Консультация психотерапевта /

Дородовая депрессия из-за пола ребенка — вопрос №458824

3716 просмотров

Беременность здоровая, запланированная, 1-ая, в браке.
С начала беременности была почему-то уверена в мужском поле ребенка, но УЗИ показывали девочку. После очередного УЗИ ближе к 3-му триместру, когда надежда на ошибку угасла, я разрыдалась прямо в клинике и с тех пор потеряла всякий интерес к жизни. Лежу, плачу, смотрю в точку. Шевеления плода вызывают отвращение. Как только представлю, что беременна мальчиком, сразу расцветаю, хочу вязать ему приданное и выбирать коляску. Едва подумаю о девочке и хочется выйти в окно от тоски и безысходности или выкинуть туда ее прямо в родзале. Попытки как-то отвлечься или изменить свое отношение к полу, терпят фиаско. Уговоры мужа, окружающих и нескольких психологов (ходила на консультации во время бер) о "Бантиках-платьицах", "Родишь-полюбишь", "Ребеночек все чувствует", "А кто-то забеременеть не может", "Мамина помощница", "Лишь бы здоровый" и тд раздражают до приступов ярости. Очень жалею о беременности и если б знала пол сразу, не раздумывая пошла бы на аборт. Дополнительно угнетают изменения во внешности (вес, растяжки). Весь этот дискомфорт и кошмар приходится терпеть ради девки?

Гинеколог прописала Грандаксин. Помог успокоиться на неделю, затем состояние апатии, раздраженности, тоски, безысходности и слез вернулось. Мысли о том, что желанного мальчика не будет, а вместо него родиться нежеланная и ненужная мне девка - просто убивают. Объективных причин для такого отношения к полу ребенка у меня нет. Муж не понимает, ему безразличен пол, он рад самому факту ребенка.

Еще меня раздражает, что у мужа от первого брака две взрослые "папины дочки", то есть наша ничем от тех двух отличаться не будет. Какая разница 2 или 3 девки? Но это уже дополнительно. Даже если бы их не было, я бы все равно не хотела женский пол рожать.

Что со мной я не знаю, но мне очень тяжело. Рожать нежеланного ребенка и делать несчастными сразу трех людей я не хочу, а перенастроить себя на любовь или хотя бы какое-то спокойное принятие девчонки я не могу. Медитация, прогулки, позитивное мышление, чай с ромашкой, хобби, фильмы и прочее не помогают ни на йоту. Хочется плакать навзрыд, кричать, всё крушить и биться в истерике, вернуть время на 9 мес назад и никогда не повторять этой ошибки.

Хочу обратиться к психотерапевту. Лучше это сделать сейчас или после родов? Есть ли шанс принимать антидепрессанты (или что пропишут) во время грудного вскармливания? Что вообще делать?

Мне 33 года. Ранее к психотерапевтам не обращалась и никак не лечилась, хотя были подозрения на депрессию с раннего детства из-за плохих условий проживания и токсичной семьи, с которой я уже много лет не поддерживаю отношения. В моей семье с мужем всё очень благополучно. С женственностью проблем нет, я выгляжу очень женственно и у меня много традиционно женских увлечений вроде рукоделия и цветов. Откуда такое яростное неприятие ребенка из-за пола я не понимаю, но мне очень хочется от нее избавиться или поменять на мальчика. Не покидает ощущение пожирающей изнутри душевной черной дыры, безысходной тоски. Речь идет именно об ощущениях, головой я понимаю, что никаких причин для грусти нет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Дело в" пожирающей из нутри черной дыры" , а точнее в токсичной семье из которой Вы родом. Психика -очень сложный механизм. Скореетвсего Ваша мать не принимала Вас в какой тотстепени или вымещала злость, подвергала насилию физическому или психологическому. Этот образ матери интереорезировался в Вас. И сейчас, когда беременны девочкой обнажился внутренний конфликт и отвратительный образ дочери (который тоже живет внутри). Поэтому так отвратительна девочка и хочется от нее избавится. Для психики это нормальный механизм. И заметьте, другая Ваша часть хочет девочку ( Вы написали , что хотите вязать приданное-это делают обычно для девочек)). Просто осознайте это и проживайте все чувства, все они Ваши и все имеют место быть. После родов, если не отпустит обратитесь к психотерапевту для лечения депрессии медикаментозно. И к психологу для проработки истоковидушевных ран. (Я работаю в этом направлении).Почти все люди из токсичных семей живут в хронической депрессии, к сожалению. Но к счастью, все можно исправить. Удачи Вам)
Принятый ответ
Клиент
Кристина, благодарю за развернутый ответ! Рожать в течение 2-ух недель, надеюсь, после родов станет легче.

