— по всем вопросам

Консультация онколога /

Эндометриоидная киста (лапароскопия)

435 просмотров

Планирую операцию по типу лапароскопии,(Удаление эндометриоидной кисты)консультация по поводу анализов,онкомаркеров( норма или нет) ?
Что это за кисты (опасные или нет)
И после операции они снова могут появиться?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, анализов и узи пока не видно.
Скажите, у Вас есть жалобы?
Принятый ответ
Клиент
Адэль, тянущая боль в пояснице однажды,но это не факт что из за кисты,возможно нагрузка в течении дня?Это опасные кисты ?
Клиент
Адэль, приложила файлы выше
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Ирина, обычно онкомаркеры при эндометриоидных кистах - повышены. У Вас идеальный уровень онкомаркеров, ничего не настораживает, все хорошО.
Не смотря на хороший гемоглобин - снижен цветной показатель, у Вас может быть латентный дефицит железа - рекомендую сдать ферритин.
На узи киста почти 4 см - и да, она подлежит хирургическому удалению.
Эндометриоидная киста - это образование , в котором эндометрий, который должен быть в полости матки и отторгаться во время менструации - на яичниках - то есть там, где его быть не должно, и в дни менструации, до и после - дают симптоматику в виде болей различного характера и мажущих выделений.
Лечение может быть хирургическим - удаление кисты, может быть медикаментозным - гормональные препараты - но полного излечения на таблетках не будет - киста не рассосётся полностью. Кисты не опасные, не перерождаются в злокачественные.
Вы планируете беременность?
Акушер, Гинеколог
Ирина, добрый день! Онкомаркеры в пределах нормы. Эндометриоз - заболевание, которое даже после операции имеет способность рецидивировать. Поэтому, после удаления кисты или очагов эндометриоза обязательно назначают препараты для профилактики рецидива, которые временно убирают менструации
Принятый ответ
Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте! Уровень онкомаркеров у Вас не вызывает опасений и вполне соответствует диагнозу эндометриоз. Кисты при эндометриозе могут вызывать проблемы с наступлением беременности, по поводу возможного рецидива - нет никаких гарантий, но необходимо использовать профилактику гормональными препаратами.
Принятый ответ
Онколог
Точный характер кисты будет известен после проведения гистологии (после операции). Если подтвердится, что киста эндометриоидная, то она может возникнуть заново, поэтому лучше обсудить вопрос назначения послеоперационной гормонотерапии с гинекологом- эндокринологом. Выяснить какие у вас есть факторы риска эндометриоза и что можно скорректировать. Эндометриоз-это хроническое рецидивирующее заболевание. Рецидивы предотвращают или гормонотерапия или роды с длительной лактацией.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вам предлагали медикаментозную терапию? Вы планируете беременность?
Во-первых, эндометриоз на 100% никогда не излечить. Это хроническое заболевание. Оно как лирнейская гидра: отрубишь одну голову, вскоре на её месте вырастет другая. Поэтому, например, вопрос с эндометриоидными кистами яичника надо пытаться решать консервативно – отрезать их мы всегда успеем. Но при каждой операции на яичнике уменьшается овариальный резерв. Меньше шансов на беременность – больше шансов приблизить климакс.
Поэтому лучше начать с медикаментозного лечения
Принятый ответ
Клиент
Валерия, Нет,предлогали сразу сказали про операцию,на счёт беременности если только чуть позже у меня ребёнок 2 года
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Консервативных методик несколько. Так как эндометриоз это заболевание, вызванное нарушением гормонального статуса, то не надо удивляться, что большинство вариантов – лечение гормональными препаратами.


1. НПВС. Применяются если есть выраженный болевой синдром.

2. Диеногест (Визанна, алвовизан или зафрилла). На мой взгляд, это лучший вариант. Он блокирует воздействие эстрогена на эндометриоидные очаги. В отсутствие гормональной подпитки они перестают расти. При продолжительном применении вызывает начальную регрессию ткани эндометрия с последующей атрофией эндометриоидных очагов. В аннотации заявлена длительность применения 15 месяцев без перерыва, но клинические наблюдения сообщают о безопасном применении на протяжении гораздо более длительного срока.

3. аГнРГ. Инъекционные препараты (1 укол раз в 28 дней), вызывающие исскуственный климакс. С точки зрения подавления эндометриоза работают хорошо. С точки зрения качества жизни – не очень. Чаще всего назначаются после оперативного лечения. И на отмену рекомендуется сразу беременеть.

4. ВМС «Мирена». Применяется при отсутствии ближайших планов на беременность. Рассчитана только на маточную и ректовагинальную формы эндометриоза. Хорошо купирует боль.

5. Дидрогестерон (Дюфастон). При пероральном применении подавляет рост очагов и предотвращает развитие гиперплазии. Возможен к применению, если планируется беременность. Эффективно купирует боль. Однако его применение циклическое (с 16 по 25 день) никак не поможет ни в лечении, ни в профилактике.

6. КОК. Не самый лучший выбор, но возможный. Если нужна контрацепция


7. Хирургическое лечение. Проводится при

- больших размерах эндометриоидных кист

- при подготовке к ЭКО

- при неэффективности консервативной терапии

Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Такие кисты следует удалить, посое операции необходимо консервативное лечение. Это визана на 6 месяцев
Хирург
Здравствуйте. Эндометриоз имеет свойство рецидивировать. Нужен после операции курс консервативной терапии, уже озвучен да и вам и так напишут в выписке. И да нужен будет результат гистологии после удаления образований. Чтобы точно сказать что то про нкопатологию, за или против. Будьте здоровы
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Лапароскопия
18 апреля 2016
Марина, Великие Луки
Вопрос закрыт
Лапароскопия колопексия
30 августа 2018
Елена, Мурманск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Александровна Сураева (Полозкова)
52 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинский факультет,
Опыт работы: 11 лет
Евгений Валерьевич Карпов
53 отзыва
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,Хирургия,Онколо
Опыт работы: 28 лет
Татьяна Михайловна Смарж
20 отзывов
Онколог, Хирург
Высшее, кандидат медицинских наук
Опыт работы: 9 лет
Антон Олегович Палазников
10 отзывов
Онколог, Терапевт
2003-2013 Кемеровская Государственная Ме
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Юлия ответила одной из первых, не смотря на то, что врачей онлайн много, просмотров много, но...
— Жанна, г. Москва
фотография пользователя
Огромное спасибо Светлане за подробную консультацию! Доктор очень внимательная, обратила...
— Татьяна
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Спасибо за быстрый профессиональный ответ!
— Татьяна