая вероятность близка к 0., очаги РС располагаются не в стмметричных участках, у них нет такого "закона". Думаю Вы переживаете напрасно, а невролог не ответила, потому, что или сама не понимает или хочет дообслеловать, но эт не значит, что там, что-то должно быть крайне плохо.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Не похоже на РС, должны быть в клинической картине заболевания атаки рассеянного склероза в виде неврологический симптомов, и только на основании их и заключении мрт выставляют рассеянный склероз, нет клиники нет диагноза
Невролог
По МРТ данных за РС , скорее, нет, более вероятны врожденные изменения. Пока принимайте фенибут 1т 3р в день до 3 месяцев
Терапевт, Невролог
Нет убедительных данных за рассеянный склероз, вообще ни одного критерия ни по МР ни по жалобам,, и если на МРТ есть очаги РС он должен был клинически проявится эпизодами выпадения функций нервной системы (чувствит.,двигательные, речевые, зрительные расстройства). И этот диагноз не ставят только на основании МРТ картины, еще исследуется ликвор и оценивают титр антител, не насилуйте свою психику раньше времени не подтвержденным диагнозами и в любом случае должны пересмотреть диск МРТ специалист по РС
Клиент
Разият, спасибо, вы меня немного успокоили. Прикреплю завтра повторное МРТ с контрастом.
Невролог
Добрый день! Для постановки диагноза РС необходимо не только заключение МРТ головного мозга, а также клинические проявления. Здесь скорее всего предполагают РС, поэтому и направили на МРТ с контрастом , так как точных данных нет за РС. Также необходима консультация офтальмолога ( для определения полей зрения) сдать анализы на антитела. Есть специальные центры , где занимаются именно РС. Лучше обратится туда с результатами МРТ, чтобы уже точно определить есть ли РС или нет. Раньше времени не расстраивайтесь!
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, Ольга. По МРТ имеются патологические очаги, но чаще всего они оказываются следствием сосудистых нарушений, чем демиелинизации.
Нужно делать обследование с контрастом и смотреть, накопят эти очаги его или нет. Также обязателен осмотр офтальмологом глазного дна, состояния диска зрительного нерва.
Дальше для уточнения берут пункцию ликвора на наличие олигоклональных антител, и вот если уже там подтвердится их наличие то тогда выставляется диагноз.
Сейчас ничего точного сказать нельзя. Тем более, если есть стрессовая ситуация и очаги сосудистого характера, сосуды и микроциркуляторное русло спазмируется и эти очаги могут образовываться и увеличиваться. Поэтому не накручивайте себя заранее, правильно дообследуйтесь, вероятнее всего это не рассеянный склероз.
А повышенные рефлексы с ног очень часто встречаются в норме, это не критерий рассеянного склероза.
Клиент
Юлия, спасибо за поддержку! Только что была у офтальмолога. Прикрепила результат. Боковое зрение проверить не было возможности. Пойду чуть позже. По ощущениям, всё с ним впорядке. ПВХРД правого глаза в заключении это старая проблема. Левый делала лазерную коагуляцию лет 6 назад (след улитки), правый тогда сказали наблюдать. Видимо, пришло и его время.
Детский невролог, Невролог
Периферическая дистрофия никак не связана с очагами в мозге. При демиелинизации на глазном дне определяются признаки оптиконеврита. Поэтому отсутствие таких изменений говорит больше о сосудистой патологии, чем о демиелинизирующих болезнях.
Клиент
Юлия, Добрый вечер! Прикрепила МРТ с контрастом. Только что сделала.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Мрт хорошее, очаги контраст не накапливают соответственно демиелинизации, рассеянного склероза у Вас нет.
Детский невролог, Невролог
А эти очаги следствие сосудистых спазмов, на фоне колебаний давления, стрессов.
И на глазном дне есть ангиопатия, т.е. сосудистые нарушения.
Желательно профилактически 2 раза в год принимать курсы сосудистых препаратов (кавинтон или винпоцетин 5мг 2 раза в день курсом в 1 месяц).
Клиент
Юлия, спасибо за рекомендации. Я так перенервничала сейчас. Что можно попить? Валерьяночку!? :)
Детский невролог, Невролог
Да не за что! Очень рада, что ничего серьёзного у Вас нет! Да, если есть валериана, 1-2 драже лишними не будут.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
6
Роман
2021-02-17 12:02:48
17 февраля 2021
Роман, 17 февраля 2021
Рассеян ый склероз есть абсолютно у каждого человека- тк ставится на основании глиозных очагов просветлений в головном мощге на мрт. Это нормально. Это рубцы. И их обозвали очагами и назвали рассеяным склерозом. Ну а дальше начали приписывать кучу симптомов к этому лиагнозу. Как впрочем и вегетососудистой дистонии, сниженный иммунитет и тд
Роман
2021-02-17 01:02:00
17 февраля 2021
Роман, 17 февраля 2021
А с ногами проблема- так это эмоциональное и физическое переутомление в вашей жизни. Имеет право быть. Если я устал с работы и ноги ослабели, и так каждый вечер- искать склероз? Или может стоит менять напряженную работу??
Роман
2021-02-17 01:02:56
17 февраля 2021
Роман, 17 февраля 2021
Будьте осознанней и мудрее! Не внушайтесь врачам- они сами не знают , что с Вами)
Ольга
2021-02-17 01:02:49
17 февраля 2021
Ольга, 17 февраля 2021
Спасибо, Роман, за позитивный настрой! У меня нет проблем с ногами и, надеюсь, не будет :)
Роман
2021-02-17 02:02:36
17 февраля 2021
Роман, 17 февраля 2021
Отлично ? живите спокойно и переставайте внутримышечно аться врачам и гуглу!!! Вы хозяйн своего тела . Если и работать с кем-то то с клиническим психологом и остепатом.
Роман
2021-02-17 02:02:20
17 февраля 2021
Роман, 17 февраля 2021
Хороший пример от внушений врачей- Стивен Хоккинг.
Стоило ему всего лишь раз неудачно спонтанно упасть и испугаться этого- такое вастг бывает. Но для треаожных людей это событие. Сходить к врачам и получить глубокой внушение про амигтрофический склероз мозга. Что с этим долго не дивут и тд. И в итоге инвалидная коляска. Одно повезло что интеллект работал зорошо и его состояние позволяло уход за ним и жить нужды. Что наверно и позволило ему кще пожить. Доя обычного человека это намного сложнее
Похожие вопросы по теме
Удалять ли матку? Или как лечится?
21 апреля 2021
Юлия, Воронеж
Вопрос закрыт
Депрессия и МРТ мозга
22 июля 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Боль в плече, МРТ плечевого сустава
13 августа 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Рассеянный склероз: лечение ВПРС
5 августа 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Расшифровка заключения ребенка МРТ по эпипротоколу
24 апреля 2024
Александра, Мурманск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Алексеевна Фатнева
201 отзыв
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень