Добрый день, Яна. Так называемое "челобитие" не редкое явление у деток 1-3 лет. Для того, чтобы понять патология это или нет нужно за своим ребенком понаблюдать на протяжении всего дня и понять какие факторы способствуют этим действиям. Если ребенок, а особенно такого возраста как у Вас просто раскачивается и не сильно постукивается лбом, так он себя пытается успокоить и тренирует вестибулярный аппарат, ведь в памяти остались моменты его укачивания при засыпании в манежике, колясочке, и он просто пытается воспроизвести данное ощущение самостоятельно. Если ребенок не отстает в физическом и психическом развитии, то повода для беспокойства нет, и как правило, данное явление проходит самостоятельно через несколько месяцев. Как правило, но это ближе к 2-3 годам детки себяизбиением пытаются привлечь к себе внимание, пытаются Вами манипулировать, поэтому и говорю, что нужно понаблюдать и проанализировать ситуацию, когда, почему и зачем он это делает. Если ему таким образом не хватает Вашего внимания, то одновременно при битье лбом он будет наблюдать за Вами, за Вашей реакцией, и то, что Вы можете сделать, просто какое-то время не обращать на это внимание, ребенок поймет, что таким образом он не достигнет своей цели и перестанет это делать. Второй момент - это манипуляция. Допустим, Вы ему что-то запретили взять, а ему это взять нужно, Вы не разрешили, в отместку, так сказать, он будет биться лбом, пока не получит желаемое, тот же механизм - истерика, сопровождающаяся челобитием, механизм тот же, любой ценой получить желаемое. другой момент, где ни в коем случае нельзя относиться к этому равнодушно, а обязательно нужно быстро среагировать и ребенка поддержать, когда допустим, ребенок пытается овладень каким-то новым навыком, у него не получается, тогда он злится сам на себя и разочаровывается в себе и своих способностях, и вот это вот битье - это его самонаказание, поэтому обратите внимание на мимику ребенка, на предшествующее событие, может он пирамидку пытался собрать, она не получилась, тогда он эти "запчасти" начнет разбрасывать, скорчит гримассу разочарования и начнет биться об пол, в таком случае ни в коем случае нельзя его ругать, наоборот ему нужна поддержка. Еще такое поведение, особенно перед сном, может наблюдаться от того, что ребенок просто устал, от усталости и перенапряжения, тогда он начинает злиться и истерить от того, что просто хочет спать. Это я обрисовала Вам картинку с психологической точки зрения.
Но бывает ведь и другая, соматическая. Например у ребенка режутся зубки, простуда, воспаление уха и т.д. Частое битье и сильное - это обязательный повод для очного обращения к детскому неврологу, специалисту нужно осмотреть ребенка, объективно оценить неврологический статус. Из дообследований я бы порекомендовала выполнить ЭЭГ, а также консультацию окулиста на предмет обследования глазного дна. Подобная симптоматика может наблюдаться и при наличии внутричерепной гипертензии. Поэтому неврологу показать ребенка обязательно.
Я осветила Вам основные психологические аспекты поведения деток в таком возрасте, вполне возможно, что в одном из них, Вы уже нашли ответ на свой вопрос, если же нет, и Вы чувствуете, что причина кроется где-то глубже, не тяните, покажите ребенка детскому неврологу и проверьте у окулиста глазное дно. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу, всех благ.