Консультация кардиолога /

Риски и состояние после массивной ТЭЛА — вопрос №493213

1382 просмотра

Здравствуйте! Мой отец перенес массивное ТЭЛА с количеством баллов PESI 197. Интенсивную терапию ему сделали,помимо многих препаратов прописали ксарелто. Сейчас он его принимает,но после выписки не принимал 4 дня. Это критично? И еще,у него было 2 приступа предобморочного состояния после выписки. Как с ними бороться и как минимизировать риски для жизни в течении 30 дней?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Евгений.
То, что несколько дней после выписки Ваш отец не принимал Ксарелто , это не опасно.
Учитывая выписку , Вашему отцу установили Кава- фильтр в области нижней полой вены, для предотвращения тромбов из венозной системы нижних конечностей, так как это - причина ТЭЛА в данном случае.
Сейчас нужно обязательно принимать регулярно Ксарелто, наблюдаться у пульмонолога и флеболога
Принятый ответ
Кардиолог
Евгений , по поводу предобморочного состояния - нет ли блокады проведения импульса у Вашего папы? Делали ли ему суточный монитор экг?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия, Насчет блокады мне неизвестно,так как не специалист,а суточный монитор был сделан,там все расписано на несколько страниц (замеры). Как я могу их Вам скинуть,чтобы Вы могли ознакомится?
Клиент
Юлия, К слову,он сейчас опять в стационаре. Дома он пробыл всего 10 дней и за этот период у него было однажды сильное головокружение (Когда собирались ехать на анализы,но дальше входной двери от дома не ушли). Второй раз уже было предобморочное состояние,вызвали скорую,его забрали в стационер и сейчас делают мельдоний.
Кардиолог
Евгений, прикрепите , пожалуйста, результат монитора к этому вопросу
Кардиолог
Евгений, по данным суточного монитора- ритм синусовый. Патологической аритмии , блокады проведения импульса сердца нет. Ишемии миокарда также нет.
Вероятно, основная причина головокружений и потери сознания - неврологическая , необходимо сделать мрт головного мозга с артериографией, кроме того нужно обследовать сосуды шеи и головного мозга, нужно сделать уздг БЦА ( сосудов шеи и головного мозга), после этого очный осмотр невролога.
Какие сейчас показатели АД и пульса у Вашего папы? Что он принимает из препаратов?
Клиент
Юлия, Назначения врачей прикрепил к вопросу. АД скачет в пределах 105-125,а вот нижнее значение не помню сейчас. Единственно,что могу сказать,когда ему стало плохо и он уже почти терял сознание при последнем приступе,я сделал замер,давение было 91\69. Собственно,АД скачет. Он,периодически,жалуется то на слабость,то на чувство распирающего состояния в голове.
Кардиолог
Евгений, назначенная терапия в целом адекватная , в соответствии с диагнозом .
Но, учитывая симптомы, обязательно нужно неврологическое обследование ( я выше написала какие именно), чтобы исключить тромбоз и ишемические изменения головного мозга, учитывая ТЭЛА в анамнезе.
Необходимо комплексное лечение и обследование у невролога.
Клиент
Юлия, МРТ головного мозга делали где-то в марте. Увы,что-то определенного нам не сказали. Отсутствует невролог по месту жительства. У него постепенно отказывают ноги,слабость. Видимо,сказывается межпозвоночная грыжа.
Кардиолог
Евгений, да, я поняла. Но сейчас в стационаре обязательно будет осмотр невролога , поэтому не переживайте! Я думаю , врачи обязательно проведут все необходимые Обследования и назначат терапию.
Учитывая нестабильность тромба в венозной системе нижних конечностей- необходимо, чтобы Кава- фильтр стоял как можно дольше, возможно, пожизненно!
при выписке сосудистый хирург Вам обязательно должен объяснить все необходимые рекомендации по дальнейшему лечению
Кардиолог
Здравствуйте, Евгений.
