Аллерголог-Иммунолог /

Понижены нейтрофилы, повышены лимфоциты

Екатерина, Калуга
10 ноября

Здравствуйте! Дочери два года. На протяжении всего этого времени в анализе крови сегментоядерные нейтрофилы 18-22, а лимфоциты 68-70. Так же постоянная температура 37-37.3. Педиатр говорит, что это норма. До года да, но сейчас дочери уже 2, а показатели не меняются. ОРВИ болеет достаточно часто (около 10 раз в год), без осложнений. Сдавали анализы на вирусы - Эпштейна-Барра, токсоплазмоз, герпес 1,2 типа, цитомегалрвирус - отрицательно. Делали Узи органов, все в порядке. Были у гематолога месяц назад, сказал ПОКА норма, а дальше добавил, что у ребёнка есть большая вероятность в будущем заболеть цитопенией, аутоимунными заболеваниями (и много ещё чего перечислил). Конечно очень напугал. Я все-таки хотела бы попытаться выяснить причину таких показателей крови и хотела спросить, какие анализы можно ещё сдать? В иммунологу пойдём в ближайшее время, но хотела бы и здесь проконсультироваться.

Вопрос закрыт
200.00 р.
Терапевт
Похоже что есть вирусная нагрузка.Теми вирусами которые вы сдедли анализы их перечень не исчерпывается. надо искать аденовирусы. респираторно-синцитиальный вирус,Коксаки. Лучшим методом,хоть и не классическим является метод ВРТ
Роман Лапин, 10 ноября
Хирург, Психолог
Здравствуйте. Ничего страшного нет. Есть признаки лимфостаза. Которые решаются массажем лечебным. И потом если врачи говорят что все хорошо. Значит искать надо проблему в психосоматике мамы. Так до 3х лет ребенок зеркало мамы не эмоционального фона.
Уролог
Cnhfiyjuj ybxtuj ytn/ Bpvtytybz ktqrjwbnfhyjq ajhveks e ht,tyrf ghjbc[jlbn d 2 ujlf 'nj nfr? yj uhfabr 'njn ghb,kbpbntkmysq b e rf;yjuj ht,tyrf 'nj vj;tn ghjbc[jlbnm rfr ytvyjuj hfymit? nfr b gytcyjuj gjp;t/
Уролог
Страшного ничего нет, и повода для беспокойства не вижу. Конечно стоит ребенку укреплять иммунитет, закаливать. А формула крови у ребенка в 2 года меняется, но у каждого ребенка могут быть отклонения в сроках как в ту, так и в другую сторону. Точного расписания не существует.
Гинеколог
ЗДравствуйте!
У всех есть высокий риск заболеть тем или иным заболеванием. Это не диагноз и исправить это можно лишь правильным питанием, спортом, правильным психоэмоциональным настроем. В самих результатах нет никаких критических изменений нет. ВИдно , что организм сейчас борется с вирусом, возможно обычный типа орви, только не проявляется себя и возможно и ВПЧ. ВОзможно это такое слабое проявление аллергической реакции. Необходимо обследоваться дальше. Хотя существует много ситуаций, когда организм сам должен учиться бороться с тем или иным агентом и лекарственная терапия только мешает. НЕ допускайте гипердиагностики или гиперлечения. Это точно не нужно вашему ребёнку. И Каким бы хорошим профессионалом ни был ваш гематолог. ОН не ясновидящий и предугать то, как будет развиваться организм вашего ребёнка и увидеть это по анализам он не сможет никогда. Не доступна такая информация. Возможно в данный момент его организм на определённой ступени развития и это не является правильным или неправильным.- Организм старается все привести в норму и и обязательно научится компенсировать абсолютно все элементы крови. Может это такая особенность организма?! Если ребёнок чувствует себя хорошо , то и лишний раз не нужно его вести на сдачу крови.
А тмпература- для маленьких детей это норма. У них повышается температура в ответ на различные эмоции. ДАже на просмотр мультиков!

