Здравствуйте, Елена.
1. Начнем с щитовидной железы - она работает отлично. Все гормоны в пределах норма.
Повышенные антитела к тиреопероксидазе говорят о том, что Вы в группе риска по развитию аутоиммунного тиреоидита. Аутоиммунный – это значит что в организме образуются антитела, которые могут атаковать свои же собственные клетки. В данном случае – клетки щитовидной железы. Могут – но не обязательно будут, поэтому наличие антител – это не заболевание, это не диагноз – это только группа риска.
Если при высоких антиТПО гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный) в норме - в таком случае лечения не нужно, потому что нет нарушения функции щитовидной железы – значит антитела никак не влияют на щитовидную железу, но нужно наблюдение: 1 раз в 6-12 месяцев сдавать анализы - ТТГ и Т4 свободный. Антитела больше сдавать не нужно, они всегда будут повышены, это не страшно, вне зависимости от цифр.
2. Лептин при избыточном весе будет повышен всегда.
Это гормон, который регулирует энергетический обмен. Избыток лептина может подавлять секрецию инсулина и приводить к инсулинорезистентности - из за этого обмен в клетках может быть нарушен, и вес может стоять.
По поводу Ваших жалоб нужно дообследование:
1.Глюкоза+инсулин - посчитать индекс инсулинорезистентности, если он высокий - рассмотреть вопрос о приеме Метформина
2. Ферритин обязательно - тотальное выпадение волос может быть связано с сильным дефицитом железа. Так же с латентным дефицитом железа может быть связано снижение работоспособности.
3. Витамин Д - при недостатке его возможна потливость
4. Возможно часть Ваших жалоб связано с нарушением обмена в следствие угасания репродуктивной функции.
Вы в менопаузе? Если да, то сколько времени?
Конечно сейчас организму нужно помочь.
Возможно привычное питание и образ жизни уже не оказывают должное влияние на поддержание здорового тела и духа В первую очередь нужно модифицировать свой образ жизни: нормализовать массу тела путем соблюдения диеты с подсчетом каллоража (1200 калорий в сутки, при это ограничивать сахар, мучное, сладкое, алкоголь; МОЖНО яйца, нежирное мясо, гречка, не белый рис, рыба, курица, овощи) и физические нагрузки (минимум 30 минут ежедневно – пусть даже это будет просто активная ходьба). Питьевой режим – не менее 30 миллилитров чистой воды на килограмм веса. Последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна, между завтраком и ужином должно пройти не менее 12 часов.
Досдать анализы - и по отклонениям уже определимся с необходимостью восполнения дефицита, если он есть.