Наталья, сейчас прочитала в комментариях, что Вы описывали свою проблему. По первому посту я не поняла, что Вы о себе - подумала, о ком-то близком.
Суть та же - проблемой является Ваша тревожность. Вы говорите, что нервозность появилась уже давно, связана с родительской семьей. Видимо, какие-то трудности в отношениях с родителями повлияли на развитие тревожности у Вас, какой-то неуверенности. Она есть у Вас на постоянной основе, поэтому может проявляться и в состоянии покоя, усиливаясь в стрессовых ситуациях.
Чтобы избавиться конкретно от привычек, Вы можете стараться ловить этот момент, когда начинаете что-то ковырять, и переключаться на другое действие - похожее, но безобидное. Например, поглаживать себя по руке, теребить какой-то предмет в руках. Начать мастерить что-то руками - например, вязать.
Но, как я сказала, сама тревожность таким образом не уйдет. Вам нужно проработать свои отношения с родителями и свою самооценку, восприятие повседневных событий. Выработать психологические установки, которые помогут Вам не волноваться из-за незначительных событий. Говорить себе, что то, из-за чего Вы волнуетесь, в действительности не так уж и страшно, это решаемо. Сказали в разговоре что-то не то - не страшно, у всех бывает, и при необходимости можно объяснить свою мысль еще раз. Опаздываете куда-то - неприятно, но ничего серьезного из-за этого не случится, Вы можете извиниться перед тем, к кому опаздываете. Не успеваете что-то - неприятно, но, значит, доделаете дела в другой раз. Т.е. смотреть, что Вас волнует, в каких ситуациях Вы нервничаете - и говорить себе об объективных последствиях неприятностей и способах их решения.
Беспокоитесь из-за чьего-то мнения - скажите себе, что важнее то, какого Вы сами мнения о себе и том, что Вы делаете. Если то, что делаете, Вы считаете правильным - то какая разница, кому что не понравится.
Это я привела возможные примеры. Проанализируйте, что конкретно Вас беспокоит, раздражает и усиливает тревожность, тогда будет понятнее, с чем именно работать. Посмотрите, что происходит с Вашей самооценкой, является ли она стабильной, что может порождать чувство неуверенности.