Консультация хирурга /

Вопрос про бешенство и способ передачи

82 просмотра

Здравствуйте. После контакта с незнакомой собакой закончил курс прививок от бешенства в декабре 2020 . Врачи в клинике сказали что у меня образовался иммунитет на полгода-год и что в случае чего идти не надо, а лишь наблюдать за животным если надо. Так вот у меня недавно ( уже почти 5 дней назад) был контакт с непривитой собакой знакомых - она мне облизала шею и ещё облизала уши. Собака не привитая, часто гуляет на улице (в огороде) одна. На моей шеи и голове вроде не было ни царапин , ни болячек. Вспомнил об этом я только сейчас когда вспомнил про бешенство. И сейчас я переживаю мог ли я заразиться бешенством в таком случае? Заранее спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Андролог
Здравствуйте! Риска нет. Вам не стоит беспокоиться и бояться. Бешенством Вы заразиться не могли. Заражение вирусом бешенства возможно только при укусе больным животным до крови или если будет интенсивное и быстрое попадание слюны больного животного на свежую, открытую рану. Через предметы, поверхности вирус не передаётся, так как в окружающей среде быстро теряет свою вирулентность. Если даже и предположить, что слюна больного животного попала Вам на кожу, то всё равно риска нет, так как вирус сразу высыхает. Поэтому не переживайте! Всё у Вас хорошо!
Терапевт
Здравствуйте.
Заражение бешенством в описанном Вами случае, исключено.
Можете не переживать, и забыть этот эпизод.
Хирург
Добрый вечер. Нету риск.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. Заразиться бешенством можно только через укус животного с ослюнением раны. В данном случае риска нет, животное вас не кусало.
Терапевт
Здравствуйте, укуса не было, раны тоже. В кровоток слюна не попадала. Поэтому риска заразиться бешенством нет
Хирург
Здравствуйте, Арсений !
Я, без малого 40 лет назначал лечебно - профилактические прививки от бешенства и в случаях на подобие Вашего никогда не назначал !
Аргументов за то, что не нужны Вам прививки , - 2 :
- СОБАКА, У КОТОРОЙ ОПРЯТНЫЙ, НЕ БОЛЬНОЙ ВИД , У КОТОРОЙ НЕТ НЕМОТИВИРОВАННОЙ АГРЕССИИ , ОНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬНОЙ (Дело в том, что вирусы бешенства прежде чем появиться в слюне животного , чтобы передастся тому, кого животное укусит, должен сначала ,с того места , где он проник в организм животного , по нервным окончаниям (он передвигается не по крови , не по лимфе или по другим тканям, а именно по нервам) должен достигать головного мозга , там размножиться и оттуда только по нервам , которые иннервируют слюнные железы попасть в них, а оттуда уже в слюну ! Иного пути для вируса нет !
В итоге получается , что к тому моменту, когда в слюне животного появляется вирус , у него полностью поражен головной мозг и как правило , животному остаётся жить считанные дни , как правило , - не более 2 - 3- х !) ;
- ТИТР АНТИТЕЛ ПОСЛЕ КУРСА ПРИВИВОК У ВАС БЫЛ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧЕН , ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ!
Как видите , в любом случае заражение у Вас было невозможно!
Просто формально понаблюдайте за собакой ещё 5 дней , убедитесь ,что собака осталась живая и забудьте по инцидент !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Принятый ответ
Клиент
Яков, Спасибо за развернутый ответ!
Я правильно понял что если рана не свежая (не недавняя) то заразиться никак нельзя ? Я ещё где то слышал что можно получить заражение через незаметные микротрещины или небольшие царапины, или это не правда?
И последний вопрос : после полного курса прививок в декабре у меня до сих пор есть иммунитет? Просто в больнице мне сказали что иммунитет сохраняется на год, и в большинстве случаев даже не стоит идти в больницу в случаи чего. Но в интернете (на этом сайте например) некоторые пишут что иммунитет сохраняется только 3 месяца или максимум полгода. Я немного запутался, так как каждый говорит по разному. Извиняюсь за такое большое количество вопросов...
Хирург
Здравствуйте, Арсений !
