Консультация фтизиатра /

Профилактика туберкулеза

111 просмотров

В конце марта у мужа поднялась температура до 39, через неделю забрали в больницу с диагноз туберкулез. На сегодняшний день известно, что туберкулез открытый, при этом пробы ПЦР отрицательные. Через 2 недели ему разрешили выходить в город на прогулку. В середине февраля я с ребенком сдали диаскен-тест и флюрографию, результаты отрицательные. Неделю назад нам прописали пропить профилактический курс таблеток (рифонпецин и инизиазит) в течение 2 месяцев. Есть ли необходимость в профилактическом лечении? На сколько оправдан прием данных препаратов или же можно просто стоять под наблюдением у фтизиатра и проходить ежеквартально проверки на наличие туберкулеза?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Кристина, профилактика, конечно, нужна, особенно ребенку, тем более, если открытая форма, значит, туберкулезную палочку Ваш муж выделяет. Не понятно только, почему через две недели разрешили выходить в город, если повторное исследование мокроты должно быть примерно через месяц от начала лечения и отрицательных результатов должно быть не менее двух подряд. Только при этих условиях больной туберкулёзом считается абациллированным и его можно выписывать на амбулаторное лечение, а значит, и контактировать с близкими.
Клиент
Елена, у него и самый первый результат мокроты при поступлении в больницу был отрицательный. И в начале говорили о закрытой форме туберкулеза, а неделю назад выяснилось, что форма была открытая, такое бывает? Забрали в больницу в начале февраля, перепутала
Клиент
Елена, есть ли какие то более щадящие препараты для профилактики туберкулеза? Как часто нам с ребенком нужно проходить обследование на туберкулез? На сколько мы с ребенком заразны для окружающих? Есть ли какая то необходимость ограничить наше общение с родственниками?
Фтизиатр
Да, Кристина. Вероятно, пришел посев мокроты на твердые среды, поэтому результат получен недавно (посев на твердые среды проверяется до 2-3 месяцев). А последующие посевы получены уже, вероятно, отрицательные. С ребенком вы абсолютно не заразны, и Вы сами , и ребенок можете посещать общественные места, детский сад, школу, различные кружки, родственников. Никаких ограничений в общении нет.
Фтизиатр
Препараты для профилактики, к сожалению, только эти. Других просто не существует. Туберкулёз сложное заболевание, лечится длительно и определенными препаратами. Этими же препаратами проводится и профилактика.
Клиент
Елена, необходимо принимать именно 2 препарата или можно ограничиться одним? Так как эти препараты очень пагубно влияют на здоровье в целом. И еще, подскажите, пожалуйста, за месяц до того, как узнали о болезни мы проживали у родственников в течение недели. Есть ли вероятность заражения у них? А так же необходимость в проведении для них профилактического лечения?
Фтизиатр
Кристина, прежде всего родственники должны обследоваться, прежде всего необходимо сделать рентген. Вообще профилактика проводится двумя препаратами, но если вы приняли уже не меньше тридцати доз, можно обсудить с врачом снижение дозы или снятие одного из препаратов, тем более, что микобактерии были обнаружены (как я поняла) однократно.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Кровь из носа
14 октября 2019
Кристина
Вопрос закрыт
Непонятный прыщ
16 ноября 2019
Инна, Тула
Вопрос закрыт
Прием витаминов.
29 июля 2020
Пользователь, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Отекает колено
6 марта
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
151 отзыв
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Анна Владимировна Васина
20 отзывов
Фтизиатр
2010-2016,МГМСУ им.Евдокимова, лечебный
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Погорелова
4 отзыва
Фтизиатр, Пульмонолог
2009-2015, Харьковский национальный меди
Опыт работы: 5 лет
Мария Алексеевна Гарипова
4 отзыва
Фтизиатр, Пульмонолог
2009-2015, БГМУ, педиатрический факульте
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Все подробно объяснила. Была полезна консультация. Ответила на все интересующие вопросы.
— Юлия, г. Краснодар
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень быстрый и развернутый ответ. Теперь мне понятно как действовать дальше. Крайне важное для...
— Антонина
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Замечательный врач, спасибо большое!
— Дарья