Консультация педиатра /

Вздутие живота

102 просмотра

Ребёнку чуть больше месяца. Родилась 37 недель. скапливаются Газы в животе, на узи из-за них не смогли увидеть поджелудочную. Она все время плачет, плохо спит. Может замолкать только, когда ее держат в вертикальном положении. Во время плача также заглатывает воздух. Присутствует стридорное дыхание. При начале кормления первые 5 минут не может нормально сосать грудь, тк все хлюпает, булькает, иногда перестаёт дышать при этом сглатывает, появляется что-то типа икания в первые минуты кормления. Приходится в промежутке между сменой груди ставить ее столбиком. Газы выходят, если не плачет как у взрослого человека после газированного напитка. Если начинаешь кормить ее в полудреме, когда она не успела заплакать, тогда кормление проходит более спокойно. На данный момент добавились проблемы со стулом. Пукает много, сходить по большому не может, все время тужится. Со свечкой стул выходит хороший. Сделали мазок, пришёл результат, что присутствует золотистый стафилококк в количестве 10’3. Результаты анализа прилагаю. Общий анализ крови и мочи в норме. Подскажите в каком направлении двигаться, как помочь ребёнку? Невролог, хирург, лор, педиатр говорят, что по их части все в норме. Но малышка плохо набирает вес, за первый месяц всего 400 грамм, видимо частично из-за постоянного плача и недосыпа. причину такого поведения и состояния никак не можем выявить.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, высыпаний на теле нет?Не срыгивает? Копрограмму не сдавали?
Педиатр
Елена, добрый день.
Стафилококк не является причиной данных нарушений в работе ЖКТ у малышки, это условный патоген, лечит его не нужно. По всей видимости, дочка заглатывает очень много воздуха во время кормления, поэтому происходит постоянное чувство распирания. Скажите, сосок захватывает полностью при кормлении грудью? Сколько дней отсутствует стул? В роддоме меконий сразу отошел после рождения? Срыгивания имеются?
Клиент
Елена, сосок захватывает полностью с ореолой, если начинает кушать до плача, то и воздух не заглатывает и кормление проходит спокойно. Просто состояние неплача - это большая редкость. Абсолютно все манипуляции с ребёнком- смена подгузника, выкладывание на животик, взвешивание, просто горизонтальное лежание, - все сопровождается плачем. Соответственно, чаще всего, полностью ее успокоить сложно, а она уже хочет кушать и начинает плакать даже в вертикальном положении, приходится прикладывать к груди, когда ещё остались последствия плача.
Педиатр
А как часто вы кормите? Кормите по требованию? Роды ЭКС или самостоятельные? Вес при рождении? Оценка по шкале Апгар?
Клиент
Елена, роды экстренные, к/с, воды отошли, шейка не раскрылась. Стараюсь кормить по требованию, не всегда получается из-за плача, потому что даже не всегда засыпаем, график все время сбивается, иногда она за пол часа до приблизительно очередного кормления засыпает. Даю ей поспать. Искали причину в недокорме. Начали давать смесь после груди, она срыгивала фонтаном и смесь и молоко. Причём в следующие несколько кормлений только грудью она срыгивала и мое молоко частично. Вес при родах 2920, при выписке 2660. По шкале 8/9 баллов.
Педиатр
Как давно ребенок стал такой беспокойный или с самого рождения? Стул самостоятельный сколько дней отсутствует?
