Консультация психолога /

Не послушный ребенок — вопрос №448982

1447 просмотров

Добрый вечер. Не знаю, что делать со своим непослушным ребёнком. Девочка, 6 лет-грубит, не слушается, спорит, можно по 20 раз повторять одно и тоже, бесполезно, делает будто все на зло, прямо смотрит реакцию. Если что то не получается, орёт, швыряет, топочет. Бывает дерганой, если что то пишет дёргает ногой, если ест надо что то теребить. Ходили к невролог у, назначали тералиджен, сказали возможно из за перегрузок в школе и саду, пустырник, в остальном сказали здорова. Что это вопрос поведенческий. Если один на один с ней-идеальный ребёнок, как появляется третий человек-сразу бесится. Может сказать что угодно кому угодно, никакой субординации. Пробовали игнорировать некоторые моменты, беседовали, конечно ругали-бестолку, ощущение, что ей вообще безразличны эти моменты. Лучше всего воспринимает повышение голоса, угрозы ремнем. Сразу успокаивается. Понимаю, что это не метод, но пока это самый действенный фактор. Мы стали очень раздражительными от этого, ругаемся, жизнь семейная невыносима. Возможно что то было упущено в воспитании, но разобраться не можем. Вокруг неё 4ро взрослых, которые её обожают и боготворят. Возможно в этом и проблема. Помогите нам советом, пожалуйста.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, как давно изменилось поведение ребёнка и были ли какие- то изменения в жизни вашей семьи в последнее время?
Клиент
Наталья, ощущение что мы в этом года три. То списывали на возраст, то на кризис, совсем остро последний год. В первую очередь конечно из за пандемии, мы постоянно были дома, рядом, тотально контролировали. Думаю, что ещё особенно сильно проявляется с началом учебного года, летом ребёнок на воле на даче, она гораздо спокойнее, не без происшествий, конечно, но не так.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Она уже учится в школе? Что говорят учителя о её поведении?
Непослушание проявляется только с близкими людьми или в школе тоже?
Есть ли братья, сестры?
Клиент
Наталья, ребёнок посещает школьную подготовку и сад. Учителя и воспитатели бывает жалуются, что много болтает. ребенок сам рассказывает, что хулиганит,, крутится и болтает со сверстниками, и, кажется гордится этим. Ощущение, что привлекает таким образом внимание дурацкими способами, хотя мы всегда с ребёнком, уделяем ей время. От одного учителя было пару жалоб, из чего сделали выводы, что сидит смирно, когда предмет и преподаватель интересен. Если что то не нравится, делать не будет. Но в то же время хочет быть самой лучшей, просто желает, делать для этого ничего не хочет. С удовольствием приходит делает задания, все хорошо помнит, просит проверить, желательно всегда хвалить, от этого больше желания творить) пишет плохо, коряво, просто не старается, большие рисунки раскаляктвает, неусидчива. Это то, что я наблюдаю дома. Предполагаю, что дома она более агрессивная, тк более расслаблена, позволяет себе с нами больше вольностей, чем в обществе. Она очень болтлива и всегда влезает в любые разговоры. Братьев и сестёр никаких, даже двоюродный, нет. Единственный ребёнок в большой семье взрослых, все, конечно, для нее
Психолог
Я вижу тут три момента, на которые можно обратить внимание:
1. Не слишком ли большая учебная нагрузка на ребёнка. Потому что это очень индивидуально, в 6 лет некоторым детям еще сложно осваивать даже подготовительные занятия в школе. Плюс если есть еще каеие-то занятия, кружки- это может перегружать нервную систему.
2. Каким образом выстроены отношения в вашей семье. У взрослых между собой. У взрослых с ребёнком. Как взрослые общаются, кто из взрослых может кричать и раздражаться. Как на это реагирует ребёнок.
3. Нет ли какой- то психотравмирующей ситуации для ребёнка.
Клиент
Наталья,
1. Нагрузка, есть, но мы её распределили, чтобы не перегружать до упада. Такое поведение и в дни, когда она дома, каникулы, выходные. Нагружаем, тк если она ничего не делает, видно, что ей скучно, и надо чем то занять.
2. Я постоянно срываюсь на крик, тк уже не могу выносить поведение, поэтому обращаюсь за помощью, ибо хочу понять методы, как усмирить гадкое поведение и хамство своего ребёнка. Естественно, когда я истерю, чувствую свою вину, муж постоянно говорит, что надо было раньше воспитывать и прочее, мы на этой почве не ругаемся, но очень расстраиваемся. Ребёнку время уделяется, но я в большей степени до пандемии работала, не играю с ней, гуляю, занимаюсь, беседую, часто раздражаюсь. Она постоянно говорит, что ей скучно, но у неё огромное количество игрушек, игр, она сама играет и папа, я рядом, но в процессе не участвую.
