Консультация лора /

Головные боли — вопрос №478523

3435 просмотров

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, недавно мне поставили диагноз хронических верхнечелюстной левосторонний синусит. Я думаю, что он появился у меня давно, диагноз был поставлен после обострения. Основанием для него стало присутствие кист в левой гайморовой пазухе среднего размера до 15 мм. Когда гайморит был в острой форме с уровнем жидкости, были головные боли, но на фоне лечения они прошли. В данный момент уровня жидкости нет, то есть гайморит вне обострения, есть только кисты и отек. Мне были прописаны гормональные капли Момат-рино на месяц и рекомендована консультация хирурга, если я захочу кисты удалить. Хирург не дал мне однозначного ответа на данный момент по поводу необходимости удаления кист и порекомендовал другие капли - Назонекс, сказал, что они лучше. И это действительно так, от Назонекса заложенность в носу стала спадать лучше, чем от Момат-рино. Но после использования этих капель появились головные боли с частотой раз в неделю иногда с левой, а иногда с правой части головы и какие-то периодические ощущения в области больной пазухи, до использования Назонекса такого точно не было. Я бы могла подумать, что эти боли связаны с чем-то другим. Но во, например, вчера они точно были сначала локализованы в области носовой перегородки, потом отдавали в бровь, потом в левую часть лба и висок. Снять боль помогла таблетка ибупрофена. Я подумала, что кисты среднего размера в гайморовой пазухе не могут давать острые головные боли и подумала на побочки от Назонекса, при этом решила попробовать заменить его на Момат-рино, после чего неприятные ощущения в области головы и носа у меня пока прошли. Но хотелось бы до конца разобраться в ситуации, откуда точно эти боли берутся. Из исследований я делала рентген пазух носа и КТ, оба исследования не показали ни отклонений, ни воспалений в других пазухах носа, кроме левой верхнечелюстной, но при этом обоими рентгенологами они были прочитаны не правильно. Исследования смотрели отоларинголог и отоларинголог-хирург, которые увидели отклонения только в левой верхнечелюстной пазухе и на основании наличия кист сошлись в диагнозе хронические левосторонний верхнечелюстной синусит.
И получается, что либо он вызывает периодические головные боли, и в таком случае мне стоит принять решение об операции.
Либо неправильная диагностика со стороны рентгенологов дает мне основания полагать, что, может быть, нужно дообследовать другие пазухи носа, например, клиновидную, патологии в которой не всегда может показать рентген, чтобы исключить возможность этой причины головных болей.
Либо это просто побочная реакция от Назонекса и тогда, может, имеет смысл просто в длительной перспективе заменить его на Момат-рино, так как он переносится лучше и все же дает эффект, пусть не такой выраженный, как Назонекс. Но такой вариант не очень укладывается в голове, ведь оба препарата имеют практически аналогичный состав. Может ли такое быть, что два одинаковых препарата от разных могут переноситься по-разному?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР
Здравствуйте.Да,такое может быть ,что два идентичных препарата по составу,но разных производителей могут работать по разному( в том числе могут быть и отличия в проявлении побочных действий).
Но та головная боль которую Вы описываете может быть и при обострении хронического риносинусита,какая сейчас температура тела, отделяемого из носа нет?
Клиент
Елена, отделяемого сейчас нет, температуру измеряла на прошлой неделе, когда начались ощущения в голове, не было и сейчас я ее не чувствую. Простудой за этот промежуток времени не болела, так как обострения обычно после нее начинаются. То есть, острого , я думаю, что сейчас там ничего нет.
Когда было обострение, да, были постоянные головные боли, гнойные выделения из носа и слегка повышенная температура. То есть, такое состояние, как при простуде. Сейчас я точно себя простуженной не чувствую.