Клиент
Елена, никаких серьёзных отклонений не было найдено. Только на узи головного мозга сказали, что структуры ещё дозревают. Все остальные врачи по своей специализации отклонений не нашли. Плакать в горизонтальном положении начала практически сразу, заметила это при обходе ежедневном, когда приходилось раздевать и взвешивать. Первую неделю после выписки очень сильно мучали колики, там она и по 5 часов могла кричать без остановки. Не помогали никакие положения, средства, тёплые пелёнки и тд. Сейчас конечно получше, почти всегда ее можно взять вертикально именно в повисшем состоянии под плечики и она кричать перестаёт. Запоры начались полторы недели назад. До этого от смеси было расстройство и нам педиатр выписала 5 дней баскет беби. Теперь Через каждые два дня ставим свечку, чтобы облегчить ей состояние. Иногда трубочку. Последний раз покакала с трубочкой. Стул по моим представлениям более чем хороший, раньше он был у нас с белыми вкраплениями, теперь однородный
Педиатр
Белые вкрапления - это полная норма, чтобы на будущее вы не переживали, белые вкрапления - это непереваренные комочки молоко, они и должны быть. Запоры мог спровоцировать баксет бэби, хотя на самом деле это вовсе не запор, потому что стул у новорожденных детей может отсутствовать до 7 дней в норме. Но в нашей ситуации этого допускать, конечно, нельзя. Часто к трубочкам и свечкам лучше не прибегать все же, потому что так кишечник привыкнет, что ему свою работы выполнять не нужно, и запоры усугубятся. Что я вижу во всей это ситуации после полного анамнеза:
Малышка родилась недоношенной, то есть Ваш фактический возраст сейчас на 3 недели меньше, грубо говоря, если Вам 5 недель от рождения, то ФАКТИЧЕСКИ именно, всего 2 недели. У ребенка дозревает очень активно желудочно-кишечный тракт, скапливается огромное количество газов. Конечно, каждое кормление необходимо смотреть, чтобы сосок был обхвачен полностью, если иногда такого не случается. советую приобрести Вам накладки на грудь для полного захвата соска. Стараться кормить по требованию, потому что прибавка действительно маленькая за первый месяц, необходимо за 2й месяц хорошо набрать, в противном случаи врачи назначат докорм смесью, но хочется сохранить только грудное вскармливание. Хоть принято, что диета кормящей маме не нужна, я также придерживаюсь такой позиции, но ситуация сейчас сложная, поэтому давайте исключим молочные продукты из рациона на 7-10 дней, посмотрим будет ли результатам. исключить мучные. газопродуцирующие продукты. После кормления всегда держать столбиком. Вне кормления стараться по возможности вне плача держать на животике, чтобы газы успели выйти до кормления, приводите ножки к животу, как велосипед, чтобы также выходили газы. Массаж животика - это все вы делаете. В моменты сильных приступов попробуйте специальные антиколиковые грелки: либо с сухими косточками, их предварительно кладете в СВЧ, далее также на животик, либо грелочки с сухим теплом наподобие пояска.
Кроме того, советую приобрести биогая - единственный более менее зарегистрированный препарат. который нашел эффективность при коликах, в отличие от всех других. По 5 капель 1 раз в день 1 месяц.
Касаемо животика, все-таки старайтесь часто не делать свечки, посмотрите в интернете как делать позу "высаживания" правильно для деток с задержкой стула, такую позы можно принимать несколько раз в день по 3-5 минут. Старайтесь гладить область анального сфинктера пальчиком или концом трубочки, но без проникновения, можно просто с небольшим надавливанием, это приведет к рефлекторному опорожнению кишечника.
Основные советы вроде бы я Вам перечислила
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте! Вам необходимо наладить прикладывание к груди, в этом сейчас основная проблема. Попробуйте разные позы можно посмотреть в Ютуб или Инстаграм у консультантов. Относительно анализа больше не сдавайте его и тем более не лечите, итак микрофлора только формируется, антибиотиками вообще убьете всё.
Старайтесь чаще выкладывать на животик, особенно помогает контакт кожа к коже, Когда голеньким животиком на живот мамы или папы.
Педиатр
Здравствуйте.
Ребёнок недоношенный, соответственно ферментная система желудочно-кишечного тракта незрелая.
Нужно попить ферменты: креон - по 1/4 капс 2 р в день во время кормления. Также можно давать укропную водичку и ветрогонные препараты (эспумизан, боботик).
