Консультация рентгенолога /

Получить альтернативное мнение врача по резльтатам КТ и УЗИ — вопрос №431161

975 просмотров

Добрый день.
Прошел КТ с контрастом - предмет исследования - киста на левой почте. В заключении врачей, были описаны результаты по селезенке, печени, желчном. Если я предоставлю доступ к данным КТ, можно ли получить еще одно мнение врача и ответы на вопросы:
1. Какой все-таки был объем исследования, что еще видно на КТ и по каким органам можно дать заключение. Готовы ли дать более подробный анализ.
2. По кисте почти - можно ли сказать какая степень по Босняку, если - да, то какая?
3. По желчному - на УЗИ неделю назад показало камень - можно ли это проверить по данным КТ или можно ли поставить данные УЗИ под сомнение? Или нужно еще пройти какое-то обследование для уточнения диагноза? Никаких симптомов, указывающих на проблемы это нет.
4. По надпочечникам – на КТ никаких изменений не обнаружено, на УЗИ – нашли новообразование с подозрением на аденому. Можно ли попросить детальнее изучить КТ и проверить диагноз?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт
Почему не прикрепляете результаты анализов ?
Клиент
Игорь, жду реакции врачей.
Данные КТ готов дать в виде ссылки на облако (гугл диск).

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Хирург
Здравсивуйте!
Конечно, проконсультируем
Прикрепите результаты исследований пожалуйста
Клиент
Елена, спасибо.
Фото УЗИ и заключения прикреплены к вопросу.
Данные КТ (учитывая объемы) могу дать только в виде ссылки https://drive.google.com/file/d/172HZgM4Eb5S8NCbFVjdAI1Ff8-Wmibm8/view?usp=sharing
Врач УЗД, Хирург
Давайте по пунктам:
1. Вы можете зайти на мой канал на Яедекс Дзен " просто о сложном в хирургии и УЗИ"- там есть серия публикаций, где я полробно рассказываю о возможностях метода и детально разьясняю- почему что и как видно и не видно. Я написала жто специально для пациентов- такикак такие вопросы задают часто- каждый день
Врач УЗД, Хирург
2. Почему возникают разночтения у исследователей разных методов?
По двум основным причинам :
- у каждого метода есть свои сильные и слабые стороны. Конкреметы ( камни)- сильная сторона КТ и слабая сторона УЗИ
- методы операторозависимы- то есть исследования делают живые люди, и у всех свой опыт и своя квалификация
Как врач эксперт я целыми днями занимаюсь именно этим : снимаю одни диагнозы и ставлю другие
А в ссоседнем кабинете врач рентгенолог- эксперт занимается тем же самым
Теперь давайте подробно конкретно по Вашему случаю:
Врач УЗД, Хирург
По желчному пузырю : на пиедставленной сканограмме я не вижу конкремента( возможно, не попал в кадр)
Вид конкремента в классическом варианте : как будто скобочка белая с черным хвостиком, как у кометы
Такой вид- потому что уз луч разбивается о твержое препятствие и дает акустическую тень
На Ваших снимках я этого не вижу
Клиент
Елена, вы сейчас по КТ?
Врач УЗД, Хирург
Нет. КТ не могу открыть. Я именно по снимку УЗИ
Врач УЗД, Хирург
По печени : исследователь описывает " поаышенную эхогенность"- это признак жирового гепатоза
Этого почему то не отмечает в заключении
Так же описывает гипержхогенные участки в 5 сегменте- вероятно, гемангиомы
Тоже не отмечает в заключении
Но, может не все заключение вошло в фото с телефона
Врач УЗД, Хирург
