Здравствуйте, Ирина!
Конечно же, Вам можно помочь, не отчаивайтесь!
Ваше состояние развилось вследствие сильного и хронического стресса. Вы пережили и переживаете очень много серьезных событий, которые предполагают Ваше активное включение в ситуацию. Вы находитесь в стрессе не один год - то одно, то другое. Поэтому совершенно логично, что Вы устали физиологически и психологически, и появилась тревога.
Кроме этого, Вы говорите, что у Вас дети - это, безусловно, большая радость, но и заботы. Вы несете ответственность за них, и не можете полноценно разделить эту ответственность с мужем, т.к. он болен и не может полноценно о них заботиться. Это усиливает Вашу усталость.
- У Вас длительное время не было стабильности в жизни, постоянно случалось что-то плохое. Алкоголизация мужа, конечно, была сопряжена с большим количеством внезапных происшествий, негативных событий. Трудности на работе. Потом умер папа - тоже неожиданно. И сейчас бабушка ослабла и стала лежачей, ей требуется уход, и это, конечно, вызывает много психологических переживаний у членов семьи, ведь речь идет об очень близком человеке.
Таким образом, Вы привыкли к тому, что в Вашей жизни постоянно случается что-то плохое, неожиданно, что Вы не можете расслабиться, поэтому Вы чувствуете тревогу. Поэтому Вам нужно настроить себя на то, что все самое трудное уже пережито, неожиданное произошло, сейчас Ваша жизнь движется к стабильности. И если в прошлом было столько тяжелых неожиданностей, в действительности это не означает, что в будущем тоже так будет. Вы разъехались с мужем - а значит, алкоголический кошмар остался позади, более Вам ничего не угрожает. Папа умер - это очень тяжело, искренне сочувствую Вам в Вашей потере. Но помните, что это событие не означает, что в будущем с кем-то еще тоже что-то случится, это было трагическим стечением обстоятельств. Больная бабушка - это тоже очень трудно. Но сейчас ситуация стабильная. Она трудная, но стабильная, понятная. Т.е. у Вас есть представление о ее состоянии и том, какой уход требуется. Вы можете прогнозировать ее состояние. Да, ввиду ее возраста прогноз трудный. Но это возраст, люди с возрастом слабеют, к сожалению, мы не можем никак на это повлиять. Это грустная закономерность жизни. Она очень тяжелая, но ожидаемая.
Таким образом, Вам нужно убедить себя, что ничего неожиданного не происходит, что Ваша жизнь стала стабильнее, что Вы в безопасности. Это поможет снизить тревогу.
- На тревогу и подавленность также влияет чувство вины. Клубок трагических событий может наводить Вас на мысли, что Вы что-то делали неправильно, в чем-то виноваты, и снова можете сделать что-то не так. Большую роль тут сыграл брак с алкоголезависимым человеком - близкие больного часто испытывают иррациональную вину, т.к. жизнь семьи выходит из-под контроля, у них не получается повлиять на негативный ход событий. А больные алкоголизмом часто склонны обвинять близких, выражать обиды, упрекать. Вы говорите, что со стороны мужа как раз было много упреков в Ваш адрес. Говорите себе, что в действительности Вы ни в чем не виноваты. Конечно, все люди когда-то что-то делают или говорят не так, как можно было бы. Но это нормально, это часть жизни, жизненный опыт. В масштабном смыслы Вы ни в чем не виноваты, Вы не виноваты в болезни мужа и его поведении. Его поведение и упреки в Ваш адрес - это часть его болезни.
Вы сделали и делаете все, что могли. Для мужа, для папы, для бабушки. Не все зависит от нас, к сожалению, и это важно принять. Но то, что от Вас зависит, Вы делаете, поэтому Вашей вины тут нет.
Чувство вины и страх совершить ошибку, страх неудачи - это влияет на усиление тревоги. Поэтому нужно работать над самооценкой.
Таким образом, Вам можно посоветовать:
- Работать над самооценкой, над тревогой и чувством безопасности, как я написала выше. Напоминать себе, что Вы в безопасности, что Вы делаете все, что от Вас зависит в вопросах решения трудностей.
- Стараться по возможности больше отдыхать. Разделять обязанности в семье, не брать все заботы на себя, чтобы у Вас была возможность спать и заниматься чем-то приятным и расслабляющим: читать книги, выходить прогуляться на свежем воздухе.
- Стараться сместить вектор внимания на позитивные стороны в Вашей жизни: общение с семьей, с мамой и детьми. Общаться с бабушкой. Не знаю, в ясном сознании ли она находится, Вы не написали. Но даже если оно помрачено - общаться с ней в той степени, в какой это возможно, улыбаться ей - улыбаться не только по-настоящему, но и внутри себя - что у Вас есть бабушка, она здесь, рядом. Сейчас она старенькая, поэтому общение не такое, каким было раньше, но Вы ведь по-прежнему любите ее, а она Вас, это дает тепло.
- Старайтесь радовать себя, заботиться о себе. Сейчас у Вас снижена способность получать удовольствие, аппетит снижен. Но Вы постарайтесь, мелочами, маленькими шажочками. Старайтесь кушать то, что Вы любите. Покупать какие-то приятные мелочи для себя: украшения, новую кофту, крем, книгу. Вы очень много заботитесь о других, но о себе Вам тоже заботиться нужно. Вам трудно, и Вам тоже нужны радости, большие и маленькие. И Вы хороший человек, Вы заслуживаете радостей, больших и маленьких.
- Обратитесь снова за консультацией к психотерапевту, чтобы он выписал Вам успокаивающие препараты в соответствии с Вашей симптоматикой и наблюдал динамику Вашего состояния. Также будет полезно поработать с психологом. Можно посещать групповые занятия с психологом, это тоже будет хорошо.
- Вы сказали, что сейчас переживаете менопаузу. Соответственно, изменения гормонального фона могут отражаться на Вашем самочувствии и настроении. Поэтому Вам стоит посоветоваться с эндокринологом, как можно улучшить свое состояние.
Дорогая Ирина, Ваша жизнь очень трудная, однако с трудностями можно справиться. Очень грустно, что Вам выпало столько болезненных испытаний, но сейчас Ваша жизнь налаживается, возвращается к стабильности. Старайтесь стремиться к этой стабильности, к хорошей стабильности, рядом с близкими людьми. У Вас есть семья, Вы не одна - значит, Вам есть с кем разделить проблемы и есть, кому улыбаться, кому радоваться! Старайтесь радоваться. И любите себя обязательно, Вы хороший и добрый человек, старайтесь о себе заботиться. Поправляйтесь.
Здоровья и благополучия Вашей семье.
С уважением, Анастасия