Да, Вы правы на счет насилия. У матери было нормой начинать день с матерных криков и бить всех детей всем, что под руку попадет. "Когда же вы все сдохните!" - это самое мягкое, что мы слышали каждое утро. Потом она успокаивалась и смеялась "Матери же тяжело одной на вас всех работать, вы должны это понимать!" и начиналась стадия баловства и "сюси-пуси" с детьми. Не думала, что это как-то связано....
Психолог

Я сочувствую Вам. Мне искренне жаль. Мама своим поведением подвергала детей эмоциональным качелям, что повлекло неустойчивость психики. Сейчас, во взрослом возрасте, можно и нужно поработать с этими травмами детсва. Сейчас, чтобы стало легче, посмотрите на свою мать со взрослой позиции, просто как на женщину, которой было тяжело, которая, вероятно психически не совсем здорова. Она это делала не со зла, а потому что не могла по другому. И пожалейте мысленно себя маленькую. Скорей всего выйдет боль со слезами, но станет легче. Родите! И все будет хорошо)
Клиент
Кристина, большое человеческое Вам спасибо!)
Психолог
Здравствуйте, Лина.
То, что вы описываете может быть связано с тем, что вы не принимаете свою детскую часть, себя ребёнка-девочку. Это может быть связано с тем, что в вашем детстве кто- то из взрослых вас не принимал. Или вы в детстве видели, что мальчиком быть проще или у мальчиков больше привелегий, или что мальчиков больше любят. Или, что мальчиком быть более безопасно.
Отсюда может быть такая раздражительность на женский пол своего ребёнка.
Желательна работа с психологом. С тем, который не будет рассказывать про "бантики- платьица", а который понимает с чем нужно работать.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, благодарю за ответ!
Я не знаю своего отца, воспитывалась только матерью, может это неприятие имеется ввиду...

Да, я долгое время была пацанкой и в детстве даже говорила о себе в мужском орде, поскольку так чувствовала себя свободней и безопасней. Мама пыталась наряжать меня как куклу, но я чувствовала себя смешно и нелепо в женской одежде. После лет 20ти повернула в сторону женственности.
Психолог
Конечно, это сложно и больно для ребёнка слышать от мамы такие слова. И то, что вам пришлось пережить в детстве это очень тяжело. И вы смогли, несмотря на такой детский опыт, создать отношения, создать семью с мужем. Это большой ваш личный труд.
Постепенно вы будете отогреваться в отношениях с мужем, принимать ту маленькую испуганную девочку- себя. И отношение к своему ребёнку- девочке тоже будет меняться.
Я вам искренне этого желаю.
Клиент
Наталья,спасибо Вам за теплые слова!)
Психотерапевт
Здравствуйте!
Да, конечно нужна работа со специалистом, потому что у Вас внутренний конфликт, с которым нужно разобраться!

Медикаментозное лечение крайне нежелательно в период беременности;

Работать можно даже со специалистом даже удалённо!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
78 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
34 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Айше  Халилова
30 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
44 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Очень хорошее, внимательная. Подсказала новенькое для лечения Советую, умная и образованная
— Альфира
фотография пользователя
Психотерапевту Артур Ахкамов
Ответственный врач Полезно главное быстро. Да посоветую все отлично
— Яна, г. Туапсе
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Отличный грамотный специалист. Без пафоса и ценового порога помог разобраться в ситуации....
— Павел