По надпочечникам- ничего не могу сказать, так как сканограммы нет.
По КТ- не могу скачать
Сфотографируйте пожалуйста на камеру телефона протокол и прикрепите из галереи
Клиент
Елена, на снимке, прикрепленном, надпочечник и якобы аденома.
Клиент
Елена, увы, у меня тоже компьютер не позволяет открыть программу и посмотреть снимки. Надеюсь на ваши технические возможности.
Врач УЗД, Хирург
Какая то путаница. На снимке- правая доля печени и желчный пузырь
Врач УЗД, Хирург
Не беспокойтесь
Внимательно изучив протокол УЗИ прихожу к выводу:
Безусловно, ориетироваться следует на КТ
Клиент
Елена, увы, КТ не могу прикрепить, архивы не поддерживаются а снимков там ОЧЕНЬ много
Врач УЗД, Хирург
Я поняла. Появился рентгенолог- по КТ он более компетентно Вас проконсультирует. По УЗИ же я Вам рассказала все самым подробным образом.
Еше вопросы по УЗИ остались?
Клиент
Елена, спасибо, УЗИСт очень долго исследовал надпочечник и пытался сделать снимок. Поэтому и просим на КТ сравнить. Спасибо вам за помощь.
Врач УЗД, Хирург
Рада была оказаться полезной
Хирург
Здравствуйте, Михаил !
Вы прикрепили только результат УЗИ, а КТ с контрастом отсутствует !
Нет возможности его прикрепить или результата пока у Вас нет ?
Клиент
Яков, добрый день.
Есть, но весит 500 мгб, поэтому закачан в облако
https://drive.google.com/file/d/172HZgM4Eb5S8NCbFVjdAI1Ff8-Wmibm8/view?usp=sharing
Есть возможность посмотреть его? Или лучше архив прикрепить?
Хирург
К сожалению, посмотреть файл по Вашей ссылке не удаётся !
КТ с контрастированием , конечно же намного более точное исследование , чем УЗИ !
Гиперэхогенное образование в желчном пузыре скорее всего соответствует довольно крупному по размерам камню (1,6см)!
Если на КТ подтвердится наличие камня , то Вам нужно подобрать удобное для себя время , для того, чтобы госпитализироваться для оперативного лечения:
лапароскопического удаления желчного пузыря вместе с камнем ! Иного радикального лечения этой болезни, в том числе попытки растворить камень , не существует, все эти меры не радикальны !
Клиент
Яков, по ссылке есть архив вместе с программой для просмотра. Его можно скачать, в принципе, но запустить программу можно только на windows.
Хирург
К сожалению скачивать не получается , при этом появляется предупреждение о возможном наличии вируса !
Уточните у модератора сайта , почему Вам не удаётся прикрепить !
Клиент
Яков, просто сейчас результаты МРТ, КТ заливают на cd-диск и отдают на руки, посмотреть можно только через программу, которая приложена к архиву. Фото просто нет.
Но я задала вопрос модератору, может предложит что.
Спасибо.
Рентгенолог
Добрый день. Рентгенологи тут. Скачал архив, постараюсь сегодня пересмотреть ваши томограммы.
Клиент
Сергей, добрый день.
Спасибо, буду ждать.
Рентгенолог
1. Какой все-таки был объем исследования, что еще видно на КТ и по каким органам можно дать заключение. Готовы ли дать более подробный анализ.
На КТ всегда сканируются зоны, а не отдельные органы. В вашем случае от уровня наддиафрагмальных отделов лёгких до уровня малого таза, там и брюшная полость, и забрюшинное пространство, и даже поясничный отдел позвоночника входят. Описание выполняется по конкретному запросу лечащего врача, иначе так каждого пациента будешь писать по часу, что нерационально.

2. По кисте почти - можно ли сказать какая степень по Босняку, если - да, то какая?
Простая киста нижнего сегмента почки слева, 6 х 5,5 х 4 см (Босниак 1). Есть ещё одна такая же Босниак 1 киста 5 мм в верхнем сегменте слева.

3. По желчному - на УЗИ неделю назад показало камень - можно ли это проверить по данным КТ или можно ли поставить данные УЗИ под сомнение? Или нужно еще пройти какое-то обследование для уточнения диагноза? Никаких симптомов, указывающих на проблемы это нет.
Касательно изменений в жёлчном пузыре УЗИ и МРТ (с МРХПГ) лучше, но даже на КТ там видно один, а скорее даже два конкремента. Один плотный ок.7,5 мм в шейке виден хорошо, второй низкой плотности и ок.5 мм сомнительно визуализируется в просвете.

4. По надпочечникам – на КТ никаких изменений не обнаружено, на УЗИ – нашли новообразование с подозрением на аденому. Можно ли попросить детальнее изучить КТ и проверить диагноз?
КТ – «золотой стандарт» в поиске и интерпретации образований надпочечников и у вас никаких образований в них нет, тут можно почти гарантию выписать.

Если вам назначили МСКТ в связи с болями в пояснице, то у вас там есть грыжи и спондилолиз L5 позвонка с антелистезом, а если в связи с выявлением микрогематурии в анализе мочи, то причина этому вараинтная анатомия почечной вены слева (не удивлюсь, если у вас в своё время была операция по поводу варикоцеле слева).
Клиент
Сергей, добрый день. Благодарю за развернутый ответ, но все же возникли еще вопросы. Буду признателен за ответ, прежде чем закрыть вопрос.
1. Видны на КТ какие-то еще видимые проблемы по другим органам? Если есть – можно чуть подробнее. Для понимания, заключение по КТ грудной клетки тоже добавил во вложение (проводилось в конце 2020), там есть описание каких-то странностей в селезенке, узелки в средостении… может поджелудочная. Видите ли это вы на КТ БП? Есть ли повод для беспокойства?
2. Анализ показывает второй месяц СОЭ выше референса, на фоне других, стабильно нормальных значений. Ранее этого срока СОЭ было в норме. Указывает ли это на что-то, что можно увидеть на КТ, может ли это вызывать киста, камни, лимфоузлы или другие видимые отклонения в органах.
3. КТ делали как вы и сказали для дифференциальной диагностики болей в пояснице: почки или позвоночник. Что вы увидели в позвоночнике – все так, антилистез. Можно ли по КТ сказать о его размере (степени) и стабилен он или нет? Есть ли смысл делать рентген с функциональными пробами, как советует невролог.
4. По надпочникам – новость хорошая, но УЗИСт был сильно уверен и весьма обеспокоен когда разглядел что-то на нем (исследовал долго и как показалось тщательно). При этом он проводил первое исследование 21.12.2020 – ничего не нашел по надпочечникам. А 20.02.2021 – нашел якобы аденому. Возможно ли такое быстрое развитие чего-то подобного? Можно ли предположить, что он мог увидеть? Что на снимке УЗИ? Как на рез-ты УЗИ могло повлиять экранирование, о котором говорится в заключении УЗИ.
5. По камням в желчном – правильно ли я полагаю, что должны быть какие-то симптомы? Можете дать рекомендацию по поводу скорости реагирования: можно наблюдать какое-то время, есть ли шанс (практика) улучшения без операции, или надо срочно заняться вопросами удаления?
Рентгенолог
1. Из других находок - добавочная долька селезёнки, утроение почечной вены справа, немногочисленные дивертикулы по ходу нисходящей ободочной и сигмовидной кишок. Последнее может давать боли в левом боку или в малом тазу, проблемы со стулом.

2. СОЭ отражает острые воспалительные изменения, которых на осмотренном уровне как будто бы и не видно, хотя клетчатка вдоль одного из дивертикулов отёчна, что можно рассматривать как признак воспаления.

3. Антелистез в вашем случае т.н. истинный, на фоне спондилолиза - это важный нюанс, смещение достигает 8 мм. Плюс медианная грыжа около 6 мм L4-L5. План обследования составляет врач, ему виднее. КТ - статичная методика. а рентген с функциональными пробами - динамическая, она дополняет данные, полученные на КТ, хотя как по мне важнее уточнение компрессии невральных структур, а оно видно только на МРТ.

4. Сложно сказать что врач увидел в надпочечнике во второй раз, но, повторюсь, УЗИ проигрывает КТ в качестве визуализации надпочечников. Если на КТ не видно, можно просто забыть по результат УЗИ.

5. Есть варианты консервативного ведения пациентов с ЖКБ, тем более то что видно на КТ, это одиночные конкременты, и они обычно не требуют незамедлительного радикального хирургического лечения, но безусловно желателен УЗИ контроль в динамике, консультация хирурга и гастроэнтеролога.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите разобрать заключение
23 октября 2020
Александра
Вопрос закрыт
Вопрос по результатам КТ
11 декабря 2022
Артур, Омск
Вопрос закрыт
Признаки ВУИ 20 неделя беременности
19 марта 2024
Валерия
Вопрос закрыт
Витамин B12. Сколько пить
6 сентября 2024
Виктория, Кингисепп
Вопрос закрыт
Расшифровка КТ
10 октября 2024
Даниил
Вопрос закрыт
Увеличены лимфоузлы, сравнить снимки КТ
28 января
Маргарита
Вопрос закрыт
Расшифровка
18 марта
Софья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Евгеньевна Зайцева
19 отзывов
Рентгенолог
ВМедА, лечебный факультет
Опыт работы: 5 лет
Максим Леонидович Ледник
41 отзыв
Рентгенолог, Дерматолог
Красноярский государствен
Опыт работы: 15 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Рентгенолог, Фтизиатр
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва