Кардиолог /

Постоянная экстрасистолия у ребенка 6 месяцев

Станислав, Петербург
11 октября

Здравствуйте. Сыну 6 месяцев. В месяц и 5,5 месяцев проходили плановое узи сердца у лучшего кардиохирурга в Питере. На узи все было идеально. в месяц было маленькое овальное окно 2 мм но потом оно закрылось. Есть незначительные доп. хорды в левом желудочке. В описании написано что это норма и даже не вынесено в заключение. Кардиолог сказал что мы можем забыть до 3 лет о посещении кардиолога. Все было просто ИДЕАЛЬНО. Это было ровно месяц назад. позавчера я обнаружила случайно неровную пульсацию родничка у сына . Пошли на кардиограмму . На кардиограмме у нас желудочковая тригемения. Каждый третий удар на ней выпадал. Пошли к кардиологу. назначали много анализов электролиты, щитовидка и так далее. Все сдали утром. установили нам холтер. Я заранее понимаю что ни чего хорошего на холтере не будет потому что я прикладывая палец к родичку чувствую сильные перебои. иногда каждые 3 удара, иногда 10-перебой-5-перебой-3-перебой-3-перебой-1-перебой-7-перебой. Нет никакой точности ритма ... Я нахожусь в состоянии глубокого шока. что могло произойти за месяц с ребенком если мы не болели даже легкой простудой. клинический анализ в норме был вчера . Единственная наша особенность это то что мы на искуственном вскармливании и сынок катигорически отказывается пить воду в любом ее виде. Хоть и по крови анализу все нормально - в том числе электролиты , но сегодня сдавали кровь и сказали что она просто ОЧЕНЬ густая. В моче обнаружили умеренное количество оксалатов. У нас активно режутся зубы и теряется большое количество жидкости. Слюна у нас немного вязкая и родничок часто западает. Понятно что мы поедем сразу после получения анализов и холтера к врачу, но я очень хочу услышать ваше мнение. во первых пожалуйста скажите может ли подобная стойкая экстрасистолия быть причиной обезвоживания? На сколько опасно нам находиться дома с такой экстрасистолией , при том что она у нас ПОСТОЯННО. Что могло вызвать такую ужасную аритмию если у нас нет органических изменений в сердце ? Я очень Вас прошу дать мне как можно больше информации. Я проревела все глаза и не могу спать. Все время слушаю пульс сыночка. Очень надеюсь на Вас

Вопрос закрыт
Денис Иванив, 11 октября
Анестезиолог-реаниматолог
Уважаемый, Станислав! Скорее всего из-за отказа ребенком принятия жидкости и прорезывания зубов возникло такое состояние как дегидратация(обезвоживание). При таком состоянии происходит значительная потеря ионов калия который в свою очередь занимает главное значение в работе сердца. Рекомендую вам не медлить и идти на очный прием к врачу. Только он после детального осмотра определит степень нарушения и назначит план лечения. Пробуйте давать ребенку водички, хоть не много но пытайтесь. Если это все-же дегидратация то при ее излечении аритмия уйдет сама.

Будьте здоровы!
Денис Иванив, 11 октября
Анестезиолог-реаниматолог
Присутствуют ли у ребенка такие симптомы как: вялость, редкое мочеиспускание темной мочей и резким запахом, сухость слизистых оболочек глаз, ротовой полости, холодные пальцы,раздраженное, беспокойное состояние?
Станислав, 11 октября
Клиент
Денис, спасибо большое за ответ . Да , у него западает родничок, холодные руки , сущие губы и огромное количество жидкости выходит со слюнями .. но при этом он активный и отказывается от воды . Сегодня я ему с лодки вливают весь день по 10-20 мл за раз .. кое как пргглатывает. Неужели такое может быть от обезаоживания и при этом он не вялый ....
Станислав, 11 октября
Клиент
Денис, моча так же стала иметь неприятный концентрированный запах .. но возможно это мои надумки
Педиатр
Добрый день. Давайте по порядку.
Могло - ли обезвоживание и зубы вызвать тригемению? Да, могло. Она бывает симптоматическая. Но это еще неизвестно.
Если она стойкая, то нужно найти причину и устранить. Вот Вам анализы ваши- при устранении причины, вызвавшей эту патологию, она тоже исчезнет.
Если причину не найдут. 2 варианта- лечение лекарствами. При неэффективности- оперативное лечение, которое сейчас проводят в щадящем режиме- прижигают очаги патологической активности . В любом случае рыдать рано. Ни причина, ни степень неизвестны. Нва УЗИ ее бы увидели однозначно- сердце за времяи УЗИ не раз сократилось. В наше время это не приговор. Сил Вам. Выздоравливайте.
Станислав, 11 октября
Клиент
Наталья, спасибо большое за ответ . Да , у нас и родничок западает и запоры ... и моча стала более яркая . Неужели обезаоживания может давать такое при том что он остается очень активным ?
Станислав, 12 октября
Клиент
Наталья, Здравствуйте . Надеюсь вы меня вспомните . Я писала сегодня вам по поводу ребенка 6 месяцев . Мы в больнице оказались . На кто сердца все хорошо кроме постоянных экстрасистолов. Каждый 2-3 был . Потом нам подключили монитор ночной ... когда сын спит экстрастолы каждые 3 -4 удара . Когда он бодрствует , даже когда пульс повышается до 180 экстрастсьолы почти нет . Анализы пришли . Все хорошо кроме незначительно повышеного калькулятор и повышены креатинфосфокиназа до 260 а креатинсфокиназа мв, вроде так , до 50 при норме до 25 . Врачи разводят руками . Пожклуйчта предположите почему такое огромное количество экстрасистол появилось на ровном месте и самое главное почему они ночью усиливаются ? Число ударов обычное . Сейчас он спит и удары 105-125. При бодрствовании 130-180 если скочет. Осень на вас надеюсь . Заранее огромное спасибо
Уролог
Прорезывание зубов у такого младенца и высокую температуру может давать, так, что он у Вас крепыш, стойко выдерживает. Конечно обезвоживание все это дает. Если не пьет водичку простую, попробуйте дать слегка подслащеную. Воду обязательно постарайтесь давать и все улучшится. Обезвоживание для чаленького ребенка тяжелое испытание. Если по прежнему не будет пить, обращайтесь в стационар на капельницы.
Станислав, 11 октября
Клиент
Владимир, спасибо большое за ответ . Да , у нас и родничок западает и запоры ... и моча стала более яркая . Неужели обезаоживания может давать такое при том что он остается очень активным ? Почему на крови из пальца у нас хороший гематокрит ? Потому что кровь капилярная ? ((
Денис Иванив, 11 октября
Анестезиолог-реаниматолог
Все признаки обезвоживания на лицо. Если не можете или не получается самостоятельно давать ребенку жидкость, то как можно быстрее обращайтесь в мед. учреждения. Скорее всего назначат парентеральное(внутривенное) вливание замещающих растворов. Только не тяните, у данного состояния есть масса осложнений.