Мы дружно пытаемся понять, что мы делаем не так, почему к нам хамское и потребительское отношение.
Психиатр, Терапевт
Добрый вечер! У каждого ребёнка наступает период, когда он прощупывает "границы" дозволенного и пытается манипулировать окружающими взрослыми. Особенно это легко удаётся, если в семье есть "добрый" полицейский, а в Вашей семье их намного больше. Следует поговорить с домочадцами и выработать один общий план поведения и ответа на капризы. Если в семье не выстроена иерархия-отношения выстраивать очень сложно.
Если у ребёнка нет органической патологии, влияющей на поведение, тогда Поведенческая терапия-это Ваше все!
Отказ должен быть категорическим, без разных вариантов, а поощрение - за заслуги и хорошее поведение. Немного снять возбуждение нервной системы помогут фенибут по 1/4т 2 раза в день, тенотен детский по 1 т 2 раза в день.
Желаю Вам терпения и родительской мудрости!
Клиент
Нелли, спасибо за ответ. Дело в том, что даже будучи добрыми полицейскими, мы придерживаемся одной схемы поведения с ребёнком. Но это не помогает, поэтому обращаюсь за советом. Проощупывает ребёнок нас давно, и мы это поняли,безусловно было много ошибок, потакали, но сейчас активно исправляемся, но наши общие методы на различные безобразия никак сейчас на процесс не влияют. Касательно указанных лекарств :давали тенотен, вообще никакой реакции. Фенибут не пробовала, тк много нареканий у действующего вещества, которое отличается от торгового наименования, с кучей побочек. Тут больше вопрос поведения, вы правы, но вот непонятно как действовать, тк протест против на, системы и вообще всего, что идёт вразрез с мнением и желанием ребёнка. Ощущение, что запретить нужно все, но ведь так невозможно, какой то замкнутый круг..
Психиатр, Терапевт
Запрещать все не нужно, следует запретить то, что вредит и несёт угрозу жизни и здоровью. Во всем остальном нужно договариваться) у вас есть время все наладить. Вы же - умные взрослые, у вас есть авторитет, хитрость и жизненный опыт. Вы справитесь!
Психиатр, Терапевт
Да, фенибут всегда был лучший производства Латвии!
Психолог
Добрый вечер, Наталия!
На кого именно у ребенка происходит такая реакция? Когда кто-то третий появляется это кто?
Какая обстановка в семье? Есть ли недопонимания и конфликты между членами семьи? Как часто Вы проводите время наедине с дочерью? Как учится дочка?
Вы только из-за этого ругаетесь в семье? Какие у Вас отношения с мужем?
Клиент
Наталья, добрый вечер! Ребёнок пока в саду, ходит на подготовку в школу. В плане успеваемости и усвоения материалов все отлично. Но иногда говорят преподаватели она будто витает в облаках, ощущение что не слушает, но на поставленные вопросы всегда отвечает. Видимо слушает, но что то неинтересно, поэтому отвлекается. Супер конфликтов в семье нет, споры часто бывают, я достаточно авторитарна, а папа любит отстаивать свою точку зрения, мы во многом в мнениях не совпадаем, от этого постоянно спорим, но она понимает, что это не ругань а эдакие беседы) , я, правда, эмоциональная, могу говорить на повышенных тонах, но постоянно беседую с ней, что это моя особенность. В общем и целом обстановка у нас в семье нормальная. Мы, правда, достаточно активные, громко обсуждаем, много говорим, может и от этого она зеркалит возбужденный тип общения. Я с дочерью из за пандемии уже год каждый день, круглые сутки. Я не люблю с ней играть, она об этом знает, я люблю разговаривать, заниматься, когда она плохо себя ведёт, я теряю контроль, очень раздражаюсь, но держусь и пытаюсь с ней говорить об этом. Бывает срываюсь на крик, когда повторяю по 20 раз одно и то же, но после мы беседуем, почему мама может ругаться. Это, конечно, не работает. Я признаю, что за этот год очень устала, хотя папа помогает, он как раз играет с удовольствием, и по хозяйству тоже. Он меня дополняет, не даёт выгореть.
Клиент
Наталья, и про третьего человека-без разницы, кто это, член семьи, знакомый, так же без разницы, с кем она в этот момент из семьи находится. Мы это называем синдром третьего человека)
Психолог
"Супер конфликтов в семье нет, споры часто бывают, я достаточно авторитарна, а папа любит отстаивать свою точку зрения, мы во многом в мнениях не совпадаем, от этого постоянно спорим, но она понимает, что это не ругань а эдакие беседы)"

