Консультация уролога /

Проблемы с мочеиспусканием после операции — вопрос №462321

1579 просмотров

Уважаемый доктор, прошу совета!

Появились проблемы с мочеиспусканием после удаления камня из почки, лечусь 4 месяца результат нет.

Мужчина, 46 лет. Четыре месяца назад у меня была операция, удалили камень из правой почки через мочевой канал. Камень 6-7 мм. До этого момента проблем с мочеиспусканием не имел. При выписке назначили пропить антибиотик Супракс 6 дней, Канефрон 1 мес., свечи Папаверин 10 дней.
Я принимал это лечение. Заметил, что позывы к мочеиспусканию после выписки стали более острые, терпеть было дискомфортно. Появились какие-то боли в боках слева и справа. Ну подумал, что это последствия операции, пройдет, я ведь недавно выписался и еще продолжал принимать лечение.
Однако эти симптомы не проходили, появилось учащенное мочеиспускание, позывы были острыми и нестерпимыми. Через три недели после выписки пришел на прием к урологу в поликлинику по месту жительства. Врач сказал, что это скорее всего простатит. Мне назначили пропить Цистон и сбор Фитонефрол, направили на анализ мочи. Анализ, со слов врача, показал что инфекции нет, но есть воспалительные процессы. Назначили свечи Простатилен. Через неделю сдал мочу повторно, воспаления не показало.

Изменение в состоянии особо не было. Более того, через пару недель случилось обострение.
Появились тупые ноющие боли и сильное напряжение в нижней части живота в надлобковой области. Позывы стали постоянными, бегал по-маленькому каждые полчаса, за ночь вставал 8-10 раз. Только опорожнял мочевой пузырь, сразу хотелось опять. При этом было практически нечем, моча не накапливалась. Струя была вялая. Вспомнил, что за день до этого обострения посещал тренажерный зал, качал пресс, приседал, т.е. были упражнения, дающие нагрузку на мышцы живота и таза. Не знаю, может это не причем и совпадение. Продолжалось это около недели, пока не смог попасть на прием к врачу (талон сразу не возьмешь).
Выслушав жалобы, уролог направил на УЗИ мочевого пузыря, почек и простаты, дал опять направление на анализ мочи. По результатам УЗИ Мочевой пузырь: заполнен удовлетворительно, форма овоидная, контуры ровные, объемных образований и конкрементов нет, остаточный объем 7.8 мл. Предстательная железа: контуры ровные четкие, размеры 39.4х34.2.26.2, объем 18.7, структура однородная, включений нет. По почкам все нормально. Анализ мочи в норме. Уролог сказал, что это странно, т.к. судя по анализам, у меня все в порядке. Назначил мне Везикар и свечи (Простатилен или Диклофенак). Каких либо серьезных изменений при приеме этого лечения я не ощутил, состояние колебалось, то становилось лучше, то хуже.
Второй раз подобное ухудшение состояния случилось еще через пару недель. Я пошел к врачу, который делал мне операцию и доставал камень из почки. Сдал анализ мочи. Значение VTC было +10 mg, KET +/- 5 mg, остальное вроде в норме. Врач сказал, что анализ нормальный, это простатит и возможно я подстыл, хотя подстывать было негде. Назначил антибиотик Глево 5 дней, Простанорм и Омникс. При приеме этого лечения вроде острая фаза обострения прошла, т.е. 10 раз за ночь я не вставал, но по большому счету ничего не поменялось. Частые позывы, боли и напряжение в нижней части живота.
Потом я записался на прием к другому урологу, платно. Назначены анализы: посев сока простаты на бактерии, Трузи простаты. Бактерий не обнаружено. По результатам Трузи размеры 45х39х48, объем 33.5, контуры ровные, структура ПЗ однородная, узлов участков сниженной эхогенности и гиперваскуляризации не выявлено, конфигурация конусновидная, везикулы не расширены симметричные, Структура ЦЗ умеренно неоднородная с участками линейного фиброза до 6-7 мм. Мочевой пузырь – объем 120 мл, без внутрипросветных образований, структура стенки не изменена, остаточной мочи нет.
По словам уролога небольшое увеличение простаты для моего возраста это нормально. По результатам пальпации считает, что воспаления в простате нет. Две зоны фиброза могут быть следствием воспалительных процессов в прошлом. Диагноз – абактериальный простатит. Назначено лечение: свечи Лонгидаза 10 дн.., Селцинк таблетки 30 дн., Витапрост таблетки 2 нед. Плюс массаж простаты с физиопроцедурой 10 сеансов, 2 раза в неделю.
После начала лечения состояние немного улучшилось, но были колебания, как качели. То получше, то похуже. Примерно после 5-6 сеанса состояние качнулось в сторону улучшения, позывы стали редкими и за ночь я мог встать всего один раз, терпеть также было не тяжело. Но после того, как приехал к урологу и сделал шестой по счету сеанс процедур и массажа, в этот же день к вечеру почувствовал резкое ухудшение состояния, ночью опять начались более частые позывы, боль в нижней части живота. Это состояние сохранилось около трех дней до следующего сеанса массажа. Сделали седьмой сеанс и ровно также к вечеру этого дня почувствовал себя еще хуже. Состояние скатилось опять в сторону обострения. Вообщем задумался, то ли помогал мне этот массаж то ли нет. Ведь когда начал лечение у данного уролога, были качели в состоянии, то лучше , то хуже. Может это было из-за сеансов массажа? Хотя первые сеансы были болезненные, но после 3-4 сеансов боль при нажатии на простату практически ушла, врач сказал что это хорошо.
Из-за ухудшения состояния было принято решение пропить антибиотик Ципрофлоксацин 500 мг 2 раза в день , 10 дней + Флюкостат 150 мг на 3 и 7 день, всего 2 раза. На данный момент идет восьмой день, как я пью антибиотики, изменений в состоянии особых нет. Ночью встаю около 4 раз, днем тоже постоянно испытываю позывы, объем мочи небольшой, струя слабая, сильно беспокоят боль и напряжение в нижней части живота и надлобковой области. Ситуация длится 4 месяца, бывают какие-то колебания в состоянии, которые я не понимаю с чем связаны. Явной связи с принимаемым лечением нет, как мне кажется.
До операции никаких проблем у меня с мочеполовой системой не было вообще. Можете ли оценить ситуацию и посоветовать как скорректировать еще лечение и какие анализы может сдать дополнительно? Судя по анализам- все хорошо. Откуда тогда все эти симптомы?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Рекомендуем Вам перейти на страницу консультации и узнать, что лечит уролог для того, чтобы решить Вашу проблему индивидуально. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос врачу и получите ответ сразу же!

