Консультация стоматолога /

Повышенное слюноотделение с левой стороны щеки — вопрос №472380

1895 просмотров

Добрый день, уважаемые специалисты.
Несколько недель назад стала замечать, что появилось повышенное слюноотделение. Поскольку я в январе делала ФГС, на котором ничего не нашли, то особого внимания не придала. Некоторое время спустя заметила, что это повышенное слюноотделение происходит только в левой стороне рта, снизу. У меня около 10 лет стоит коронка (м/к) как раз слева, на одном из больших нижних коренных зубов, второй, соседний, большой коренной зуб, самый последний, - удален около полутора лет назад.
Кроме этого, добавился некоторый дискомфорт в левой щеке - чувство стянутости, скованности. Иногда стало возникать чувство жжения, холода на заднем небе.
Стоматолог-ортопед, на осмотре, увидел небольшое воспаление десны у края коронки и предположил, что дело в коронке, которую нужно заменить, поскольку у нее уже истек срок эксплуатации. Коронку позавчера удалили, поставив временную, записали на установку постоянной новой коронки через 2 недели.
Но проблема в том, что после снятия коронки, в которой, как посчитал стоматолог, может быть проблема, ситуация не только не стала лучше, наоборот. Вчера слюноотделение стало еще более интенсивным, добавилось чувство "обоженности" у левого края языка, который смыкается с коронкой, скованность скулы.
На осмотре, кстати, стоматолог, послушав мои жалобы, предположил также, что дело может быть не только в коронке, но и в металлическом основании, на которую крепилась коронка. Что она могла окислиться и вызвать гальваноз. Но если это так, вот эти 2 недели с временной коронкой покажут, остаются ли жалобы. И если останутся, то, по его словам, нужно будет удалять зуб, поскольку иного способа избавиться от этого металлического основания нет.

В связи с этим, обращаюсь с вопросами:
- может ли быть проблема в чем-то еще, кроме снятой коронки? стоит ли провести УЗИ слюнных желез или еще какие-то исследования?
- стоит ли ждать 2 недели, нося временную коронку, или уже понятно, что проблема не в самой коронке, а, вероятно, в этом металлическом основании?
- действительно ли, при окислении (или еще каких-то процессах с металлической основой под коронку) остается только удалять зуб, иных путей нет?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
К сожалению, только на слух , не анализируя ситуацию во всей зубочелюстной системе в целом , трудно говорить конкретно. Но повышенное слюноотделение и жжение или ощущение в полости рта, в а будто батарейку лизнули), могут быть на прямую не связаны друг с другом. Начать нужно действительно с коронки и металлической вкладки на зубе. Есть специальные пробы на а совместимость к металлам и на появляющиеся гальванические пары между металлами и слюной. Коронка может стоять много лет, но со временем цемент ее фиксирующий рассасывается ,слюна контактует с металлом и появляется подобная реакция. Выяснить из какого металла сделана вкладка ,сейчас врядле удастся. Может есть возможность извлечь ее из зуба и посмотреть , как пойдут дела. Если есть снимок рентгеновский зуба ,прикрепите его ,пожалуйста, легче будет понять судьбу вкладки. Если нет возможности ее извлечь ,то удаление зуба((. Разбираться с работой слюнной железы лучше начать уже после полного выяснения с реакциями на металл
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо за быстрый ответ. А можно такой банальный вопрос? А можно положить новый цементирующий слой на металлическую вкладку, закрыв её, таким образом, и поставить новую коронку?