Отсутствие приема ксарелто несколько дней не опасно (он накапливается). Основное для профилактики повторных ТЭЛа - это кава-фильтр и прием ксарелто. Насчет обморочных состояний, делали Холтер? прикрепите пожалуйста.
Принятый ответ
Клиент
Марина, Здравствуйте! Холтер прикрепил,заранее прошу прощения за качество.
Кардиолог
На Холтере нет никаких нарушений ритма, блокад (пауз), которые бы могли вызывать обморочные состояния. Ишемии тоже не было. Возможно причина обморочных состояний неврологическая. Нужно сделать МРТ головного мозга и УЗДГ сосудов головы и шеи.
Клиент
Марина, У него постоянные непрекращающиеся головокружения. Это неврологическое?
Клиент
Марина, по поводу Кава-фильтра. Он ставится на всю жизнь или на определенный срок? Мне так и не удалось это выяснить у лечащего врача из-за карантинных ограничений в общении.
Кардиолог
Думаю, да. По Холтеру нет ничего, что могло бы вызывать головокружение и обморочные состояние. Нужно полное неврологическое обследование и лечение, тем более, что был уже инсульт в анамнезе. Кава-фильтр может ставится временно, может пожизнененно, если не удается устранить риск образования тромбов (есть хронический тромбофлебит нижних конечностей). В диагнозе написано, что есть тромбоз глубоких вен нижних конечностей с фторирующим тромбом, пока эта проблема не будет решена хирургическим путем (операция на вене), кава-фильтр убирать нельзя, так как высок риск отрыва тромба. В выписке должны быть рекомендации ангиохирурга о дальнейшей тактике лечения.
Клиент
Марина, Насколько я понял,о операции на вене речи не шло,так как проблема поддается медикаментозному лечению. Дуплексные исследования нижних конечностей прикрепил к вопросу.
Кардиолог
На втором дуплексном исследовании вен сохраняется подвижность головки тромба в бедренной вене, поэтому сейчас пока рано делать прогноз о длительности наличия кава-фильтра, полгода он точно должен стоять, потом будет зависеть от состояния глубоких вен и стабильности тромбов, отсутствия риска их отрыва.
Кардиолог, Терапевт
Обязательно!!!! нужно принимать ксарелто после тэла
Принятый ответ
Клиент
Анна, Здравствуйте! Ксарелто он принимает,но был пропуск приема 4 дня после выписки уже на дому. Назначения лечащих врачей в стационаре прикрепил к вопросу.
Кардиолог, Терапевт
Нужно возобновить. Это основная профилактика.
Кардиолог
Здравствуйте, Евгений!
Я бы обратил внимание на эпизоды предобморочного состояния, поскольку с ТЭЛА они не могут быть связаны.
А вот с преходящими нарушениями сердечного ритма - очень вероятно, Особенно это фактор нужно учитывать из-за непонятной причины высокой (до 3 степени) недостаточности трикуспидального клапана.
Вы можете разместить фото ЭХОКГ?
Принятый ответ
Клиент
Илья, Здравствуйте! Результаты ЭХОКГ прикрепил. Как я понимаю, проводилось 2 исследования. Первое-в момент экстренного поступления, второе-на следующий день. По второму исследованию протокол не предоставили
Кардиолог
По результату двух ЭХОКГ в динамике изменения положительные в виде уменьшения систолического давления в легочной артерии, и соответственно, уменьшение в размерах правых отделов сердца (которые ранее были увеличены)
Но я все же рекомендовал Вам повторить Холтер ЭКГ - есть вероятность преходящих нарушений сердечного ритма, и то, что они просто не попали на этот Холтер
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Причины заболеваний и дальнейшие действия
24 января 2019
Роман, Краснодар
Вопрос закрыт
О приеме лекарств.
7 февраля 2020
Валентина
Вопрос закрыт
ТГВ и лёгочная эмболия при беременности
15 апреля 2023
Алёна, Козенца
Вопрос закрыт
Кесарево, одышка
27 июля 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Лечение ТЭЛА
20 апреля 2024
Алина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир