Аллерголог-Иммунолог /

Иммунодефицит?

Екатерина, Калуга
7 декабря

Здравствуйте! Дочери 2.1 года. На протяжении всего этого времени в анализе крови сегментоядерные нейтрофилы 18-22, а лимфоциты 68-75. Так же постоянная температура 37-37.3. Частые ОРВИ. Сдавали ПЦР на вирусы - Эпштейна-Барра, токсоплазмоз, герпес 1,2 типа, цитомегаловирус - отрицательно. Делали Узи органов, все в порядке. Были у гематолога 2 мес назад, сказал ПОКА норма, а дальше добавил, что у ребёнка есть большая вероятность в будущем заболеть цитопенией, аутоимунными заболеваниями (и много ещё чего перечислил). В конце ноября обратились к иммунологу, назначил ряд анализов. Фото результатов ниже. Поставил диагноз Иммунодефицит уточнённый (нейтропения, гипо-гаммаглобулимия, связанная с недостаточностью Ig G, гиперглобулемия IgE), хронический назофарингит (бактериальный, смешанный). Хотела услышать мнения других иммунологов по этому поводу.

Вопрос закрыт
300.00 р.
Педиатр
Здравствуйте,то что ПЦР отрицательный на вирусы ,ни о чем не говорит . ИФА крови нужно было сдать на эти вирусы. IgE может так же повышается из за вирусов,паразитов,глистов. В иммунограме моноцитозный фагоцитоз,что тоже говорит о вирусной инфекции. Сдайте ИФА крови.
Екатерина, 7 декабря
Клиент
Елена, насчёт паразитов он тоже предположил, т.к сдавали ещё копрограмма и она не очень хорошая (потеря белка, скрытая кровь). Назначил Пирантел по 250 мл 1 раз в день, 3 дня, с повторением через 2 и 4 недели. Но можно ли детям принимать такие лекарства для профилактики, они достаточно токсичны для организма..
Уролог
Есть определенная аллергическая настроенность организма, но не определили к какому антигену или к собственным клеткам. (Каким?) Аутоимунные процессы могут возникнуть и для того чтобы это не произошло, нужно остерегаться простудных заболеваний. Необходимо закаливание и занятия спортом. А также последуйте совету доктора Фурмановой, дообследуйтесь, но даже если найдут что то по Ig G , то не лечить нужно будет а укреплять организм, в т.ч. и повышать не только общий, неспецифический иммунитет, но и специфический, антигистаминный (учитывая высокие цифры IgG).
Гинеколог
Здравствуйте! Согласна с коллегами, пока вешить ярлыки рановато, у ребёнка организм развивается и уже завтра картина будет друга я, дообследование методом ифа обязательно! И спорт , как бассейн, пойдёт на пользу.

Здоровья вашему ребёнку!
Ортопед, Травматолог
На все лето везите ребенка к морю.
ЮБК или Анапа. Все нормализуется.
Настороженность есть, болезни, если постараться, не будет.
Эндокринолог, Педиатр
Тоже согласна за метод исследования ИФА крови с определением иммуноглобулинов Ig G и IgM на вирусы и глисты.Повышенное количество лимфоцитов говорит о вирусной этиологии
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте! Наблюдайте за ребёнком и укрепляйте иммунитет общий, избегайте аллергенов.
Если ситуация не будет меняться в лучшую сторону и специалисты Вашего города не смогут Вам помочь, то попробуйте воспользоваться телемедициной.
http://www.nczd.ru/teleconsilium.htm

