Здравствуйте, Алена!
Конечно, с девочкой что-то происходит. Да, подростковый возраст труден перепадами настроения, острыми реакциями, ранимостью, тревогами и комплексами. Но данное состояние у дочки длится уже долго, и это повод для беспокойства. К тому же, у нее явно снижен аппетит, что тоже является проблемой и может привести к последующим недомоганиям.
Хорошо, что она хорошо учится. Это означает, что есть какой-то интерес к учебе, есть силы. Но общее состояние вызывает беспокойство, конечно.
1. Прежде всего стоит поговорить с дочкой по душам. Понимаю, что Вы наверняка уже много раз пытались это сделать. Но постарайтесь подобрать слова таким образом, чтобы у нее не было впечатления, будто ей лезут в душу (а такие реакции у подростков часто бывают) или воспитывают. Скажите ей, что тревожитесь из-за ее настроения и потери аппетита, не понимаете, что происходит. Что Вы хотите помочь, но не знаете, как, потому что не знаете причин. Скажите, что она может поделиться с Вами чем угодно. А если не хочет делиться, это что-то личное, то Вы не будете давить, но хотите придумать, как помочь, как поднять ей настроение.
2. Постарайтесь вспомнить, как она погрузилось в такое состояние. Происходило ли это постепенно или резко. Что рассказывала ранее. Возможно, например, у нее безответная любовь. Или комплексы - например, связанные с внешностью. Постарайтесь понять, пропал ли у нее аппетит или она воздерживалась от еды, чтобы похудеть. Т.е. постарайтесь вспомнить, как все начиналось - возможно, удастся найти какую-то подсказку.
3. Вы говорите, что у них с братом разница в возрасте 1 год. Значит, они могут дружить или иногда доверительно общаться. Можно попробовать спросить у него, что он думает на эту тему. Не выведывать секреты сестры, если она не хочет их открывать, а скорее посоветоваться. Возможно, ему известно что-то, что не известно Вам, и, может быть, какие-то вещи он считает возможным открыть.
4. Понаблюдайте, чем она занимается после школы. В том смысле, есть ли у нее какие-то интересы и желания. Вы говорите, что она быстро все бросает - иногда что-то хочет, а потом надоедает. Как именно она проводит свободное от школы время? Бесцельно лежит? Или, например, может пойти гулять, почитать книжку, рисовать? Это поможет оценить степень тяжести состояния, чем ниже активность и поле интересов - тем тяжелее состояние. И надо, конечно, стараться стимулировать ее интересы, помогать находить радость.
5. Важно дать понять, что Вы рядом. Именно просто ощущение поддержки с Вашей стороны и присутствия. Подростки часто склонны расценивать заботу как навязчивость, вмешательство в их личное пространство. Поэтому важно просто идти на ненавязчивый контакт - рассказывать ей что-то, предлагать посмотреть фильм, готовить вкусненькое, что она любит. Просто чтобы она знала, что Вы рядом. Что Вы не навязываетесь, а просто всегда рядом, и к Вам всегда можно подойти поговорить, если она захочет.
6. Полагаю, что имеет смысл отвести дочку к психологу. Понимаю, что она может не захотеть, рассердиться. Попробуйте сказать ей, что у нее ведь плохое настроение, а для этого и есть психологи. Что она может к нему сходить, и психолог не будет рассказывать Вам всю ее личную информацию, работа конфиденциальна. В идеале ей стоит поработать с ним, но будет хорошо, если она хотя бы на одну консультацию сходит. Во-первых, даже один разговор во многом может помочь. Во-вторых - психолог оценит состояние ребенка и даст рекомендации.
7. Возможно, имеет смысл пройти обследование у врачей. Возможно, ее состояние имеет физическую природу - к примеру, проверить гормональный фон, уровень витаминов. Не исключено, что она начала голодать, чтобы похудеть (Вы говорите, она боится поправиться), поэтому ослабла и снизилось настроение.
Что касается раздражения к детям и намерения стать чайлдфри - Вы правильно говорите, что это ее выбор. И ведь ее мнение может измениться с возрастом. Вполне вероятно, что так и произойдет.
Да, можно предположить, что это все возрастное и со временем пройдет. Но даже если так - с ней что-то происходит сейчас, сейчас ей трудно. Поэтому надо стараться помочь. Главное - стремиться сформировать доверительные и теплые отношения, но без давления (а подростки часто воспринимают внимание как давление). Чтобы у нее не было ощущения навязчивости с Вашей стороны, а было ощущение поддержки. Чтобы дочка знала, что Вы - ее друг, который всегда готов выслушать, помочь, дать совет, что-то объяснить или просто поднять настроение.
Гармонии и благополучия Вашей семье.
С уважением, Анастасия