— по всем вопросам

Консультация ревматолога /

Подагра не проходит

9607 просмотров

Здрасте,мне 26 лет,подагра уже 4 года,болела раз в год,в 2020 5 раз,за этот год уже 2 раз,и этот раз самый сильный, 10 дней острой боли,а когда острая боль прошла сустав всё равно болит и не проходит.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Добрый день!

Чтобы дать вам совет нужно знать текущую картину.

Какие цифры мочевой кислоты сейчас? Какую терапию принимаете постоянно? Чем купируете приступ?

Принятый ответ
Клиент
Наталья, анализы будут завтра только готовы, пью таблетки омепразол,немесил прописали, когда были сильные приступы кололи уколы комплигам В и фламакс.Острый приступ прошел,но сустав большого пальца все равно болит,припухший и красно фиолетово цвета.
Ревматолог, Терапевт
Для купирования приступа подагры с недостаточным действием от НПВП - необходимо начать приём колхицина.

При остром приступе подагры принимают сначала 2 таблетки (1 мг колхицина), а затем по 0.5-1.5 мг через каждые 1-2 часа до ослабления боли. Суммарная доза препарата, принятая за день, не должна превышать 8 мг.

По факту получения анализов можно будет рассчитать дозы профилактики: аллопуринола и/или колхикума.

Не забывайте о постоянном соблюдении диеты #6.

Здоровья!
Клиент
Наталья, он дорогой слишком, да ещё и противопоказания есть вроде.
Ревматолог, Терапевт
Противопоказания есть и у немисила, и у фламакса, и у любого другого НПВП.

Вариантов снятия приступа подагры только два: либо продолжить приём НПВП (но вы сами отмечаете, что эффект недостаточен), либо принимать колхицин. Можно ещё уколоть Дипроспан, однако это крайний случай, при очень выраженных приступах и побочных действий у такого гормона - будет больше всего.

Это что касается снятия текущего приступа. Однако, самым актуальным вопросом остаётся вопрос профилактики будущих приступов и подбора постоянной терапии - для чего, конечно, требуются результаты исследований.

Купировать приступ и предотвратить новые быстро, эффективно, без затрат и это все одновременно - на данный момент, достаточно проблемно. Обладаем теми ресурсами, которыми обладаем, увы.
Клиент
Наталья, спасибо,я понял.
Клиент
Наталья, здравствуйте,хотел купить этот Колхицин ни в одной аптеки его нету (
Ревматолог
Здравствуйте. Как-то сразу хочется засомневаться в диагнозе, так как подагра в 26 лет редкость. Какой у вас рост и вес? Высокая мочевая кислота ранее была зафиксирована?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здрасте,читал в интернете сообщение людей,много людей в этом возрасте уже имеют это заболевание. Да, каждый раз при приступе уровень мочевой кислоты завышен, где-то 540 ммоль/л иногда ниже. Рост 178 вес 106 кг,но эта болячка появилась когда я сидел на диете и уже скинул тогда 20 кг.
Ревматолог
И вам снова здрасьте. Да, тогда подагра объяснима. Колхицин, на самом деле, это очень старый препарат. Современные средства лучше и по действию и по побочным. Колхицин назначается редко, в основном при наличии противопоказаний к более современному лечению.
Ревматолог
Здавьвуте!
Во первых, во время приступа, да и вообще не нада колоть комплигам. Это витамины группы В, которые наоборот поднимают мочевую кислоту.
Во вторых, конечно надо проверить функцию почек, щитовидной железы. Значимое нарушение из функции может быть причиной подагры.
Какие уровни мочевой кислоты у вас были в анализах вне приступа? Принимали ли вы аллопуринол или милурит? Соблюдаете ли диету, какую?
По поводу текущего приступа:
1. До стихания исключить все мясные продукты, птицу, рыбу. Можно молочное, яйца, овощи, некислые фрукты, крупы, макароны, хлебобулочные изделия. Пейти как можно больше воды.
2. Продолжайте принимать один из НПВП (нимесулид, диклофенак, кетонал и тд).
3. На сустав делайте компрессы с димексидом, разведя его 1:1 водой+ампула диклофенака, держать 30-50минут, обязательно смыть.
4. Если принимаете аллопуринол (милурит), снизьте дозу вдвое.
Принятый ответ
Клиент
Марина, здрасте,да мочевая кислота всегда завышена при приступах, завтра в больницу идти,анализы будут готовы. У меня вопрос,почему все терапевты ни разу не прописывали такое средство как Колхицин,если это единственный препарат разработки именно от падагры.
Ревматолог
Не единственный. Для профилактики подагры есть аллцпртрол и фебуксостат. Их прописывали?
Колхицин долгое время не продавался в России. С ним надо уметь работать и не назначать много. В сутки не более 1.5-2г. На более высоких дозах было зафиксировано много опасных побочных.
Аллопуринол вам назначали? Мочевую кислоту надо сдавать ВНЕ обострения. Во время приступа она 3холит в суставы и в крови становится меньше.
Ревматолог
Уколите три раза дексаметазон через день по ампуле, чтобы снять затянувшийся приступ.
Клиент
Екатерина, здравствуйте,купил дексаметазон,прочитал инструкцию вроде написано,что его можно при острых болях до 4 раза в сутки,почему мне его нужно колоть раз через день ?
Ревматолог
Потому что надо не инструкции читать, а делать как доктор назначил.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 12 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу
Мария
Мария Оникова, 8 декабря 2021
Подагра проходит при строгой диете у меня. Заболевание у меня периодически обостряется, но нужно сразу переходить на диету, где основа рациона молочные блюда, не жирное мясо, крупы. Чтобы снять боль беру нестероидные противовоспалительные препараты, а для профилактики каждый день пью минералку Кисловодскую целебную kislovodskaya-celebnaya.ru/podagra , относящуюся к группе сульфатных нарзанов.
Евгений
Евгений, 3 января
В позапрошлом году и в начале прощлого замучила подагра. Ходил по врачам, прописали диету и аллопуринол. Не помогло. Опять два приступа подряд. Купил прибор Изи Тач и тест полоски к нему для измерения концентрации мочевой кислоты. Начитался в интернете про Азурикс (Фебуксостат). Решил самостоятельно попробовать. Измеряю мочевую кислоту, если меньше 360 - ничего не делаю. Если больше - пью Азурикс два дня по таблетке. Веду запись результатов на компьютере. Измерения делаю раз в три дня. Диеты никакой (в т.ч. вино, водка, коньяк и пр). Вот уже почти год живу без приступов.
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Сергеевна Жаворонкина
27 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2008-2014, ВолгГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 6 лет
Екатерина  Даниленко
174 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский ГосударственныйМедицинс
Опыт работы: 15 лет
Марина Валерьевна Бомбина
46 отзывов
Ревматолог
2001-2007гг. СПбГМУим. акад. Павлова, ле
Опыт работы: 8 лет
Кристина Станиславовна Руцкая-Морошан
17 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2010-2017, АО "МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина, здравствуйте, получила полезную информацию от вас о пропуске метотрексата , но у меня...
— Марина, г. Чита
фотография пользователя
Отвечала долго , толком ничего не сказала Полезности нет, ничего конкретного Так как я не...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Не понравилась консультация. Ответ ждала долго. Не ожидала, но врач не тактичный, показалась...
— Татьяна, г. Москва