Это НИИ ПЕДИАТРИИ в Москве.
Педиатр
Пирантел для профилактики назначать , конечно,не нужно. Спектр у него по меньше,чем у других новейших препаратов. Да и побочных много...и смажет картину анализа на глистную инвазию.
Терапевт
У вас еще не такой взросоый ребенок. Займите его чем нибудь, вместе ходите на секции, прогулки на свежем воздузе , лыжи , бассейн. Почаще отдыхать ездейте если есть возможность и все нормалищуется. Но перепроверить анализы конечно необходимо, с этим соглашусь со специалистами.
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Екатерина. Если у ребенка нейтрофилы понижены, их уровень остается без изменений в течение первых лет жизни и самочувствие при этом нормальное, беспокоиться, как правило, не стоит. Содержание нейтрофилов самостоятельно придет в норму, спустя некоторое время. Но, в настоящее время имеется еще и повышение лимфоцитов на фоне пониженных нейтрофилов, а это уже говорит о понижении иммунитета Вашей малышки, а взаимосвязь пониженных нейтрофилов и повышенных лимфоцитов может указывать на наличие вирусной инфекции или быть последствиями или остаточными явлениями ранее перенесенной вирусной инфекции. Поэтому, нужно повторить кровь на ВЭБ, ЦМВ, ВЧГ методом ИФА. Вообще, нейтропения у ребенка свидетельствует о снижении иммунной защиты, иммунолог выставляет нейтропению. Я так подозреваю, что он имел ввиду ХДНДВ (хроническая доброкачественная нейтропения детского возраста), это заболевание проявляется в первые месяцы жизни и как правило проходит к 2-ум и старше годам. Симптоматика, как правило, отсутствует, ребенок растет и развивается нормально, при этом находится на учете у педиатра, гематолога, иммунолога. ХДНДВ не требует лечения и проходит сама. Для подтверждения ХДНДВ достаточно зафиксировать пониженное содержание нейтрофилов на протяжении 6 месяцев (что в Вашем случае уже подтверждено, я так понимаю) и сдать кровь на определение антинейтрофильных антител (но обнаруживаются они не всегда и не у всех). Если ребенок себя хорошо чувствует, не отстает ни в физическом, ни умственном развитии, никакой клиники в виде геморрагического синдрома, увеличения печени и селезенки нет, то и повода для беспокойства тоже нет. Это физиологическое проходящее состояние. Также согласна с коллегами, необходимо обследоваться на паразитов. Рекомендую сдать анализ кала на определение патогенной флоры и сразу же анализ на антибиотикочувствительность и чувствительность к фагам. Крепкого здоровья Вам и Вашей малышке, всех благ.
Ольга Хазова, 7 декабря
Онколог, Гематолог
Здравствуйте. Иммунолог вам все правильно выставил диагноз. У детей до 5-6 лет частно встречается доброкачественная нейтропения и от этого снижен иммунитет. Ничего страшного в этом нет. Необходимо закаливание, прогулки на свежем воздухе, морской воздух хотя бы 1 раз в год. А по поводу гиперглобулинемии IgE надо разбираться : анализ кала на гельминты и анализ на аллергопробы. После чего решать , как лечить дальше .
Педиатр
Частые ОРВИ и температура 37, 3 указывает на наличие проблем с имунным ответом. Сама формула крови меня совсем не настораживает. Более- менее для 2 лет нормально. Гематолог у Вас какой- то изверг попался. У любого человека есть вероятность заболеть аутоимунным заболеванием и еще чем похуже. Но это не значит, что это нужно озвучивать таким образом. На мой взгляд- паразиты- да. Но вашпюа копрограмма- это ключ к разгадке. Все аллергии и аутоимунные заболевания идут из проблем с кишечником. А у вас там до скрытой крови. Посев кала на патогенную флору и ИФА на паразитов в первую очередь.
Роман Лапин, 7 декабря
Хирург
По соматике детки до 4 лет это ретрансляторы маменых эмоций и состояния. Так что надо сиотреть, что с вами происходит сейчас и что происходило во время беременности особенно 2—3 месяцы
Уролог
В моем предыдущем сообщении была опечатка- учитывая высокие цифры IgE? lkz 'njuj dfrwbybhe.n ubcnfukj,ekbyjv/
Терапевт, Кардиолог, Невролог
Беспокоиться не стоит. Т.к. у ребенка еще не сформирована до конца иммунная система.
Терапевт, Ревматолог
Вполне типична картина для ребёнка этого возраста, паника излишна. Дообследование у детского гастроэнтеролога, по поводу скрытой крови в кале. И, для спокойствия, сдайте АНФ для исключения дебюта аутоимунного процесса.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Показатели иммуноглобулина
19 сентября
300.00 р.
Ольга, Салехард
Вопрос закрыт
Аллергия на антибиотик
15 августа
Ветрова, Москва
Вопрос закрыт
Вопрос аллерголог-иммунологу
6 июня
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Уровень lgE 6.96 кеда\л !!!
18 марта
Алена, Саратов
Вопрос закрыт
Неподходящий климат
19 декабря 2016
Мария, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Аллергия или астма?
30 мая 2016
Елена, Днепропетровск
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Аллерголог-Иммунолог
Москва
Аллерголог-Иммунолог
димитровград
Аллерголог-Иммунолог
Ижевск
Аллерголог-Иммунолог
С-Пб
Психолог, Невролог
Донецк
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Гинеколог
Москва
Онколог, Гематолог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край