1379 просмотров

Здравствуйте.ребенку 1г2м,начал биться лбом об пол,очень часто и сильно..ночной сон не спокойный,бывают истерики внезапные,что ничем не успокоить. что это может быть? и какое желательно обследование пройти? Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте Яна! В прежде надо понять ваше состочние. Детки до 6 лет носят в себе эмоциональный фон и проблемы мамы. Тк у деток нет своих серьезных эмоций которые бы как то влияли на их здоровье. Скажите мне точно когда начались эти проблемы у ребенка? Не предшествовало им что ране ,эмоциональное с вамт? Как протекала беременность? Были ли какие эмоциональные всплескиюнеприятные ситуации неожиданные во время беременности и если были хвспомните точно месяц когда это было?
Невролог, Психолог
Добрый день, Яна. Так называемое "челобитие" не редкое явление у деток 1-3 лет. Для того, чтобы понять патология это или нет нужно за своим ребенком понаблюдать на протяжении всего дня и понять какие факторы способствуют этим действиям. Если ребенок, а особенно такого возраста как у Вас просто раскачивается и не сильно постукивается лбом, так он себя пытается успокоить и тренирует вестибулярный аппарат, ведь в памяти остались моменты его укачивания при засыпании в манежике, колясочке, и он просто пытается воспроизвести данное ощущение самостоятельно. Если ребенок не отстает в физическом и психическом развитии, то повода для беспокойства нет, и как правило, данное явление проходит самостоятельно через несколько месяцев. Как правило, но это ближе к 2-3 годам детки себяизбиением пытаются привлечь к себе внимание, пытаются Вами манипулировать, поэтому и говорю, что нужно понаблюдать и проанализировать ситуацию, когда, почему и зачем он это делает. Если ему таким образом не хватает Вашего внимания, то одновременно при битье лбом он будет наблюдать за Вами, за Вашей реакцией, и то, что Вы можете сделать, просто какое-то время не обращать на это внимание, ребенок поймет, что таким образом он не достигнет своей цели и перестанет это делать. Второй момент - это манипуляция. Допустим, Вы ему что-то запретили взять, а ему это взять нужно, Вы не разрешили, в отместку, так сказать, он будет биться лбом, пока не получит желаемое, тот же механизм - истерика, сопровождающаяся челобитием, механизм тот же, любой ценой получить желаемое. другой момент, где ни в коем случае нельзя относиться к этому равнодушно, а обязательно нужно быстро среагировать и ребенка поддержать, когда допустим, ребенок пытается овладень каким-то новым навыком, у него не получается, тогда он злится сам на себя и разочаровывается в себе и своих способностях, и вот это вот битье - это его самонаказание, поэтому обратите внимание на мимику ребенка, на предшествующее событие, может он пирамидку пытался собрать, она не получилась, тогда он эти "запчасти" начнет разбрасывать, скорчит гримассу разочарования и начнет биться об пол, в таком случае ни в коем случае нельзя его ругать, наоборот ему нужна поддержка. Еще такое поведение, особенно перед сном, может наблюдаться от того, что ребенок просто устал, от усталости и перенапряжения, тогда он начинает злиться и истерить от того, что просто хочет спать. Это я обрисовала Вам картинку с психологической точки зрения.
Но бывает ведь и другая, соматическая. Например у ребенка режутся зубки, простуда, воспаление уха и т.д. Частое битье и сильное - это обязательный повод для очного обращения к детскому неврологу, специалисту нужно осмотреть ребенка, объективно оценить неврологический статус. Из дообследований я бы порекомендовала выполнить ЭЭГ, а также консультацию окулиста на предмет обследования глазного дна. Подобная симптоматика может наблюдаться и при наличии внутричерепной гипертензии. Поэтому неврологу показать ребенка обязательно.
Я осветила Вам основные психологические аспекты поведения деток в таком возрасте, вполне возможно, что в одном из них, Вы уже нашли ответ на свой вопрос, если же нет, и Вы чувствуете, что причина кроется где-то глубже, не тяните, покажите ребенка детскому неврологу и проверьте у окулиста глазное дно. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу, всех благ.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте, Яна! Вряд ли ребенок в таком возрасте будет осознанно привлекать к себе ваше внимание, тем более если для истерик нет причин. Причин для этого может быть множество: нарушение режима сна и бодрствования, нарушение в питании, наличие соматического заболевания. По этим причинам ребенок может испытывать физическое и психоэмоциональное истощение, что проявляется внезапными истериками. Ребенок этого возраста и без того нестабилен в психоэмоциональной сфере. Самостоятельно проходить обследования и назначать лечение не надо. Для начало необходимо записаться на очный прием к неврологу, который назначит комплекс необходимых обследований и по результатам примет тактику лечения.

Выздоравливайте!
Педиатр, Терапевт, Массажист
Покажите ребенка неврологу. Даже первичный осмотр врача уже даст какие- то ответы.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Самое лучшее это очная консультация у детского невролога.
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, лучше всего в вашей ситуации обратится к неврологу.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Яна! Какие ситуации предшествуют челобитию? Или это происходит необоснованно?
Истерики могут свидетельствовать, что ребенка что-то беспокоит.
Необходим очный осмотр детского невролога, окулиста.
Будьте здоровы!
Терапевт
здравствуйте.в вашем случае нужен очной осмотр невролога.если надо будет,то надо сделать эхо головы или узи.
Здоровья Вам и всех благ.
Массажист, Психолог
Добрый день, посоветовала бы пройти МРТ головного мозга во избежания различных опухолей, затем к детскому неврологу, затем психологу принимать седативные средства по назначению врача.,
Педиатр, Гомеопат
У ребенка болит голова - накопившийся негатив , чаще всего ребенок копирует мать . Желание подавить реакции только ребенка к хорошему не приводят.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Закрытые комедоны
9 ноября 2015
Юлия
Вопрос закрыт
Синяки на обратной стороне колена
23 января 2020
Тимур
Вопрос закрыт
Синяки на животе
11 июня 2020
[email protected], Минск
Вопрос закрыт
Ушиб лба у ребенка
16 октября 2020
Наталия, Иваново
Вопрос закрыт
Уколола ногу рыбным плавником
14 января
Светлана
Вопрос закрыт
Появляется синяк на шее
15 февраля
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Турабек Мирзакулович Ирназаров
32 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Эльвира  Горбунова
50 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Шпадырева
39 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Айрат Алтафович  Латыпов
4 отзыва
Детский невролог
2007-2014, Башкирский государственный ме
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
— Анна
фотография пользователя
Детскому неврологу Марина Бабухина
Хотим выразить благодарность данному специалисту, очень отзывчивый и внимательный доктор,...
— Ирина, г. Нижний Тагил
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Юлия, благодарю за подробный ответ и рекомендации!
— Ольга