Выкладывать перед кормлениями на животик, делать массаж животика. А после кормления не забывать держать столбиком.
Количество золотистого стрептококка незначительное. Антибиотик пока не нужен. Попейте пробиотики: бак сет беби или нормобакт L - по 1 саше 1 р в день - 2 недели.
А как со стулом у ребёнка? Сколько раз в день и какой: желтой кашицей без примесей слизи или крупиц?
Педиатр
Здравствуйте!
Во-первых купите газоотводные трубочки, и при сильном вздутии вставляйте ребёнку, предварительно смазав вазелином (до кормления)
Это будет несколько облегчать состояние
Плюс делайте массаж животика, между кормлениями выкладывайте на живот
Судя по описанию, у вас клиника лактазной недостаточности, проявляющаяся запорами (это когда у малыша не хватает фермента лактозы, чтобы расщеплять лактазу молока), это явление временное, физиологичное, и как ребёнок будет подрастать, будет больше фермента вырабатываться и все пройдёт
Как помочь сейчас? Купите или капли или капсулы лактазар/лактаза бейби и давайте перед каждым кормлением (растворить в чайной ложке сцеженного молока)
Золотистого стафилококка лечить не надо, так как в кале ребёнка может высеваться разная флора, и это норма
В вашем рационе уменьшите количество молочных продуктов и говядины, чтобы в первое время малышу было легче
Педиатр
Так же вам необходимо добавить бактерии - примадофилус, по 1 ложке, 1 раз в день пьётся
Очень хорошо помогают для налаживания стула
Педиатр
Здравствуйте. Согласна с коллегами насчёт стафиллококка. Микрофлора кишечника только формируется, поэтому можно каждый день сдавать анализы, и они каждый день будут разные. Я думаю, что ваши проблемы связаны именно с незрелостью желудочно кишечного тракта. Это надо пережить. Давайте боботик или сабсимплекс до 5-6раз в день. Это препараты безвредны, не всасывается, хорошо гасят пузырьки воздуха. Чаще выкладывайте на живот, держите столиком. По анализу на углеводы лактазной недостаточности у вас нет. Но я бы все таки исключила непереносимость белка коровьего молока, что также может быть связано с незрелостью. Анализы этого не покажут. Только диагностическая диета. Исключите из питания все абсолютно, что связано с коровой и понаблюдайте в течение 10-14дней. Обычно за это время становится понятно, в этом ли причина. Если станет лучше, то надо находиться на этой диете месяцев до шести, а потом пробовать аккуратно вводить молочку. В любом случае, старайтесь сохранить грудное вскармливание. При переходе на искусственное проблемы только увеличатся. Всего доброго.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Напряжение и чувство дискомфорта в районе живота
19 ноября 2018
Светлана, Ростов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Фавзия Абдулхаковна Кузахметова
23 отзыва
Педиатр
СамГосМИ, 1998 гг, факультет педиатрии,
Опыт работы: 22 года
ГУЛЬНАЗ ГАВИСОВНА ДЕВЯТОВА
15 отзывов
Педиатр
2002-2008гг ГОУВПО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВ
Опыт работы: 12 лет
Дарья Александровна Плёнкина
22 отзыва
Педиатр
2013-2019, ОГУ им. И.С. Тургенева, Медиц
Опыт работы: 2 года
Анастасия Георгиевна Иванисова
16 отзывов
Педиатр
2010-2016 ИГМУ педиатрический факультет,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Благодарю Вас за помощь! Замечательный врач!!!
— Екатерина, г. Коломна
фотография пользователя
Очень хороший и отзывчивый врач! Помогла и ответила на все интересующие меня вопросы. Спасибо...
— Екатерина, г. Коломна
фотография пользователя
вежлива, внимательна , ответа долго ждать не пришлось , все как говорится разжевала и в рот...
— Юлия