Но вот после смены препарата Назонекс на Момат-рино больше неприятных ощущений в голове я не чувствую.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, я тоже сначала думала на обострение, и этот снимок, который прикреплен к вопросу, был сделан примерно неделю назад и отоларинголог на основе снимка и визуального осмотра носа мне сказал, что ничего острого в данный момент там точно нет. То есть, там просто утолщение слизистой из-за кист. Думаю, за эту неделю я вряд ли могла словить обострение с учётом того, что у меня не было острых простудных проявлений за это время. Я сначала вообще подумала, что у меня головная боль из-за чего-то другого, но вот вчера вечером она сначала чётко локализовалась в области носа, а после отмены Назонекса все неприятные ощущения прошли полностью. Вот, например, на нём написано, что он может вызывать глаукому, то есть, получается косвенно влиять на внутриглазное давление. Могут же из-за внутриглазного давления быть головные боли в том числе и области носа? Или спазм из-за сильного раздражения слизистой на фоне приёма препарата?
Детский ЛОР
Тогда Назонекс отмените,капайте Момат-рино.Может быть головная боль, на фоне повышенного внутриглазного давления.
Клиент
Елена, вот мне что-то подсказывает, что в данном случае из-за него, так как переносица, бровь, висок - это все близко к глазу. И ведь думаю, что такое может быть в некоторых случаях на фоне приема глюкортикоидов.
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте, Ольга.
На мой взгляд маловероятно, что ваши жалобы спровоцированы приемом Назонекса. Вам желательно выполнить КТ придаточных пазух носа, так как в случае хронического риносинусита этот метод является золотым стандартом обследования. В этом случае можно будет посмотреть все группы придаточных пазух носа, а также посмотреть нет ли одонтогенной (то есть зубной) природы ваших кист, так как хроническое воспаление в гайморовых пазухах часто бывает вызвано пломбировочным материалом или пролабирующими в пазуху фрагментами зубов.
Клиент
Марина, я делала КТ пазух носа, там увидели только кисты в левой гайморовой пазухе и признаки гипертрофического ринита, то есть, с остальными пазухами там сказали, что все в норме. Вы думаете, что стоит еще раз КТ сделать?
Детский ЛОР, ЛОР
А как давно делали КТ?
Клиент
Марина, я дедала КТ в конце марта
Клиент
Марина, https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1qJQBusAxr5AJG8gKt2kZYfNFd4Zekyju - вот ссылка на него
ЛОР
Здравствуйте,Ольга! На фоне приема Назонекс могут быть головные боли, если Вы отметили, что боли прекратились после отмены препарата, значит так оно и есть. Так же, наличие кист в пазухах, могут давать головные боли. Надо смотреть каких они размеров, и ставить вопрос об удалении их
Но по рентгенографии околоносовых пазух, могу сказать, что у Вас есть признаки двустороннего гайморита, а вот четко кист не увидела. Когда была проведена рентгенография? Так же Вы писали, что проводили КТ, можете приложить результаты КТ?
Клиент
Татьяна, кисты средние до 15 мм. Двустороннего гайморита там не может быть. Во всяком случае его не увидели, как минимум, 4 медика - два рентгенолога, отоларинголог и отоларинголог-хирург. Я, конечно, понимаю, что они иногда могут путать диагнозы, но не до такой степени. Трое из них увидели кисты в левой гайморовой пазухе. Один из них, а именно рентгенолог увидел левосторонний гайморит. Думаю, мне стоит поверить мнению большинства о том, что это кисты.
Что касается глюкортикоидов, если внимательно прочитать аннотации к Момант-рино и Назонексу, то в первом случае написано, что возможны головные боли, а на Назонексе написано, что головные боли бывают часто, а частота возникнвения глаукомы и катаракты неизвестна. То есть,можно предположить, что вероятность возникновения головных болей от Назонекса выше, чем от Момат-рино. КТ делала в конце марта, постараюсь приложить, когда найду возможность открыть диск.