Выздоравливайте.
Станислав, 11 октября
Клиент
Денис, спасибо большое . Воду вливается по чуть чуть но аритмин так и есть ... вечером придет анализ ... если обезаоживание есть наверняка будет что-то с калием
Денис Иванив, 11 октября
Анестезиолог-реаниматолог
Самым лучшим вариантом для вас будет как можно быстрее обратиться к врачу для детального обследования. Здесь мы не можем в полном объёме вникнуть в вашу ситуацию из-за ограничения нашей диагностики. Но переживать и паниковать не надо, состояние хоть и опасное но обратимое. Чем раньше начнете лечение тем лучше и мягче оно пройдет.
Педиатр
Как напоить ребенка? Ходить с ложкой и вливать каждые 10 минут водичку в рот. Желательно после этого похвалить, поощрить. Потом сам пить начнет. Организм инстинктами всегда решает свои проблемы. Он перестроится.
Педиатр
Креатинфосфокиназа повышается при миокардитах. Нужно сделать сейчас УЗИ и посмотреть фунуцию выброса. Биоэлектрическая активность сердца у маленьких детей повышена. Любое воздействие может вызвать экстрасистолию.
Еще. Необходимо хотя- бы выяснить источник добавочного импульса- предсердный или желудочковый. И количество экстрасистол за сутки. Без этого сказать точнее сложно.
Станислав, 12 октября
Клиент
Пришёл холтер. На нем 33000 желудочковых парасистолий. При этом они одиночные . Нам сделали 2 раза ужи сердца . Функции полностью сохранены . Сердце врачи исключают . Скажите пожалуйста на сколько это опасно ? Врачи предположили перебои из-за перекрутки жёлчного пузыря . Вагус в общем .,, нам отключили монитор сказали что в этом нет необходимости ... опутан такое количество экстрасистола это не опасно ?
Педиатр
Сердечный ритм задается из синусового узла. Этот узел расположен между предсердиями. У вас дополнительно каждые 1.5 секунды идет импульс из патологического очага в области желудочков. Вам должны предложить медикаментозную антиаритмическую терапию. И как вы на этой терапии пойдете- только время покажет. Экстрасистолии сами по себе сердцу сокращаться не мешают. Но существует опасность, что сердце, так- сказать " выбьет" из ритма начнется трепетание. Что вам предлагают врачи? Потому - что так оставлять это состояние , естесственно нельзя.
Станислав, 12 октября
Клиент
Наталья, они как раз предлагают оставить это так . Говорят что это и жкт и с сердцем не связано . Якобы ...
Педиатр
То есть блуждающий нерв заставляет каждую секунду подпрыгивать сердце еще раз? Кардиологи говорят, что у всех здоровых людей есть экстрасистолии. Но такое количество... Может я и валенок но я как то в это не верю.
Требуйте направление в НИИ КИП им. Ю.И.Вельтищева. Вот сайт http://www.pedklin.ru
Педиатр
Парасистолия при таком количестве парасистол может быть вызвана патологией вегетативной нервной системы, но лечить тоже приходится сердце. Требуйте направления в федеральный центр. У вас есть право на это.
Станислав, 12 октября
Клиент
Наталья, мы находимся в Питере в 1 городской больнице .. считается что это лучшее место. Или лучше в федеральный ?
Станислав, 12 октября
Клиент
Наталья, как правильно просить направление ? Куда ? В интернете не написано .(((
Надежда Гурова, 12 октября
Невролог
Здравствуйте! Очень похоже на то, что причиной данного состояния является все-таки обезвоживание. Если не сможете напоить ребенка жидкостью, не медлите обращаться в стационар, так как малыши очень плохо переносят обезвоживание , тем более, на лицо все клинические признаки дегидратации.
Действуйте и будьте здоровы!
Педиатр
Любой федеральный именно профильный детский центр. Направление на консультацию, или госпитализацию как- раз дают по рекомендации профильного стационара- как у вас, тот в котором вы лежите. Нужно поговорить с заведующим отделением по этому поводу. Попросить рекомендации на госпитализацию. Если они дадут- обращайтесь в минздрав по поводу места. Или они сами могут договориться с местом.
