Консультация пульмонолога /

Узнать какое требуется лечение

67 просмотров

Аппикальные буллы (5-7мм)верхних долей обеих легких участки локального пневмосклероза средней доли справа язычковых сегментов слева.на сколько серьёзный диагноз.?какое лечение следует предпринять под

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Терапевт
Здравствуйте. Предварительный диагноз буллезная болезнь. Вам необходимо сдать ОАК, ОАМ, бак+СРБ, мокроту если выделяете, спирография и консультация пульмонолога, торакального хирурга.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, буллы 5-7 мм небольшие, являются остаточными изменениями после перенесенных воспалительных процессов. Также поствоспалительным является пневмофиброз. На качество жизни, процесс дыхания, эти изменения практически не влияют. Единственно - буллы - мелкие воздушные мешочки, шарики, не участвуют в дыхании, поэтому при большой физической нагрузке может появиться одышка. Также Вам не рекомендованы поднятия тяжестей, особенно резкое, бег, прыжки (извините, не знаю Ваш возраст).
Клиент
Елена, мне 33 года.какое лечение необходимо?у меня уже почти месяц температура 37 2-37 8
Фтизиатр
Температура с фиброзом, буллами не связана. У Вас воспалительный процесс : ОРВИ, коронавирус, воспалительные заболевания внутренних органов : почки, ЖКТ, гинекология. Причиной температуры может быть длительное нервное перенапряжение, нарушение работы щитовидной железы. Вам необходимо комплексное обследование : ОАК, ОАМ, СРБ, прокальцитонин, биохимические показатели и другие.
Клиент
Елена, температура почти месяц 37-2 ,37-5.?ещё было отек шеи ,это может быть с этим связанно?
Фтизиатр
Да, может. Отек шеи может говорить и о воспалении верхних дыхательных путей. И о проблемах щитовидной железы, воспалении лимфоузлов.
Клиент
Елена, какое мне необходимо лечение?можете посоветовать ?
Клиент
Елена, ещё отекала шея и появился подбородок, ездила в иркутск толком нечего не сказали,температура каждый день,пропила антибиотики и все равно она периодически к вечеру поднимаешься.нещнаю что делать,какое лечение принимать ?
Фтизиатр
Буллы, фиброз лечению не подлежат, в лечении не нуждаются. Это остаточные изменения (например, как рубчики, шрамы после повреждения целостности кожи - ожоги, травмы). Но Вам надо обязательно обследоваться, чтобы выяснить истинную причину повышения температуры. Одним из простых, но достаточно эффективных методов обследования является парацетамоловый тест. На пике высокой температуры принять таблетку 500мг парацетамола и через 20-30 минут перемерить температуру. Если температура придёт в норму, то это воспалительный процесс и надо искать причину. Если нет, то это термоневроз, вегето-сосудистое состояние, которое лечению в принципе не подлежит и здоровью не угрожает. Температура при этом восстанавливается с течением времени самостоятельно. Но 37,5-37,8 практически не бывает при термоневрозе.
Фтизиатр, Пульмонолог
Здравствуйте. Описанная картина соответствует изменениям после перенесенного инфекционно-воспалительного процесса (учитывая нынешнюю эпидобстановку, это может и после ковида). Специфического лечения не требуется, однако можно улучшить состояние дыхательной системы и организма в целом: выполнять дыхательную гимнастику (по Стрельниковой или по Бутейко, дыхательные тренажёры), принимать витамины А, Е, С, Д, группы В и микроэлементы - цинк, селен.
Можно пройти курс физиотерапевтического лечения: электрофорез кальция и эуфиллина, лазеротерапия, магнитотерапия, квч.
Принятый ответ
Клиент
Мария, а температура почему практически каждый день 37.2-37.5?у меня ещё отек шеи и подбородка это может с этим быть связанно?
Фтизиатр, Пульмонолог
Это может быть связано с лимфоузлами, каким-то местным воспалительным процессом. Помимо отека и температуры что-то беспокоит? Сезонная аллергия бывает?
Сдайте анализы - ОАК, ОАМ, можно будет с большей долей вероятности определиться с диагнозом ( или направлением, хотя бы). Сейчас слишком много вариантов, которые могут давать такую симптоматику.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Сколько вам лет? Когда вы болели пневмонией? Эти изменения - следствие перенесенного воспалительного процесса ранее. Даже может быть много лет прошло. Буллы у вас не большие(это расширение альвеол, заполненные воздухом и не участвующие в дыхании) но при перелётах, при ударах в грудную клетку, подъёма тяжестей они могут разорваться.
На качество жизни эти изменения не должны оказывать влияния. Может быть небольшая одышка. Желательно сделать спирометрию
Принятый ответ
Клиент
Ирина, у меня температура почти месяц 37.2-37.5 почему,?
Пульмонолог, Терапевт
Это проявление астенического синдрома, редко но бывает, что до 3х месяцев даже температура держится, но выше 37,5 не повышается. И чаще всего повышение возникает после физической нагрузки и в вечерние часы
Клиент
Ирина, я пью антибиотик и он мне не помогает
Клиент
Ирина, пропила антибиотики и все равно недомогание и температура
Клиент
Ирина, мне 33игода ,я не знаю была ли у меня пневмония?
Диетолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте. По вашему описанию изменений в лёгких-температура и отёк шее не характерны. Сдавали анализы крови- общий, биохимический, кровь на катионный эозинофильный белок (исключить аллергию), кровь на ЦМВ, ВЭБ, хламидии, микоплазмы пневмонии, методом ИФА? С учетом длительной температуры, неэффективности лечения- желательна госпитализация в профильное пульмонологическое отделение вашего региона для комплексного обследования и лечения.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Значит причина температуры не бактериальная инфекция или антибиотики не эффективны. Нужно сдать общий анализ крови, срб, прокальцитонин, общий анализ мочи, анализ крови на антитела к ковид и разбираться в причинах температуры.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте! Это результаты перенесенного воспаления. Нужно наблюдать в динамике - повторить КТ через год. Если буллы будут увеличиваться, рассмотреть вопрос хирургического лечения, если нет - наблюдать дальше.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
171 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 20 лет
Ирина Николаевна Ишутина
152 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Ольга Михайловна Лопашёва
56 отзывов
Пульмонолог
1994-2000, Волгоградская медицинская ака
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Александровна Смирнова
68 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Наталья Кузнецова
Спасибо огромное Наталье Сергеевне за оперативность. Всё объяснили. Моё беспокойство ушло...
[email protected]
фотография пользователя
Настоящий ВРАЧ, т.к., во-первых,данный доктор с готовностью отозвалась на просьбу о помощи,...
— Елена
фотография пользователя
Без ответа не оставила. Спасибо!!! Консультация помогла определиться с дальнейшими действиями ...
— Дмитрий