Здравствуйте.
При планировании беременности важно подойти с нескольких сторон
1. Модификация
Во-первых, если есть избыток веса, постараться его скорректировать. Нормальным для зачатия является цифра 27 индекса массы тела. Нижней границы никто не устанавливал. Но это не значит, что если в вас добрых 120 кг при росте 160 см, надо сбрасывать по 10 кг в месяц. Не больше 3 кг/мес считается оптимальной скоростью.
Во-вторых, если вы уже приобрели проблемы с давлением, то надо скорректировать их с терапевтом. Потому что во время беременности они всё равно о себе напомнят. Но чем поже, тем лучше.
2. Анализы
- Гемоглобин и ферритин. Исключаем анемию. Если у вас сказочный гемоглобин, но вот ферритин менее 1/2 цифры вашего веса - у вас разовьется анемия во втором триместре. Ни к какой гадалке не надо. Потому что запасов железа в вашем организме нэма. Пока он работает только на себя, ему достаточно того, что поступает с пищей. Как только ему надо будет снабжать двоих - он просядет.
- Коагулограмма. Повышенная свертываемость часто в негативном ключе влияет как на зачатие, так и на процесс питания эмбриона, а в дальнейшем плода. "Густая кровь" является одной из причин, приводящих к замиранию беременности в 1 триместре, нарушению маточно-плацентарного кровотока и задержке роста плода во 2 и 3 триместрах. Поэтому если у вас есть значимые отклонения (совсем с ума сходить не надо - если у вас фибриноген, например 3,56 при референсной границе 3,52), то надо скорректировать их с терапевтом или гематологом. К кому пробьетесь.
- ТТГ. Перед планированием беременности про него как-то забывают, а он очень важен. Идеальный ТТГ при беременности не должен превышать 2,5. В небеременном состоянии норма до 4,0. Если показатель выше, то это гипотиреоз, при котором в большинстве всех случаев, возникшая беременность завершится самопроизвольным выкидышем до 12 недель.
- Мазок на онкоцитологию. Сдать его надо обязательно. Как минимум потому, что в ближайший год вы этого сделать не сможете (9 месяцев беременности + 2 месяца послеродового периода.В идеальном мире ещё и 3 месяца прегравидарной подготовки. Итого 14 месяцев) - а его надо сддавать 1 раз в год.
- Мазок на флору, ПЦР на ИППП, бак.посев из влагалища. Смотрим, есть ли воспалительные процессы и агенты во влагалище. Если что-то нас смущает - лечим. Тут надо сказать, что я рекомендую при планировании пролечить уреаплазму и гарднереллу (в норме при титре 10:4 и менее их не лечат). Дело в том, что из-за смены гормонального статуса, меняется ph влагалища + при беременности всегда снижается иммунитет. Что в совокупности даёт зелёный свет для размножения условно-патогенной микрофлоры во влагалище. Которую при беременности гораздо сложнее вылечить, чем вне её.
- ФЛГ. Опять же, вы на целый год остаётесь без этого исследования. А туберкулёза у нас гуляет будь здоров. Так что не поленитесь, обновите.
3. Витаминно-минеральная поддержка
- Прежде всего, фолиевая кислота 400 мкг/сут. Причём принимать должны и мама, и папа. Фолаты - это вся нервная система вашего ребёнка. Дефицит в дальнейшем выливается в список проблем длинной с великую китайскую стену: начиная от пороков развития и заканчивая межпозвоночными грыжами (кто бы мог подумать!). Я назначаю самую простую, без изысков, за 70 рублей. Но при желании можно и БАД Метафолин (более усваиваемая форма фолатов) за большую копеечку заказать.
- По поводу препаратов железа решать совместно с терапевтом после сдачи анализов. Возможно дефицит будет скромный, который позволит скомпенсироваться говядинкой, гранатовым соком и яблоками
- Мы живём в зоне, эндемичной по дефициту йода. За исключением разве что, приморских районов (и то, зуб я на это бы не поставила). Поэтому для профилактики уммственных растройстви проблем с щитовидной железой, всем беременным и кормящим рекомендован Калия йодид в дозировке 200 мкг/сут
- Витамин Д. Условно здоровым женщинам, которым не показано рутинное определение уровня25(ОН)D в сыворотке крови (при ИМТ менее 30 кг/м², отсутствии в анамнезе указаний на преэклампсию, ГСД и невынашивание беременности), рекомендован приём витамина D в профилактической дозе 800–2000 МЕ/сут. Я назначаю водный раствор, это 2-5 капель в сутки. Опять же, на период беременности и грудного вскармливания. Подавляющее большинство территории России находится выше 37 параллели, что означает, даже в летние деньки мы не получаем достаточно инсоляции для адекватной выработки витамина Д. А 2 недели в Турции или Египте погоды не сделают. Дефицит витамина д - это проблемы с нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и иммунными системами у ребёнка.
- Омега-3 ПНЖК. Можно любой препарат. Это может быть как копеечный рыбий жир, так и стоимостью как чугунный мост препараты типа Солгар и пр. Это нервная и иммунная система, а также профилактика метаболических нарушений в будущем