Здравствуйте!
Капельницы, уколы, внутривенно, внутримышечно… И частенько после таких процедур возникают неприятности - редкий найдется человек, которому удается избегнуть последствий в виде шишек в месте инъекции. Причем, в таких случаях, как правило, гематомы на месте ввода иглы довольно быстро рассасываются, но остаются шишки-уплотнения. Они могут периодически вздуваться, пульсировать, болеть, но могут существовать и бессимптомно - просто в виде затвердевшей вены или мышцы, ставших будто стеклянными, одеревеневшими. Вена может уплотняться и становиться похожей на натянутую струну, на ней появляются единичные или множественные шишки. При пальпации вена или мышечное уплотнение, в которое вводился препарат, - болезненные. Это явление постинъекционного флебита, осложненного тромбозом вен. Флебитом называют воспаление венозной стенки. При этом поражается как внешняя оболочка вены - перифлебит, так и внутренняя - эндофлебит. Эндофлебит захватывает все оболочки вены и возникает при травме вены вследствие длительного пребывания в ней иглы или катетера (при внутренном введении гипертонических растворов или при инфузионной терапии). Тромбоз вен. Иногда при различных процедурах и манипуляциях с конечностями его невозможно предотвратить. При этом в венах образовываются сгустки крови (тромбы), которые полностью или частично закупоривают сосуды.
Что делать при возникновении шишек?
При выраженной симптоматике - температуре, пульсирующей боли, покраснении и т. д. - первое, что надо сделать - это обратиться к хирургу, а лучше - к флебологу либо сосудистому хирургу. Врач назначит ЦДС вен руки — цветовое дуплексное сканирование. Это наиболее совершенный метод исследования сосудов, позволяющий в амбулаторных условиях бескровным методом и практически со 100%-ной точностью выявить наличие тромбов и атеросклеротических бляшек, а также определить деформацию сосудов, их характеристики. В результате ЦДС ставится диагноз и определяется тактика лечения.
Если нет возможности пройти ЦДС или если нет пугающих симптомов, а есть просто шишка, можно воспользоваться уже известными рецептами.
a) При постинъекционном флебите рекомендованы препараты Детралекс, гель Лиотон или Тексамен, а также мазь Троксевазин, Троксерутин, мази с Гепарином (сочетание мазей, необходимо попробывать и найти оптимальное для Вас сочетание).
b) Йодовая сетка - на место уплотнения нанести сеточку несколько раз в день.
c) Капустный лист - лист свежей белокочанной капусты, надсеченный ножом (чтобы выпустил сок), приложить к уплотнению на ночь.
d) Сделать медовую лепешку - 1 ст. ложка сливочного масла и 1 ст. ложка меда смешать с 1 желтком, добавить муку, замесить. Прикладывать также на ночь, сверху - компресс.
e) Компресс из водки и димексида - развести в соотношении 1:4. Кожу вначале нужно смазать детским кремом, а затем наложить компресс на ночь.
Желаю Вам скорейшего выздоровления! С уважением, врач-хирург Писанов Николай.