В Ваших глазах это может выглядеть так, как Вы написали, но ребенок может это воспринимать совершенно по-другому, для него это может видеться, как крупная ссора, которая влияет на него эмоционально, поэтому ребенок нервничает. Дети в разные годы ведут себя по-разному, но Вы пишите, что ребенок дергает ногой и т.д.
Вам стоит обратиться к детскому психологу очно с ребенком, для того, чтобы психолог смог провести диагностику эмоционального состояния у ребенка, проанализировать, что происходит в семье. Ведь у ребенка не идет такая реакция сама по себе, есть какие-то внешние факторы.
Психолог, Сексолог
По вашему описанию ничего критического. Это проявление своего эго, она проверяет грани дозволенного и возможного, поэтому и смотрит реакцию. Поменьше реагируйте на «шоу», которое делает дочка. Старайтесь разговаривать, объяснять, спрашивать. Когда вы заметили, что ей дискомфортно, когда с ней больше чем один человек?
Клиент
Захар, добрый вечер! Спасибо за ответ!
Может с врачебной точки зрения ничего криминального, но наше общение последнее время похоже на скандал) я постоянно её отчитываю, срываюсь, тк отклика ноль на просьбы, вопросы, только хамство, жуткий тон, только её хочу и буду, и её любимое-ты тут не главная(ый), если что то не по её.
Я наверно не назову появление 3го человека дискомфорт ом, скорее третьему лицу демонстрируются все глупости и гадости, которыми она обращает на себя внимание вновь прибывшего.поосттй пример-до обеда я с ней дома, все прекрасно, потом перпклинивает, она начинает кричать, беситься на пустом месте, потом приходит например папа с работы, она начинает снимать штаны, хохотать, говорить ему гадости и убегать... Тут даже язык не поворачивается говорить об ощупывании границ, хочется сразу к врачу)) но, возвращаясь к моим наблюдениям, могу точно сказать, когда она с кем то одним из взрослых, редко когда возн кают вопросы, с ней можно договориться. Когда семья в сборе(я и папа), у нас проблемы
Психолог, Сексолог
Кто в вашей семье говорит, что он главный или явно на это намекает? Наказываете ли вы ребёнка и каким образом происходит наказание!
Клиент
Захар, я более авторитарна, но про главность, тем более упоминание, речь не идёт, тк мы наоборот всегда говорим, что мы семья. Это обращение принесено из сада, там конфликт с девочкой, которая старше на год и говорит, что она главная тк выше и старше. Дочь никак это не принимает, и пытается копировать поведение, она особенно любит копировать все гадости и глупости из сада.
Наказания есть, с ухудшением поведения они участились. Самое частое-повышение голоса, если совсем доведет-шлепки, но они редкие. Ещё лишаем просмотра телевизора. Иногда могу погрозить ремнем, но его не применяли. Это лучше всего работатет
Психолог, Сексолог
То есть ребёнок копирует модель поведения той девочки, возможно в этой модели есть и доля вашего поведения. Вы когда разговариваете с дочкой, то она понимает что можно, а что нельзя делать, что плохо, а что нет и почему? Предупреждаете ли вы сначала ребёнка о наказании? Например ребёнок порисовал обои, первый раз вы объясняете, что это плохой поступок и почему так нельзя делать и предупреждаете, что если она ещё раз так сделает, то за этим последует наказание. Так ребёнок учится причинно-следственной связи и учится отвечать за свои поступки. Наказания должны быть трудовые или дисциплинарные.
Клиент
Захар, да, от части копирования моей интонации и поведения есть. С самого детства беседовали о плохих поступках и, конечно, предупреждали, что могут быть последствия. Мы даже перед тем как идти ко сну, или обедать, заранее предупреждает ребёнка, чтобы она могла успеть закончить свои дела, или спрашиваем, сколько ей нужно на это времени.
Я в итоге никак не могу понять какие действия должны быть с нашей стороны. Вопросов задаётся много, даю на них о ветв, но пока не получила руководства к действию, если таковые имеются
Психолог, Сексолог
С вашей стороны должна быть безвозмездная любовь и забота, ребёнок должен чувствовать эту любовь, должен чувствовать, что он нужен маме и папе. В остальном наберитесь терпения. Возможно вам надоело уделять внимание ребёнку или что-то объяснять, или иногда бывают такие моменты и вам проще накричать, но заставляйте себя через силу общаться с ребёнком и объяснять ему, говорите как ее плохое поведение влияет на вас, что это расстраивает вас и вызывает определенные чувства. Спрашивайте почему ребёнок так поступает и какие мотивы и цели преследует. Только когда ребёнка зашкаливает и вы заблаговременно предупредили о наказании, тогда можете выполнить своё наказание и обязательно напомнить, что о наказании вы предупреждали и ребёнок его честно заработал. Наберитесь терпения. Через пару лет у вас с большой вероятностью начнется затишье, чтобы ваша психика отдохнула, после чего пойдёт пубертатный период и детские непослушания покажутся вам цветочками. А там как никогда потребуется ваше понимание, лояльность и поддержка.
Принятый ответ
Клиент
Захар, вот теперь все отлично понятно! Да, я уже в состоянии, что проще внимания не обратить, крикнуть и наказать. Будем стараться беседовать и держать себя в руках. Мне очень понравился Ваш подход и Ваши советы, все по делу. Огромное спасибо! Буду к Вам обращаться, если где-то снова споткнемся. Ещё раз благодарю!
Психолог
Здравствуйте. Здесь нужно работать с детско - родительскими отношениям. В книге Ю.Б.Гиппенрейтер Вы можете найти задание «4 цвета свободы».
в книге «Общаться с ребенком – Как?». Эта система позволяет найти золотую середину между излишней строгостью и попустительством.