Терапевт, Эндокринолог
Здравствуйте! У детей раннего возраста очень гидрофильные ткани, поэтому ребенка необходимо регулярно поить чистой водой. Так, как организм человека по своей сути постоянно идущий ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, который регулирует наш ЩИТ- щитовидная железа. Что такое обмен веществ - это череда непрерывно идущих химических реакций, с непосредственным участием единственного растворителя питательных веществ в организме - чистой воды. Мы- природа! Как в природе идет водообмен, так и в организме человека. Мы едим, тем самым поддерживая обмен веществ в организме, чтоб он не прекращался, мы пьем чистую воду для растворения питательных веществ, которые мы получаем из пищи. Для их всасывания и выведения отработанных продуктов метаболизма, тем самым устраняя интоксикацию. Если интоксикация из организма не выводится, включатся процессы самоочищения, самокомпенсации, саморегуляции. Что клинически выражается в появлении тахикардии различного вида, отсутствии аппетита, нежелании пить воду, сгущении крови, мочи и всех жидкостных сред организма, нарушении общего состояния человека.Потому, что организм обезвожен и он старается "беречь и рационально расходовать" воду. Поэтому пока вы не дадите возможность ребенку правильно пить. А это, детям с весом 1-10 кг в течение дня нужно выпивать 100 мл жидкости на каждый килограмм веса: например, ребенок весит 8 кг, значит, за день он должен выпить 8 х 100 = 800 мл;
детям с весом от 10 кг в течение дня нужно выпивать 1 л + 50 мл за каждый килограмм (если малыш весит больше 10 кг): например, 14 кг, значит, за день он должен выпить 1000 мл + (4 х 50 мл) = 1000 мл + 200 мл = 1200 мл.
Составляющий компонент организма – жидкость!
Для детского организма жидкость очень важна потому, что за счет нее малыш растет. Детский водообмен значительно отличается от взрослого:
доля воды у новорожденного – 70% от массы тела;
у недоношенного ребенка – 85%;
у взрослого человека – лишь 60%.
Организм непрерывно теряет влагу:
при дыхании – посредством легких;
при потении – через кожу;
вместе со стулом;
вместе с мочой.
По сравнению с взрослыми, грудные дети теряют воду через легкие и кожу в 2-3 раза больше, в связи с чем они должны компенсировать потерянную жидкость питьем. Поэтому правильное питание и питьевой режим самые важные составляющие правильного обмена веществ. Живите правильно и будьте здоровы!
Добрый день если показатели узи сердца в норме, то стоит проверить на вегетососудистую дистонию и обратится к неврологу.
Комментарии к вопросу
Марина Николаевна, 14 октября
Вам надо обратиться к невропатологу. Самый первый сигнал идет из мозгов-сосудодвигательного центра.. этот сигнал распространяется к сердцу. далее по проводящей системе в сердце.С корее всего. у вашего ребенка энцефалопатия. Таких детей лечат и обследуют хорошо в кардиологическом отделении в моем городе- Нижний Новгород.Я помню таких детей по работе- иногда бывают с постоянным пульсом в 200 в мин .а возраст уже 6 мес- должен быть120-130 в минИ это за счет энцефалопатии. Кстати.вы не написали. сколько пульс за минуту.
Похожие вопросы
Аритмия
17 сентября
Мила, Москва
Вопрос закрыт
Делать ли кардиоверсию?
8 августа
Илона, Белгород
Вопрос закрыт
Мерцательная аритмия
31 января
Надежда, Магнитогорск
Вопрос закрыт
Препарат прадакса
27 января
Дмитрий, Нижегородская область
Вопрос закрыт
Экстрасистолия
18 октября 2016
Саша, Киев
Вопрос закрыт
Нарушения ритма
5 декабря 2015
Ника
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Терапевт, Кардиолог
Изобильный, Ставропольский край
Терапевт, Кардиолог
Москва
Кардиолог
Ангарск Иркутская область
Кардиолог
Москва
Гинеколог
Москва
Уролог
Сочи
Терапевт
Москва,Зеленоград
Терапевт, Гинеколог
Москва
Психолог, Невролог
Донецк