ЛОР
Ольга! На своей практике я часто сталкивалась с тем, что рентгенологи не всегда видят то, что есть, или присутствует гипердиагностика. Конечно, я не могу утверждать на 100%, так как я вижу только снимки, но не вижу Вас, не вижу результатов КТ. Так же отмечу, что рентгенография- это суммарное наложение всех структур, поэтому часто бывает так, что киста визуализируется не четко, а вот по КТ четко киста. КТ это исследование по слойно, иными словами берется шаг, например 1 мм и каждые 1 мм идёт снимок в одной плоскости, и конечно, по КТ будет четко видно что это, отек слизистой или киста, или полипозно-измененная слизистая.
По данным снимкам четких очертаний кист я не вижу, но вижу, что есть субтотальное затемнение обеих пазух (опять-таки, повторюсь!!! Снимок Вы сфотографировали и может быть наложение тени). Так вот, субтотальное затемнение гайморовых пазух, слева больше. Это могут быть и кисты.
Верить моему мнению (удалённо, не видя Вас) это Ваше право и Ваш выбор.
Так же отмечу, что КТ сделано раньше, чем рентгенография, а значит, за это время вполне мог развиться и синусит...
Рентгенография околоносовых пазух сделана в апреле 2021 года (дата плохо видна).
По поводу глюкокортикостероидные препаратов я Вам написала, что головные боли вполне могут быть, с аннотациями безусловно я знакома. И я Вам выше писала, что если на отмене препаратов головные боли ушли, значит так и есть.
Клиент
Татьяна, да, я согласна с вами, мнения рентгенолога и отоларингологов относительно этого снимка разошлось. Рентгенолог подумал, что это гайморит, а отоларингологи сказали, что это кисты на основании этого рентгена, предыдущих рентгенов и КТ они сказали, что это все одно и то же, а так же визуального осмотра.
Клиент
Татьяна, КТ я уже загружаю на диск, также загружу предыдущий снимок, который был сделан до КТ, то есть, там тоже видны вот эти затенения, которые были прочитаны, как кисты, но он на бумаге. То есть, если его сфотографировать, то бликов не будет. А на этом снимке да, имеют место блики. Но мне сказали, что и тот и другой симок - это одно и то же.
Через какое-то время после КТ я решила переделать снимок, когда почувствовала головные боли. Но это случилось после применения капель Назонекс.
ЛОР
Ольга! Вот то о чем я Вам и говорю. А ещё вопрос у меня к Вам: если Вы в марте делали КТ, то почему в апреле сделали рентгенографию? Какие-то жалобы появились?
Клиент
Татьяна, да, появились периодические головные боли
Как все было? Я сделала КТ по направлению хирурга. Он мне сказал, что у меня кисты, но порекомендовал сначала покапать Назонекс и посмотреть, будет ли эффект, будут ли повторяться обострения гайморита и исходя из этого принимать решение об операции. Я начала капать Назонекс, у меня после этого через какое-то время начались головные боли. Я испугалась, чтоэто снова может быть обострение гайморита, поэтому и решила сделать снимок вот тот самый, который прикрепила к вопросу. Рентгенолог его прочитал, как левосторонний гайморит. Я обратилась со снимком к лору, она сказала, что это то же самое, что было на предыдущих снимках и на КТ, сказала, что ничего острого там нет, то есть, там есть отек слизистой или из-за кист, или из-за хронического насморка. Но об остром гайморите можно говорить, если есть уровень жидкости, а его у меня в данный момент нет. И на основании этого я подумала, что головные боли из-за Назонекса.
ЛОР
Ольга, а я и не писала про уровни жидкости, я писала про затемнение в пазухах, что говорит о гайморите. И Вы сейчас пишите, что есть отек слизистой, это я и имела ввиду.
Смотрите, конечно, если получится загрузите КТ, посмотрим что там. Головные боли вероятно связаны с назонексом, пока его не используйте. А в целом, сколько времени капали эти препараты?