Возьмёт ватман и краски. Делаем всей семье, как проект.
Делим все поле, регламентирующее поведение ребенка, на четыре зоны. Обозначаем их цветом: зеленая, желтая, оранжевая, красная.

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА

В зеленую зону помещаем то, что ребенок может делать по собственному разумению или желанию. Например, выбрать, какую книгу почитать, в какие игры поиграть, кого пригласить к себе на день рождения и т.д. При определении этой зоны очень интересно бывает задуматься: а многое ли наш ребенок действительно может выбирать самостоятельно?

ЖЕЛТАЯ ЗОНА

Желтая зона включает те действия, в которых ребенку предоставляется относительная свобода. То есть он может выбирать, что ему делать, но в определенных границах. Например, ему разрешается каждый день смотреть телевизор, но не более 1 часа и не позднее 9 часов вечера. Или самому решить, когда приступить к домашним заданиям, но работа должна быть закончена к 20 часам.

Важно, чтобы ребенок понимал, чем вызвано то или иное ограничение. Он вполне способен принять ваше спокойное, но твердое объяснение. Подчеркните при этом, что именно остается ребенку для его свободного выбора. Когда дети чувствуют уважение к их чувству свободы и самостоятельности, они легче воспринимают родительские ограничения.

ОРАНЖЕВАЯ ЗОНА

Жизнь есть жизнь, в ней встречаются ситуации, которые заставляют нас иногда попадать в оранжевую зону. Она очерчивает те действия, которые разрешаются в случае особых обстоятельств.

Например, отец возвращается после долгой командировки поздно вечером. Можно разрешить ребенку позже лечь спать и даже не пойти наутро в детский сад или (страшно сказать!) в школу. Или: ребенок оказывается в стрессовой ситуации, связанной с переездом, болезнью или смертью кого-то из близких.

Здесь важно подчеркнуть ребенку, что разрешение оправдано только исключительными обстоятельствами. Обычно дети хорошо понимают подобные ограничения и больше готовы соблюдать правила в обычных ситуациях.

КРАСНАЯ ЗОНА

Последняя, красная зона включает в себя действия, которые не являются приемлемыми никогда и ни при каких обстоятельствах. Здесь не может быть никаких исключений из правил. Нельзя выбегать на дорогу, баловаться с огнем, обижать слабых, предавать друзей... От элементарных правил безопасности к моральным нормам и социальным запретам.
Помещаем на видное место в доме, постоянно обращаемся к этому плакату.
Предъявляете к ребёнку единые требования и единые санкции.
Обеспечьте ребёнка способами релаксации и снятии агрессии в течение дня: игры с крупами, игры с водой, игры с разрыванием бумаги, дартс.
Посетите детского психолога.

Клиент
Кристина, спасибо за ответ. Но у меня вопрос был про другое. У меня вопрос как исправить поведение и хамство, а не как расширить или сузить границы дозволенного. У нас есть запреты, и они соблюдаются без книг. Возможно с психологической точки зрения все взаимосвязано, но вот как раз вопрос с выбором ребёнка, с вопросом что ему самому решать и прочее все давно решено. И , если бы я пришла на приём к психологу и мне сказали бы почитать книгу, я бы очень расстроилась. Книг много, и знаменитых психологов тоже, но они зачастую друг другу противоречат) и у родителей остаётся от этого вечная вина, ощущение неполноценности и безысходности.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Укусил котенок
25 августа 2019
Андрей
Вопрос закрыт
Давление 140/95
3 января 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Низкие тромбоциты
21 апреля 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Перфорация барабанной перепонки.
20 октября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Почему пропал аппетит у ребёнка
21 декабря 2024
Анастасия, Сергиев Посад
Вопрос закрыт
Состояние После операции
9 февраля
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...