Консультация онколога /

Что делать дальше — вопрос №453579

2098 просмотров

Мужчина, 38 лет. Ранее ничего особо необычного не происходило, не замечалось. 17 марта 2021 перестают "слушаться" ноги.... Сегодня имеем:
Множественные метастазы в позвоночник, патологический перелом тела Тh III со снижением высоты до 6,5 мм, определяется наличие мягкотканого компонента в просвете позвоночного канала на этом уровне с практически полным его стенозом, дессиминированный процесс в легких, множественные объемные образования печени. Первоисточника опухоли не установлено однозначно. Три дня назад отнялись ноги. Живем в деревне...
Нейрохирург: "множественный характер вторичных очагов - оперативное лечение не показано"
Уролог: "Нарушение функции тазовых органов"
Рекомендуется: "наблюдение онколога, уролога по месту жительства.... лечение основного заболевания."
Три дня назад отнялись ноги. Живем в деревне... До сельского терапевта 15 км.
Вопрос: 1. Какие будут Ваши предложения/советы о дальнейших действиях?
2. Имеет смысл и первоочередное значение восстановление позвонка каким то образом?
2. На что то обратить первичное внимание?
3. Если на первые два вопроса есть конструктивное что то, то оно может быть исполнено с рамках ОМС?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
1. Всё зависит от данных обследований если вы из проходили. Консультации онколога
Прикрепите пожалуйста.
2. Не имеет.
Нужно лечить сначала первичный очаг, если это возможно.
3. На данный момент это правильный уход за больным , профилактировать пролежни.
4. Да, может быть, если лечение ещё возможно.
Клиент
Алексей, добрый день.
Прикрепил файл с имеющимися результатами и файл со ссылками на КТ, МРТ.. Ссылки дублирую тут же
https://yadi.sk/d/VuuFTaCk3zhGfg
https://yadi.sk/d/atEM2crU9_PU6g
Спасибо
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Посмотрел все документы.
После КТ легких и КТ брюшной полости и консультации нейрохирурга мужчину повторно смотрел онколог?
Клиент
Алексей, не могу сказать - все, что имею, Вы видите...
КТ брюшной полости не делали...
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
То есть вы еще не проходили дообследования рекомендуемые онкологом.
Учитывая состояние на данный момент конечно лучше госпитализироваться в нейрохирургическое отделение для лечения, плюс дообследования относительно онкологического процесса.
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте

В настоящее время первостепенно сделать декомпрессию спинного мозга (требуется госпитализация в отделение нейрохирургии или вертебральной хирургии), с учетом нарушения функции тазовых органов - налодение цистостомы (в урологии)!!! Требуйте обязательной госпитализации, находиться в деревне в таком состоянии нельзя.

После этого - поиск первичного очага- кт грудной и брюшной клетки с контрастом, эгдс, колоноскопия, узи предстательной железы и мошонки.
Клиент
Светлана, добрый день.
Спасибо.
Подскажите конкретные действия за словом "требуйте госпитализации". Куда, к кому, с чем, с кем, с какими аргументами (угрозами на край) бежать? Система мне незнакомая....
Клиент
Светлана, кстати, дополню... Вдруг будут какие то детали с Вашей стороны.
Все это происходит в Нижегородской области., городской окру Бор, ранее Борский район.
Онколог
У ваших местных врачей требуйте направление 057 у в отделения нейрохирургии или вертебральной хирургии крупного онкоцентра соседнего крупного города рядом с вашей деревней. Конкретно учреждение, я вам не подскажу тк работаю в Москве и по др.городам не знаю, где есть такие отделения, но ваш врач должен знать. Или звоните в минздрав и уточните у них, куда можно взять направление для госпитализации.
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте!!
Мое мнение, нужно госпитализироваться в онкологическое отделение, выполнить КТ ОГК и ОБП с контрастом, затем выполнить пункционную биопсию одного из очагов в печени, чтобы узнать что это за злокачественный процесс. Нужно чтобы онколог в поликлинике выдал направление 057-у для госпитализации в стационар по ОМС.
Клиент
Антон, добрый день.
Спасибо.
Во вторник на прием к онкологу идем. Подскажите, какие аргументы привести врачу (профессиональные вряд ли мне по плечу) в части нормативных, организационных, этических... как "убедить" его сделать то, что он должен? Если вдруг что то ему не позволит это направление дать? Или я сгущаю краски?
Онколог
Грамотный онколог, учитывая состояния пациента и распространённость онкологического процесса, должен сделать все правильно. Единственное может направить вас на КТ ОГК И ОБП с контрастом, а там дальше уже будет смотреть!!!
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте Владимир, вызываете скорую, везёте в районную больницу с теми заключениями которые есть, пациента должны положить в хирургическое отделение либо в терапию, не важно, далее будет консилиум , на котором доктора должны решить совместно с нач. медом куда дальше транспортировать пациента либо в нейрохирургию ( отделение вертебрологии) либо в онкологию (КОД)
Клиент
Роман, добрый день.
Спасибо. Интересный ход - не пришел мне в голову....
Если прогнозировать - могут быть у скорой аргументы не забрать пациента? Как их в этом разубедить?
Хирург
У пациента отнялись ноги 3 дня назад, нарушение функций тазовых органов, возможно будет задержка мочи когда необходимо ставить катетер, либо копростаз, когда нужна очистительная клизма, да и полного диагноза я так понял нет, и возраст молодой, скорой можно пригрозить жалобой в Минздрав, бывает даже по социальным показаниям госпитализируем больных тех же бомжей и др. А ваш случай требует наблюдения, дообследования, посимптомного лечения на данный момент ну и заключения онкологов.
Клиент
Роман, спасибо.
Хирург
Пожалуйста, конечно ситуация серьезная, но на данном этапе вышеописанные действия вполне разумны, да и паллиативную помощь никто не отменял, когда будет полный диагноз от онкологов, по системе TNM, заключения специалистов, тогда уже можно рассуждать о спец. лечении, а пока вами должны заняться районные врачи и даже транспортировать в КОД при необходимости. Сил и терпения вам.
Принятый ответ
Клиент
Роман, спасибо.
И Вам удачи.
Онколог
Состояние сеьёзное , судя по распростанённости показано только симптоматическое лечение .. Возможно первичный очаг мал и не определяется . Возможно это простата или лёгкие. . Вообще вам должны онкологи официально обьяснить состояние пациента. . Если есть нарушение тазовых органов ,можно наложить эпицистостому ,для отведения мочи. Это в хирургическом стационаре. Потом следите кожей могут появится пролежни , в дальнейшем ,навероне только обезболивающие и симптоматическое лечение.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
8
Александр
2021-03-21 11:03:43
21 марта 2021
Александр, 21 марта 2021
При такой ситуации нужно сосредоточиться на паллиативной помощи.
Владимир
2021-03-21 11:03:05
21 марта 2021
Владимир, 21 марта 2021
Увы...
Вы считаете, что лечение не имеет практического смысла?
Александр
2021-03-21 11:03:39
21 марта 2021
Александр, 21 марта 2021
Имеет смысл лечение, которое помогает улучшить текущее состояние. Это обязательно нужно делать, оставлять человека один на один с болезнью - это неправильно.
Владимир
2021-03-21 12:03:21
21 марта 2021
Владимир, 21 марта 2021
Согласен, бесспорно… Вот и пытаюсь определиться с путями поиска этого/этих лечения "которое помогает улучшить текущее состояние"
Александр
2021-03-21 12:03:44
21 марта 2021
Александр, 21 марта 2021
Тот самый терапевт ОБЯЗАН сделать все, для обеспечения обезболивающими. Это - самый минимум. Затем, нужно организовать уход за лежачим больным, найти того, кто сможет делать внутримышечные уколы и ставить капельницы.

