Уважаемая Наталья!
Насколько я поняла, Вы исключили все остальные факторы бесплодия - эндокринный, мужской, маточный, инфекционный, трубный, иммунологический (если нет, то Вам обязательно нужно это сделать).
Теперь, что касается эндометрия - конечно с ним надо работать, как минимум для подготовки к оплодотворению (в том числе в протоколах ЭКО).
Причина тонкого эндометрия в Вашем случае (так как гормоны у Вас в норме) - это нарушение чувствительности рецепторного аппарата эндометрия, которое чаще всего происходит на фоне хронического воспалительного процесса полости матки (хронического эндометрита), именно поэтому Вам и рекомендовали хирургический метод (думаю, что имелось в виду именно диагностический метод исследования с оценкой результатов гистологии, а не выскабливание - как метод лечения тонкого эндометрия. Кстати в Вашем случае выскабливание приведет к еще большей травматизации рецепторного аппарата полости матки, так что лучше - диагностическаяофисная гистероскопия).
Теперь, что касается стимуляции рецепторного аппарата полости матки - вопрос крайне сложный, каждый метод имеет различную эффективность у каждого конкретного пациента. Единственное, что могу сделать - это перечислить методы, которыми пользуются специалисты, занимающиеся проблемами репродуктивного здоровья в нашем городе:
1 - самый распространенный и Всем известный метод - гормональная терапия (Вы к ней нечувствительны, поэтому в подробности углубляться не буду).
2 - гирудотерапия, грязелечение
3- скретчинг(царапание) — за три дня до трансфера при офисной гистероскопии или «вслепую» под контролем УЗИ. Цель — привлечение большего количества иммунокомпетентных клеток,что позволяет расширить окно имплантации. Но существуют обзоры,как подтверждающие эффективность этого метода,так и полностью опровергающие целесообразность проведения скрэтчинга.
4 - УЗТ, электрофорез магния и йода гальваническими или импульсными токами с амлипульсом (методы назначаются только физиотерапевтом!!!).
5 - УЗ кавитационная терапия
6 - лаеннек (В своей практике его не применяла,но различные публикации сообщают о хороших результатах) - по данным публикаций - стимулирует рост и развитие эндометрия даже при отсутствии чувствительности рецепторов к гормонам, улучшает качество эндометрия - но!!! - в инструкции в показаниях - нет хронического эндометрита!.
7 - иммуномодуляторы,
8 -Метаболическая терапия, направленая на усиление тканевого обмена и устранение последствий гипоксии(актовегин,аскорбиновая кислота).
9 - Улучшение кровотока в малом тазу(вазоактивные средства — пентоксифиллин).
10 - Уменьшение фиброза тканей(препараты с ферментативной активностью — конъюгат гиалуронидазы, системная энзимотерапия(вобэнзим).
Иногда приходиться перепробовать не один метод для воздействия на эндометрий, чтобы получить хоть какие - то результаты, так что я Вам искренне желаю набраться терпения и сил для того, чтобы подобрать метод, подходящий именно Вам!
Уточняю, что все выше перечисленные методы лечения назначаются только врачом и применяются под его тщательным контролем!