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
Нет, к сожалению, этот способ может быть очень ненадёжен. Через какое-то время ,может и очень небольшое, может начаться тоже самое. Лучше посторается понять ,как быть с вкладкой. Может ,как вариант для диагностики ,до всяких проб , просто ,очень четко откорректировать временную коронку на зубе и посадить ее на постоянный цемент. Если хоть на время контакт вкладка слюна будет закрыт ,будет понятно в течении нескольких дней, как будет изменяться картина. Пробы на гальванические пары к металлам делают но тут важно где Вы живёте. В небольшом городе может просто не быть такой лаборатории. Снимок если есть панорамный прикрепите, пожалуйста или прицельный причинного зуба. Со слюнной железой пока повремените , тут надо поочерёдно все распутывать.
Клиент
Андрей, снимка на руках, к сожалению, нет. Он есть в поликлинике, где я наблюдаюсь)
Я живу в Москве, поэтому, думаю, пробы можно сделать. Какова, по Вашему, сейчас очерёдность действий для меня?
Стоматолог
Первое, разобраться с зубом. Пробы на совместимость к металлам делают в институте иммунологии и аллергологии на Малой Бронной, в сети посмотрите адрес. Все это должен планировать и советовать Вам лечащий доктор . Ищите через друзей и знакомых грамотного работ ого опытного специалиста с хорошими рекомендациями, которому сможете доверять. Потом попытка вручения сенной коронкой изолировать вкладку ,как следует ни кем не отменялась), и оценить, возможно ли извлечь вкладку, это делается при определённом навыке. Потом когда станет понятно с возможной реакцией на металл ( после его извлечения ) анализировать работу железы
Стоматолог
Особо долго ждать после снятия коронки нет смысла.
Стоматолог
Здравствуйте!Нужно обязательно смотреть прицельный снимок этой области,а так же панорамный снимок (ОПТГ). Можно обледовать слюнные железы с помощью рентген,УЗИ.
Принятый ответ
Ортодонт, Стоматолог
Приветствую. 10 и более лет назад для изготовления вкладок, колпачков для металлокерамики широко применялся хромо-кобальтовый сплав. Выяснилось, что у многих людей встречается аллергия на кобальт( некоторые из симптомов вы описываете). От этого сплава отказались ( хотя некоторые кабинеты могут и использовать его в практике из-за дешевизны до сих пор ).
Вам необходимо прозондировать почву и в этом направлении. С аллергологом. Желательно с постановкой пробы.
Касательно, односторонней гиперсоливации. Эта ситуация может быть связана с погрешностям в протезировании, при определении высоты прикуса, в результате чего пережимаются сильнее слюнные железы с одной стороны и в итоге при жевании вы буквально «выдавливаете» из них слюну.
При постановке временной коронки высота скорее всего вообще определялась на глаз примерно, что могло дополнительно понизить прикус и усилить выталкивание слюны.
*Суждения выстроены на логическом представлении патологических процессов, являются справочными и могут не совпадать с действительностью.
Принятый ответ
Клиент
Эрик, спасибо за ответ. Но гиперсаливация началась ещё до снятия коронки и постановки временной коронки. А до этого в течение 10 оет никаких проблем не было. За последние два дня к ней также добавилось вот это жжение на боковой части языка, поэтому, вероятно, проблема все же внутри, так сказать) Но благодарю за разъяснения.
Хирург-стоматолог
Здравствуйте!
УЗИ слюнных желез в данном случае сделать необходимо,вот если там не будет выявлено патологии,то тогда разбираться уже с ортопедической конструкцией
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Выпала культевая вкладка
22 января 2023
Иван, Калининград
Вопрос закрыт
Часть пломбы
25 февраля 2024
Александр
Вопрос закрыт
Болит зуб под коронкой
9 апреля 2024
Мария
Вопрос закрыт
Коронки, общий наркоз
28 августа 2024
Ксения, Чебоксары
Вопрос закрыт
Коронка или имплант?
19 ноября 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей  Левин
199 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 40 лет
Виктория Алексеевна Анучина
66 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Светлана Марсовна Арсланова
12 отзывов
Стоматолог
2013-2018, СамГМУ, стомат
Опыт работы: 5 лет
Изабела Ваховна Зурабова
9 отзывов
Стоматолог
1)2017-2022, КубГМУ, стом
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нормальное отношение Полезность консультации - ноль, не сказала по моему вопросу ничего, хотя...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Отличное ! Профессиональный подход к нашему вопросу . Большое спасибо Анне Павловне за...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Стоматологу Зарина Дзоциева
Врач очень внимательно изучила нашу ситуацию с зубами Большое спасибо Зарине Олеговне за...
— Валентина, г. Москва