В государственных больницах не могут таких больных держать длительное время, их после обследования, сразу же выписывают. В частных, конечно, можно лежать с надлежащим уходом долгое время.

Выясните у терапевта, какой порядок оформления инвалидности сейчас: ему должны дать сразу первую группу. А это - какие-никакие льготы.
Владимир
2021-03-21 12:03:15
21 марта 2021
Владимир, 21 марта 2021
Спасибо. Принято.
В государственной больнице нас вообще нисколько не держали... Пришли с КТ из частной клиники, день посдавали какие то анализы, консультации, МРТ....
К вечеру - рекомендации еще сделать два-три обследования и "наблюдение онколога по месту жительства"...
Все...……….
Во вторник еще на работе был, а в пятницу с отнявшимися ногами и букетом, который я в вопросе описал очень частично.
Александр
2021-03-21 12:03:09
21 марта 2021
Александр, 21 марта 2021
Да, понимаю вас - было все нормально, и как снег на голову, сваливается такое. Вот это "наблюдение онколога", оно, видимо ( я плохо знаком с текущими российскими реалиями, давно живу за границей) потребуется, для оформления инвалидности. Знаю, что бюрократия вокруг этого с каждым годом нарастала, сложности, чисто административные, увеличиваются. Вам может здорово помочь совет тех людей, кто с этим сталкивались в последнее время в России. Точный объем льгот мне тоже неизвестен, но есть какие-то нормативные документы, которые должны выполняться. То, что вы живете не в большом городе, не снимает с чиновников никаких обязанностей.
Владимир
2021-03-21 12:03:13
21 марта 2021
Владимир, 21 марта 2021
Конечно ущемления прав по месту жительства нет и не может быть... Только объективный нюанс - добраться до места (географически), где права эти можно реализовать, и находиться в этом ("чужом") месте некоторое продолжительное время весьма...."обременительно", очень мягко говоря, и исполнимо с некоторыми трудностями. Будем работать.
Спасибо
Похожие вопросы по теме
Ощущение напряжения и онемения в лице
25 октября 2020
Адель, Москва
Вопрос закрыт
Лирика не помогает
23 февраля 2022
Борис, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Сергеевна Алексеева
124 отзыва
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, леч
Опыт работы: 5 лет
Гюрухан Эминуллаховна  Фаталиева
49 отзывов
Онколог, Маммолог
2006-2012, СПбГПМА факуль
Опыт работы: 11 лет
Евгений Валерьевич Карпов
58 отзывов
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,
Опыт работы: 28 лет
Юлия Дмитриевна Шилова
2 отзыва
Онколог, Терапевт
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень понравилось, что доктор все доступно объяснила и успокоила. Смогла найти слова, чтобы...
— Татьяна
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
очень внимательный, отзывчивый доктор. разложила всё "по полочкам" Консультация была полезной....
— Наталья
фотография пользователя
Онкологу Антон Бетяев
Спасибо за консультацию ! Получила ответы на вопросы и рекомендации.
— Ольга