Критичны ли отклонения УЗИ и анализов? — вопрос №453290
Сыну 33 года. Ожирение, жировой гепатоз печени, гипербиллирубения, в 2019г реактивный артрит. Сдал ряд анализов, сделал УЗИ щитовидки и молочных желез. Выявлены отклонения. Признаки истинной гинекомастии, цинк повышен, витамин В9 понижен, Витамин Д нехватка, тестостерон понижен. Какие анализы еще сдать? Корректируются ли отклонения? Что самое опасное?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Сначала нужно определять уровень в крови эстрадиола и пролактина (еще и он может вызывать гинекомастию), затем либо снижать эстрадиол летрозолом, либо пролактин каберголином, аккуратно подбирая дозы. Но это не повлияет на уже сформированную увеличенную железу, просто остановит прогрессирование. Медикаментозно уменьшить грудные железы можно лишь провироном и/или мастероном, которые в российских аптеках не продаются (но достать их можно, хотя и не без труда). Самый же надежный способ - хирургический. Операция технически простая, выполняется амбулаторно, под местной анестезией, она решает проблему гинекомастии окончательно. Если ее выполняет профильный (пластический) хирург, то шов потом вообще не виден.