Консультация детского невролога /

Кивания у ребенка на протяжении 7 месяцев — вопрос №498742

5002 просмотра

Здравствуйте. Ситуация в следующем. Мальчик 1 год и 3 месяца. Родился в срок 9/9 по Апгару. По развитию думаю, что все в норме. Многое показывает, выполняет просьбы, откликается на имя, хорошо развит указательный жест. Почти не говорит, иногда проскакивают какие-то слоги, но особо звукоподражаний нет. В основном веселый, но может и покапризничать. Еще на ГВ. Редко, но во сне может сильно заплакать, успокаивается, как только беру на руки и прикладываю к груди. Во сне подергиваются конечности. Из зубов 6 есть и с января пока больше не видно.
В 7.5 месяцев начались передёргивания головой и кивания. Прошли обследования.
1. ЭЭГ с видеомониторингом 1,5 часа (со сном и бодрствованием). Эпи активности не выявлено.
2. МРТ - головного мозга в норме.
3. ОАК, ОАМ, биохимия в норме.
4. Глазное дно в норме.
5. Есть одно кофейное пятно с рождения. Овальное где-то 1 см на 0,7, под челюстью. Отправили в генетику, сдали сухие пробы ТМС все в норме.
6. Еще заметила 1.5 месяца назад светлую полоску, сразу под коленкой. Были у дерматолога, она не светиться.
С профилактической целью назначили Депакин в сиропе по 3 мл в сутки, пили пол года (сейчас убрали).
Ситуация в следующем. У ребенка на протяжении 7 месяцев продолжаются кивания головой. За это время раза 3 были сразу после пробуждения и довольно сильные. Но в основном они во время бодрствования. Сериями почти не бывает, 1-2 кивка изредка чуть больше. Сериями, наверное, было раза 3 за 7 месяцев. При этом ребенок ведет себя нормально, глаза не закатывает. Может покивать встать и пойти. Ничего не роняет, не плачет. Руки-ноги не задействованы. Может идти поднять голову вверх и резко опустить, при этом его даже не качнет. Сейчас, иногда как-бы немного мычит и как бы дергает головой вверх-вниз 1 – 2 раза. Не совсем понятно балуется или нет. Можно отвлечь, переключить внимание и перестает так делать. Несколько раз сидел начинал смотреть вверх и начинал кивать, но не сильно резко. Недавно научился кивать на мое «как да-да?». Иногда мотает головой как нет-нет. Редко может передернуть всем телом, но подгузник после этого теплый.
Эти кивания могут исчезнуть на 1,5 -2 месяца и снова вернуться на несколько дней. В последний раз были в середине марта и вот сейчас снова появились.
После отмены Депакина ребенок не стал сильнее кивать. Иногда даже было хуже во время приема. Наоборот произошел резкий скачок в развитии.
Наблюдаемся у невролога и психолога. У них к ребенку претензий нет. Наш невролог говорит, что это доброкачественное и должен перерасти, главное, что ребенок развивается. Возможно, имеет смысл сделать еще одно ЭЭГ, но для видеомониторга нужно лечь в больницу, чего не хочется.
Скажите пожалуйста, похоже ли это на доброкачественное, или это все же такой вид эпилепсии, который трудно поймать на ЭЭГ. Знаю, что нужно зафиксировать кивки на ЭЭГ, но для нас это проблематично (кивает 1-2 раза в день), а может и не кивать месяц. Похоже ли это на синдром Фиджермана? По развитию в норме (только не говорит). Снятие Депакина никак не повлияло на кивание. Спасибо за внимание.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
Да, действительно похоже на доброкачественный неэпилептический миоклонус раннего возраста (синдром Феджермана). В развитии такие детки не отстают. Доброкачественный миоклонус обычно проходит бесследно к 2-3 годам.
Часто не обоснованно назначают противосудорожные препараты, от которых нет эффекта.
Желательно всё-таки пройти видеомониторинг ЭЭГ, чтобы окончательно исключить эпиактивность.
Клиент
Алина, спасибо за ответ. Я бы с удовольствием прошла ЭЭГ с видео мониторингом, но к сожалению, для этого нудно лечь в больницу. А это минимум на неделю. Такое ЭЭГ одно в городе и даже платно не делают. Если сравнивать в его ровестниками, то не чем не отличается.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Я думаю, что острой необходимости в этом нет. По описанию на эпилептические приступы не похоже. Если так проблематично, то можно пока не проходить видеомониторинг.
В случае учащения приступов кивания или если не пройдут к 2-3 годам, тогда лучше пройти обследование.
Скорее всего это доброкачественный миоклонус и он пройдёт с возрастом. Необходимости в противосудорожных препаратах не вижу. Пока наблюдайте за ребёнком.
Клиент