Андролог, Уролог
Добрый день. Данные симптомы напоминаю симптомы хроничсекого простатита,который обострился у вас на фоне уретеролитоэкстракции.Начнем с того,что первый уролог Вас не дообследовал и ОАМ не специфичный анализ для заболеваний простаты.Второй момент.Вам он назначил антибиотик на 5 дней......как же так,профильный специалист не в курсе ,что антибактериальная терапия длится,как минимум,три недели при хроническом простатит.Второй уролог тоже,вроде все начинал хорошо,а антибиотик назначил на 10дн.Что Вас беспокоит на данный момент в трех словах?Как обстоят дела с кишечником?Делали ли Вы контроль УЗИ почек и обзорный рентген после операции?
Принятый ответ
Клиент
Луиза, в данный момент беспокоят частые позывы к мочеиспусканию и тупая тянущая боль+напрряжение в нижней части живота. Эти симптомы беспокоят меня с самого начала. УЗИ почек делали после операции дважды, проблем сказали нет. Рентген не делал, с кишечником все хорошо.
Андролог, Уролог
Сергей,Вы сейчас в процессе приема антибиотика?
Клиент
Луиза, да, пью последний десятый день. Изменения не почувствовал.
Андролог, Уролог
Сергей,давайте сейчас вы сделайте перерыв с а/б,начните колоть Простакор 5мг в/м 1р/с 10дн,Вольтарен 50 ректально 10дн,Омник Окас 1к утром после завтрака,Простамол Уно по капсуле 1р/с.Через 10дн отпишитесь.
Клиент
Луиза, понятно, уточню. Омникс окас принимаю в данный момент и по рекомендации врача буду принимать его до 3 месяцев. Месяц принимал селцинк, сейчас закончил. Около 3 недель принимал витапрост, таблеток осталось ещё на 2 дня. Допить? И ещё смущает это постоянное напряжение, именно какое то напряжение и тупые болевые ощущения в нижней части живота. Как по вашему мнению, не похоже это на какие-то спазмы, характерно это для простатита?
Андролог, Уролог
Да,типичные Жалобы.Но не исключены и проблемы с пояснично-крестцовым отделом позвоночника
Уролог, Андролог
Здравствуйте. Рекомендую продолжить омник окас до 3 месяцев, закончить витапрост. И также свечи с диклофенаком по 1р/д в течение 10 дней, свечи Простатилен 1р/д в течение 10 дней, омез (омепразол) 20 мг × 1 раз в день 10 дней. Учитывая приём а/б - для восстановления микрофлоры - Бифиформ 1капсуле 2 р/д 14 - 20 дней. Ликопрофит по 1 к × 1 р/д 1 месяц.
Принятый ответ
Клиент
Галина, здравствуйте, спасибо. За эти 4 месяца мне уже 3 раза назначали свечи простатилен и пару раз ставил деклофенак. Никакого результата, к сожалению. В этом и проблема, голову сломал уже, таблетки горстями пью, толку нет. Омникс буду продолжать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Белые точки на головке
5 часов назад
500.00 р.
Алексей
Покраснение головки члена
7 часов назад
700.00 р.
Павел, Рязань
Паренхимы почек 13 мм
8 часов назад
300.00 р.
Юлия, Москва
Боль в мочевом пузыре
9 часов назад
300.00 р.
Анастасия, Серов
Опухло левое яичко
9 часов назад
300.00 р.
Кирилл
Лежачий больной, нет мочеиспускания
10 часов назад
500.00 р.
Людмила
В анализе мочи много эритроцитов
10 часов назад
500.00 р.
Валерия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Владимирович Привалов
70 отзывов
Уролог, Андролог
2002г, г. Санкт-Петербург
Опыт работы: 22 года
Луиза Римихановна Римиханова
219 отзывов
Уролог, Андролог
Ставропольская государств
Опыт работы: 12 лет
Владимир Александрович Попов
142 отзыва
Уролог, Андролог, Врач
01.07.1996 Астраханская г
Опыт работы: 25 лет
Мария Николаевна  Хомякова
13 отзывов
Уролог
2007-2013 ГБОУ ВПО ИвГМА,
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все корректно. Купим и попробуем препарат. Все быстро главное чтоб помогло.
— Алексей
фотография пользователя
Хорошее отношение Ответил на вопросы по существу. Понятным языком Скорее да. Эта консультация...
— Василий, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Очень внимательный врач ,не пугает и в тоже время настраивает на правильное лечение и соблюдение...
— Валерия, г. Ноябрьск