ЗДоровья вам и вашему ребёнку!
Аллерголог-Иммунолог, Инфекционист
Здравствуйте. До пяти лет процентное преобладание лимфоцитов над нейтрофилами это норма. Не до ГОДА , а до 5 лет. Ваш педиатр прав!
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Екатерина. Ваш педиатр прав, это норма, повода для беспокойства нет. Поясняю. В норме в крови ребенка моложе года содержание лимфоцитов от 40 до 72%. А вот когда иммунная система малыша начинает развиваться (развитие иммунной системы после года и заканчивается в основном к 6-7 годам), число лимфоцитов в крови достаточно резко падает — до 26-60%. Наконец, после 7 лет лимфоциты по своим нормам приближаются к нормативам взрослых и на этой отметке останавливаются. Тоже самое касается и нейтрофилов. Если у ребенка нейтрофилы понижены, их уровень остается без изменений в течение первых лет жизни и самочувствие при этом нормальное, беспокоиться, как правило, не стоит. Содержание нейтрофилов самостоятельно придет в норму, спустя некоторое время. Но, в настоящее время имеется еще и повышение лимфоцитов на фоне пониженных нейтрофилов, а это уже говорит о понижении иммунитета Вашей малышки, а взаимосвязь пониженных нейтрофилов и повышенных лимфоцитов может указывать на наличие вирусной инфекции или быть последствиями или остаточными явлениями ранее перенесенной вирусной инфекции. Вы сами говорите, что дочка часто болеет ОРВИ, поэтому совсем не обязательно, что в настоящее время речь идет об острой инфекции, это могут быть последствия или остаточные явления ранее перенесенной ОРВИ, что, собственно, кровь и отразила. Поскольку ребенок часто болеющий, консультацией иммунолога все же принебрегать не стоит, его нужно посетить, сделать иммунограмму. А по поводу "прогнозов" гематолога, не впадайте в панику, тем более что изменения в анализе крови исключают данные за гематологическую патологию, а то, что может быть или не может быть, знает только Господь Бог и никто более. Катастрофичного вообще ничего нет. Крепкого здоровья Вам и доченьке, всех благ.
Педиатр
Ничего катастрофического не вижу. Если переживаете- сдайте ИФА на вирус герпеса, Эпштейн- Бар, Цитомегаловирус. Иммуноглобулины А и М.
Педиатр
Ой, простите, недочитала. Смените гематолога. Что за бред, он , простите несет. Сам говорит норма, а потом- зачем все остальное? Заболеть этими заболеваниями у Вас риск не больше, чем у любого другого ребенка.
Евген Зорий, 10 ноября
Терапевт, Педиатр
Здравствуйте.без очного осмотра сложно будет сказать.это может быть как лимфатическое заболевание так и гематологическое.В каждого ребенка своя формула крови в этом возрасте.но лучше всего,будет укреплять иммунитет.
Здоровья Вам и всех благ.
Ортопед, Травматолог
Повода для беспокойства пока нет.
Формула крови будет постепенно меняться до 5-ти лет.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Аллергический сухой кашель
19 сентября
Людмила, Первомайский район
Вопрос закрыт
С чего начать лечение
13 марта
Наталья, Саранск
Вопрос закрыт
Как укрепить иммунитет
11 марта
Олеся, Витебск
Вопрос закрыт
Аллергия у ребенка на собаку
6 февраля
300.00 р.
Алексей, Щелково
Вопрос закрыт
Как лечить аллергическую реакцию организма
13 декабря 2016
200.00 р.
Ольга, Керчь
Вопрос закрыт
Могут ли быть только такие симптомы аллергии?
4 августа 2016
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Аллерголог-Иммунолог
Москва
Аллерголог-Иммунолог
димитровград
Аллерголог-Иммунолог
Ижевск
Аллерголог-Иммунолог
С-Пб
Педиатр
Нижний Новгород
Гинеколог, Беременность
Москва
Гинеколог, Беременность
Москва
Терапевт, Массажист
Симферополь
Терапевт, Гинеколог
Москва