Алина, наблюдаю постоянно. Просто его любое движение не такое мне кажется уже странным). Скоро будем проходить рутинное ЭЭГ. Смотреть как после отнятия Депакина.
Невролог
Это хорошо, что Вы наблюдательны, значит ничего не пропустите.
Я думаю, что повода для беспокойства нет. Пройдите рутинную ЭЭГ по плану, наблюдайтесь у невролога.
Невролог
Добрый день, учитывая отсутствие жалоб на развитие и в целом на ребенка,нормальный мышечный тонус,нормальную картину ЭЭГ и МРТ,и анализов,можно поставить диагноз доброкачественный неэпилептический миоклонус младенчества,или синдром фиджермана,противосудорожное лечение не показано,рекомендовано наблюдение,обычно прогноз благоприятный,с возрастом миоклонус исчезает,
Клиент
Евгения, спасибо за ответ. В целом жалоб на ращвитие нет (только не говорит). И ходит еще не совсем уверенно. Не бегает, хотя и пошел в год.
Невролог
Если понимает речь хорошо,то до 1 г 6 мес наблюдаем,за моторикой тоже пока наблюдать,все индивидуально
Клиент
Евгения, я бы не сказала, что сильно понимает речь. Но в основном да. Многое покпзывает (ге ручки, гдеиножки, какой боььшой и еще много чпго). С мелкой моторикой рроблем нет. Бесбокоит отсутсвие речи. Хотя ма, ба, яя произносит но не попад.
Невролог
Я думаю,в любом случае,наблюдать ещё несколько месяцев, заниматься по развитию речи,если речь будет на одном месте,без динамики,то тогда начинать лечение
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, учитывая, что при осмотре особых изменений нет и по обследованиям тоже, то лечения на данный момент не требуется, такое состояние с возрастом проходит, оно имеет доброкачественное течение
Клиент
Екатерина, спасибо большое за ответ. Я тоже очень налеюсь, что оно пройдет.
Невролог
Здравствуйте. На синдром Феджермана похожи Ваши состояния, это не эпилептические пароксизмы кивков, при том что антиконвульсанты ситуацию не улучшают, развитие соответствует возрасту и по ЭЭГ нет эпи активности. Как правило такие состояния проходят к 2 годам. При эпилепсии Депакин бы улучшил ситуацию, да и развитие страдает достаточно сильно,у Вас я по описанию этого не увидела.
Но еще один раз было бы не плохо пройти ЭЭг видео мониторинг.
Клиент
Яна, спасибо за ответ. Я бы с удовольствием прошла еще ращ ЭЭГ с видио мониторингом, но это нужно ложится в стационар, минимум на неделю. Даже платно просто так не делают. В целом если не знать про кивки, на ребенка никогда не подумаешь, что есть вопрос по неврологии. Обычный, активный, любопытный мальчуган. Вполне адекватный для своего возраста.
Невролог
Да конечно, у Вас все признаки доброкачественного состояния.
Клиент
Яна, я так понимаб, что за 7 месяцев будь у нас эпилепсия она бы стала прогресировать и было бы уде видно по развитию, что ребенок отстает? Как я понимаю 3 мл депакина в сутки это очень небольшая доза?
Невролог
Да доза не большая. И на фоне депакина прошли бы кивания, и да явные нарушения в развитии Вы бы заметили.
Клиент
Яна, спасибо Вам огромное за ответ. Буду очень налеятся, что скоро эти кивания пройдут.
Клиент
Яна, прошу прощения. Если можно задам Вам послелний вопрос. Сегодня как раз записала видео его киваний. После того как он покивал сразу встал и пошел. Без замираний или еще какого-оибо отклонения в поведении. Если бы это были эпилептические кивки, ребенок бы сразу после них бы повел себя странно? Замер или заплакал?
Невролог
Здравствуйте.
Обычно после эпилептических кивков на некоторое время на пару секунд дезориентация затем ребенок продолжает делать то что делал. Замирания после нет, в момент этих кивков как бы замирает ( не реагирует , без сознания на время), отличить по виду кивков доброкачественных неэпилептических от эпилептических практически не возможно. Но по ЭЭГ точно была бы эпи активность, это однозначно.
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо Вам еще огромное.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 2.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Светлое пятно у кошки
1 марта 2021
Анна
Вопрос закрыт
Подозрение на туберозный склероз у ребенка.
2 апреля 2021
Оксана, Гомель
Вопрос закрыт
Прививка бцж спустя год
11 июля 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Желчный пузырь?
17 декабря 2022
Александра, Пекин
Вопрос закрыт
Вздрагивания грудничка
16 декабря 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Кивки головой
20 ноября 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар