Консультация невролога /

Проблемы с речью у ребенка — вопрос №49255

258 просмотров

Здравствуйте. Обращаюсь по поводу своего сына.
14 лет (2003 г.р.), худощавого телосложения, вес 42 кг. Периодически бывают головные боли, носовые кровотечения, диагноз от педиатра: астенический синдром.

23 ноября пришел со школы с жалобой на головную боль и онемение правой руки (с его слов: как будто отлежал), я дала ему таблетку цитрамона и он лег спать, когда проснулся у него были проблемы с речью. Речь была заторможенной, невнятной. Я в свое время лежала в неврологии и встречала людей с такой речью, они были после инсульта. Ему лично казалось, что у него опух язык. Длилось это примерно минут 15.
Сразу поехали в больницу. Невролог у нас принимает три раза в неделю (мы живем в небольшом поселке, платных клиник нет), поэтому к нему не попали, пошли к педиатру. Педиатром осмотрен, измерено АД - 134/89
Назначение педиатра: осмотр глазного дна, анализ крови, ЭКГ, консультация невролога.

Окулист: Отечность сетчатки и с носовой стороны ДЗН. Признаки умеренного повышения ВЧД.
ДЗ: Ангиопатия сетчатой ОИ (могу ошибиться..., почерк не очень разборчивый)

ОАК: Гемоглобин 159, лейкоциты 8,7*10, СОЭ 7 мм. Рядом с остальными показателями есть показатели нормы, у сына все в норме.

ЭКГ: Отклонений нет

Консультация невролога: назначены МРТ головного мозга, компьютерная энцефалограмма, вызванные потенциалы, реография.
Предположительный диагноз: Пароксизмальный синдром?

В Омске (наш областной центр) мы прошли все назначенное обследование.

Результаты:
http://s017.radikal.ru/i428/1712/88/45b1f7e48e22.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1712/67/151ef6a506b0.jpg

http://s008.radikal.ru/i305/1712/db/6e809ede7e36.jpg

http://s020.radikal.ru/i717/1712/bf/fab81f427c1a.jpg

http://s019.radikal.ru/i642/1712/4a/0c01abd8a3de.jpg


После обследования врач-невролог сказала, что все у нас нормально. Наблюдайте. Ведите дневник измерения АД.
Педиатр: пейте больше воды и гуляйте (это по поводу повышенного гемоглобина).

Дневник АД:
128/74
130/71
95/73
100/69
128/79
109/68
114/72
107/76
121/84

Хотела бы услышать ваше мнение, действительно ли у нас все нормально? Можно ли не беспокоится? Не упущу ли я что-нибудь серьезное? Чем могли быть вызваны вот такие проблемы с речью?
Заранее большое спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте,по МРТ ни чего страшного. Но есть так сказать,спазмы сосудов , возможно исходящие из шеи. Но все ваши симптомы,похоже на синдром хронической усталости,вызываемый вирусом Эбштейн-Бара. Сдайте кровь на вэб ЦМВ Впг токсоплазму микоплазмы и хламидии респираторные. И желательно МРТ шеи. А пока препараты улучшающие кровоснабжение, антиоксиданты.
Педиатр
А ещё,нужно проверить щитовидную железу, гормоны щитовидной железы.узи щитовидной железы. Тоже на гипотериоз похоже.

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Надо искать проблему у ребенка в школе. Есть кто то кого он не принимает, возможно боится. И мало того не может этому в соответствии ответить. И его реакция это некий задим эмоции и действий. Он так реагирует на ситуацию. Просто поспоашивайте сына— что происходит у него в школе
Невролог
Добрый день, Маргарита. Данные дополнительных методов дообследования в пределах норм. Но вот смотрите какая ситуация, окулист при осмотре глазного дна выявил умеренные признаки повышения внутричерепного давления и на РЭГ - по паравертебральным сосудам повышен тонус артерий. Если в голове патологии не выявлено, то "блок" тока крови нужно искать ниже - и это шейный отдел позвоночника. Я бы порекомендовала сделать МРТ шейного отдела позвоночника и УЗДГ сосудов головы и шеи, поскольку МРТ видит только артерии, а есть еще ведь и вены, и подобная симптоматика может быть вследствие нарушенного венозного оттока, откуда то же имеются признаки ВЧД. Вероятнее на уровне шеи имеется некий блок, который препятствует нормальному току крови, соответственно, головной мозг, грубо говоря, начинает свое кровоснабжение именно с шеи, и если там имеется некая патология (дегенеративно-дистрофические изменения, межпозвоночная грыжа), они пережимают сосуды шеи, тем самым затрудняя кровоток в шее, и соответственно, головной мозг недополучает в необходимом количестве кровь и кислород для своего питания, отсюда и имеющаяся клиника. УЗДГ сосудов головы и шеи будет полезна тем, что мы сможем увидеть не только артерии, но и вены, если есть ассиметрия кровенаполнения и ее процентное соотношение, сосудистые петли, изгибы, мальформации. А это уже поможет определиться с истинной причиной данной сомптоматики и определиться с лечебной тактикой. Теперь, смотрите еще, незначительно повышен гемоглобин, и рекомендация врача употреблять больше жидкости абсолютно верна, лучше обычной чистой негазированной воды до 1,5-2 л в день. Необходимо дообследование, вероятнее проблема сосудистого генеза, и находится она в шее. Тактика лечения должна определяться в зависимости от полученных результатов. Я на связи, если смогу быть полезна, обращайтесь, всё подскажу, скорректирую. Крепкого здоровья Вам и Вашему сыну, скорейшего ему выздоровления.
Педиатр, Гастроэнтеролог
Здравствуйте .проявление этой клиники-спазм сосудов в голове и шее.сделайте уздг сосудов шеи.по согласованию с неврологом-назначение препаратов улучшающих кровообращение и состояние стенки сосудов,прием препаратов группы В. кроме этого конечно необходим комплексный подход- массаж общий и головы и шейно-воротниковой зоны, обязательно посещение бассейна! чаще гулять на свежем воздухе!
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. По данным анализов у вас все по норме. У вас такое соучилось в результате подьема ад. Как вы пишите было 134. И окуоист пишет признаки вчд. Вам неободимо пройти уздг сосудов шеии головного мозна и проверить надпочечники слайте нормомы и узи надпочеч. Жеоаю вам улачи и здорвья
Ортопед, Травматолог
По представленным анализам все в норме.
Но очаговая симптоматика была!
Следует сделать контрастное исследование сосудов головы и шеи на КТ.
Может быть какая-то врожденная патология сосудов.
Во всяком случае, если там будет все в порядке, то можно будет успокоиться.
Педиатр
Добрый день. Ребенок спал, единственное, что могло нарушиться во время сна- это кровообращение в шейном отделе позвоночника. Здесь хорошо- бы посмотреть более пристально. Такие " летучие" симптомы- всегда сосудистые. И кажется мне- что проблема может быть именно в шейном отделе позвоночника и сосудах шеи. УЗДГ сосудомюв и МРТ или КТ шейного отдела сделать обязательно.
Детский невролог, Невролог
Клиника транзитной ишемической атаки. Причина: временное сужение просвета артерии, в в связи с чем нарушаетсч кровоток в одной области головного мозга. В случае вашего сына-левая лобная область частично височная. По результатам проведенных исследований: результат ЭЭГ исключает эпилептический генез; по МРТ-исключен инсульт, осмотр офтальмолога желательно повторить. Обычно отек диска зрительного нерва предполагает отек головного мозга, однаео в вашеи случае он исключен по МРТ. РЭГ а настоящее время-метод устаревший и неинформативный.
Учитывая вашу ситуацию-поскольку живете не в крупном городе, в первую очередь, в соответсвии с современными рекомендациями, нужно выполнить коагулограмму, так как причиной транзиторной ишемической атаки может быть нарушение свертываемости крови. Если будут обнаружены изменения-рассмотреть вопрос о направлении к гематологу, назначении антикоагулянтов. Но если коагулогамма в норме, то значит изменения свойств крови могли быть транзиторными (временными), и для профилактики подобных нарушений назначается фолиевая кислота-препарат недорогой, без побочных эффектов-
По 1 г. в сутки курсом 2 месяца, повторять курс раз в полгода. Так же, по возможности, было бы желательно достоверно исключить аномалии сосудов. УЗДГ сосудов в данном случае будет мало информативно-по нему видно больше сосуды шеи, а они тут абсолютно ни при чем, учитывая расположение очага поражения. Лучше выполнить МР-ангиографию либо КТ-ангиографию.
Для улучшения сосудистого кровотока также рекомендован курс лечения-из группы сосудистых препаратов.
Клиент
Ольга, большое спасибо за ответ! Да. мы живем в небольшом поселке, но в 2-х часах езды от нас крупный областной центр - Омск, поэтому я смогу пройти любые обследование, которые нужно. Я хотела уточнить, нужно сделать ангиографию артерий шеи или ангиографию головы?
Еще один вопрос: У сына миндалины мозжечка расположены ниже уровня большого затылочного отверстия на 0.5 см. Это вариант нормы?
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Похоже, что проблеммы лежат в шейном отделе позвоночника, но с другой стороны он слишком молод, чтобы появились дегенеративные изменения в позвонках, поэтому, не исключая патологии позвоночника, нужно с неврологом искать причины и в нарушении иннервации гладкой мускулатуры сосудов. Что то нарушает их росвет и вызывает нарушение питания соответствующих отделов мозга.
Детский невролог, Невролог
Ангиография головного мозга, на МРТ шейного отдела тратиться не нужно, симптоматика соостветсвует нарушению кровотока артерии головного мозга.
Опущение миндалин мозжечка -аномалия Арнольда-Киари 1 степени, если у ребенка не обнаружено сопутсвующей гидроцефалии (расширение желудочков), можно считать случайной находкой, но примерно 1 раз в год-контроль МРТ. При прогрессировании могут возникать нарушения чувствительности и головокружения. На данном этапе аномалия Арнольда-Киари не требует лечения, в случае прогрессирования-консультация нейрохирурга
Психиатр, Психолог
добрый день! астенический синдром у вашего сына присутствует, необходимо нормализовать режим сна и бодрствования, исключить излишние зрительные нагрузки, включить в лечение комплекс поливитаминов (алфавит, компливит), 2 раза в год курсовой прием сосудистых препаратов (мексидол, пантогам, пантокальцин). Рентгенография и дуплексное сканирование сосудов шейного отдела позвоночника в динамике.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головная боль
24 мин. назад
700.00 р.
Элиза
Результаты анализа
1 час назад
800.00 р.
Ольга, Саратов
Результаты МРТ. Нужна ли операция
1 час назад
700.00 р.
Дарья, Москва
Проколы за грудиной
1 час назад
800.00 р.
Наталья, Шахунья
Признаки внутренней гидроцефалии
1 час назад
700.00 р.
Кристина, Москва
У меня руки трясутся
1 час назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Марина Алексеевна Фатнева
201 отзыв
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
59 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень