Здравствуйте, Светлана!
Разумеется, проблема существует - у вас обоих формируется зависимость от алкоголя.
Можно ли все исправить - исправить можно всегда! Другое дело, что алкоголизм - это прогрессирующее заболевание. И чем дольше тянуть с "исправлением", чем больше времени проходит - тем более тяжелые симптомы, и тем сложнее все исправить. Со временем психологическая зависимость усиливается - если сначала алкоголь является дурной привычкой и воспринимается как способ расслабиться, поднять настроение и пр., от которого отказаться возможно, то потом зависимость становится крепкой, и человек уже вообще не представляет жизни без этого, не умеет иначе расслабляться, становится мрачен без алкоголя. Постепенно снижается критика к состоянию - сначала человек осознает проблему, потом все больше закрывает на нее глаза, оправдывает себя, избегает неприятных мыслей, а потом восприятие вещей переключается на "не так уж это и страшно, не так много я и пью, все пьют", и поэтому лечить человека становится еще труднее. Со временем присоединяется физиологический фактор зависимости - рост толерантности к алкоголю (может выпить больше, чем раньше), потеря стоп-сигнала (не может остановиться вовремя), усиливающийся похмельный синдром (желание опохмелиться на следующий день). Вы говорите, что желание опохмелиться уже появляется. Если не остановиться, то со временем оно будет все сильнее. И, конечно, развиваются сопутствующие проблемы со здоровьем на фоне постоянной алкоголизации (печень, почки, поджелудочная железа, желудок, сосуды, неврологические нарушения и др.). И, конечно, на внешности тоже все отражается не лучшим образом. Соответственно - чем раньше остановиться и начать лечение и реабилитацию, тем проще это сделать. Поэтому останавливайтесь сейчас, прямо сейчас, пока еще есть силы остановиться, пока еще не накопилось много проблем: со здоровьем, социальных, психологических, материальных. Пока не пострадали дети!
Вы говорите, что можете не пить, но когда муж начинает, то отказаться сложно. Сделайте над собой усилие, проявите силу воли - и не присоединяйтесь к нему. Алкоголь на столе и человек, предлагающий выпить - это, конечно, провоцирующий фактор. Но Вы не поддавайтесь. Помните, что это во вред всей вашей семье.
Вы говорите, что у мужа нет мотивации на лечение. Что если не будете с ним пить, то он пойдет куда-то пить с другими людьми. Проблемы у вас обоих, но начинать Вам надо с себя. Потому что полностью Вы отвечаете за себя, себя Вы контролировать можете, можете принимать за себя решения. А муж - это другой человек, близкий и родной, но другой. Его решения и желания - это его решения и желания. Начните с себя. К тому же, опять-таки если Вы будете выпивать вместе с ним, то лучше от этого никому не будет. Может, он тогда и не будет уходить к друзьям, но тогда лично у Вас будет развиваться алкоголизм дальше. Поэтому, независимо от его отношения к проблеме, начните решать свою. Тем более что у Вас дети, Вы им нужны. Даже если муж не остановится и продолжит пить: один здоровый родитель - это лучше, чем ни одного.
Возможно, если Вы перестанете пить - это станет примером для мужа.
Может быть и наоборот... Вы говорите, что теперь без пива у вас не получаются разговоры, совместное времяпровождение (Вы же понимаете, что это неправильно). Возможно, если Вы бросите пить, то станете ему не так интересны, и он будет больше проводить времени с теми, кто не отказывается. Такой вариант тоже может быть, к сожалению. Но в любом случае продолжать выпивать вместе - это не спасение семьи.
Таким образом:
- Проявите силу воли и прекращайте выпивать, не поддавайтесь на уговоры и провокации.
- Ищите другие способы расслабления, интересы и варианты времяпровождения.
- Старайтесь вместе с мужем проводить время без алкоголя, искать варианты досуга и общения - у вас дети, подойдут семейные поездки на природу, например.
- Обратитесь за помощью, поработайте с психологом. Обратитесь к врачу - психотерапевту, психиатру или наркологу, чтобы при необходимости он выписал Вам медикаментозное лечение: антидепрессанты, противотревожные препараты или что-то еще, в зависимости от симптоматики. Также будет полезна групповая работа с психологом, собрания анонимных алкоголиков. Кстати, в Интернете можно найти форумы людей, которые борются с алкоголизмом, поддерживают друг друга и дают советы.
Поговорите с мужем серьезнее. Обратите его внимание на то, что у вас дети, и как минимум не надо им видеть, как родители регулярно выпивают вместе, и дышать перегаром. Поговорите о том, что начались проблемы в постели - это ведь хочется исправить, верно? Это я привела примеры доводов, учитывая то, что пока что разговоры не помогают. Приводите разные доводы, пробуйте до него достучаться. Если он все равно не захочет решать проблему - как я говорила, в любом случае помогите себе. Ради себя самой, ради детей, ради семьи.
Дорогая Светлана! Обязательно остановитесь сейчас. Прямо сейчас, пока все не зашло далеко, пока не случилось ничего страшного, пока не появились необратимые проблемы со здоровьем. Я так понимаю, что стаж употребления у вас обоих еще не очень большой - а значит, шансы справиться велики. Чем быстрее начнете справляться - тем быстрее и эффективнее справитесь. У Вас получится!
Здоровья Вам и гармонии Вашей семье.
С уважением, Анастасия