Через раны или микротрещины можно заразиться только в том случае, если они свежие, полученные недавно !
Что касается иммунитета , то это ни что иное как антитела против вируса бешенства , а именно от титра (концентрации) этих антител! Если последнюю инъекцию КОЕАВ Вы получили в декабре , то максимальная концентрация антител создалась спустя 3 недели после инъекции , т.е. в январе 21г., а потом начинает плавно снижаться, но концентрация , способная полностью уничтожить вирус сохраняется около полугода ! Ваш случай попадает именно в этот отрезок времени , потому повода для беспокойства нет , Вы пока защищены !
Дерматолог, Хирург, Косметолог
Здравствуйте, риска заражения нет, не переживайте
Принятый ответ
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте.
Заражение бешенством в Вашей ситуации невозможно. Для заражения необходимы несколько условий. Во-первых, животное должно быть действительно заражено бешенством (что маловероятно в описанной Вами ситуации) и во-вторых, должен быть сильный контакт со слизистой или упущение до крови.
Поводом для волнения нет. Успехов!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Ничего делать не надо- у Вас иммунитет
Принятый ответ
Детский хирург
Арсений, здравствуйте.
Факт ослюнения непривитым животным является показанием для вакцинации.
Хирург
Здравствуйте, заражение маловероятно, но точно и достоверно отрицать этого нельзя. Можно говорить о любых условностях но есть четкий документ согласно которому у вы относитесь ко второй категории - ослюнение неповрежденных кожныз покровов. Помощь при этом - вакцинация в 0,3,7 дни , с учётом вашего полного курса пройденного вам этих прививок достаточно и полный курс делать не нужно , вне зависимости от исхода. Других рекомендаций согласно рекомендациям и документам быть не может. На свой страх и риск вы можете понаблюдать за собакой ещё 5 дней и если она будет живой то вакцинация не нужна. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте. Вы правильно поступили в прошлый раз. А в этот горячиться не стоит. Риска нет. Если не было ран и укусов то и инфекция никак не могла попасть к вам в организм. От облизываний шансы нулевые. Все хорошо. Будьте здоровы
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Заражение возможно лишь при наличии открытых ворот инфекции - ран. Тогда слюна представляет опасность.
В данном случае Вы можете не переживать, ничего не грозит.
Онколог, Хирург
Здравствуйте, бешеная собака всё же не облизывает а кусает)) и учитывая что вы прививались вам вообще ничего не угрожает
Хирург
Здравствуйте.
Чувствуется Вы боитесь заразиться, а сами, простите, даете себя полизать. Странно как то. Ну тогда не позволяйте собаке делать этого, чтобы потом не переживать по этому поводу.
В данной ситуации Вам ничего не угрожает.
Здоровья Вам.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Пиво и бешенство
14 сентября 2019
Елена
Вопрос закрыт
Бешенство
26 ноября 2019
Наталия
Вопрос закрыт
Прививка от бешенства, можно ли сделать раньше?
5 марта 2020
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Алкоголь и КОКАВ
13 ноября 2020
Илья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Сергеевич Подлипаев
21 отзыв
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 30 лет
Владислав Александрович Хмель
60 отзывов
Хирург
2012-2018, ВГМУ, Лечебное дело, Врач-хир
Опыт работы: 2 года
Кира Владимировна Филимонова
21 отзыв
Хирург
Петрозаводский Государственный Университ
Опыт работы: 7 лет
Яков  Мартиросян
278 отзывов
Хирург
1976-1982, СГМУ им.Разумовского , лечебн
Опыт работы: 38 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хирургу Ради Алшейх
Примного благодарна врачу Ради. Оперативно и быстро получила диагноз по рентгену. Спасибо за...
— Людмила
фотография пользователя
Супер все рассказал. Раз’яснил все очень хорошо. Спасибо! Отлично. Все хорошо об’яснил. Да,...
— Татьяна
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Лоза
Ольга, благодарю за Ваш отклик! С уважением, Юлия полезна, получен быстрый и чёткий ответ. Да,...
— Юлия