Консультация гинеколога /

Бактериальный вагиноз

91 просмотр

Добрый день!

Скажите пожалуйста, вот у меня в январе мучали выделения желто зеленоватые немного, без запаха, сдавала фемофлор были повышены условно патогенные организмы . Врач прописал тантум Роза и свечи микмарор, вагилак пропить. Начала пользоваться стало легче, но потом через 2 недели опять все вернулось, жжение во входе и выделения особенно перед месячными они после этого лечения задержалась на 10 дней ещё.. пошла сдавать контрольный мазок на флору и отдельно уреаплазму парвум потому что сделали вывод что нудно ее теперь лечить антибиотиками раз беспокоят меня выделения.. хотя ее очень сложно вылечить слышала, она до этого у меняв когда была но не превышена, а сейчас превышена. Назначили лечение свечи тержинан, виферон, вагилак, и антибиотик доксицикдин. Пролечилась, но через 2 недели вот вчера опять все началось, выделения и небольшой зуд ... я уже не знаю что делать.. С января 2 раза пролечилась и все без толку, по 3 кругу я не хочу опять лечиться... это просто вагиноз, флора нарушена...уже устала , никогда такого-то было.. такое ощущение е что этими лекарствами я себе даже сделала, может надо было ещё вагилак пропить...

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Вам необходимо сдать посев с определением чувствительности к антибиотикам и антимикотикам. И только на основании полученных результатов назначать лечение.
Сейчас для облегчения симптомов можно поделать ванночки с отваром ромашки (завариваете ромашку до состояния чефира, разводите в тазике и садитесь туда на 3-5 минут). После этого можно пока воспользоваться свечами с лактобактериями: лактоженаль, лактонорм или ацилакт - они будут бороться с условно-патогенной флорой.
Также ограничиться в употреблении сладкого и мучного, носить хлопковое бельё, не использовать ежедневные прокладки
Клиент
Валерия, спасибо, В том то и дело что с гигиеной и питанием у меня все хорошо, я правильно подмываюсь, подмываюсь лактацитом для чувствительной кожи, прокладки ежедневн не ношу, сладкое мучное не ем, не ем мясо, молочные продукты, глютен. Постоянно занимаюсь спортом, с иммунитетом все отлично.
Про ромашку я тоже думала, а если осталась Тантум роза можно поделать ею спринцевания?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Можно, но всё же лучше ромашка. Но это только временная мера. Скажите пожалуйста, а как в целом с иммуннитетом? Как часто болеете? Раз не едите мяса, надо сдать кровь на гемоглобин и ферритин. Анемия также может препятствовать восстановлению флоры
Клиент
Валерия, понятно! Так я же написала что с иммунитетом все отлично! ) вы предлагаете мне сдать анализ крови?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Да. При низком уровне гемоглобина или латентном дефиците железа возможны такие проблемы.
Со стулом нет проблем?

Если самостоятельно флора с января не восстановилась, значит, ей что-то мешает. Вот я и пытаюсь понять, откуда ноги растут
Клиент
Валерия, поняла, со стулом нет проблем.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
В таком случае, вам надо сдать анализ на флороценоз и кровь на гемоглобин и ферритин. Уже от этого и будем отталкиваться
Клиент
Валерия, спасИбо!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Будьте здоровы 🌺
Врач УЗД, Хирург
Здравс вуйте!
Слелайтетперерыв в принме лекарств
Поделайие ванночки с ромашкой 2 р в день
Не пользуйтесь ежедневками.
Носите только хлопковые трусы
Исключите сладости из рациона
Повставляйте 2 р в день глубоко во влагалише тампоны с мультигинактигелем 5 днец
Если симптомы осианутся- сдацте анализ на флопу и чувствительность
Клиент
Елена, спасибо! В том то и дело что с гигиеной и питанием у меня все хорошо, я правильно подмываюсь, подмываюсь лактацитом для чувствительной кожи, прокладки ежедневн не ношу, сладкое мучное не ем, не ем мясо, молочные продукты, глютен. Постоянно занимаюсь спортом, с иммунитетом все отлично. да я тоже думаю надо сделать перерыв ...
Врач УЗД, Хирург
Спасибо за ответ. Поприменяйтеимультигинактигель- это поможет восстановить нормальную флору влагалища
Клиент
Елена, спасибо!
Врач УЗД, Хирург
Пожалуйста
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте ! А сейчас есть жалобы у вас ?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Наталья.
Вы абсолютно правы - бактериальный вагиноз не всегда требует лечения, и порой препаратами можно еще больше усугубить состояние флоры.
У Вас было нарушение соотношения хорошей микрофлоры влагалища (лактобактерий) и условно-патогенной (которая всегда есть во влагалище и выполняет свою функцию, но в определенных обстоятельствах - снижение иммунитета, переохлаждение, перенесенное заболевание, прием антибиотиков, сильный стресс - условно-патогенной флоры становится больше, появляются симптомы - выделения, зуд, жжение, неприятный запах. Это не инфекции, передающиеся половым путем, это нарушение баланса микрофлоры влагалища.
Ничего страшного в нарушении флоры нет. Флора может нормализоваться сама. Но для этого нужно время и режим:
1. Не носить синтетическое белье - только хлопковое и свободное.
2. Не носить ежедневные прокладки - они создают "парниковый эффект", и в результате начинает расти анаэробная флора, которой не нужен кислород, кандида и другие микроорганизмы.
3. Ограничить сладкое – это питательный субстрат для условно-патогенной флоры, и добавить в рацион больше кисломолочной продукции. Например, стакан кефира каждый вечер.
4. Питьевой режим - не менее 30 мл чистой воды на килограмм веса.
5. Подмываться средствами гигиены без всяких добавок и отдушек - чем проще, тем лучше. Не спринцеваться
Соблюдайте здоровый образ жизни - больше прогулок на свежем воздухе, сбалансированное питание, полноценный сон и отдых, умеренная физическая активность, и самое главное: избегать стрессов
Сейчас желательно восстановить лактофлору, но для этого желательно убедиться, что нет кандидоза, который мог развиться на фоне всего этого лечения.
Можете добавить анализы, которые Вы сдавали?
Сейчас успокоивающие ванночки с ромашкой, наружно крем бепантен, Аципол по 1 таблетке 3 раза в день за 30 минут до еды 14 дней - для начала.
Клиент
Адэль, спасибо большое за ответ! Да все что Вы написали про флоту я это знаю, что не инфекция и тд )
В том то и дело что с гигиеной и питанием у меня все хорошо, я правильно подмываюсь, подмываюсь лактацитом для чувствительной кожи, прокладки ежедневн не ношу, сладкое мучное не ем, не ем мясо, молочные продукты, глютен. Постоянно занимаюсь спортом, с иммунитетом все отлично. Стрессов нет, переохлаждение тоже. Белье ношу свободное хлопковое, это все я знаю) анализы вчера не успела приложить, сейчас уде приложила,
Вот у меня есть тантум Роза, ею получается лучше сейчас не делать спринцевания?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Наталья - это хорошо, значит риск рецидивов не велик. Антибиотики в том числе спровоцировали ухудшение флор ы- раз не было других факторов. Они склонны убивать не только патогенную флору, но и хорошую.
Поэтому следует просто восстановить флору без приема каких либо антибактериальных препаратов.
Если бы быть точно уверенным, что у Вас нет кандидоза на данный момент - можно было бы использовать свечи или гели с лактобактериями, но поскольку свежих анализов нет - лактобактерии вагинально могут просто дать рецидив кандидоза.
Контрольных анализов от апреля ведь нет, правильно я понимаю?
Наберитесь терпения, все нормализуется обязательно - учитывая Ваш образ жизни.
Спринцевания лучше не делать ничем и никогда
Клиент
Адэль, да вот я и сомневалась их пить вообще , я вообще не люблю пить лекарства, и до этой проблемы я не помню когда их вообще пила..)
Про спринцевания поняла, да вот я хотела в ближайшее время идти сдать мазок, свежего нет пока, на что лучше сдать? Обычный мазок на флору или фемофлор лучше?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Конечно лучше фемофлор.
Он намного дороже - но он и намного эффективный.
Все, что может показать обычный мазок - это повышение лейкоцитов - которое вообще ни о чем не говорит, и иногда - не всегда - наличие кандидоза. По этому мазку лечение не назначишь, а если назначишь - только широкий спектр действия- тогда вообще можно анализ не сдавать, без него назначить препараты широкого спектра.
Раз уж такая жалоба - лучше прицельно знать количество и соотношение флоры.
Клиент
Адэль, поняла, я тоже так считаю, но вот некоторые врачи почему то настаивают ещё и на обычном мазке..
тогда сейчас ванночки с ромашкой и сдать анализ, так?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Нет, сдавать ЕЩЕ И ничего ненужно. Фемофлора более, чем достаточно, куда еще детальнее.
Все верно, сейчас продолжаете тот же режим, ванночки, и сдаете анализ.
Как будет готов - определимся с дальнейшей тактикой.
Возможно зуд и выделения - это проявления кандидоза, и нужны будут противогрибоквые препараты, либо баквагиноза - возможно обойдемся просто антисептиками, а может быть просто дефицит лактобактерий - тогда будем восстанавливать флору.
Клиент
Адэль, поняла Вас! Хорошо, так и сделаю. Скажите ещё, тут некоторые врачи говорят что так как я не ем мясо надо слать анализ на кровь, гемоглобин и ферритин витамин д, имеет ли смысл это сдавать? Как Вы считаете?
Я не думаю что это зависит от того что я не ем мяса, я давно его не ем и прекрасно себя чувствовала и ничего не беспокоило..
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Если у Вас нет никаких жалоб на этот счёт - ничего сдавать не нужно. Мы не гонимся за какими то референсными значениями. Если Вам комфортно - значит все сбалансированно.
Витамин Д сейчас активно можно получать на улице - скоро будет активное солнце - и 15 минут в день на нем даёт 10000 МЕ витамина Д.
Летом его принимать не нужно. Осенью - возможно. Другое дело если бактериальный вагиноз будет рецидивировать, и последующее лечение не поможет - тогда возможно следует проверить ферритин, так как его снижение может провоцировать снижение общей сопротивляемости организма.
Клиент
Адэль, поняла Вас, да я тоже так думаю что для начала надо сдать на флору а исключить все а потом уже если будет рецидив то сдать кровь
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Поняла Вас, хорошо, что мы с вами думаем в одном направлении. Скорейшего Вам восстановления/ если возникнут вопросы по диагностике, тактике, лечению - пишите, всегда буду рада помочь!
Принятый ответ
Клиент
Адэль, хорошо, спасибо! Как получу результаты напишу Вам! Спасибо
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Наталья! Основное в борьбе с бактериальным вагинозом это восстановление микрофлоры влагалища и кишечника. Ограничить в рационе мучное и сладкое, пить ежедневно на ночь стакан свежего кефира, исключить ежедневные прокладки, стринги, синтетическое нижнее белье, если носите. Подмываться строго сверху в низ простой водой или аптечными средствами для интимной гигиены, внутри во влагалище не мыть! Вы фемофлор сдавали? Какое количество лактобактерий?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, симптомы после лечения уходили полностью , ещё все же дискомфорт не покидал полностью на фоне лечения?
Клиент
Любовь, на фоне лечения дискомфорта не было.
Акушер, Гинеколог
Врециливы бактериального вагиноза действительно настигают женщин в 50 процентах случаев несмотря на лечение, очень быстрый рецидив наталкивает на исключение ИППП (хламидии, микоплазма гениталиум, трихомонады, гонококк) , если они не были исключены до этого. Все правила гигиены и питания Вы соблюдаете, цикл у Вас регулярный?
Клиент
Любовь, инфекции на иппп исключены , все чисто! В том то и дело что с гигиеной и питанием у меня все хорошо, я правильно подмываюсь, подмываюсь лактацитом для чувствительной кожи, прокладки ежедневн не ношу, сладкое мучное не ем, не ем мясо, молочные продукты, глютен. Постоянно занимаюсь спортом, с иммунитетом все отлично.
Клиент
Любовь, цикл регулярный.
Акушер, Гинеколог
Тогда необходимо пока поддержать флору искусственно, с помощью препаратов, чтобы снизить количество рецидивов, половые акты в презервативе, чтобы не вызывать обострений, после щадящей санации ( после фемофлору, если есть возможно его сдать ) использовать лактагель профилактически от 3 до 6 месяцев 2 раза в неделю по 1т вагинальной на ночь.
Клиент
Любовь, поняла Вас, хорошо, спасибо!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Необходимо сдавать бак посев из влагалища и ц канала на чувствительность к антибиотикам, потом только модно подобрать правильное лечение
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Причина сыпи, зуда
6 апреля 2020
Ирина, Донецк
Вопрос закрыт
Покраснение и сухость на щеках
19 ноября 2020
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Николаевна Данник
59 отзывов
Гинеколог, Акушер
2002-2008 Харьковский национальный униве
Опыт работы: 11 лет
Адэль Жанатовна Сыздыкова
171 отзыв
Гинеколог, Акушер
2010-2017, "АО Медицинский Универси
Опыт работы: 3 года
Ольга Михайловна Зорина
410 отзывов
Гинеколог, Акушер
2005 - 2011 гг, ИГМА, лечебный факультет
Опыт работы: 8 лет
Дарья Алексеевна Наумова
26 отзывов
Гинеколог, Акушер
2008-2014 гг.,СПбГПМУ, педиатрический фа
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гинекологу Олег Кичигин
Из множества сообщений ответ Олега Владимировича на мой вопрос был самым развернутым и...
— Елена
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Ольга Михайловна, спасибо вам огромное, вы мне очень помогли с советом и правильным лечением!...
— Лара
фотография пользователя
Всегда врач отвечает по существу,по конкретному вопросу и , главное,быстро Полезна очень,врач...
— Евгения