Клиент
Татьяна, https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1qJQBusAxr5AJG8gKt2kZYfNFd4Zekyju - вот ссылочка на КТ, там же приложен снимок, сделанный в марте после лечения обострения левостороннего гайморита, он напечатан на бумаге, там не должно быть бликов. Буду благодарна, если вы посмотрите. То есть, вот этот мартовский снимок и КТ и тот, который был сделан неделю назад - это одно и то же? Или же все-таки случилось обострение?
Просто хочется понимать, что с этим делать - либо лечить гайморит, если там есть обострение, и готовиться к операции по удалению кист.
Либо, если там нет ничего острого, просто капать Момат-рино, а в ближайшей перспективе просто съездить на море и восстановить слизистую до конца.
Клиент
Татьяна, врачи мне говорили, что острый гайморит - это когда уровень жидкости. У меня такое было в марте в левой пазухе, но на фоне лечения антибиотиками, "кукушками" и. т. д. он прошел. В правой пазухе был только минимальный отек из-за насморка. Тогда обострение случилось после ОРВИ, то есть, был острый ринит.
Я капала сначала Момат-рино примерно две недели по рекомендации отоларинголога, потом почти две недели Назонекс, и вот вчера и сегодня Момат-рино, то есть, в общей сложности месяц получается. Хочу отметить, что эти препараты помогли снять заложенность в носу и уменьшить выделения. Допустим, месяц назад после лечения обострения гайморита у меня какое-то время наблюдались прозрачные выделения из носа.
ЛОР
Ольга! Рентгенография-открылась, но на бумаге очень плохо видно. А вот КТ открыть не получилось. В любом случае, я не писала про острый гайморит, и тем более, если у Вас гайморит давно, он уже не будет острым, это уже хронический гайморит. Вы правильно рассуждает, что уровни жидкости это острое воспаление. Сейчас по последнему рентгену этого нет. Вероятно, на мой взгляд, в пазухах отек слизистой и кисты, которые не очень хорошо визуализировано на снимке. Как я понимаю, Вас беспокоит вопрос с чем связаны головные боли и нужно ли оперировать кисты. Правильно?
Клиент
Татьяна, да, я изначально писала вопрос относительно головных болей. То есть, если они связаны с кистами, то вероятно, их нужно удалить, чтобы улучшить самочувствие. Но если причина плохого самочувствия была не в кистах, то тогда, может, и нет смысла тратить деньги на операцию? То есть, пусть они будут.
А что касаетая отёка, то можно ли его как-то снять в конечном итоге, то есть, вылечить хронический гайморит? Просто я долгое время живу не в очень-то хороших климатических условиях в городе Санкт-Петербург, то есть, я предполагаю, что образование этого отёка и кист, что иногда может приводить к острым гнойным воспалениям, связано с климатическими условиями. То есть, если, допустим, я поеду жить или просто на долгое время, например, на юг, то этот отёк, может, пройдёт?
Клиент
Татьяна, просто я очень устала уже пить разные таблетки с побочками - то антибиотики, от которых потом нужно пищеварительную систему лечить, то гормональные, от которых в добавок к гаймориту может развиться глаукома. А так же я устала шарахаться от кажого ветерка, чтоб не дай бог у меня гайморит не обострился. А я молодой человек и мне хочется жить не, как старой бабке, с горой таблеток от гайморита и последствий его лечения. Поэтому хочется решить этот вопрос, наверно, радикальным способом. То есть, это получается либо операция по удалению кист и тогда остаться жить в Петербурге. Но а как же тогда отёк? Рассосётся ли он в таких условиях? А если я уеду из Петербурга на море, может, так он рассосётся? Но тогда какой смысл удалять хирургически под общим наркозом кисты, испытывая от этого дополнительный стресс, если когда я буду жить на море, допустим, они меня беспокоить не будут?
Клиент
Татьяна, гайморит у меня впервые был диагностирован пять лет назад после простуды, он тогда был острым с уровнем жидкости, тогда я его вроде как долечила. В какой момент он у меня хронизовался я не знаю.
