Консультация гепатолога /

Есть ли печеночная недостаточность? — вопрос №43377

1135 просмотров

Здравствуйте, сделали статическую сцинтиграфию печени: селезенка вобрала изотопов 27% при норме до 7%, костный мозг 3,5% при норме до 1,5%. Фиброз есть F1, биохимия в норме. Гепатита В, С нету.
Есть гиперинсуленизм с пониженным сахаром ( инсулиномы ПЖ нету) - ИР.
Вес 55, рост 168.
Можно ли ставить диагноз печеночная недостаточность ссылаясь на результаты сцинтиграфии? И если да, то позволяется ли оформить группу инвалидности и какую?

Спасибо большое.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гепатолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Дерматолог, Венеролог
Только на основании одной сцинтиграфии категорически нет Нужно полностью, комплесное обследование печени.
Клиент
Владимир, из диагностик еще что не так: гиперинсулинизм с низким сахаром, инсулинорезистентность на фоне поражения печени (инсулиномы ПЖ нету),т.е. нарушение углеводного обмена на фоне дифузного поражения печени, поджелудочная дифузно поражена в районе хвоста, дисфункция желчного пузыря ( ЖП буквой S), делали узи с нагрузкой, динамическую сцинтиграфию

Скидка 15% на анализы.

Уролог, Дерматолог, Венеролог
Добавьте всю биохимию печени (все печеночные проба) общю ан мочи и общ.ан крови и идите на комиссию.
Дерматолог
Добрый день. Нужно приложить все имеющиеся обследования и идти на комиссии
Педиатр
Добрый день. Группа инвалидности зависит от степени нарушения жизнидеятельности. Если есть печеночная недостаточность- то какая степень и как она влияет жизненные функции. Что именно снижено- человек должен передвигаться, общаться, контролировать свое поведение, учиться, работать. Или должно быть тяжелое нарушение функций жизненно- важных органов. В частности- печени. Очень тщательно обдумайте перед комиссией свои жалобы.
Инфекционист, Гепатолог
Добрый вечер. Данная степень нарушений не дает оснований для получения степени ивалидности. Первое подозрение на декомпенсацию печени возникает при синдроме портальной гипертензии - сосудистые нарушения висцеральные (портальная вена, селезеночная вена и так далее), что проявляется клиническими стигмами. Фактически это цирроз печени класса А. Портальную гипертензию еще нужно доказать. Если все же диагноз цирроза установлен, то можно пробовать идти на 3 группу. В Вашем случае фиброз минимальный, фраза "диффузные изменения паренхими печени и гепатомегалия" указывает лишь на увеличение ее размеров и равномерный характер патологического процесса. Для ограничения трудоспособности пациента как самостоятельного процесса этого мало. Конечно требуется комплексное обследование - БХ крови полная, ОАК и другие. Здоровья Вам!
Невролог
Добрый вечер, Ольга. На основании одной лишь сцинтиграфии печеночная недостаточность не выставляется. Тем более, я так понимаю, вопрос носит экспертный характер. Для подтверждения печеночной недостаточности помимо данных сцинтиграфии важное значение имеет и имеющаяся клиника, жалобы (желтуха, геморрагии, отеки, снижение массы тела, отечность, асцит, диспептические нарушения), также немаловажным моментом является и то, как реагирует ЦНС на нарушеную функцию печени, как невролог, я имею в виду признаки печеночной энцефалопатии (переменчивый фон настроения от апатии до раздражительности и плаксивости, нарушение равновесия, тремор рук, нарушения речи и т.д). Помимо жалоб и клиники обязательны: общий анализ крови, биохимический (АЛТ, АСТ, ЩФ, билирубин, альбумин, креатинин, гамма-глутамилтрансфераза и т.д.), коагулограмма, консультация невролога и проведение ЭЭГ для исключения или подтверждения печеночной энцефалопатии. Только после сдачи всех необходимых анализов, консультации смежных специалистов следует рассматривать вопрос о возможности получения группы инвалидности. Для комиссии результатов одной лишь сцинтиграфии будет мало. Крепкого здоровья, всех благ.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, скажите, пожалуйста, веннозный застой в голове, шум, звон в ушах, головокружение может быть связан с печенью ( может по причине нарушения детоксикации печени ссылаясь на результат сцинтиграфии, т.е. постоянная интоксикация мозга или только с шейным отделом? Лечение массаж, ноотропы, препараты для кровообращения, венотоники не помогают + была травма шеи и головы.
Спасибо.
Клиент
Наталья, прилагаю заключение ЭЭГ, посмотрите, пожалуйста. Биохимия сейчас после гепатопротекторов в норме, функциональная диспепсия есть, шаткость походки есть.
Спасибо
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, на основании оной сцинтиграфии поставить диагноз нельзя. Нужны дополнительные обследования. И с ними уже идти на комиссию.
Уролог
Необходим развёрнутый биохимический анализ крови. На основании одной сцинтиграфии диагноз печёночная недостаточность не ставится.
Терапевт
здравствуйте.Вам нужно сделать дополнительные обследования печени.с одной сцинтиграфии точного результата не можно говорить.Здоровья Вам.
Невролог
Здравствуйте, Ольга. Описанную Вами неврологическую симптоматику вполне можно было бы увязать с токсическим влиянием печеночных изменений на ЦНС, не имея Вы в анамнезе ЧМТ и изменений шейного отдела позвоночника. На ЭЭГ кактастоофичных изменений нет и они четко показывают на наличие перенесенной ЧМТ. В данном случае более склонна полагать, что затруднение венозного оттока, головокружение, шаткость связаны с патологией шейного отдела, поскольку если на уровне шейного отдела позвоночника имеются некие изменения, они затрудняют кровоток шеи, а головной мозг, грубо говоря, начинает свое кровоснабжение именно с шеи, соответственно, при наличии нарушения кровотока на шейном уровне, головной мозг недополучаетв достаточном объеме кровь и кислород для своего питания и ЧМТ в анамнезе эту ситуацию усугубляет. Но это лишь мое предположение на основании представленных Вами данных, лклнсательную причину неврологических проявлений сможет установить невролог только после очного осмотра и объективной оценки неврологического статуса, поскольку я такой возможности не имею, могу лишь только предположить.
Клиент
Наталья, спасибо большое за развернутый ответ. Уточню, судя по ЭЭГ признаки ЧМТ есть? (Травма была)+сопровождалась шумом, звоном в ушах, температурой 37.
Спасибо
Невролог
Да. ЭЭГ косвенно описывает наличие ЧМТ в анамнезе. Посетите очно невролога, он сомжет дать Вам более четкий ответ по поводу неврологической симптоматики.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Асцит с циррозом?
7 июня 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Отекаю ноги и живот
10 июня 2024
sedanal@mail.ru, Пятигорск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Павел Андреевич Александров
395 отзывов
Гепатолог, Инфекционист
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Инна Сергеевна Каплиева
422 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Гепатолог, Инфекционист
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Александр Иванович Бобровский
94 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
1973-1980 БГМИ, лечебно
Опыт работы: 42 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Хороший и очень внимательный доктор. При всей моей мнительности и даже некоторой назойливости...
— Артем