— по всем вопросам

Консультация эндокринолога /

Правильная терапия гипотиреоза

689 просмотров

В России на данный момент отсутствует комбинированная терапия лечения гипотиреоза. Нет натуральных щитовидок.
А ещё в середине 80-ых всё это было!
Сейчас лечение состоит только из эутирокса или L-тироксина. Лечение всех пациентов: и со своей щитовидной железой, и без неё.
Хотелось бы услышать адекватное мнение грамотных врачей с опытом и желанием помочь людям о целесообразности применения комбинированного приёма препаратов.
Заранее спасибо!

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог, Диетолог
Добрый день. Крайне редко, за 20лет у меня были пациенты, которым не удавалось скомпенсировать состояние на Т4, и была реальная потребность в Т3.
Принятый ответ
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте! Встречаются единичные случаи, когда приёма одного L-тироксина недостаточно для компенсации гипотиреоза. Пациенты хорошо идут на монотерапии L-тироксином. Но, конечно же, все индивидуально
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. если есть возможность приобретать новотирал, можно проводить терапию этим препаратом. В основном хорошо идет терапия только Т4. при потребности в Т3 можно добавить его к лечению.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте
Принятый ответ
Клиент
Ленар, вы изменили свой ответ? Или мнение?
Эндокринолог
За мой стаж работы скромные 5 лет пациентов которым реально нужна комбинированная терапия т4 и т3 не было, все хорошо компенсировались только на тироксине, возможно у более опытных докторов такие были
Эндокринолог
Новотирал. Это новый комбинированный препарат. Появился после тиреотома.
Принятый ответ
Клиент
Валерий, доброго времени суток!
Так этого препарата нет в российских аптеках. Его невозможно купить!
У нас запрещены все препараты Т3. Ваши коллеги пишут, что в их практике всё замечательно компенсируется одним синтетическим Т4. С натяжкой соглашусь, если это со своей ЖЩ, а если её нет? То нужны не только Т4, то и Т3, Т2, Т1 - нужны все гормоны ЩЖ. А если плохая конверсия Т4 в Т3? В государственных поликлиниках эндокринологии уже пациентам и не назначают в качестве анализа Т3, как и анализы на антитела при АИТ.
Обидно, что нет практически российских исследований по конверсии гормонов. А ведь в подавляющем большинстве у человека гипотиреоз, потом АИТ, инсулинорезистентность, лишний вес, сахарный диабет, а все жалобы на психологические и неврологические аспекты заболевания направляют лечить к психиатору. Если я не права, поправьте меня, исходя из своей практики. Я вот за год своего заболевания встречала только одну женщину, которая около 5 лет с гипотиреозом летает, остальные - тянут своё существование, как могут, либо незаконно покупают в других странах комбинированные синтетические препараты или натуральные щитовидки (производства Америки, Тайланда и других стран). У нас же все препараты под запретом. Значит, в других странах другим людям они нужны и помогают?
Ну и конечно цена, например нашего эутирокса около 200 р, а именно немецкого по территориальному производству более 3000 р., итальянского немного дешевле. Дело не в курсе валют, дело в качестве препаратов.
Заранее Вас благодарю за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1.7 Проголосовало 12 человек,
средняя оценка 1.7
Комментарии к вопросу
Александр
Александр, 4 апреля 2021
Официально, да, так и есть - в аптеках нет Т3, спасибо госпоже Мельниченко. Но купить его можно, называется Citamel, производства Молдовы EPF, 25мг таблетки.

И Елена Анфировна, конечно же, права: это редко встречается, чтобы пациент действительно нуждался исключительно в комбинированной терапии. Это тоже не панацея, так как потребность в Т3 в различных органах/тканях - неодинакова. Если конверсия нарушена, то все равно проблемы останутся, даже если вводить т3.

Что касается публично высказываемого мнения врачей, то
оно не может противоречить официально-минздравовскому.
Любовь
Любовь, 8 апреля 2021
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за грамотный ответ - жалко, что не оставили его в качестве эксперта, а то бы вам отправила вознаграждение. Думаю, что вы - врач - уж больно ёмко, грамотно, а главное со знанием дозировки и виновных лиц ответили!
Да, согласна, что Т3 - не панацея. У меня проблемы с ЩЖ чуть более года. Мне не подходят ни Т3, ни Т4... Речь сейчас не обо мне...
Как можно назначать только один Т4 всем - у кого-то есть ЩЖ, а у кого-то нет? Как можно собирать всех под одну гребёнку?! Это же разные состояния. За время своей болезни я познакомилась со многими людьми, которым нужны препараты Т3, а также с людьми, которые в 80-ых годах принимали натуральные комбинированные препараты, сделанные из желез крупно-рогатого скота. Значит, раньше долгие годы лечили людей, людям это помогало, они себя хорошо чувствовала, а теперь оказывается новые исследования, которые отличаются в разных странах... Обидно за двойные стандарты, обидно за загубленное здоровье людей...
Наталья
Наталья, 8 апреля 2021
Почему то за границей полно исследований о Т3, и больным выписывают комбитерапию, только у нас в стране настоящий геноцид. Организму нужны гормоны-Т3, т4, т1, а не один т4!!!!!!
Юлия
Юлия Мартынова, 8 апреля 2021
В феврале 2021 принят согласованный документ АТА, ЕТА и британской ассоциаций эндокринологов о продолжении исследований по терапии с использованием Т3 по просьбам пациентов.
https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/thy.2020.0720

Позиция российских эндокринологов удивляет своей невнимательностью по отношению к пациентам, которые продолжают испытывать симптомы гипотиреоза при монотерапии тироксином.
Снежана
Снежана, 11 апреля 2021
Всем эндокринологвм привет. У вас подход только протокольный. Как свыше написали, всех под одну гребёнку. Спорить нет смысла. Только пока сам эндокринолог не начнет волочить жизнь из-за гипо, АИТ или др.проблем с щитовидкой, соответственно не поймет на кого и зачем учился. Хотя и это навряд ли.
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
378 отзывов
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Ленар Равилович Хуснутдинов
79 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Государственный Ун
Опыт работы: 5 лет
Галина Александровна Акмаева
37 отзывов
Эндокринолог
2006-2012гг, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, л
Опыт работы: 8 лет
Дмитрий Вячеславович Шулепин
49 отзывов
Эндокринолог
22.07.2020; Российская медицинская акаде
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Галина Акмаева
Огромное спасибо за уделенное время🌹! Отличный ,квалифицированный специалист!!💯!
— Гульнара
фотография пользователя
Эндокринологу Дмитрий Шулепин
Спасибо за быстрый отчёт! Все четко и по делу!
— Ольга
фотография пользователя
Эндокринологу Ленар Хуснутдинов
Отличный врач!! Быстро ответил, назначил анализы. Спасибо за консультацию
— Ольга