Головные боли у меня периодически возникают уже очень давно всё это время, на гайморит я не проверялась. Он всплыл этой зимой, причём врачи очень долго не могли мне его диагностировать. То есть, всё началось с простуды, потом она не проходила, я обратилась к врачам. Они сначала думали на ковид и вирусную пневмонию, но ковид не подтвердился, потом они думали на бактериальную пневмонию, поэтому лечили антибиотиками, но тем не менее что-то не проходило. Потом они нашли возможность сделать КТ лёгких, и мои лёгкие были абсолютно чистые, то есть пневмонии у меня никогда не было, там даже нет признаков того, что она когда-либо могла быть. Когда я болею, врачи, послушав лёгкие часто думают на пневмонию из-за сниженного дыхания в нижних отделах, но это не из-за патологии лёгких, а из-за особенностей строения грудной клетки, то есть, она очень узкая. В общем, потом из-за антибиотика у меня зоболел живот, и они подумали на проблемы с желчным пузырём, но по результатам УЗИ и биохимического анализа с органами пищеварения у меня всё в порядке. Наконмив меня таблетками от желчного пузыря, они подумали на венеерические инфекции из серии спида и гепатита, которых у меня отродясь не бывало, и уже даже предложили лечение от этого, вот только анализы не подтвердились. И им осталось думать только на термоневроз и отправить меня к психиатру, который со своей стороны заметил только депрессию средне-легкой тяжести и порекомендовал антидепрессанты. Вот только их не хватало до кучи! Но через какое-то время вместо психиатра мне внезапное облегчение принёс отоларинголог, пропунктировавший меня, так симптомы моей депрессии, которые, как оказалось, были связаны с чувством тяжести в голове из-за гайморита стали проходить. Ведь оказалось, что всё это время меня мучил гайморит, это стало ясно после того, как из носа пошли гнойные выделения. И я всю эту эпопею вспоминаю, как страшный сон со слезами на глазах. И я готова сделать всё что угодно, чтобы этого больше не повторялось, чтобы болеть простудой, как человек, не больше недеди, а не по месяцу с адскими курсами антибиотиков. Чтобы не видеть больше врачей и не пить никаких таблеток. Я так понимаю, что мне для этого надо как-то поработать над гайморитом, чтобы он окончательно ушёл и больше не возвращался и не беспокоил меня.
Ведь от такого количества общения с врачами, кто угодно, как минимум в депрессию уйдёт. А я ещё не настолько стара, чтобы видеть их так часто.
Клиент
Татьяна, кстати, по поводу модного сейчас ковида, один из врачей, который изначально пытался найти у меня ковид, и не мог, так как все тесты, сколько бы я их не сдавала, его не показывали. Так вот, этот врач предположил, что у меня есть на рецепторах в носоглотке какой-то другой вирус, который занимает всё место и не даёт туда проникнуть ковиду. Вот, я предполагаю, что, возможно, этот вирус и послужил отправной точкой, почему эти кисты и образовались, и он, наверно, и вызывает этот отёк. Вот, у меня в Петербурге в коммуналке ходят ковидные соседи, не чувствуют запахов и вкусов, и сколько бы я с ними не общалась, я со своим гайморитом всё прекрасно чувствую, то есть, мне это не передаётся.
ЛОР
Ольга! Я Вас поняла. Смотрите, по поводу вируса, который живёт в носу и мешает чему-то там, я смутно верю.
Климат играет огромную роль. Но тут Вы сами должны решить, где Вам жить. Может быть есть смысл хотя бы в летний период выезжать к морю? А там уже смотреть, как будете себя ощущать.
Лечение гайморита сейчас. Показаний для антибиотика на данный момент я не вижу. Да, есть признаки гайморита,но это проявления хронического гайморита. Поэтому сейчас Вам антибиотик не нужен.
На данный момент я бы Вам порекомендовала принимать Синупрет (растительный препарат) по 2 таб 3 раза в день в течение 14 дней, антигистаминнные препараты, например, Цетрин по 1 таб 1 раз в день в течение 10 дней, в нос спрей эуфорбиум композитум (гомеопатия) по 2 дозы 3 раза в день в течение 14 дней. Так же посоветую физиопроцедуры, лазер например. Ещё в плане лечения хорошо будет посещение солевой пещеры.
Что касается кист пазух, отвечу таким образом, если жалоб нет и нет клинических проявлений, то конечно трогать их не надо. Но если проявления будут, например, головные боли, тяжесть в щеках, слизистое отделяемое из носа, обострения гайморита, то оперировать надо. Но отмечу сразу, что операцию можно сделать бесплатно, по полису ОМС, для этого Вам нужно будет обратиться к ЛОР-врачу в поликлинику по месту жительства и взять направление на операцию, а затем поехать в ту больницу, куда выдано направление и записаться на плановую операцию.
Я надеюсь, что я смогла Вам помочь!
Клиент
Татьяна, да, спасибо))
Выезжать из Питера, я думаю, будет идеально оченью или зимой. Летом здесь ещё более менее хорошо и сухо, но вот зимой холодно и промозгло даже при не очень низкой температуре.
По лечению синупрет у меня есть, цетрин есть, спрей возьму. А подскажите, что значит лазер? Это то же самое, что солнышко? По поводу соляных пещер подумаю.
Ого, а я и не знала, что можно сделать такую операцию по полису ОМС.
ЛОР
Ольга, пожалуйста! Лазер- это лазерная терапия на верхнечелюстные пазухи, "солнышко" это УФО (ультрафиолетовое облучение).
Клиент
Татьяна, я поняла. Я думаю, что стоит к отоларингологу местному зайти, спросить, может, они делают такое.
Клиент
Татьяна, а я знаете, что ещё переживаю. Если я таки соберусь на операцию, по полису ОМС мне скорее всего предложат гайморотомию. Но в современных условиях есть более щадящие способы удаления кист из гайморовых пазух, например, эндоскопом - микромаксилотомия. И думаю, скорее всего это будет только платно.
ЛОР
Ольга, не факт, что микрогайморотомия по полису ОМС будет платной! Эндоскопические операции на сегодняшний день успешно делают в рамках ОМС. Я Вам рекомендую узнать, каким образом будет выполнена операция. Вы даже можете обратиться за консультацией в фонд ОМС, где Вам дадут всю информацию о том, на что Вы имеете право имея полис ОМС.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, это отлично!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
2
Ольга
2024-11-23 09:11:01
23 ноября 2024
Ольга Ведерникова, 23 ноября 2024
Здравствуйте! С гайморитом намного лучше. Кисты уменьшаются в размере, прошлое обострение было более года назад.
Ольга
2024-11-23 09:11:24
23 ноября 2024
Ольга Ведерникова, 23 ноября 2024
Поняла вас, спасибо
Похожие вопросы по теме
Антибиотик
26 августа 2019
Эльмира
Вопрос закрыт
Как платить курс антибиотиков
29 ноября 2023
Нина
Вопрос закрыт
Антибиотик: да или нет?
10 мая 2024
Юля
Вопрос закрыт
Головная боль на кок Ярина
28 декабря 2024
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Сергеевна Лазарева
159 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР, Врач
1998-2005, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 17 лет
Маргарита Александровна  Белова
78 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2018-2020 ГБУЗ НИКИО им И
Опыт работы: 3 года
Татьяна Евгеньевна  Карпенко
37 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016, ФГАОУ ВО "
Опыт работы: 6 лет
Марина Гергардовна Решетникова
193 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Татьяна Евгеньевна, прошу помогите пожалуйста вашим...
— Юлия, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Детскому лору Наталья Беляева
Отзывчивая Очень помогла, поддержала, настроила на успешное лечение Профессионал
фотография пользователя
Детскому лору Марина Решетникова
Благоприятное Очень помогла, настроила на успешное лечение Профессионал